Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюОблепиха — листопадный кустарник или дерево высотой до 3–6 метров. Ветки колючие, листья сверху оливково-зелёные, снизу серебристого оттенка. Ярко-оранжевые плоды как бы «облепляют» ветви, отсюда и пошло русское название этого растения. Ценится за ягоды, которые являются лекарственным сырьём и широко применяются в медицине. На территории России встречается облепиха крушиновидная, на её основе выведено около 40 сортов, которые можно с успехом выращивать на садовых участках.
У облепихи немало поклонников среди садоводов, но её нечасто можно встретить на приусадебных участках. Связано это, возможно, с некоторыми сложностями выращивания и особенно с трудностями сбора плодов.
Облепиха в период созревания буквально «облеплена» ягодами
Лучшие предшественники облепихи на участке — многолетние травы или сидераты. Выбирая место для посадки, учитывайте такие особенности этой культуры:
Яркие ягоды на фоне серебристо-зелёных листьев придают облепихе декоративный вид
Главные работы на участке — это осеннее перекапывание и тщательная очистка от сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Остальные мероприятия зависят от вида грунта: в глинистый вносят песок, в кислый — доломитовую муку или известь-пушонку.
Придерживайтесь следующих норм на 1 м 2 :
Участки с высоким залеганием грунтовых вод потребуют дренажа, один из возможных вариантов может быть таким:
Посадку лучше всего проводить ранней весной, а ямки размером 50 на 50 см подготовить с осени. Расстояние между саженцами должно быть от 2,5 до 4 метров.
Для посадки подойдут одно-двухлетние саженцы
Последовательность посадки облепихи, казалось бы, такая же, как и у большинства садовых кустарников. Есть, однако, и существенное отличие. Облепиха — двудомное растение.На одних кустах вырастают женские цветки, которые дают плоды, на других — только мужские, они предназначены для опыления и не образуют завязей. Узнать вид растения можно по почкам: у мужских много чешуек, иногда до 10, разного размера; у женских — 2–3.
Отличия мужского и женского растения: мужские цветки образуют колосовидные соцветия в основаниях молодых побегов, а женские появляются по 2–3 в пазухах кроющих чешуек
Для получения ягод нужно посадить как минимум один женский саженец и один мужской. Хорошо выращивать облепиху куртиной (посередине мужской куст, а вокруг женские) или рядами (одно-два мужских растения и четыре-пять женских).
Для хорошего опыления сажайте мужские растения со стороны господствующих ветров.
Облепиха, посаженная рядами, может служить живой изгородью
Пересаживать можно только молодые кустики, соблюдая те же условия, что и при посадке. Для взрослого растения это нерационально: корневая система у облепихи очень мощная и будет травмирована. Куда проще и полезнее посадить новый саженец.
Облепиха требует ухода на протяжении всего вегетационного периода.
В первый год посадки ягодник нуждается в поливе до появления первых побегов, конечно, с учётом погодных условий и типа почвы. При отсутствии дождей на одно молодое растение расходуют 3–4 ведра воды, а на взрослое — 6–8 вёдер.
Ранней весной приступают к формированию и обрезке кустарника, в мае рыхлят землю в приствольных кругах на глубину 5–7 см, удаляют сорняки.Перекапывать почву вокруг облепихи не стоит, так как корни у неё расположены близко к поверхности.
После рыхления можно накрыть приствольный круг тёмной полиэтиленовой плёнкой и оставить на всё лето, контролируя влажность грунта под ней.
Одновременно с рыхлением вносят половину ведра компоста или перегноя на 1 м 2 , на бедных почвах можно и целое ведро, куда добавляют Нитрофоску (1–2 столовые ложки). Дважды удобряют мочевиной:
В конце мая — начале июня начинается интенсивный рост листьев, ветвей, растение в этот период чувствительно к влажности почвы. Нельзя допускать как пересушивания земли, так и застоя воды. Обильный полив потребуется дважды:
Летом растут не только культурные растения, но и сорняки, которые потребляют много воды и питательных веществ. В это время следует провести 2–3 прополки, а предпочтительнее предпринять профилактические меры, например, мульчирование.
В конце лета удобряют посадки суперфосфатом (40–50 г на 1 м 2 ). В песчаные, супесчаные, а также в торфяные почвы добавляют:
Рассыпая минеральные удобрения по поверхности приствольного круга, не затрагивайте почву на расстоянии 15–20 см от ствола.
Осенний уход заключается в сборе урожая и подготовке к зиме.
Мужские растения не истощаются урожаем, поэтому нуждаются в подкормках гораздо меньше женских.
К обрезке следует приступить через два года после посадки. Для облепихи, как и для большинства растений в нашем саду, требуется несколько видов обрезки:
Формирование облепихи в форме куста возможно как на привитых, так и на корнесобственных саженцах. У привитого саженца оставляют три побега, которые следует укоротить на 20–25 см от поверхности земли.
У корнесобственного можно использовать и прикорневую поросль. Все побеги укорачивают на 15–20 см, на 3–4 год для формирования выбирают наиболее развитые ветви, в том числе и вновь появившиеся.
Когда куст достигнет 4–5 лет, обращают внимание на его компактность: удаляют стебли, которые растут параллельно стволу и загущают крону. Если у взрослого растения начинает снижаться плодоношение, усыхают ветви, то проводят омолаживающую обрезку, удаляя все побеги старше 3 лет.
При формирующей обрезке у 4–5-летнего куста удаляют побеги, растущие внутрь, при омолаживающей — обрезают ветви до трёхлетней древесины
Облепиха в виде дерева смотрится очень декоративно, занимает меньше места на садовом участке. При этом урожайность не ниже, чем у кустовой, а сбор плодов значительно упрощается.
Придать облепихе форму дерева можно, соблюдая такую последовательность:
Санитарная обрезка проводится ранней весной или осенью после листопада. При этом удаляются все сухие, поломанные, а также поражённые заболеваниями ветки. Для улучшения роста куста регулярно проводят обрезку поросли «на кольцо», для этого лопатой или совком аккуратно откапывают корневой отпрыск и обрезают его вровень с корнем.
Корневую поросль нужно вырезать «на кольцо», нельзя оставлять почки, иначе из них вновь образуются побеги
Размножается облепиха как семенами, так и вегетативно: черенками и корневыми отпрысками.
Размножение семенами — не самый лучший способ для садоводов-любителей. Применяют его в основном для получения нового сорта.Свойства материнского куста, как правило, не сохраняются, всходит большое количество мужских растений (до 50–70%), саженцы часто вырастают колючими и мелкоплодными.
Если вы всё-таки хотите поэкспериментировать, посев можно осуществлять как весной, так и осенью. При осеннем посеве семена проходят естественную стратификацию.
Весенний посев проводят в начале апреля стратифицированными в течение 30–40 дней семенами, через одну-две недели появляются всходы. В июне саженцы уже готовы к пересадке на постоянное место.
Стратификация — это имитация зимних условий, которая нужна для прорастания семян многих растений. Для этого посадочный материал помещают на нижнюю полку холодильника.
Черенкование — один из распространённых способов, позволяющий получить большое количество саженцев, которые полностью наследуют свойства материнского растения. Побеги для посадки заготавливают с 4–5-летних кустов.Лучше всего у облепихи укореняются одревесневшие черенки с 1–2-летних ветвей. Нарезать их предпочтительнее всего с нижнего яруса кустарника поздней осенью и хранить до весны под снегом, где для них будет оптимальная температура от 0 до 2 °C.
Если все условия соблюдены, к осени сформируется достаточно развитый саженец. Зелёные черенки можно заготавливать весной с однолетних побегов, разница в уходе состоит в том, что на зиму саженцы нужно будет утеплить и высаживать на постоянное место уже весной.
Размножение черенками позволяет получить большое количество саженцев
Эффективнее и проще всего размножить облепиху отпрысками, которые у многих сортов появляются в большом количестве. Единственный минус — способ нельзя использовать для привитых растений, так как сохранятся свойства подвоя. Для получения посадочного материала нужно отделить отпрыск лопатой от маточного куста ещё весной, а к осени саженец уже будет готов к пересадке.
Размножение корневыми отпрысками — самый простой вариант получения саженцев облепихи
Лесные мыши и полёвки зимой могут подгрызть кору ствола и ветвей нижнего яруса, которые находятся под снегом. Облепиха также страдает от вредителей и грибковых заболеваний.
Облепиховая муха использует плоды для питания и выведения личинок Парша поражает листья и ягоды, может полностью уничтожить растение Зелёная облепиховая тля высасывает соки из молодых листочков Фузариоз приводит к усыханию и опадению листьев и плодов Мыши обгрызают кору в нижней части стволов и ветвей, что приводит к гибели кустов
Урожайность взрослого растения нередко достигает 20–25 кг с куста. Собрать такое количество ягод — довольно трудоёмкое занятие. Самые распространённые советы по облегчению уборки плодов:
Для облегчения сбора облепихи часто используются различные приспособления, в том числе сделанные своими руками.
Чтобы вырастить здоровый ягодник и получить с него хороший урожай, нужно учитывать особенности культивирования разных видов облепихи, а также климатические условия в регионах произрастания ягодника.
Начинающим садоводам следует избегать основных ошибок при выращивании облепихи. Для этого стоит прислушаться к таким советам:
Облепиха самоплодная — идеальный вид для приусадебных участков, для него не требуется подсаживать растения мужского типа. Собирать плоды этой разновидности немного легче, так как ягоды растут на небольшой ножке, а сам куст невысокий — до двух с половиной метров.
Шефердия серебристая — растение того же семейства, что и облепиха. У неё похожие листья, но ягоды окрашены в красный цвет. За внешнее сходство её называют красной облепихой, а по содержанию витамина С она даже обгоняет свою родственницу. Выращивание шефердии мало отличается от выращивания крушиновидной и выведенных на её основе культурных сортов облепихи. Из особенностей можно отметить меньшую требовательность к почвам, она может расти и на более бедных грунтах. Плоды шефердии собирать значительно проще, их можно даже отряхивать с веток на подстеленную плёнку.
Вкус ягод шефедрии горьковато-кислый, поэтому они употребляются преимущественно в переработанном виде.
Ягоды шефердии по внешнему виду напоминают облепиху, но собирать их гораздо легче
На территории России облепиха в диком виде растёт в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Алтае. Многочисленные культурные сорта, выведенные на основе облепихи крушиновидной, пригодны для выращивания на территории России и Украины практически повсюду. Благодаря своей исключительной морозостойкости (выдерживает понижение температуры до -45 °C) они могут выращиваться в Северо-Западном и Центральном регионах, в том числе в Подмосковье. Культивируя облепиху на Кубани и Украине, следует учитывать её потребность во влаге: в засушливые периоды она нуждается в обильном поливе.
Облепиха — ценное поливитаминное растение, которое займёт в вашем саду достойное место. Уделив уходу за растением немного внимания и времени, можно насладиться богатым урожаем вкусных и полезных ягод.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью