Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюСорт малины Метеор часто встречается в предложениях питомников и торговцев саженцами. Они описывают его как неприхотливый, урожайный, морозостойкий сорт. Ознакомим садоводов с его характеристиками, достоинствами и недостатками. Расскажем об основных особенностях агротехники.
Иван Васильевич Казаков — выдающийся селекционер, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, являясь автором более двадцати сортов ремонтантной малины, создал также и сорт Метеор (правда, он не ремонтантный).Получен сорт путём скрещивания старого русского сорта Новость Кузьмина и сорта Костинобродская (Болгарский Рубин). От первого родителя Метеор унаследовал:
Второй родитель передал:
На государственных сортоиспытаниях сорт находился с 1979 года, а в Госреестре зарегистрирован в 1993 году. Районирован по следующим регионам:
Побеги прямостоячие, с поникающей верхушкой, практически без шипов. Немногочисленные мягкие шипы почти не колются. Засухоустойчивостью сорт не отличается, поэтому требует обильных и частых поливов.В значительной степени поражается побеговой галлицей и паутинным клещом, а также подвержен пурпуровой пятнистости и израстанию.
Ягоды у Метеора обладают формой тупого конуса, размеры их средние. Масса ягод находится в пределах 2,3—3 грамма. Цвет — рубиновый.
Вкус ягод — кисло-сладкий, изысканный. Съём ягод с плодоножки хороший, без выделения сока, что обуславливает хорошую транспортабельность. Ягоды содержат:
Благодаря десертному вкусу ягоды употребляются в свежем виде, а также годятся для заморозки, сушки и консервирования.
Среди прочих раннеспелых сортов Метеор выделяется самым ранним созреванием ягод и самой высокой зимостойкостью. Из всех сортов, находящихся в Госреестре, она почти единственная допущена к выращиванию в Северном регионе. Исключение составляют Барнаульская (сорт хороший, но он имеет средние сроки созревания и вдвое меньшую продуктивность) и Новость Кузьмина (сильно подвержен заболеваниям, ягоды абсолютно не транспортабельны). Резюмируя, перечислим достоинства сорта:
Из недостатков можно отметить только склонность в поражению пурпуровой пятнистостью, израстаниенм, побеговой галлицей и паутинным клещом.
Малина Метеор имеет некоторые особенности агротехники, которые следует учитывать при посадке и выращивании.
Для этого сорта лучше подходит траншейный способ посадки с шириной и глубиной траншеи, составляющими по 30 сантиметров. Интервал между кустами — 50—80 см. Если выбран максимальный интервал, то вместо траншей можно посадить саженцы в лунки размерами 30 х 30 х 30 см. Расстояния между рядами в обоих случаях устанавливают в пределах 1,5—2 метра. После посадки саженцы обрезают на 30 см, в остальном правила посадки такие же, как и для любой другой малины.
Уход за сортом не имеет особенностей и осуществляется по типовым правилам.
Рассмотрим признаки болезней и вредителей, которым подвержена малина Метеор, а также их вредоносность. Коротко ознакомим садовода с мерами профилактики и способами преодоления проблем.
Заболевание/вредитель | Класс | Профилактика | Лечение |
Пурпуровая пятнистость | Грибковое заболевание | Обработки противогрибковыми препаратами согласно инструкции. Эффективны: Абига-Пик, Скор, Строби, Квадрис, Фитоспорин и др. | |
Израстание малины | Вирусное заболевание | Борьба с вредителями, переносящими вирус | Болезнь неизлечима, поражённые растения подлежат уничтожению |
Побеговая галлица | Вредители | В середине мая, проводят обработку инсектицидами (Актеллик, Би-58 и др.). В конце июля проводят вторую обработку биопрепаратами (Фитоверм, Искра-Био и др.). | |
Паутинный клещ | Искореняющие обработки ранней весной (Нитрафен, Днок). | При обнаружении первых признаков поражения обрабатывают кусты противоклещевыми препаратами(Акрекс, Фуфанон, Актеллик и др.) |
Пурпуровая пятнистость — грибковое заболевание малины Израстание малины — неизлечимая вирусная болезнь На стеблях, поражённой побеговой галлицей, образуются вздутия В запущенных случаях паутинный клещ опутывает листья и побеги малины паутиной, внутри которой находятся гнёзда вредителя
Re: Метеор
Ксения95, Кривой Рог
У меня этот сорт второй год-первое плодоношение, сегодня нарвали первую горсточку ягод, очень сладкая, но пока мелковата. Первая из всех моих сортов. Два года назад посадила три саженца и на сегодня это — два метра сплошного леса. Побеги вырастают высокие, а с плодоношением поглядим.http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9990
У меня «Метеор» на данный момент самый ранний из малин начинает плодоносить. Вкус хороший…но ягода мелковата. Правда, когда осень затяжная и куст начинает ремонтантить, ягода почему-то почти в 2 раза крупнее основного летнего урожая. Поросли даёт море. В связи с ранним плодоношением, ему прощаются все его недостатки.
Лёва, Обнинскhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9990
У меня растут Гусар и Метеор. Покупала в совхозе Ленина. Метеор действительно пораньше созревает, вкус приятный, без восторга. Я его за «раннесть» покупала.
слогвальн, Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/124983/page-80
У меня тоже растут эти летние сорта и тоже появляются мысли заменить Метеор на Гусар по причине «болявости» Метеора. В моём «мокром» климате у меня Метеор сильно поражается грибными болезнями и вредителями, вырезаю 3/4 однолетних побегов осенью. Хотя в 2016 году с однострочной грядки Метеора длинной 4 м собрала 23 литра малины.
Тамара СПбhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=308&start=2340
Малина Метеор обладает значительным количеством неоспоримых достоинств, благодаря чему завоевала популярность среди садоводов и потребителей. Несмотря на отдельные недостатки, сорт можно уверенно рекомендовать к выращиванию как садоводам-любителям, так и профессионалам для промышленного выращивания в коммерческих целях.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью