Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКолонновидная черешня — пока ещё редкая гостья на приусадебных участках, однако садоводы уже оценили её достоинства. Черешня этого вида растёт вертикально вверх, без горизонтальных ответвлений, что позволяет вырастить настоящий сад даже в ограниченном пространстве.
Колонновидная черешня представляет собой побег, растущий исключительно вверх за счёт проводника. У культуры короткие скелетные ветки, которые наряду с плодовыми создают крону в виде вертикального цилиндра.Колонновидные черешни очень просты в уходе, им не требуется обрезка, а благодаря компактной форме на участке можно расположить несколько деревьев.
По правилам русского языка слово «колоННовидный» пишется с двумя буквами «н» в первом случае, поскольку это производное от слова «колонна». Однако всё чаще в литературе по садоводству можно встретить термин «колоновидная» применительно к компактным формам яблони, груши, вишни и черешни.
Ягоды колонновидной черешни не уступают плодам классических сортов ни по внешнему виду, ни по вкусу
Колонновидная черешня даёт большие урожаи отменных плодов
Плюсы | Минусы |
Высокая скороплодность. Плодоношение саженца начинается в год его посадки. | Требуются сорта-опылители. |
Отличный вкус ягод. | |
Компактность деревца. | Не терпит пересыхания земли и близкого залегания грунтовых вод. |
Декоративность. |
Колонновидные формы плодовых деревьев имеют массу преимуществ и становятся всё более популярными среди садоводов, поэтому селекционерами ведётся интенсивная работа по созданию новых сортов. В настоящее время выведено несколько разновидностей, самыми популярными среди которых являются:
Сорт Хелена славится крупными плодами, масса которых достигает 14 г Плоды черешни сорта Сем созревают одновременно и окрашены в красивый тёмно-бордовый оттенок Сорт Сильвия отличается ягодами рубинового цвета во время плодоношения
Несмотря на то, что карликовая колонновидная черешня является неприхотливой, для получения отменного урожая вкусных ягод необходимо посадить растение по всем правилам и обеспечить хороший уход в дальнейшем.
Благодаря компактности на участке можно расположить большое количество саженцев колонновидной черешни
При выборе саженца и места посадки следует учитывать несколько важных моментов:
Величина посадочной ямы должна быть не менее 60х60 см
Саженец устанавливают по центру посадочной ямы
Корневую шейку при посадке не заглубляют
В первые 2–3 года рост саженца не будет интенсивным. В это время следите, чтобы верхушка не была повреждена и не подмёрзла зимой. В противном случае растение потеряет свою оригинальную форму колонны и будет расти как обыкновенная черешня.
Уход за колонновидной черешней проще, чем за обычными сортами. Он сводится к поливам в засушливые периоды, периодическим подкормкам и укрытию на зиму.
Черешня — влаголюбивое растение, но деревце не переносит как застоя воды, так и переувлажнения почвы. Полив колонновидной черешне необходим только в жаркие дни, кроме этого, следует увеличить объём увлажнения на этапе формирования ягод.
Осенью до начала холодов производят влагозарядковый полив, который поможет растению перенести морозы. Делают это в начале октября после листопада.
Оптимальным вариантом ухода является совмещение орошения с внесением удобрений. Делают это следующим образом:
Минеральные удобрения вносят при перекопке приствольного круга весной и осенью
В отличие от обычных сортов, крона колонновидной черешни растёт практически вертикально. Такая форма не требует формирования. Однако, если крона растения становится загущённой, можно вырезать некоторые веточки. Весной, до начала сокодвижения, также можно удалить все подмёрзшие и подсохшие побеги. Этих мероприятий будет достаточно.
Колонновидной черешне требуется только санитарная обрезка, формировать крону деревца не нужно
Самым важным мероприятием по уходу за колонновидной черешней является подготовка растения к зимовке. Чтобы оно не потеряло свою оригинальную цилиндрическую форму кроны, необходимо следить, чтобы не подмерзала верхушечная почка на центральном проводнике.
После проведения влагозарядкового полива осенью приствольный круг мульчируют толстым слоем опилок или торфа. Выпавший снег нагребают поближе к штамбу и утаптывают. Затем поверх сугроба насыпают слой опилок, который поможет предотвратить таяние снега во время оттепели.
Колонновидные черешни имеют компактный размер, поэтому их совсем легко утеплить. Для этого вокруг штамба устанавливают опоры в виде импровизированной пирамиды и обматывают их мешковиной или нетканым укрывным материалом.
Нетканый укрывной материал позволит обеспечить комфортные условия для черешни зимой
В природе нет и не может быть черешен колон, потому что черешня, в отличии от семячковых не несёт в себе ген колоновидности Со. Это всё сказки про черешни коллонны. Фото в интернете у некоторых недобросовестных питомников, обман, это всё ради наживы. Черешня Сильвия слаборослый сорт, но не о какой колонне и речи быть не может, Сильвия была выведена Канадскими учёными при помощи искусственного мутагенеза, это обычная черешня но со слабой силой роста. Что касается построение бизнеса на данном сорте, я лично не советую бросаться в омут с головой, потому-что прежде чем ввалить бабки , нужно изучить устойчивость сорта к разным погодно-климатическим условиям региона.
черешенкаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=173
Моя черешня колоновидная на второй сегодняшний год посадки дала большие боковые побеги, так что я засомневалась в ее колоновидности.
Нинаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1953
Я купила себе колоновидную черешню, знаете, если честно сорт не спросила-просила колоновидную, уж очень хочется попробовать, что за чудо. то, что пишут о колоновидной черешне-высокая урожайность, ягоды крупные сладкие и ароматные. Расхваливают очень хорошими урожаями.
Иринаhttp://www.lynix.biz/forum/kolonovidnaya-chereshnya
Колонновидная черешня становится настоящей находкой для дачников. Благодаря компактной форме на участке можно разместить несколько экземпляров и вырастить настоящий черешневый сад. К тому же уход за растением довольно прост, черешню можно без особых проблем утеплить перед наступлением заморозков, что позволит выращивать её и получать отменный урожай сладких плодов не только в южных регионах, но и в средней полосе России.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью