Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКувшинки, или нимфеи — водные растения из рода многолетних травянистых. Принадлежат семейству кувшинковых или нимфейных. Род этих растений распространён в умеренной и тропической зоне северного и южного полушария. Виды, которые цветут особенно красиво, используют в культурных целях.
В роду находитсяпорядка пятидесяти видов, которые произрастают в местах с проточной водой, но медленным течением. Кувшинки распространены очень широко, от тропико-экваториальных широт до пояса лесотундры. Встречаются виды, которые зимуют в замерзающих водах.
Если рассмотреть кувшинку на фотографиях, то будет видно, что их стебли являются мощными корневищами, которые могут быть погружены в грунт горизонтально или иметь вид клубня. От клубня или корневищных узлов вниз уходят большое количество корней-якорей, которые, в свою очередь, удерживают кувшинку в субстрате, а по направлению к поверхности растут листья и цветоносы.
Между подводными листьями и теми, которые плавают на поверхности, имеются большие различия. У подводных листьев форма широколанцетная, пленчатая и имеет вид колпачка, который служит для сокрытия почек и развивающихся надводных листьев. Надводная часть растения появляется на поверхности лишь в летний период. Надводные листья бывают сердцевидной, округлой или эллиптической формы, на которых ярко выражена базальная выемка и имеющие плотную, кожистую поверхность. Размер зависит от вида и сорта. Окраска также разнообразна – зелёная, красновато-бордовая и даже пёстрая, благодаря чему и растёт популярность использования их для декора.
По всем вегетативным частям растения проходитмножество каналов с воздухом. Это позволяет кувшинке и дышать, и держаться на плаву. Помимо этого, в каналах имеется множество клеток-склереид. До сих пор доподлинно неизвестно, для чего они предназначены. Одни говорят, чтобы растение не поедали улитки, другие, что укрепляют ткани кувшинки для предохранения от повреждения.
Цветут кувшинки в разное время, в зависимости от места произрастания. Картинки, которые распространены в интернете, дают представление о красоте цветущих кувшинок. Северные растенияначинают своё цветение в начале лета, а южные в конце весны. У всех нимфей есть интересная особенность, они закрывают свои цветки в вечернее или утреннее время и погружают под воду.
В ненастную погоду могут вообще не появиться на поверхности. Цветок у водяной лилии (так её называют в народе) имеет правильную симметричную форму и растёт одиночно. На картинках это хорошо видно. Имеет длинную гибкую цветоножку и двойной околоцветник. Размер составляет от трёх до тридцати сантиметров, в зависимости от видовой принадлежности. Цветок источает сильный аромат, который привлекает насекомых.
Размножение цветка уникальное ипроисходит следующим образом:
Стоит заметить, что размножение семенами не единственный и далеко не основной способ размножения нимфей. В основном они размножаются корневищами.
Виды кувшинок:
Кувшинка белая (фото смотрите в галерее) – это одна из немногих зимостойких нимфей. В природных условиях произрастает на территории открытыхевропейских, азиатских и африканских водоёмов. Листья у белого цветка крупные, до тридцати сантиметров, тёмно-зелёного оттенка и молочно-белого цвета цветками, с лёгким ароматом и размером до пятнадцати сантиметров в диаметре.
Белоснежная нимфея (картинки ниже) – произрастает в районе средней полосы России, сильно напоминает вид, описанный выше. Отличия заключаются в форме листа и немного меньшем размере цветка, но имеющем сильный аромат.
Лучшим временем для посадки кувшинок являетсяначало мая, всё лето и весь сентябрь. Цветок допустимо сажать сразу в субстрат на дне водоёма, а в маленьких резервуарах очень удобно высаживать в контейнерах. При такой посадке легче пересаживать или убирать на зимовку. Посадку лучше осуществлять в невысокие, широкие ёмкости с дренажными щелями.
При посадке кувшинокиспользуется ил, взятый на дне любого водоёма, хотя большой роли это не играет. Большей эффективностью обладает старый компост, смешанный с крупнозернистым песком и садовой землёй. Удобрением послужит костная мука, которую обычно смешивают с грунтом для предотвращения смыва её водой. Хотя в этом случае она быстро превращается в минералы, растворяется в воде и со временем приводит к её цветению. Идеальный вариант – это смешать удобрения с глиной и поместить под корневища.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью