Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюТак как заболевание чаще поражает томаты, стоит взять за пример именно их. Чтобы не допустить гибели всего урожая, следует своевременно осуществлять профилактику фитофторы комплексно. За состоянием посадок следят на всех этапах развития — от посева на рассаду до снятия последнего плода.
Фитофтороз не опасен в сухую и тёплую погоду, а вот при холоде и сырости он интенсивно развивается. Подобное наблюдается в конце лета, когда температурные колебания особо ощутимы из-за ночного похолодания. Если не проводить профилактику растений заблаговременно, болезнь молниеносно прогрессирует.
Проявляется фитофтора на помидорах в виде бурых пятен
Фитофторозу наиболее подвержены все растения из семейства Паслёновых:
В этот список можно добавить и растения других семйств:
Профилактические мероприятия нужно начинать уже на стадии подготовки семенного материала и продолжать после высадки в открытый грунт или теплицу.
Начинать профилактику требуется с семян. Действуют следующим образом:
Перед работой обязательно дезинфицируют посадочные контейнеры и инструмент. Грунт предварительно прокаливают в духовке при температуре 60–70 ᵒС в течение получаса или проливают кипятком. Подобный приём помогает уничтожить болезнетворный грибок.
Если рассады много, а средств на приобретение готового грунта недостаточно, то можно купить одну упаковку универсальной почвосмеси и смешать её с садовым компостом в соотношении 1:5. Но перед этим его несколько дней поливают ЭМ-средствами (средства с эффективными микроорганизмами).
Обрабатывать рассаду необходимо до момента высадки в теплицу или открытый грунт. Это повысит её стойкость к грибковым заболеваниям.От фитофторы помогают минеральные подкормки, содержащие фосфор и калий.
Контактный пестицид лечебного и иммуностимулирующего действия
Универсальный препарат против фитофтороза
Контактно-стимулирующее средство в виде таблеток
Препарат в виде порошка, из которого готовят раствор
Наиболее действенный состав, используемый в профилактических целях
Ими опрыскивают растения раз в 2 недели. Желательно чередовать средства, чтобы у саженцев не выработалось привыкание. Перед высадкой сеянцев на огород их опрыскивают бордоской смесью. При пересадке стараются не повредить корневую систему.
Чтобы свести к минимуму вероятность поражения рассады фитофторой, создают благоприятный микроклимат:
Чтобы максимально обезопасить урожай на грядке от фитофторы, следует придерживаться ряда мероприятий:
Это наиболее распространенные сорта помидоров, устойчивых к фитофторе
Так как фитофторозом сначала поражается картофель, то важно исключить его близкое соседство с помидорами. На одном месте высаживать помидоры не рекомендуется больше 4 лет.
При профилактике фитофторы на помидорах в открытом грунте не менее важно правильно подготовить грунт для посадки рассады. Участок ещё осенью очищают от растительного мусора, который сжигают за пределами территории. А весной почву перекапывают на глубину 10–15 см, поскольку грибок селится именно в этом диапазоне.
Тепличные посадки реже поражаются фитофторой, нежели в открытом грунте. Это обусловлено возможностью контролировать температурный и влажностной режим. Но это не исключает надобность в профилактических мероприятиях.
При выращивании культуры в теплице важно перед высаживанием рассады произвести тщательную уборку и дезинфекцию внутреннего пространства (стен, рам, окон и прочих элементов конструкции). Для этого опрыскивают все поверхности ЭМ-препаратом (к примеру, «Байкалом»). Можно окурить теплицу: в ведро с тлеющими углями кладут кусок шерстяной ткани. В конце июня обрабатывают теплицу Цирконом или Фитоспорином.
Для дезинфекции в теплицу помещают на сутки ведро с тлеющими углями
Выкопав посадочные лунки для рассады, залейте в них раствор медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) или насыпьте в каждую яму по горсти речного песка. Ростки распределяют на таком расстоянии, чтобы взрослые помидорные кусты не касались друг друга. Через 2–3 дня после высадки поливают саженцы следующим раствором: в 10 л воды разбавляют 35 капель йода и 1 ст. л. хлористого калия. Расход средства на одну посадку — 500 мл.
Приверженцам экологически чистого овощеводства стоит обратить внимание на народные рецепты, которые эффективны против фитофтороза (вносят прикорневым способом):
Для внекорневой обработки можно замочить прелую солому (800 г) в 10 л воды и подсыпать горсть мочевины. Настаивают 3 дня, процеживают и опрыскивают растение дважды в месяц.
Полноценной заменой медьсодержащих средств станет кусок меди, который кладут под каждую посадку.
Дополнительные меры, которые предпринимают в качестве профилактики фитофтороза:
При массовом поражении грядок фитофторозом следует выкорчевать и утилизировать все кусты. После этого грунт нужно опрыскать любым системным фунгицидом. Но если придерживаться предложенных рекомендаций по проведению профилактики, то шансы избежать столкновения с фитофторой значительно повышаются. Предложенные способы подходят для всех растений, подверженных этому грибковому заболеванию. Если проблема уже есть, используют эффективные народные и химические средства.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью