Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВ садах и квартирах россиян всё чаще можно увидеть экзотическое растение бабиана. Оно принадлежит к семейству ирисовых и отличается редкими по красоте, яркими цветками — голубыми, лиловыми, красными, сиреневыми. Как всякий тропический гость (его родина — Южная Африка), растение будет чувствовать себя комфортнее, если соблюдать рекомендованные именно для него агротехнические нюансы.
Латинское название цветка берет свое начало от павианов — обезьян, которые любят полакомиться этим растением
Определяющим фактором в выборе того, как лучше выращивать цветок — в открытом грунте или в домашних условиях, являются климатические условия региона. В южных областях, как правило, выбирают первый вариант: средние летние температуры от +22 до +28 °C идеально соответствуют потребностям этой теплолюбивой культуры. Поэтому её выращивают на клумбах, газонах. В регионах, где снижение температуры в период вегетации до +15 °C — обычное явление, растение предпочтительнее рассматривать в качестве комнатного, в противном случае эта культура останавливается в росте, перестаёт цвести.
Тем, кто живёт не в самом жарком климате, но хотел бы украсить цветком дачный участок, можно выращивать его дома, в контейнере или горшке, а летом выносить прямо в ёмкости на улицу и использовать, например, в оформлении альпийских горок. Такой переезд растение переносит хорошо — ему полезен свежий воздух для роста и цветения. По этой же причине специалисты рекомендуют украшать этой культурой балконы и открытые веранды. Но размещать растение нужно так, чтобы оно как можно меньше страдало от сквозняков.
Место размещения растения должно быть хорошо защищено от ветра
Цветок является многолетней культурой, но связанные с этим преимущества по достоинству могут оценить только садоводы и дачники южных регионов страны. Высадив однажды это растение в открытый грунт, они могут наблюдать, как год от года оно становится всё краше, не тратя каждый новый сезон силы и время на трудоёмкую посадку.
Цветоводам из других регионов многолетник доставляет больше хлопот. В конце каждого сезона луковицы надо выкапывать, чтобы они зимой не замёрзли, а затем бережно хранить до следующей посадки.
Для российских садоводов это не является серьёзным препятствием — подобным способом у нас в стране на протяжении десятилетий успешно выращиваются более привычные многолетники — гладиолусы.
Поклонники однолетников — растений, полный цикл развития которых происходит за один сезон, могут использовать упрощённый вариант выращивания — без стадии покоя. Он состоит в том, что луковицы выгоняются для получения только одного цветения, а затем выбрасываются.
У российских цветоводов, которые хотели бы выращивать культуру в саду или на подоконнике, есть достаточно большой выбор. Она бывает нескольких видов:
При диаметре около 4 см соцветия выглядят очень яркими из-за насыщенного алого или лилового окраса
Насыщенные окрасы дополняются белыми или жёлтыми пятнами на лепестках
По внешнему виду цветок напоминает фрезию
Красно-синяя бабиана считается коллекционным и эксклюзивным видом
При выборе места посадки растения нужно учесть, что оно светолюбиво
Размножают тропическую культуру семенами (обычно — через рассаду, а не посевом в открытый грунт). Возможен также и вегетативный способ, с использованием маленьких луковиц, образующихся у каждого растения к концу сезона.
Выращивание рассады — процесс небыстрый. Чтобы в конце мая она была готова к высадке в грунт, семена нужно посеять в марте. Вот как это делается:
Готовая рассада может быть высажена в грунт, если он (и воздух тоже) будут хорошо прогреты.
Размножение луковицами — более популярный среди садоводов способ. Он заключается в следующем:
Смещая сроки посадки и регулируя фазы развития растения, можно добиться более раннего или позднего цветения
Уход за растением заключается в поливах, прополках, подкормках. Цветоводу желательно использовать калийно-фосфорные удобрения и следовать такому графику:
Поливы должны производиться очень грамотно: цветок не переносит засуху, но избыток влаги может вызывать гниение стеблей и луковиц. Специалисты рекомендуют мульчировать посадки торфом. Это позволит даже небольшому количество влаги сохраняться в почве дольше, бесперебойно обеспечивая растение водой.
Поливы во время цветения должны осуществляться ежедневно. На малейшее пересыхание почвы цветок реагирует потерей декоративных качеств — количество бутонов и их размер становятся существенно меньше. В жаркую погоду можно проводить опрыскивание посадок.
В подкормках акцент делается на калий и фосфор, в небольших количествах растению требуются азот и магний. Эффективно удобрение раствором птичьего помёта или другой органикой.
Температура, при которой посадочный материал лучше хранится, находится в интервале от +8 до +10 °С
Сбор посадочного материала можно начинать, когда шаровидные коробочки и стебель, на котором они находятся, становятся сухими. Делают это так:
А вот как готовят растение к зиме:
В южных регионах луковицы оставляют на холодное время года в открытом грунте. Чтобы зимовка прошла успешно, их присыпают торфом, песком или 20-сантиметровым слоем листьев. В областях с более холодным климатом луковицы тоже можно оставлять в земле, укрыв посадки еловым лапником и контролируя количество снега на клумбе — растение защитит 40-сантиметровый или более массивный слой. Весной покрытие убирают, чтобы не допустить выпревания.
С контейнерными посадками поступают так — переносят их из сада на зиму в прохладное место.
Внимательный цветовод сразу заметит, что у его зелёного питомца появились проблемы, и постарается их решить:
Требования к агротехнике существенно отличаются, когда растение находится в фазе активного роста и в состоянии покоя
Растение выращивают в нешироких (диаметр — от 10 до 15 см), но глубоких ёмкостях, в нижней части которых обязательно должен быть дренажный слой. Почва — универсальная землесмесь, предназначенная для комнатных цветочных культур. В неё можно добавить немного песка, чтобы она стала более воздухопроницаемой и влагоёмкой, либо разрыхляющую добавку перлит. В каждый горшок высаживают по 4–5 луковиц.
Являясь растением ранней выгонки, бабиана позволяет своему владельцу регулировать сроки начала цветения. Если, например, луковицу высадить в декабре, то появление бутонов начнётся ранней весной и продлится месяц или чуть дольше. Затем последует подсыхание листьев, и растению потребуется отдых — 3–4 месяца покоя. После этого нужна будет пересадка в ёмкость с новой, плодородной землёй.
Фаза | Активный рост | Стадия покоя |
Освещение | Свет яркий, но рассеянный (при необходимости — досветка), защита от полуденных лучей | Отсутствие яркого освещения |
Поливы | Обильные, обеспечивающие постоянную влажность почвы | В начале стадии — сокращение до минимума, затем — полное прекращение |
Влажность | От 50% и выше (использовать домашние увлажнители) | Сухой воздух |
Температура | 20 - 28 °C, вентиляция, защита от сквозняков | Около +10 °C |
Зимой цветок хорошо реагирует на досветку, но естественное освещение для него подходит больше
Подкормки необходимы экзотическому растению во время фазы активного роста, их проводят с интервалом в 3–4 недели. В состав удобрений должны быть включены калий и фосфор. Этим требованиям соответствуют готовые смеси для цветущих растений, которые продают в специализированных магазинах. Раз за сезон проводится подкормка органикой.
Поливы — одно из главных мероприятий по уходу за растением. Они должны быть настолько обильными, чтобы почва в горшке никогда не высыхала полностью, а просушивался только самый верхний слой.
Если качественно выполнен дренаж, горшок с растением просто погружают в воду, чтобы оно брало столько влаги, сколько ему нужно для роста.
Формирование растения заключается в удалении подсохших цветоносов и листьев. На смену им постоянно приходят новые — на протяжении всей вегетации культура активно наращивает молодую зелень. Сухие листья нельзя срывать, их нужно аккуратно срезать острым ножом.
Уход за культурой достаточно прост, если соотнести его с тем ярким эффектом, который производит экзотическое растение на клумбах, альпийских горках и в рокариях российских цветоводов-любителей. Тем, кто не уверен, что сумеет справиться с тропической гостьей, можно для начала выращивать цветок дома — это позволит лучше узнать особенности культуры, её требования к агротехнике.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью