Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВсё чаще садоводы, обустраивая свои участки, используют не только плодоносящие деревья и кустарники, но и декоративные растения. Вейгела — очаровательный, красивоцветущий куст поможет украсить сад, скрыть неприглядный уголок или создать неповторимую композицию. Нетребовательность к условиям содержания, лёгкость при посадке в открытый грунт и уходе за вейгелой, способность видоизменяться с помощью стрижки делают это растение незаменимым в ландшафтном дизайне.
Вейгела — один из красивоцветущих декоративных кустарников, без которых трудно представить современный сад. В зависимости от сорта это растение может быть различной высоты от 50 см до 2 метров. Цветёт вейгела два раза в год. Весной и осенью кустарники покрываются невероятными по красоте многочисленными цветами белого, розового, жёлтого, сиреневого или малинового цвета. Окраска растения зависит от сорта, но все они имеют удивительную особенность — в начале формирования бутона соцветия очень светлые почти бесцветные и чем сильнее раскрываются лепестки, тем насыщеннее становятся тона.
Цветущий куст у входа в дом создаёт праздничное настроение
Выносливая и нетребовательная к условиям содержания вейгела часто используется в ландшафтных композициях. Расти она может как на солнце, так и в полутени, к тому же хорошо переносит формирующую обрезку, с помощью которой растению можно придать любую форму. Эти качества цветущего кустарника — просто находка при обустройстве сада. Если же на участке есть пруд, то цветущая на берегу вейгела оживит своими красками умиротворяющий пейзаж.
Вейгела у пруда — красота и естественность загородной жизни
Вейгела любого сорта может быть неотразима как одиночное растение, высаженное на зелёном газоне или стать украшением композиции. Хороша она и в компании хвойников, скомпанованных по принципу различия форм и цветов, и как переходное звено, в ансамбле лиственных деревьев и почвопокровных цветущих растений. Из низкорослых сортов вейгелы получаются симпатичные миксбордеры, украшающие садовую дорожку или окаймляющие определённую ландшафтную форму. Из высоких сортов кустарника формируют живую изгородь для создания естественного зонирования сада. Хорошо смотрится вейгела и среди камней, поэтому её часто сажают у подножия альпинария.
Пламенеющий куст вейгелы в центре зелёной композиции притягивает взгляд Низкорослые сорта вейгелы — прекрасное решение для миксбордера вдоль подпорной стенки Куст вейгелы в компании разных видов хост создаёт картину в природном стиле Удачное сочетание вейгел различных сортов выполняют роль великолепной живой изгороди Цветущая на спокойном газоне вейгела — яркая вспышка на зелёной глади
Вейгела — листопадный кустарник семейства жимолостные. В природе растение встречается на Дальнем Востоке и в восточной Азии. Культивируемые сорта с успехом выращиваются во многих регионах нашей страны. В районах с холодными зимами вейгелу необходимо укрывать, особенно молодые кустарники, так как с возрастом зимостойкость растения повышается. В засушливых районах для хорошего роста и обильного цветения требуются регулярные поливы.
Род вейгелы насчитывает 15 видов и более ста гибридных форм. Прародителями сегодняших многочисленных сортов стали вейгела цветущая и гибридная. Путём скрещивания материнских растений с вейгелой корейской были получены растения различной формы и высоты с разнообразными вариантами окраски листьев и цветов. Все эти кустарники отличаются выносливостью и относительной зимостойкостью.
Вейгелу корейскую использовали селекционеры для получения новых сортов растения
Сорт вейгелы | Описание сорта |
Ранняя | Кустарник высотой 1,5–2 м, с пониклыми побегами, обильно цветёт от 10 до 30 дней в конце мая или в июне. Повторное цветение в сентябре. Цветы ярко-розовые, в зеве — малиновые |
Миддендорфа | Кустарник высотой 1–1,5 м, с восходящими побегами, с крупными яркими листьями. Весной и осенью покрывается жёлтыми в оранжевых крапинах, трубчатыми цветками. Цветение длится 25–30 дней |
Мой Моне | Низкорослый медленнорастущий кустарник высотой 0,5–0,7 м, с красивой листвой — цвета на листьях переходят от зелёного и белого к розовому. В июне и августе цветёт яркими розово-сиреневыми цветами |
Красный принц | Быстрорастущий листопадный кустарник до 1,5 м высотой. Листва ярко-зелёного цвета, колокольчатые алые цветы появляются в мае и в августе |
Нана Пурпуреа | Низкорослый, широкоразрастающийся кустарник очень красив весной, благодаря бордовой листве, которая зеленеет к середине лета. В июне распускаются ярко-розовые колокольчатые цветы |
Нана Варьега | Медленнорастущий кустарник с красивыми листьями со светлой окантовкой. Нежно-розовые цветы-колокольчики появляются ближе к середине лета |
Цветущая Александра | Кустарник с пурпурными листьями вырастает чуть более метра. Колокольчатые розовые цветы в большом количестве появляются в июне — июле |
Veigella Candida | Широкоразрастающийся кустарник достигает не более 2 м в высоту. Белые колокольчатые цветы появляются в июне. Хорошо растёт на солнечных местах с плодородной почвой |
Veigella Splendid | Красивый кустарник высотой около 1,5 м привлекает внимание нежно-розовыми трубчатыми цветами с вытянутыми, заострёнными лепестками |
Все описанные сорта способны выдерживать под укрытием морозные зимы. Если же побеги подмёрзнут, то весной их обрезают, и кустарник, без проблем, восстанавливается.
Сложнее приходится вейгеле в южных районах, так как растение не выносит сильную жару.На юге этот кустарник желательно высаживать так, чтобы в обеденные часы он оказывался в тени и солнце не обжигало побеги. При таких условиях описанные сорта успешно выращиваются и в жарком климате. Здесь у них к тому же успевают вызреть семена, что не всегда происходит в средней полосе России, на Урале и в Сибири.
Подробнее об опыте выращивания в Подмосковье в статье.
Вейгела Ранняя — прародительница многих современных сортов Цветы вейгелы Миддендорфа бледно-жёлтые в начале цветения становятся ярко-лимонного цвета после полного раскрытия цветка Розовые цветы и светлые с белой каймой листья вейгелы Мой Моне дарят ощущение нежности Красный Принц — одна из самых обильноцветущих вейгел Розовые колокольчики вейгелы Нана Пурпуреа дарят ощущение простоты — идеальный кустарник для создания деревенского пейзажа Очаровательные цветы и красивые окаймлённые листья придают вейгеле Нана Вариегата изысканность Цветущая Александра — стиль, изящество, красота Белые цветы вейгелы Кандида нежны и прекрасны от начала и до конца цветения Вейгела Сплендид отличается от других сортов формой цветка и очаровательными бело-розовыми тонами лепестков
Вейгела хорошо размножается посевом семян, укоренением черенков и отводками. Стоит заметить, чтобы получить сортовую красавицу, размножать её нужно только черенкованием или отводками. У полученного саженца сохранятся все характеристики материнского растения, а первое цветение произойдёт через 2–3 года. Посев семян применяют в случаях, когда нужно сразу получить большое количество посадочного материала, но зацветут такие саженцы лишь через 5–6 лет и, возможно, будут отличаться от родителя внешне.
Посев семян лучше проводить в специально отведённой школке, где растения смогут находиться три года, так как высаживать на постоянное место можно только трёхлетний саженец. Небольшую грядку (школку) желательно отгородить бортиками, установить дуги и накрыть агроволокном. Такая тепличка убережёт всходы от ветра, солнца и потери влаги.
Семена вейгелы отлично всходят, если сеять их в год сбора. Посев можно проводить весной, после того, как полностью прогреется почва — обычно это вторая половина мая. Хорошие результаты даёт и подзимний посев. Его чаще осуществляют в ноябре, после первых заморозков.
Семена вейгелы в год сбора имеют почти стопроцентную всхожесть, но со временем она снижается
Весенний посев семян:
Увлажнять посевы нужно будет первое время каждый день. Удобнее всего пользоваться при этом пульверизатором, чтобы не смыть семена. Всходы появятся через 3–4 недели.
Посев семян под зиму:
Взошедшие саженцы аккуратно прореживают. Не нужно выдёргивать лишние ростки — лучше отрезать их ножницами.
Сеять вейгелу можно в контейнеры и выращивать в домашних условиях. Летом саженцы переносят в сад, выбрав для них тихое тенистое место.
Удачные сроки для черенкования — март и май-июнь. В первом случае нарезают черенки с одревесневших прошлогодних побегов, во втором с полуодревесневших молодых приростов.
Для летнего укоренения черенки заготавливают из нижней части молодого побега. Зелёные верхушки приростов для укоренения не используются.
Пошаговый процесс укоренения:
Нижние листья у черенков вейгелы убирают, а верхние укорачивают, чтобы уменьшить потерю влаги
Если черенкование происходит летом — контейнер выносят в сад и помещают в тепличку под агроволокно или плёнку, но с обязательным проветриванием. При весеннем укоренении черенки ставят в светлое тёплое, но несолнечное место в комнате.
Когда саженцы тронутся в рост, можно считать, что укоренение прошло успешно. Их рассаживают в отдельные горшки и прищипывают молодые побеги. Появляющиеся бутоны необходимо удалять, чтобы силы растения шли на образование корней.
Дальнейший уход за черенками не вызывает каких-либо трудностей. Основные требования — тенистое безветренное место, своевременный полив и подкормки. Подойдут любые минеральные и органические удобрения для цветов, которые вносят поочерёдно.
Приготавливая раствор для корневых подкормок важно соблюдать пропорции, указанные в инструкции. Всегда лучше недокормить растение, чем перекормить, поэтому при любых сомнениях лучше развести препарат чуть большим количеством воды.
Самый простой и надёжный способ размножения вейгелы — укоренение отводков.
Ранней весной, до распускания почек выбирают побег, находящийся на небольшом расстоянии от земли. Под ним насыпают холмиком рыхлую плодородную почву.
Порядок укоренения отводка:
Пригнутая к земле ветка вейгелы в течение лета укоренится и даст ростки
За лето отводок укоренится и уже следующей весной его можно будет отделить и высадить в школку.
Чтобы кустик вейгелы прижился и радовал хозяев долгие годы, очень важно выбрать подходящее место в саду.Это растение хорошо себя чувствует и в полутени, и на солнце, однако, для южных районов предпочтение надо отдать тенистым местам. В районах с непредсказуемым климатом высаживать вейгелу лучше с южной стороны здания, которое защитит её от холодных северных ветров. Важно, чтобы участок с высаженным растением не подтапливался талыми водами и не утопал во время дождей.
Для посадки готовят яму, размеры которой зависят от плодородия почвы. На хорошем,удобренном грунте достаточно выкопать лунку 30х30 см, на бедном 50х50 см.
Пошаговый процесс посадки:
Саженцы с закрытой корневой системой высаживают без нарушения земляного кома
Вейгела, высаженная по всем правилам, не доставит особых хлопот по уходу.Молодому растению во время приживаемости понадобятся чуть более частые поливы. Поливать лучше всего в утренние или вечерние часы водой комнатной температуры. Мульча слоем в 8–10 см значительно снизит трудозатраты, так как под ней дольше сохраняется влага, а значит поливать можно реже. Прополки и рыхления на замульчированной поверхности тоже практически не нужны.
Если посадочная яма была заправлена плодородной почвой с удобрениями, то первые два года подкормки растению не нужны.
Дальнейшее внесение удобрений:
Весной и летом подкормки лучше вносить в жидком виде, разводя удобрение в воде — так растение быстрее получит необходимые элементы питания. Делать это лучше после полива или дождя, чтобы не допустить ожога корней.
Для теплолюбивых растений очень важно не нарушать принцип внесения подкормок, так как это может отрицательно сказаться на зимовке кустарника. Азот стимулирует рост побегов, поэтому его можно вносить только в первой половине лета. Далее побегам нужно вызреть, чтобы не вымерзнуть зимой, и помогут в этом фосфор и калий.
Как многие декоративные кустарники, вейгела нуждается в обрезке. У молодых растений ранней весной удаляют поломанные и вымерзшие побеги.Взрослым кустам требуется обрезка после цветения — укорачиваются все отцветшие побеги, и если сделать это вовремя, то молодые приросты успеют зацвести в конце лета. Повторное цветение не будет таким пышным, как первое, но также украсит куст и порадует владельцев.
Стареющим кустам вейгелы потребуется омолаживающая обрезка, при которой молодые побеги укорачиваются примерно на 1/3, а ветки старше 3–4 лет удаляются полностью. Иногда садоводы обрезают все побеги, и кустарник легко переносит такую операцию.
Удаление старых, загущающих ветвей омолаживает кустарник и способствует цветению
На большей территории нашей страны вейгелу необходимо укрывать на зиму.Без укрытия кустарник переживёт зиму только в южных районах, где столбик термометра редко опускается ниже 0 о С. Здесь достаточно вокруг растения насыпать холмик земли высотой 20–30 см и замульчировать.
Морозостойкость вейгелы повышается по мере взросления, поэтому особенно тщательно укрываются молодые кустарники. До наступления морозов подготовить приствольный круг — прополоть, прорыхлить и засыпать сухой землёй, слоем не менее 20 см. Сверху замульчировать соломой или опилками.
Непосредственно к укрытию растения приступают после первых заморозков. Делать это необходимо в сухую погоду, так как влажность может привести к загниванию побегов и появлению плесени.
Для укрытия над кустом вейгелы сооружают каркас или обрешётку и оборачивают агроволокном или мешковиной в 2–3 слоя. Сверху конструкцию укрывают плёнкой и надёжно закрепляют. Сделать это нужно так, чтобы при возможных оттепелях и дождях внутрь не проникала вода, но в то же время оставался доступ воздуха. Хорошо использовать для этих целей гидро- или пароизоляцию, которые продаются во всех строительных магазинах. Этот материал пропускает воздух и в то же время отталкивает воду.
Если кустарник вейгелы невысокий, можно попробовать пригнуть ветви. Для этого растение оборачивают мешковиной или агроволокном и наклоняют к земле. Под ветви подкладывают солому, лапник, сухие листья и фиксируют дугами. Сверху сооружение также утепляют любым, из имеющихся, материалом и накрывают плёнкой.
Укрытие миксбордеров из вейгелы напоминает туннели
Вейгела — неприхотливое растение и не доставляет особых хлопот при выращивании. Иногда случается, что посаженное растение нормально развивается, но в положенный срок не цветёт. Трудно сказать в чём причина, но часто, после пересадки, кустарник оживает и радует владельцев ярким цветением. Возможно, место было выбрано неудачно, или состав почвы не устраивал растение.
Из вредителей на вейгелу может напасть тля, паутинный клещ или гусеницы.При первых признаках появления насекомых необходимо обработать кустарник инсектицидом. Сегодня в продаже можно найти огромное количество ядохимикатов на все случаи жизни. Однако стоит отдать предпочтение биологическим препаратам, таким как Фитоверм, Акарин, Искра-Био — пользы приносят не меньше, чем ядовитые собратья, однако, вреда окружающей среде от них нет. Важно только не опрыскивать растения этими препаратами во время цветения, чтобы не пострадали пчёлы.
…на зиму вейгелы необходимо укрывать. Приствольный круг укрывают листьями и лапником, ветви связывают, пригибают и накрывают. Размножать вейгелы лучше всего в середине июня зелёными черенками. Поскольку у вейгел супротивное листорасположение, нижний срез черенка делают ровным. Нижний срез черенка обрабатывают гетероауксином, высаживают в смесь торфа и песка и накрывают банкой. Такой способ гарантирует 100% приживаемость.
Сонатаhttps://www.forumhouse.ru/threads/132775/
Купила сегодня вейгелу флорида пурпурела, с листочками маленькими и цветочные почки видны. Пока в землю посадила и на окно поставила. Теперь мучаюсь, когда ее в ОГ можно будет посадить. В прошлом году одну вейгелу чуть не угробила, посадив в мае в ОГ . Правда я ее не укрывала ничем, просто в землю воткнула и все. Померзла она бедненькая, но за лето прямо от земли нарастила веточки, которые в октябре решили зацвести. С новым кустиком не хочу больше ляпов допускать.
solkahttps://www.forumhouse.ru/threads/132775/
Похвастаюсь вейгелкой… Кустику 2 года, в этом году просто радует обилием цветения. Но для этого пришлось засыпать её до самой верхушки снегом, короче сугроб из неё делала всю зиму. Иначе по уровень снега обмерзает…
Sveta2609https://www.forumhouse.ru/threads/132775/page-2
Все-таки вейгела вейгеле — рознь. Есть сорта, которые и в нашем климате будут такими же, как и в Киеве, а есть — отмерзающие под корень в самые «невинные» зимы.
Хельгаhttps://www.forumhouse.ru/threads/132775/page-2
Я свою Бристол Руби пригибаю на две стороны. Занимает 5 минут. Не мерзнет. Единственная проблема — не могу обрезать, тк цветет все лето. Сейчас уже и листьев почти нет, а цветет…
SElenhttp://www.websad.ru/archdis.php?code=346049
Выполнив нехитрые агротехнические приёмы по посадке и уходу за вейгелой, можно получить прекрасный цветущий кустарник. Многообразие видов и форм этого растения с яркими, или наоборот, нежными цветами, возможно, у кого-то вызовут желание вырастить собственную коллекцию сортовых вейгел.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью