Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПервое упоминание об этом цветке встречается еще в первом веке до нашей эры. Тогда гладиолус считали магическим растением, который помогал уберегать воинов от гибели. А вот уже в средние времена гладиолус добавляли в тесто, делая из него муку, и выпекали хлеб.
В Древнем Риме существует легенда, в которой говорится, откуда появился цветок гладиолус. По этой легенде были взяты в плен два друга, которыхпревратились в гладиаторов. И ради свободы их заставили сразиться. Свобода обещалась победителю этой битвы. Друзья отказались, вследствие чего были оба приговорены к казни. В момент прикосновения их тел с землей, из рукоятей мечей появились прекрасные и высокие цветы, названные гладиолусами.
Поэтому во флористике гладиолус обозначает дружбу и память, благородство и верность. С латинского название цветка звучит как «острый меч». И из-за формы своих листьев, похожих на мечи, они имеют второе название – это шпажник. Цветок относится к семейству ирисовых и в природе насчитывается около 200 дикорастущих видов. Фото цветов гладиолус.
Бутоны гладиолуса немногоизогнуты и напоминают воронку. Все цветки на нем собраны с одной стороны, иногда бывает и на двух. Гладиолусы разделяют на две группы. Это:
Родиной цветка считаются Азия и Европа, субтропические и тропические районы Африки, Западная Сибирь и Средиземноморье. Всего в мире насчитываютоколо 5000 видов данного растения. На территории России можно встретить такие сорта, как:
Отдельные их сорта могут расцвести уже к началу мая, если их посадить в горшки дома. Важной их особенностью является то, что они могут приспособиться к самым различным видам почвы и разному климату. Картинка гладиолусы.
Стебель растения вертикальный, одиночный и не имеющий веток. В высоту достигаетот 50 см до 80 см. Бутон имеет шесть неодинаковых долей, которые срастаются у основания и имеют форму воронки. Они могут быть собраны как в одностороннее, так и двустороннее или же спиральное соцветие. Такое соцветие может быть плотным или среднеплотным и достигать в длину 80 см.
Гладиолус может иметь самые разнообразные окрасы цветков. Это может быть красный, розовый, белый, фиолетовый, а также встречаются и сорта с желтыми, синими, голубыми и другими цветками. Цветы гладиолусы фото.
Подготавливать луковицы для посадки надо начинать за 15-20 дней. Их очищают от чешуек и тщательно осматривают, на луковицах не должно быть повреждений от вредителей и следов болезни. Здоровая луковица плотная иимеет блестящую поверхность, на ней уже просматриваются зачатки корешков и почки. Те луковицы, которые имеют повреждения язвами, покрытые плесенью или же засохшие, следует выбросить.
Луковицы, имеющие блестящие темно-коричневые пятна парши или фузариоза, можно подлечить. Для этого место поражения аккуратно вырезают и замазывают его зеленкой. До посадки луковицы место должно затянуться.
Луковицы сажают почками вверх, в два ряда. Место для посадки должно быть светлым и теплым, но защищено от солнечных лучей. Увлажнять луковицы не следует, этоможет ускорить рост корней, которые при посадке могут повредиться и тогда рост растения затянется. Правильно подготовленная луковица перед посадкой дает корневые бугорки размером 1 мм, а размер ростка от 1 до 10 см. Луковицы же, на которых не появились ростки и бугорки, можно выкинуть.
Уже перед посадкой клубнелуковицы рекомендуется обработать раствором фундазола или марганцовки, минут 30.
Сначала необходимо подготовить место, где будет расти цветок. Как говорилось выше, место надо выбрать довольно солнечное и защищенное от сильных ветров. Следует избегать низины с водой. Самая наилучшая почва — это влагоемкая, рыхлая и сыпучая.
Гладиолусы хоть и могут переносить холода, высаживать их лучше в достаточнопрогретую почву при 8-10 градусах, на 10 см в глубину. В средней полосе наилучшее время для посадки выпадает примерно на 20 апреля. Землю нужно будет заранее перекопать и добавить в нее переспевший компост, свежий навоз цветок может погубить. Заменить компост можно минеральными удобрениями, которое нужно будет добавлять на протяжении всего сезона.
Крупные луковицы углубляют на 15 см, средние сажают на 7-9 см, а вот мелкие детки цветка помещают в землю на глубину не более 5 см. Крупные можно углубить на 20 см, если при поливе почва начнет оседать. На дно ямки следует добавить слой песка в 2 см. На саму луковицу посыпают золу древесины, еще песка и поливают теплым раствором марганцовки, а потом уже засыпают землей.
Использовать песок при посадке необязательно, но стоит помнить, что онпредохраняет луковицу от возможных болезней и делает лучше состав тяжелой почвы. А вот уже осенью благодаря песку луковицу с ее детками можно будет легко вытащить из земли.
Размер между луковицами при посадке зависит от их размера. Между крупными допускается 10-15 см, между средними не более 10см, а вот между маленькими от 3 до 7 см. Расстояние между первым и вторым рядом должно составлять 20-25 см.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью