Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКаштан ещё на заре человечества рос почти везде, включая Гренландию. В Европе его выращивают как декоративное дерево более пяти столетий. Намного позже стали известны лечебные свойства каштана. Листопадное дерево с густой кроной не требует особых условий для посадки, уход за ним прост.
Каштан — высокорослое дерево, способное украсить дачный участок. Зонтичная крона даёт густую тень, а нежные цветочные свечки радуют каждую весну в течение 2 недель. Осенью появляются укрытые зелёными шипами плодовые коробочки. При созревании они трескаются, а оттуда на землю падают твёрдые глянцевые коричневые орехи.
Это многолетнее дерево обладает многими лечебными свойствами. В разных частях растения содержатся кумарины, гликозиды, дубильные вещества, витамины С и тиамин, каротиноиды, пектины, флавоноиды. Они способствуют лечению тромбозов, ликвидации отёков, полезны при сердечно-сосудистых нарушениях, артрите, анемии, кровотечениях и многих других проблемах.
Каштан конский вырастает высотой до 36 метров
В диком виде растёт во многих южных странах, но нередко встречается и в средней полосе как садово-декоративная культура. Правильные посадка и уход за деревом каштана не такие сложные процедуры, как может показаться новичку.
Часто в интернете можно встретить информацию о том, что каштан это разновидность платана восточного, что не соответствует действительности. Это совершенно разные деревья из разных семейств. У платана характерные кленовидные листья, очень специфический ствол и цветение незаметное, в отличие от каштана.
Цветы конского каштана обладают полезными свойствами
Решив посадить это раскидистое дерево в своём саду, нужно учитывать, что для нормального развития его кроны нужен простор: расстояние до зданий, построек или других зелёных насаждений должно быть не менее 5 метров. Под его густой кроной не растёт даже трава, но это прекрасная защита от палящих солнечных лучей.
Несмотря на своё южное происхождение, каштан достаточно зимостоек. При благоприятных условиях некоторые экземпляры переживают столетия. Благодаря разветвлённой и мощной корневой системе дерево может расти даже в довольно суровом климате, нуждаясь в укрытии на зиму лишь в юном возрасте.
Летом он выдерживает тридцатиградусную жару, но лучшей температурой для него является умеренное тепло от 20 до 25 ⁰C.
При хорошем снежном покрове в зимнюю пору дерево переживает двадцатиградусные морозы, но страдает от холодных, пронизывающих ветров.
Каштан также плохо переносит загазованную атмосферу и суховеи. Поэтому нередко можно наблюдать на улицах промышленных городов увядающую и засыхающую листву деревьев в разгар жаркого лета.
Хлебное дерево, слыхали о таком? Экзотическое растение, с которым впервые познакомились жители Океании. Высокую ценность представляет из-за того, что может заменить обычный хлеб: https://klumba.guru/derevya/hlebnoe-derevo-foto-opisanie.html
Конский каштан солнцелюбив и засухоустойчив. Для него предпочтительны влажные, плодородные суглинки или чернозёмы с нейтральной или слабокислой реакцией.
Почвы должны быть рыхлыми, с хорошим дренажем. Плохо растёт он на бедных, быстро пересыхающих песчаных грунтах.
Самым распространённым представителем этого растения у нас является конский каштан. Во взрослом состоянии он вырастает до 30 метров, имеет крупные пальчатые (5 или 7) сложные листья с хорошо очерченными прожилками. Кистевидные соцветия, направленные вверх, появляются в мае. У них махровые белые, жёлтые или розовые цветы с красными пятнышками в центре. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Основное применение каштана в народной медицине — лечение сосудов
Кроме него есть другие виды:
У японцев вообще очень много интересных растений. К ним можно отнести невероятной красоты кустарник под названием Айвы японская или Хеномелес: https://klumba.guru/derevya/ayva-yaponskaya-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto-rasteniya.html
Посадка каштана — дело простое, но при этом следует учитывать состояние грунта на участке. При неблагоприятном для этого дерева составе почвы посадочное место предварительно подготавливают: выкапывают яму и засыпают её смесью из трёх частей дерновой земли, двух частей перегноя и одной части песка.
Плоды конского каштана — ценное сырьё для приготовления лекарственных препаратов
Лучшим временем для посадки считается осень или ранняя весна, эти сроки не рекомендуется сдвигать, ведь существует вероятность, что саженец не успеет прижиться.
Каштан конский широко используеутся в парковых ландшафтах
Трёхлетние и немного старшие экземпляры являются отличным посадочным материалом.
Порядок проведения работ:
В естественных условиях дерево каштана предпочитает рыхлые плодородные почвы
Уход за деревом, высаженным на постоянное место в саду, несложен. В молодом возрасте о нём нужно постоянно заботиться, зрелое же дерево почти не нуждается в опеке.
Нельзя оставлять недавно посаженное деревце под горячими лучами солнца, оно может перегреться и получить сильные ожоги. При выращивании каштана под открытым солнцем и при высокой температуре воздуха в первый год жизни следует усиленно поливать и дополнительно укрывать дерево каштана.
После посадки в течение сезона проводят следующие агротехнические мероприятия:
Отвар из колючей оболочки каштана применяют при лечении гинекологических заболеваний
Хотя традиционное для озеленения городских улиц дерево болеет редко, но иногда оно страдает от грибковых заболеваний, нашествия хрущей и других вредителей.
Заболевшее дерево с сухими, порыжевшими листьями следует незамедлительно обрызгать бордоской жидкостью или выручающим почти во всех случаях «Фундазолом».
В последние десятилетия на каштановые деревья стали нападать ранее неизвестные вредители — каштановая, или балканская моль. От неё в разгар лета листья сохнут и опадают, распускаясь вновь к осени. Затем каштан приступает к позднему цветению, и из-за этого встречает зиму неподготовленным. Это приводит к его подмерзанию и даже гибели во время зимовки.
Эсцин в сочетании с флавонидами, которые содержатся в плодах каштана, препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов
Бороться с данным вредителем сложно, приходится вводить специальный химический препарат в ствол поражённого дерева. Эффективной мерой профилактики является своевременная уборка опавшей листвы, в которой предпочитают зимовать куколки моли.
Опасным врагом каштана является клещ. Чтобы предотвратить его появление, 2 раза в месяц можно обрабатывать дерево Карбофосом или Фитовермом. Из народных средств наиболее эффективными считаются отвары рассечённого борщевика и чёрной белены.
Выращивание каштановых деревьев в большинстве случаев приносит мало хлопот. Но иногда приходится сталкиваться с некоторыми осложнениями:
Дерево, поражённое пятнистостью, ослабевает и плохо цветёт
Мучнистая роса выглядит как серо-белый налёт на листьях
На форумах обсуждается выращивание каштана из орехов. Это непростой, но доступный и познавательный метод получения нового дерева в своём саду.
При выращивании саженцев из орехов для повышения результативности мероприятия нужно одновременно высаживать не менее 5–10 штук. Всегда есть вероятность высадки незрелых или повреждённых орехов, которые не дадут нормальных ростков.
Для защиты молодого деревца от насекомых его профилактически обрабатывают антипаразитными препаратами.
Ценная особенность посевного каштана — съедобные плоды
Наиболее интересны такие советы:
Для использования в медицине листья конского каштана собирают в период, когда они зелёные и сочные
Советую пересадить каштаны ранней осенью, когда жара уже сойдёт, но будет ещё достаточно тепло. Пересаживайте с комом земли (если до этого была жара и земля рассыпается — за пару дней до пересадки полейте, чтоб земля «схватилась» и ком земли вокруг корней держался). После пересадки обязательно хорошо пролейте. И через неделю ещё раз. Можно при посадке полить с Корневином. Вот подрезать центральный стебель я не советую. Каштан ведь не куст, у него и должен быть один ствол. Ему по природе заложено быть ровным)
Эрикаhttp://www.my-manor.ru/sad-i-ogorod/sad-decor/derevya-listvennye/110-kak-vyrastit-kashtan-iz-orekha
У меня растёт конский каштан. Ему уже 5 лет. Он вырос на 1 м из орешка, посаженного мной на пробу (вырастет — не вырастет). Он очень привлекателен даже без цветов (ему мало солнца). Растёт перед дачей, вдоль дорожки. Ожидаю, что когда-нибудь даст тень на дом и на машину, возле которой он теперь оказался (когда сажала, о машине и не думала).
Галина Чугуноваhttps://moyadacha.temaretik.com/272701493033306574/konskij-kashtan/
Многие любители садоводства пробовали вырастить конский каштан в Сибири, но попытки эти ни к чему не привели. Деревья, несмотря на рост и даже полностью вызревшие побеги к осени, за зиму сильно подмерзали. Или полностью вымерзали.
FARDO88https://otzovik.com/review_4505308.html
Как и попытки вырастить из ореха саженец. Саженцы такие растут и зимуют пока маленькие, после, когда их прирост увеличивается они подмерзают и становятся похожими на куст.
Мы делали так. Осенью просто посадили каштаны в ряд. На расстоянии примерно 50 см друг от друга, на половину штыка. Если земля сухая, в лунку перед посадкой налить воды. Сажать именно осенью, им нужно пережить холод. Вот и всё. Весной у нас из 9 посаженных каштанов взошли 7. Поливали, рыхлили. Через год 2 саженца посадили около двора, остальные раздали.
А баба Яга противhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/125329-kak-vyrastit-kashtan-iz-ploda.html
При выращивании дерева конского каштана или его разновидностей нужно набраться терпения, растёт он не быстро. При заботливом уходе через десяток лет, значительно обогнав в росте все окружающие садовые деревья, он станет защитой от летней жары благодаря густой, сочной и ажурной листве. При необходимости это растение может стать и целителем от многих болезней.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью