Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЛюбой здоровый куст крыжовника каждый год пополняется новыми веточками. Такие приросты сильно загущают растение, не давая нижним веткам солнечного света и кислорода. Из-за недостаточного воздухообмена в кроне кустарник слабеет, ягоды становятся мелкими, а в запущенном случае куст может и вовсе погибнуть. Чтобы урожай ягод радовал садовода, каждый год осенью необходима обрезка крыжовника и формирование куста. Это непростая процедура, которая имеет свои правила и требует определённых навыков.
Главное правило в обрезке кустов смородины и крыжовника осенью — провести процедуру до начала движения сока по веткам, которое приводит к распусканию почек.
Крыжовник первым из садовых обитателей пробуждается после зимнего сна, поэтому весной невозможно успеть правильно обрезать ветки. Если отсечь лишние побеги после начала вегетативного периода, растение потеряет объём сока, уже потраченного на развитие первых почек. Такое несвоевременное вмешательство может привести к болезни и гибели культуры. Поэтому опытные дачники рекомендуют начинать чистку кроны осенью.
Обрезка крыжовника — необходимая процедура в выращивании растения
Строго запрещено обрезать ветки в летние месяцы, так как в этот период крыжовник находится в активной стадии вегетации. Если удалить ростки летом, новые побеги не смогут окрепнуть к зиме и погибнуть при первых заморозках.
Специалисты советуют первый раз обрезать куст ещё до посадки, а затем каждый сезон поддерживать крону и избавлять её от заражённых и постаревших веток. Эти процедуры важно проводить всегда в одно и то же время. Так, недопустимо сначала подрезать ветки в октябре, а на следующий год — в марте. Иначе растение испытает сильный стресс и может умереть.
Самое подходящее время делать обрезку крыжовника — период, когда с куста опадает вся зелень. Чаще всего это происходит с 10 по 20 ноября. Сроки приблизительные, в каждом регионе такой процесс может происходить в разное время.
Срезать нужно надземную часть куста, оставляя на нем только одну контрольную ветку
При планировании процедуры каждый садовод должен ориентироваться на климатические условия региона проживания, температуру на улице и погодный режим. Оптимально проводить обрезку, когда завершается сокодвижение. Процедура проводится минимум за месяц до начала сильных заморозков. Обработанным кустам необходимо дать немного времени на заживление ран после обрезки и подготовку к зиме.
Если в регионе, где выращивается крыжовник, климатические условия слишком суровые, обрезку переносят на весну. В противном случае осенняя формировка кустарника может негативно сказаться на здоровье растения. Ранки от срезов не успеют затянуться до сильных морозов, иммунитет ослабнет, и крыжовник может заболеть или погибнуть. Осенью на таких участках проводится частичное прореживание и удаление сломанных веток.
К обрезке крыжовника нужно подходить во всеоружии.
Старые ветки крыжовника — темного, почти черного цвета, толще более молодых побегов, внешне могут выглядеть сухими
Если у опытных дачников нужный инвентарь всегда под рукой, то новичкам отсутствие того или иного инструмента может сильно помешать в выполнении процедуры. Для обрезки веток понадобятся:
Обрезка крыжовника обязательна в случаях, когда:
Побеги срезают секатором у самого основания куста, не оставляя пеньков, чтобы в них не поселились вредители
Свежие побеги настоящего года укорачиваются до самой большой почки, которая не должна смотреть на центральный ствол. После процедуры по обрезке на кусте крыжовника должно остаться примерно 13–14 веток и дополнительно 4 нулевых побега.
Простым садоводам, у которых нет времени на долгие процедуры, подойдет классическая обрезка. При планировании обрезки веток нужно определиться с методом формировки куста. Существует три метода:
Опыт дачников показывает, что при классической схеме формирования куста урожай получается самым объёмным.
Однако другие способы формирования тоже имеют свои преимущества. Так, с куста со шпалерной обрезкой легче собирать ягоды, а штамбовый куст смотрится красиво и занимает мало места.
С использованием такого типа обрезки крыжовник вырастает в карликовое дерево. Принцип обработки в первый год формирования следующий:
Во второй, третий и последующий годы обрезка происходит по следующей схеме:
Чтобы сформировать боковые ответвления, ветки обрезают на 1 см выше почки, которая направлена вверх или смотрит в требуемом направлении.
Возле куста всегда устанавливают колышек и подвязывают ствол в нескольких местах
Ослабленные тонкие ветки обрезают до самой большой почки.
Такой способ целесообразен для сортов с сильными активно растущими ветками и множеством побегов. Выращивание крыжовника на шпалерах происходит по следующему алгоритму:
Каждый последующий год необходимо подрезать прошлогодние веточки, укорачивая их примерно на треть.
Начиная с шестого года жизни, начинают омолаживающую обрезку куста
Свежие побеги нового года также подвязываются по 4–5 штук.
Стандартный метод обрезки превращает крыжовник в классический куст, привычный для большинства садоводов. Алгоритм выполнения такой:
К восьми годам у куста крыжовника должно быть до восьми сочных стеблей и примерно 22–24 ветви разных возрастов. Если обрезка осуществляется по всем правилам, урожай должен быть стабильным и качественным.
При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим
При появлении веток, которые растут вниз или параллельно земле, необходимо укорачивать их так, чтобы крайняя почка смотрела вверх.
Вырастающие в течение года нулевые побеги следует подрезать примерно на 1⁄4 от их длины
Такая работа представляет собой постепенное, но полное удаление всех веток, из которых когда-либо росли саженцы. Кустам в возрасте старше 10 лет рекомендуется обрезка с целью омоложения.
Опыт дачников показывает, что после омолодительной обработки хороший урожай возвращается даже к кустам, которые несколько лет не плодоносили.
Обрезка заключается в стимуляции роста свежих молодых веток, но она не должна полностью уничтожать куст. Замена проводится поэтапно: каждый год удаляется по трети старых веток.
После процедуры на кусте должно оставаться не менее 50% кроны. Не рекомендуется срезать приросты из плодоносящих веток.
Удобрение растения весной помогает ему набраться сил перед цветением и плодоношением
Обрезка ветвей для любого растения является большим стрессом, поэтому вслед за процедурой проводятся восстановительные мероприятия. Процедуры по уходу:
Слой утеплителя должен быть таким, чтобы прикрыть участок приствольный почвы диаметром не менее 50 см.
Обрезка крыжовника — серьёзное и кропотливое дело. И если у опытного садовода проблем чаще всего не возникает, то новичку необходимо тщательно следить за сроками и технологией проведения процедуры. Важно придерживаться выбранной схемы при обработке растения. Кроме того, нельзя игнорировать и другие мероприятия по уходу за ягодником. Только тогда урожай будет радовать хозяина, а кусты будут всегда здоровыми и крепкими.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью