Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМалинник — агрессивная культура, легко захватывает новые территории, и если у соседа он расположен недалеко от вашего участка, обязательно придёт и к вам. Так что полакомиться ароматными ягодами обязательно получится. Но если хочется богатого урожая, да ещё и гарантированного, малинник надо иметь на своём участке. А способов размножения, или получения посадочного материала, у малины существует много.
Малина — характерный представитель многолетних кустарников, однако среди обычных кустарников она имеет существенные особенности. Во-первых, её надземная часть вегетирует только два года, после чего засыхает и отмирает. В первый год образует плодовые почки, из которых на второй год появляются веточки с цветками, а затем ягодами. Во-вторых, подземная часть может жить не один десяток лет, но в условиях разведения культуры, в том числе и на дачных участках, можно говорить примерно о 8–10 годах существования малины на одном месте.
Обычная малина плодоносит на побегах второго года жизни
Корневая система малины находится достаточно близко к поверхности земли (от 10 до 40 см), поэтому культура очень требовательна к количеству влаги и требует постоянных поливов. На лёгких почвах корни проникают глубже (некоторые — до полутора метров), на более тяжёлых — ближе к поверхности земли. Корни простираются от основания куста на большие расстояния — до двух метров, захватывая всё новые площади.
Ежегодно, летом, на корневищах образуются ростовые почки, из которых и появляются на следующий год весенние побеги. Куст малины растёт и воспроизводится не только за счёт побегов замещения, но и путём корневых «отпрысков» – дочерних растений. Вскоре отпрыски становятся самостоятельными растениями, обретая свою корневую систему. Таким образом, малина может показаться «вечным», самовоспроизводящимся растением. Однако при старении куста количество побегов замещения уменьшается, куст хуже зимует и, в конце концов, погибает.
Трудно однозначно говорить о том, как правильно выбрать оптимальный способ размножения малины. Выбор зависит от наличия того или иного посадочного материала, региона и места посадки, сорта растения. Но в любом случае в качестве маточных можно использовать кусты не старше 5–6 лет. Они должны быть мощными, плодовитыми и совершенно здоровыми.
Как и другие ягодники, малину можно размножать семенами. Однако обычно это делают в селекционных целях. Обычно её размножают вегетативным способом. Основные способы размножения — корневыми отпрысками, кусочками корней, делением корневищ. Иногда приходится заниматься размножением зелёными черенками, если по каким-то причинам другие способы не дали результата. Одревесневшими черенками (как, например, смородина) малина размножается плохо.
При любом способе размножения задачей является получение здорового, крепкого саженца. Он должен иметь развитую корневую систему (это может быть мочка длиной 10–15 см или несколько корней длиной не менее 10 см). Стебли должны иметь диаметр не менее 5 мм, но главное — у саженца должна оформиться хорошо заметная ростовая почка на корневище. Лучший срок посадки — осень (октябрь).
Корневой отпрыск — это молодое растение, которое уже имеет свою корневую систему, но ещё находится в зависимости от материнского куста. Пожалуй, это самый обычный способ размножения малины. В промышленных масштабах посадочный материал малины выращивают именно таким образом, причём на специально выделенных маточных участках. На маточнике малины, который эксплуатируют 3 года, плодоношение не допускают, что значительно повышает количество и качество корневых отпрысков.
Посадочным материалом для закладки маточника тоже служат чистосортные, здоровые корневые отпрыски. Размещают растения рядовым или блочным способом. Конечно, нас, обладателей 4–8 соток, это мало касается, и маточного участка мы, скорее всего, заводить не будем, но основные подходы к выращиванию саженцев всё-таки надо перенять у специалистов.
Так выглядят идеальные саженцы малины
Можно, конечно, ничего специально не делать, а осенью поискать подходящий материал в своём плодоносящем малиннике. Но, скорее всего, его будет недостаточно или он будет мало пригоден для выкапывания и пересаживания. Весной некоторые сорта дают из корневищ до двух десятков прикорневых побегов, которые к осени становятся сильными растениями. Однако они имеют разную силу. Худшие мы ежегодно вырезаем, лучшие оставляем на плодоношение следующего года. Однако эти, лучшие, как раз и можно выкопать с корнями и посадить на новую грядку. Выкапывать их надо подальше от куста, чтобы не навредить ему.
Отпрыски имеют свои корни, но до отделения их от маточного куста питаются и от него
Таким образом, для «ленивых», а точнее, для очень занятых, у кого мало времени на дачные хлопоты, наиболее рационален следующий путь.
Таким образом, вся наша летняя работа по подготовке саженцев сводилась к почти обычному уходу за растениями, и мы получили какое-то количество посадочного материала. Но лучше немного перестраховаться. Мы не будем организовывать специального маточника, но выберем в своём малиннике для размножения один-два высокоурожайных здоровых куста, от которых и будем брать отрастающие от них отпрыски. На этих кустах пожертвуем ягодами и будем систематически обрывать цветочные бутоны, а за кустами ухаживать с утроенной силой: поливать, рыхлить, удобрять. Тогда уже в июне, а то и раньше можно будет брать первые зелёные отпрыски. Часто их называют «крапивкой», потому что в этом возрасте такие отпрыски по внешнему виду очень напоминают эту жгучую траву. Если есть возможность выкопать их с комом земли, это можно делать уже при достижении высоты стебля 10–12 см. «Осиротевший» куст будет с новой силой давать отпрыски вплоть до осени, так и наберётся у нас нужное количество.
Пучок той самой «крапивки»
Итак, если у вас масса времени для дачных дел (пенсионер, «свободный художник» и т. д.), надёжнее поступить следующим образом.
Малину (как и смородину, а особенно крыжовник) легко можно размножить зелёными (летними), ещё не одревесневшими черенками. Однако это довольно муторный приём, занимает много времени и требует сил и наличия парника, в основном его используют для разведения особо ценных сортов.
Так готовят зелёные черенки
Для этого надо иметь на участке парничок: дело даже не в тепле, малина вполне холодостойка, а в создании для черенков влажной атмосферы. Температура в парничке должна быть около 25 о С, относительная влажность воздуха 90–92%. Если всё это в наличии, поступаем следующим образом.
Если наступила осень, а отпрысков в малиннике почти нет (причин может быть много: от особенностей сорта до недостаточного ухода), можно попробовать размножить малину корневыми черенками. Этот способ оптимален, если стебли малины больны или поражены вредителями. Метод весьма прост и часто используется при размножении ремонтантных сортов малины. Для этого у хороших, крепких кустов надо выкопать часть корней, конечно, не оставив куст без питания. Корни выкапывают очень аккуратно, сохраняя максимально возможное число разветвлений. Новые-то нарастут, только если есть хоть сколько-то своих! Из этих корней и выращивают новые саженцы. Собственно, если пришлось по какой-либо причине пересаживать кусты, то такие корни у вас уже есть: без этого выкопка кустов не получается.
Когда корневые черенки имеют мочковатое опушение, успех размножения гарантирован
Есть вариант размножения из корневых черенков, получивший, по месту его широкого использования, название «шотландский способ». Он был разработан в Шотландии и адаптирован к условиям этой страны. Впрочем, климат многих наших регионов мало чем отличается от британского. Особенно хорош этот приём при размножении ремонтантных сортов малины. При размножении шотландским способом можно получить из одного черенка десяток саженцев. Правда, времени занимает больше, и с начала работ до появления первого урожая пройдёт два с половиной года. Для успешной реализации метода выполняем следующие работы.
Так выглядят молодые росточки, которые и отделяют от корневых черенков
В таком состоянии проростки пересаживают в ящими
Размножение малины семенами используется очень редко, потому что очень хлопотно, а большого смысла не имеет. Это — один из приёмов селекции, т. е. выведения новых сортов. Этот приём почти не применяется на дачных и фермерских участках. Как это делать?
Не каждое семя даст всходы.
Всходы малины поначалу не отличить от всходов большинства овощных растений
Делением куста малину размножают редко. Такой способ используют при размножении некоторых сортов малины, которые образуют слишком мало корневых отпрысков. Куст должен быть взрослым, здоровым и сильным. Один куст обычно можно разделить на несколько полноценных саженцев, но надо обязательно следить, чтобы на каждом из них было минимум два сильных молодых побега, и хорошая корневая система.
Всё очень просто: секатор, немного физических усилий, и можно сажать новые кусты
Это довольно экзотический способ, доступный только специализированным лабораториям и имеющий пока только научное значение. Реализуется на специальном оборудовании. Микроклональное размножение позволяет получить невероятно много саженцев, но очень малого размера, и проблема — ещё и довести их до жизнеспособного состояния. Размножение проводится «в пробирке» (in vitro), то есть в специально созданных питательных средах. Разведение микроклональным методом применяется редко в том числе и из-за дороговизны такого мероприятия.
В основе метода лежит способность живой клетки растения давать возможность появления нового растения. Особенно важно это при разведении ремонтантных форм малины. Главные преимущества метода — высокая производительность и возможность оздоровления посадочного материала.
Процесс клонального микроразмножения включает выбор донора (т. е. правильный подбор родительского куста), извлечение из него нужных для размножения здоровых клеток, собственно микроразмножение на питательном субстрате, укоренение полученных микропобегов с последующей адаптацией их к реальным условиям и последующее выращивание рассады.
Различают несколько разновидностей малины, основные из них: обычная садовая малина, крупноплодная, штамбовая и ремонтантная.
Размножаются эти разновидности несколько всеми приведёнными выше способами, но для одних более пригодны, например, отводки, для других — корневые черенки. Однако при любом варианте важно использовать только здоровые материнские кусты и высаживать саженцы в плодородную почву.
Крупноплодные сорта малины отличаются крупными ягодами десертного вкуса, однако кусты несколько менее зимостойки по сравнению с обычной садовой, но более устойчивы к болезням и вредителям. Эти преимущества создают моду на крупноплодные сорта. Однако в вопросах размножения здесь нет каких-либо особенностей: все перечисленные приёмы одинаково приемлемы, нужен лишь более тщательный уход, чтоб сорта не переродились.
Ремонтантная малина — категория сортов, у которых ягоды образуются на побегах текущего года. Поэтому плодоносят такие сорта в течение всего лета, хотя суммарный урожай редко бывает выше, чем у обычных сортов.
Большинство сортов ремонтантной малины даёт очень мало побегов замещения, поэтому самый популярный способ — корневыми отпрысками — здесь мало применим. Поэтому основными способами следует признать зелёное и корневое черенкование.
Кроме того, в случае ремонтантных сортов часто применяют видоизменённый приём деления куста. Для этого третий год жизни куста рано весной вырезают центральную его часть (до 20 см в диаметре). Делать это надо сверхаккуратно. Вырезанную часть пересаживают на новое место. После этого из корней, оставшихся на старом месте, появится множество новых побегов, которые и затем или оставляют на месте или тоже разделяют на отдельные саженцы.
Штамбовая малина, по сути, представляет собой малиновое деревце. Особенностью её является то, что она не нуждается в искусственной опоре. За деревом нужен особый уход, иначе посадки превратятся в обычный малинник, только с толстыми стволами.
Штамбовая малина — не совсем дерево, но очень хочет им быть
Размножение отпрысками — самый обычный метод размножения малинового дерева. Количество отпрысков (а у деревьев они традиционно называются порослью), как и в случае обычной садовой малины, у штамбовой весьма велико. При достижении высоты 20–25 см их можно пересаживать.
Не менее надёжным является использование корневых черенков. Техника их заготовки и проращивания не отличается от приведённой выше.
Как было показано, методов размножения малины существует много. Однако все методы совершенно доступны даже начинающему дачнику. Не представляя никакой сложности, они требуют только лишь терпения и физической работы. Каждый из приёмов по-своему интересен и может быть опробован даже просто из любопытства. Удачи!
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью