Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЖивокость (на лат. Symphytum officinale), или окопник, известна с давних времён как лекарственное растение. Оно наделено множеством лечебных свойств, в том числе и противовоспалительным, обезболивающим, восстанавливающим. Особенно популярна в народной медицине полевая живокость.
Живокость полевая (на лат. Delphinium consolida) — это травянистый однолетник из семейства Лютиковых. По сути он сорняк, произрастающий в полях. Ареал его распространения простирается по всему Евразийскому континенту. Растёт эта трава на территориях с повышенной влажностью: болотах, лугах, по берегам водоёмов, вдоль лесных дорог. Живокость преимущественно используют как лечебное сырьё, а ещё она является хорошим медоносом.
Растение привлекает насекомых благодаря стойкому приятному аромату и обилию пыльцы
Растение представляет собой прямостоячий сильно разветвлённый стебель до 70 см высотой с очерёдно расположенными рассечённо-сегментированными листьями. Нижние листки крепятся черешками, верхние — сидячие. Отличительной чертой выступает наличие белого опушения на поверхности листовых пластин.Цветёт живокость с начала лета и до конца августа. Цветки у неё без определённой формы диаметром до 2 см, собранные в стоячие кисти. По цвету они бывают разными: фиолетовыми, розовыми или белыми. После отцветания на их месте формируются плоды-листовки около 1,5 см в длину, заполненные тёмными округлыми семенами.
Все части живокости (особенно семена) токсичны, так как содержат алкалоиды. Они могут нести опасность для человека.
В народе эту траву называют по-разному:
Растение включено в Государственный реестр лекарственных трав РФ.
Наряду с полевой живокостью в лечебном плане востребованы следующие виды:
У окопника высокого не ядовиты только цветки
Эту разновидность еще именуют шпорником синеватым
Цветет с ранней весны до поздней осени
Семена живокости полевой обладают бактерецидными свойствами
Богатый биохимический состав обуславливает широкий ряд лечебных свойств живокости полевой:
Окопник используют для лечения ряда заболеваний:
Чай из живокости пьют в качестве мочегонного средства. А при проблемах с мочеполовой системой, поджелудочной железой, лёгкими и ЖКТ принимают отвары. С помощью настоев удаётся нормализовать зрение и стабилизировать работу нервной системы. Из отваров и настоев делают компрессы при переломах и гноящихся ранах. Мази помогают от ревматических и других болей. Препараты из окопника хорошо снимают воспаление в ротовой полости. Из семян изготавливают порошок, помогающий изгнать из организма глистов.
В зависимости от заболевания растение можно применять как внутрь, так и наружно.
Несмотря на множество полезных свойств, у живокости имеются и противопоказания. К ним относят:
В случае передозировки возможны побочные эффекты в виде тошноты, головокружения, рвоты и мышечных судорог. В подобной ситуации требуется экстренно промыть желудок и доставить отравившегося в больницу.
Хоть живокость и малотоксичное растение, но после его сбора надо вымыть руки с мылом. Важно не допустить попадания пыльцы на слизистые.
В домашних условиях из окопника изготавливают отвары, настои, настойки, мази, порошки и другие целебные средства.
Порошком присыпают раны на коже
Потребуются корни живокости полевой или аптечной. Измельчают сырьё с помощью кофемолки до однородного сыпучего состояния. Наружно порошок применяют при кровоточащих ранах, язвах и прочих кожных заболеваниях, а также в случае переломов. Одновременно его можно принимать внутрь: смешивают с мёдом в соотношении 1:2 и съедают по 1 ч. л. трижды в день, запивая небольшим количеством воды.
Для изготовления сока понадобятся сырые корни окопника
Сок чаще добывают из корневищ. Для этого извлечённые из земли корни обмывают, нарезают на куски и трут на мелкой тёрке. Затем складывают массу в марлю и отжимают.
Если смешать сок окопника полевого или высокого с ромашковым настоем в пропорции 2:1, то получится лосьон. Им протирают лицо при угревых высыпаниях и расширенных порах.В чистом виде сок используют для обработки ран, ссадин, царапин и различных воспалений. Кроме того, сок показан при наружных кровотечениях — достаточно капнуть на ранку. Когда кровь течёт из носа, то делают ватные тампоны, пропитывают их соком живокости и вводят в носовые пазухи. Тампоны меняют, пока не прекратится кровотечение.
Сок из молодой листвы используют как профилактическое средство от атеросклероза. Его принимают по 1 ч. л. трижды в день.
Для приготовления водного настоя потребуется высушенная трава окопника
При параличе, заболеваниях печени, почек и пищеварительной системы показан настой, который готовится следующим образом:
Принимают настой по половине стакана 4 раза в день.
Рецепт настоя, показанного при злокачественной опухоли печени:
Употребляют полученный настой по 70–80 мл ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.
Корень живокости перед использованием следует измельчить
Из корней окопника делают такой настой: смешивают в термосе 2 ст. л. измельчённого сырья с 400 мл кипятка и оставляют на 20 минут, не накрывая крышкой. Затем закупоривают и настаивают ещё не менее 7 часов. После процеживания жидкости принимают по 100 мл за 40 минут до еды. Терапевтический курс составит 45 дней. Подобное средство эффективно при хронических запорах, гастрите и язве желудка.
Обычно отвары используют для примочек и компрессов
Способ приготовления отвара:
Отвар используют в качестве компрессов при кровотечениях, переломах, растяжении или разрыве связок, проблемах с суставами.
Мазь из живокости эффективно снимает любую боль
Мазь можно приготовить несколькими способами:
Принимают настойку по 40 капель, предварительно смешав с полустаканом чистой воды. Средство, показывающее хороший лечебный результат при переломах, язвах и суставных заболеваниях. Одновременно следует пользоваться мазью из окопника.
В аптечных пунктах продаются разные лекарственные формы на основе окопника
В аптечных пунктах можно приобрести различные формы на основе окопника полевого: сухое травяное сырьё, спиртовую настойку, эликсир, мази (чистые и с включением других полезных компонентов).
Миорелаксанты, содержащиеся в этом растении, используются в традиционной медицине для производства следующих медпрепаратов:
Все эти медикаменты направлены на расслабление мышц, которые блокируются нервными окончаниями (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, спастический паралич).
Стебель и все его составляющие срезают во время цветения окопника — с июня по август. При этом оставляют пеньки высотой до 5 см. Корневище выкапывают осенью либо ранней весной. Затем удаляют спутанные корешки и стебель у основания, обмывают водой и нарезают на небольшие куски. Раскладывают ещё сырое сырьё под навесом на открытом воздухе либо в тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Побеги лучше связать в пучки и подвесить на чердаке или в другом помещении с естественной вентиляцией.
Можно воспользоваться электрическими сушилками, где выставляется температурный режим в 50°С. После этого расфасовывают сырьё по холщовым или бумажным мешочкам и убирают на хранение в сухое место. Трава сохраняет свою полезность около двух лет.
Рекомендуется собирать траву живокости вдали от дорог и других объектов, загрязняющих воздух. Для повторного сбора находят другое место, так как вернуться на прежнее можно будет только через два сезона.
Корни окопника (живокоста) помогают при позвоночной грыже. Нужно из настойки сделать компресс на ночь. Утром станет легче. Если будет жечь, можно через 3 часа убрать. Очень помогает снять боль. Испытала на себе.
Майра
http://beauty-in-health.net/travnik/okopnik-lekarstvennyj-zhivokost-maz-krem-balzam/
Настойку живокоста делаю сам — помогает при лечении суставов колен и локтей. Ещё добавляю внутрь диклофенак.
Игорь
http://beauty-in-health.net/travnik/okopnik-lekarstvennyj-zhivokost-maz-krem-balzam/
Начались сезонные сильные боли в суставах, на фоне чего по вечерам поднимается температура. Помог приём внутрь водного настоя живокоста: на 600 гр воды 1 ст. ложка корня. Принимаю по 100 грамм настоя в день и боли ушли после второго приёма.
Лена
http://beauty-in-health.net/travnik/okopnik-lekarstvennyj-zhivokost-maz-krem-balzam/
Живокость — ценное лекарственное растение, которое также выращивают на приусадебных участках в качестве декоративного. Единственное, из-за его ядовитости следует оградить доступ к растению детей и домашних животных.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью