Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМалинник — практически неотъемлемая часть любого садового участка. Чрезвычайно полезные и вкусные ягоды на территории России выращиваются повсеместно. Селекционеры постоянно выводят все новые сорта — более урожайные, крупноплодные, менее восприимчивые к капризам погоды. Отдельная категория — ремонтантная малина, способная плодоносить дважды за сезон. К таким сортам относится и выведенная относительно недавно Брусвяна, которую садоводы уже успели оценить по достоинству.
Сорт малины Брусвяна выведен на Украине (конкретно — в Житомирской области), в одноимённом питомнике, который уже подарил садоводам такие удачные разновидности этой ягоды, как Брусиловская, Ярославна, Примара. Автор разработки — его владелец В. И. Дмитриев. Процесс занял много времени. Работа над созданием нового сорта началась в 1993 году, растения с устойчивыми признаками появились только 15 лет спустя. За основу был взят популярный польский сорт Порана Роса (Утренняя роса), поочерёдно скрещивавшийся с различными сортами малины российской селекции, в основном авторства Казакова. В украинский Государственный реестр Брусвяна была включена в 2008 году.
С виду малины Брусвяна совсем не похожа на «родителя» — сорт Порана Роса
Именно в честь «места рождения» Брусвяна и получила название. А вообще, старорусское слово «брусвяный» означает «багровый», «темно-красный». От того же корня происходит и название брусники.
Привлекательностью внешнего вида ягод достоинства малины Брусвяна далеко не исчерпываются
Данная малина — первый выведенный на Украине и получивший официальную регистрацию ремонтантный сорт. Но до сих пор по многим характеристикам она остаётся непревзойдённой. Ремонтантность — свойство, позволяющее кустам плодоносить дважды в течение сезона активной вегетации. Плоды завязываются как на перезимовавших побегах, так и на ветвях, сформировавшихся в этом году. В условиях мягкого украинского климата обе волны плодов успевают вызреть до заморозков, что существенно увеличивает урожайность. Брусвяна успешно приживается и плодоносит и в России, но в умеренном климате садоводы предпочитают не рисковать и снимать урожай только один раз.
Любую ремонтантную малину можно выращивать в одно- или в двухлетнем цикле: это зависит от климата в конкретном регионе
Выглядит Брусвяна для малины довольно необычно. Куст скорее напоминает небольшое интенсивно ветвящееся деревце. Его высота достигает 2–2,5 м.Колючки почти отсутствуют, что существенно облегчает уход и сбор урожая. Редкими небольшими шипами покрыто только основание ветвей. Такое «малиновое дерево» не только обильно плодоносит, но и украшает участок.
Кусты у Брусвяны мощные, интенсивно ветвящиеся, листья крупные
Побеги очень мощные, прямостоящие, их толщина достигает нескольких сантиметров. Они крайне редко гнутся и ломаются под тяжестью урожая, порывами ветра. Тем не менее подвязка Брусвяне нужна. Корневая система по сравнению с надземной частью у неё развита слабо. Листья крупные, сильно морщинистые.
Брусвяна относится к категории раннеспелых сортов.Первый урожай снимают в середине или в 20-х числах июня, следующая волна приходится на вторую половину августа. Период плодоношения нередко растягивается до конца октября.
Ягоды выглядят необыкновенно презентабельно. Они крупные (весом 15 г и более в первой волне, 7–8 г — во второй), симметричные, одномерные, правильной конусовидной формы, собраны в «кисти» по несколько штук. Цвет — пунцово-красный, матовый. Ягоды ароматные, очень мясистые, сочные, семена совсем мелкие. Плоды густо усеивают верхние две трети побега, даже полностью созрев, долго не осыпаются и не размягчаются. В течение сезона со взрослого куста снимают 4–8 кг малины. Разумеется, максимальные показатели урожайности достигаются только при грамотной агротехнике.
Вкусовые качества тоже на высоте.Брусвяну отличает узнаваемый терпко-сладкий, но не приторный и не пресный вкус, с лёгкой, приятно освежающей кислинкой. Последнее нравится не всем, зато высоко ценится профессиональными дегустаторами и поварами. Вкус заслужил оценку 4,5–4,6 балла из пяти.
Малина Брусвяна выглядит очень презентабельно и отличается характерным сбалансированным вкусом
Плоды не разваливаются на отдельные костянки при сборе, отличаются неплохой для малины лёжкостью и транспортабельностью. Всё это (вкупе с наличием государственного сертификата) делает сорт привлекательным не только для садоводов-любителей, но и для фермеров-профессионалов.Брусвяна сохраняет форму и характерный аромат даже при термообработке. Компоты и варенье выглядят очень привлекательно.
Брусвяна подходит не только для употребления в свежем виде, но и для домашних заготовок, выпечки
Несмотря на то что сорт выведен на Украине, морозостойкость до -30°С позволяет культивировать его на большей части территории России и других бывших советских республик. Активно выращивают его, например, в Беларуси и Казахстане. Неплохо сорт переносит и жару, ягоды не «подпекаются». Генетически встроенный иммунитет против типичных для культуры болезней у Брусвяны тоже неплохой, на уровне стандартов.
Сорт малины Брусвяна оценили не только садоводы-любители, но и профессиональные фермеры
Трудностей с размножением Брусвяны, как правило, не возникает.В течение сезона, начиная с 3–4 года после высадки в грунт, образуется до 6–8 побегов замещения. А вот прикорневой поросли чрезвычайно мало. Можно не беспокоиться, что малина «расползётся» по всему участку.
Недостатков у сорта совсем немного:
У иных популярных на Украине сортов малины (Полка, Геракл, Феномен) Брусвяна выигрывает по урожайности, крупноплодности, презентабельности плодов. Некоторые считают, что есть и более вкусные ягоды, например, Джоан Джей и Шугана, но это исключительно вопрос личных предпочтений. К тому же вкус сильно зависит от качества субстрата, агротехники и климата, поэтому такое сравнение вряд ли можно считать корректным.
Малина Джоан Джей — один из конкурентов Брусвяны; некоторые считают, что она превосходит описываемый сорт по вкусовым качествам, но такая оценка очень субъективна
Выбирая место для саженцев Брусвяны, в первую очередь ориентируйтесь на то, насколько хорошо участок освещается солнцем. Длительный солнцепёк не вредит ни растениям, ни ягодам, которые сохраняют вкус и сочность.Зато при дефиците света малина становится намного кислее, практически лишается характерного аромата, урожайность заметно снижается. Важно для этого сорта и отсутствие сквозняков, поскольку растения довольно высокие. Также ветер препятствует нормальному опылению и может повредить молодые побеги. При высадке Брусвяны у стены, забора отступайте от «препятствия» не менее метра.
Следующий важный момент — качество грунта. Обильные урожаи требуют высокой питательности субстрата. Идеальный для Брусвяны вариант — рыхлый чернозём или достаточно лёгкий суглинок с нейтральной кислотностью. Повышенной кислотности грунта она не переносит категорически. Выясните этот вопрос заранее, при необходимости внесите в почву доломитовую муку, измельчённую яичную скорлупу, гашёную известь.
Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки не имеющий никаких побочных эффектов
Ещё Брусвяне очень не нравится избыток влаги и её застой в почве. Если на выбранном участке грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на метр, ищите другой вариант. Либо придётся поднимать грядку, сооружая насыпь высотой около 50 см. Не подойдут и низины, где подолгу стоит талая вода, сырой воздух.
Эта малина требует повышенных доз удобрений. Готовя грядку, вносят не только органику (5–7 л перегноя или перепревшего компоста на 1 м²), но и простой суперфосфат, сульфат калия (соответственно 50 г и 40 г на 1 м²). Глубина посадочной ямы — не менее 50 см. Готовят её минимум за три недели до высадки.
В посадочные ямы для Брусвяны вносятся «ударные» дозы удобрений
Перед посадкой корни Брусвяны окунают в смесь порошковой глины, коровьего навоза и биостимулятора. Они достаточно слабые, им потребуется дополнительное питание и защита, пока растение не адаптируется на новом месте. Верхушки побегов обрезают на высоте 15–20 см, чтобы все силы после высадки направлялись именно на развитие корней.
Срок высадки Брусвяны — исключительно личное дело садовода, если она выращивается на родине.Возможны два периода — первая половина апреля или сентябрь. В регионах с умеренным климатом, где холода могут наступить внезапно, рекомендуется весенняя посадка. В любом случае температура почвы на глубине 10–12 см должна быть не ниже 15°С.
Растения достаточно габаритные, интенсивно ветвятся. При закладке целого малинника между кустами Брусвяны оставляют не менее 80–100 см, если они высаживаются в траншеи и 120–150 см при высадке в отдельные лунки. Ширина междурядий — около 2 м. Если позволяет площадь участка, можно увеличить её и до 3 м. При выращивании в промышленных масштабах на 100 м² размещают 95–115 растений.
Заранее предусмотрите место для шпалеры. Кусты Брусвяны может просто вывернуть из земли при сильных порывах ветра.Самый простой вариант — столбы с несколькими рядами натянутой горизонтально прочной проволоки. Высота шпалеры — примерно на треть больше самого кустарника. Также подходят для Брусвяны Т- и V-образные конструкции. Побеги к шпалерам крепят с помощью шпагата или тканевой ленты.
У малины Брусвяна мощные высокорослые растения, но им всё равно необходима шпалера
Брусвяна — популярный у садоводов сорт, поэтому нередко в продаже попадаются подделки. Чтобы свести риск покупки некачественного посадочного материала к минимуму, делайте приобретения в питомниках с хорошей репутацией, у заслуживающих доверия фермеров. Корни саженца обязательно должны находиться во влажной среде. Иначе они очень быстро пересыхают, растения затем плохо приживаются.
Качественный посадочный материал — залог обильного урожая в будущем; это касается любых садовых культур
Высадка саженца не имеет никаких отличительных особенностей по сравнению с иными сортами малины. Главное — в процессе контролировать положение корневой шейки, чтобы в итоге она оказалась на 4–5 см выше уровня земли и тщательно уплотнять грунт, избегая формирования воздушных «карманов». После высадки саженец поливают, расходуя 5–7 л воды.
Особых нюансов Брусвяна, по сравнению с иными ремонтантными сортами малины в том, что касается агротехники, не имеет. Оставить её совсем без ухода не получится, если вы рассчитываете на богатый урожай.
Существенное достоинство сорта — минимум трудностей с обрезкой.Осенью, если планируется сбор одного урожая, все имеющиеся побеги просто срезают, оставляя «пеньки» высотой 2–3 см и засыпая корни толстым слоем мульчи. Если же используется свойство ремонтантности, пригнуть побеги к земле, как поступают с иными сортами малины, просто не получится. Брусвяну оставляют зимовать, как плодовое дерево.
Осенью малина Брусвяна, выращиваемая в однолетнем цикле, выглядит примерно так
Не рекомендуется при культивировании данного сорта и прищипывание верхушек побегов. Это немного увеличивает общую урожайность, но негативно сказывается на размере и вкусовых качествах ягод. К тому же примерно на две недели сдвигаются сроки плодоношения. В условиях умеренного климата это может оказаться критическим.
Основное, что требуется Брусвяне от садовода — своевременный и регулярный полив.Идеальный вариант — капельная система орошения, позволяющая промочить субстрат на необходимую глубину (около 40 см). Также можно практиковать полив по продольным бороздам в междурядьях. Под корень — не самый удачный вариант, так как смывается почва с корней, они быстро засыхают.
Капельный полив для любого сорта ремонтантной малины — оптимальный вариант
Особенно растения нуждаются в поливе во время цветения и формирования плодовых завязей. Интервалы между процедурами корректируют в зависимости от того, насколько часто идут дожди. В сухую, не слишком жаркую погоду Брусвяну поливают раз в 10–12 дней, расходуя 20–30 л воды на взрослое растение. При повышении температуры до 27–30°С интервалы сокращают до 5–7 дней.Если переусердствовать с поливом, на основаниях побегов очень быстро развивается плесень и иные болезнетворные грибки.
Цветущая Брусвяна особенно нуждается в своевременном увлажнении почвы
Чтобы задержать влагу в почве, её периодически мульчируют. Мульча имеет и ещё одно полезное свойство, позволяя садоводу экономить время на прополке. Нежелательно использовать в малиннике хвою, опилки хвойных деревьев, закисляющие почву.
Мульча позволяет реже поливать малину и пропалывать почву под кустами
Этот сорт малины нуждается в повышенных дозах удобрений, начиная со второго года пребывания в открытом грунте. Брусвяна одинаково хорошо реагирует как на натуральную органику, так и на минеральные подкормки. Желательно обойтись без народных средств — они, в отличие от комплексных минеральных удобрений, не содержат макро- и микроэлементов в необходимой ремонтантным сортам концентрации.
Высокая урожайность и большой объём зелёной массы обуславливают большую потребность Брусвяны в питательных веществах
Перегной — отличное средство для поддержания плодородности почвы. В течение вегетативного сезона под Брусвяну его вносят 2–3 раза. Обязательно нужно провести мульчирование почвы в малиннике во время цветения кустарников.
Перегной — натуральное удобрение, поддерживающее плодородность почвы на высоком уровне
Для того чтобы избежать развития заболеваний, вполне достаточно профилактики. В начале и в конце вегетативного сезона Брусвяну и почву в малиннике обрабатывают раствором любого фунгицида биологического происхождения. Такие средства безопасны для человека и окружающей среды. Популярностью у садоводов пользуются препараты Алирин-Б, Максим, Байлетон, Байкал-ЭМ. В течение лета посадки малины раз в 2–3 недели опрыскивают раствором горчичного порошка, пищевой или кальцинированной соды, перманганата калия, разведённым водой кефиром. Достаточно надёжной защитой от насекомых является распространяемый кустами неприятный запах.
Брусвяну имею третий год. Плоды весом до 7–8 г. Толщина побегов — 1,5 см. Урожайность — не больше 4 кг.
Счастливая долинаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3938
Брал сорт малины Брусвяна в одноимённом питомнике, два куста. Один, правда, загубил переливом. Выживший дал небольшой урожай. Так что об урожайности пока судить не могу. Но вкусовые качества — превосходные, вкуснее ещё не пробовал. Вот только размножается очень туго — поросли практически нет.
Артемиоhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3938
Недостаток сорта Брусвяна — плодоносит не по всей длине побега, а вырастает порой до 2,5 м. Существенное преимущество перед многими другими сортами — неприхотливость и выращивание без подвязки. Кроме того, куст можно формировать, прищипывая побег на нужной высоте, и тогда боковые ветки растут и плодоносят, как на небольшом дереве. Я формирую сразу несколько по высоте. От метра и выше. Другие сорта тоже можно так формировать, но они не выдержат всей массы, а Брусвяна растёт без проблем. Только если прищипывать верхушку, то на кусте нужно оставлять не больше двух побегов. По сравнению с Джоан Джей однозначно Брусвяна проигрывает в урожайности, да и классическая Полка в равных условиях даст ей фору. Хотя ягода у неё действительно вкусная, но засаживать целые плантации ради выгоды я бы не стал.
Волковhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3938&page=14
В прошлом году урожайность не мерил, ягоды не взвешивал, но для вырезки побегов осенью пришлось купить двуручный секатор. Отдельные экземпляры были 45–50 мм у основания. В моём климате Брусвяна показывает себя превосходно, Устойчивость, урожайность, размножаемость, вкус и размер ягод — всё на высоте. В следующем сезоне планирую оставить на два плодоношения — чувствую, что потенциал есть.
Lu4ikhttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3938.html
Ягода Брусвяны довольно транспортабельна. А вкус… Даже не знаю, как сказать… В прошлом году она была вкуснее, тогда созревание попало под хорошее солнышко. В этом — дожди зачастили у нас. Ну и вкус, соответственно, ухудшился. Если сравнивать, Брусвяна всё же слаще, чем Брянское диво, Рубиновое ожерелье или Евразия, но покислее Оранжевого чуда.
Светлана Витальевнаhttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3938.html
Брусвяну высадил этой весной. В течение сезона показала уверенный мощный рост, нарастила хорошую корневую систему, практически с кусочка корешка длиной 10 см с корневой почкой. До поздней осени на Брусвяне не наблюдал каких-либо заболеваний, химическая обработка не проводилась. Полив — капельный + мульчирование. Ягода плотная, вкус понравился.
Владимир-76http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3938.html
Вызывает удивление заявленная толщина побега — у моего экземпляра не более 2 см, но побеги выделялись мощностью и высотой. Ягоды были действительно шикарные, и это уже в первый год посадки. Эти ягоды Брусвяны не только на меня произвели сильное впечатление. И это при обычном уходе без стимулирующих подкормок. Чувствуется огромный потенциал сорта.
Николайhttp://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1111
Невызревших к холодам ягод на кусте Брусвяны осталось изрядно, около 20%. Вкус неплохой, не очень ухудшался при затяжных похолоданиях и дождях. Очень хорошая устойчивость к гнилям.
Нежилые помещенияhttp://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1111
Старые Кичиновские сорта подвержены очень вирусам. А крупноплодная Брусвяна — одна из самых вкусных. Тарусу тоже убрал после первой же дегустации. Хотя я вообще предпочитаю ежевику по вкусу. Но куда ж без малинки?
Мопсдад1http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9199.40
Малину Брусвяна нельзя назвать универсальным сортом, подходящим для выращивания практически в любом регионе. Наилучшим образом она проявляет себя в тёплом южном климате. Он опыт садоводов свидетельствует: грамотная агротехника способна компенсировать не совсем подходящие условия и капризы погоды. А в том, что касается количества и качества плодов, Брусвяна однозначно на высоте. Ягоды выглядят очень презентабельно, отличаются крупным размером, выраженным узнаваемым вкусом и ароматом.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью