Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюРастения, которые развиваются, зацветают и отмирают в течение одного вегетационного периода, называются однолетними. Однолетники выращивают часто в огороде, на приусадебном участке.
Порой человек даже не задумывается об особенностях этого вида растительного мира. Для того чтобы такие растения радовали вас, нужно изучить все что с ними связано: что это такое, как за ними ухаживать, как происходит размножение.
Однолетние растения следует высаживать каждый год. Также культивируются в качестве однолетних и некоторые особенно теплолюбивые многолетние растения, которые не могут долго развиваться в умеренном климате.
Но всё-таки большая часть однолетников растягивает свой вегетативный период на все лето. Только к концу сезона у них созревает плод. Осенью они погибают.
К такого рода однолетникам относят:
Сюда же можно добавить идекоративные растения, такие как астра, тагетис, календула, петуния, ночная фиалка. Встретить однолетники можно в любом климатическом поясе Земли, но все же большее их преобладание наблюдается в степях, пустыне и полупустыне.
Редко встречаются однолетники высоко в горах и в тундровой зоне. В средней полосе встречаются растения такого рода повсюду, так как они легко переносят этот климат и ведут себя неприхотливо.
Однолетние виды очень часто можно встретить в оранжереях, на городских клумбах. Они являются украшением любого приусадебного участка. Многие растения такого типа выращивают в огородах и на полях с целью дальнейшего их использовании в качестве продуктов питания.
Некоторые растения в холодном климатене успевают долго цвести, поэтому для удобства в открытый грунт их высаживают уже в виде рассады. Многие однолетники выращивают для украшения интерьера срезанными цветами.
Какие виды размножения существуют у однолетних растений? Размножение всех растений осуществляется двум способами:
Размножаются однолетние растениятолько семенами и никогда – вегетативно (при помощи усов, корневищ подземных побегов, розеток листьев и др.). При этом можно выделить рассадный и безрассадный способ размножения.
Однолетники можно выращивать несколькими способами:
Прежде чем приступить к сеянию семян следуетразрыхлить граблями почву. На упаковке любых семян есть инструкция, как произвести посев лучше всего. Обязательно нужно учитывать расстояние, которое будет между взрослыми побегами.
После прорастания всходов ихследует рассадить. Почва, в которой заложены семена, должна быть постоянно увлажнённой. Не забывайте учитывать время года и температурные условия на улице. Некоторые растения легко переносят небольшие заморозки, поэтому их можно посеять ещё в апреле.
Существуют иозимые однолетники. Их семена помещают в почву осенью. Делать это следует как можно ближе к зиме, так чтобы семена не успели прорасти до первых заморозков.
Чтобы декоративные однолетники радовали вас постоянным цветением садоводы прибегают к следующей хитрости: приблизительно раз в месяц нужно высеивать новые семена. Получается, что когда отцветают одни, приходит очередь к цветению других.
Высеивать семена сразу в открытый грунт очень удобно, особенно в тех случаях, когда нет постоянно возможности для ухода за рассадой. Например, если вы приезжаете на дачу 1–2 раза в неделю.
Чаще всего однолетники стараются высаживать в открытый грунт в виде рассады. Для этого ещё в начале весны семена сеют в теплицах либо дома в ящиках или любой другой таре. В тепле семена прорастают очень быстро.
С наступлением тёплых дней растения можнопересаживать в открытый грунт. Если это декоративные растения, то из полученной рассады очень удобно формировать клумбы или даже сделать альпийскую горку.
Уход за однолетниками заключаетсяв постоянном увлажнении почвы. Особенно в обильном поливе нуждаются цветущие растения. Следует обратить внимание на то, чтобы при сильном солнце на листьях и стеблях не оставалась вода после полива.
Рекомендуют поливать растения рано утром либо поздним вечером. Периодическигрунт нужно рыхлить, чтобы образующаяся корка не затрудняла доступ воздуха к корневой системе.
Следите за тем, чтобы сорняки не мешали расти вашим однолетникам. Желательноподкармливать почву минеральными удобрениями. Очень полезен для такого грунта навоз, но он подходит только для выращивания крестоцветных однолетников.
Многие садоводы с удовольствием выращивают однолетники. Это трудоёмкое занятие, но в то же время размножение семенами весьма увлекательно. Семена не стоят слишком дорого, да и не требуется какого-то особого специального оборудования.
Поэтому заняться выращиванием таких растений по силам каждому любителю цветов и огородных продуктов собственного производства.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью