Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюИмбирь — это известное во всём мире растение. Его корни употребляют в пищу во множестве различных рецептов и вариантов приготовления. У многих людей имбирь ассоциируется, в первую очередь, с азиатской кухней. Но и в русской этой пряности уделяется значительное внимание. Имбирь традиционно входит в состав кваса, сбитня и других народных напитков, используется в выпечке (например, знаменитые тульские пряники) и кондитерских изделиях. Также имбирь благотворно влияет на здоровье человека и широко применяется в медицине. Каждому человеку, который заботится о своём здоровье, следует знать, как использовать имбирь, его полезные свойства и противопоказания, а также ограничения по употреблению этого растения в пищу.
В этой таблице указан химический состав сырого корня. При термообработке и других способах приготовления состав несколько меняется — одних минералов и витаминов становится меньше, а других, наоборот, больше.Но общие черты сохраняются независимо от того, была ли пряность высушена, замаринована или законсервирована.
От способа обработки продукта зависит набор полезных элементов в нём
О чудодейственных свойствах растения в своей книге указал известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) ещё в 1016 г
Корень растения — многофункциональная штука. У него можно выделить сразу 3 отдельных группы полезных свойств:
Также необходимо учитывать, что во время термообработки и других видов приготовления (консервация, маринование, сушка) характеристики растения меняются.
Полезность корня имбиря обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Благодаря богатому составу эта пряность обладает следующими свойствами:
Для представительниц прекрасного пола имбирь очень полезен, потому что он:
Отдельного внимания заслуживает польза пряности во время беременности.Корень этого растения уменьшает головокружение и токсикоз при беременности, оказывает противорвотное воздействие. Но на поздних сроках, после 18–20 недель, от употребления имбиря следует воздерживаться. Кроме того, при грудном вскармливании принимать его нужно очень осторожно — для матери он безопасен, а вот организму младенца способен навредить.
Об огромной пользе растения для сильного пола говорит даже само название. В китайском языке «имбирь» означает «мужественность». Он крайне полезен для мужчин потому что:
В разных состояниях имбирь имеет разные свойства. Конечно, наиболее полезен сырой корень, но употреблять его в пищу — приятного мало.Разве что пожевать и выплюнуть маленький кусочек, как это часто делают для снятия тошноты.
Особенности имбиря, приготовленного разными способами, таковы:
Маринованый имбирь противопоказан при заболеваниях ЖКТ
Термообработка «убивает» значительную часть полезных микроэлементов в составе имбиря. Поэтому маринуют и консервируют его обычно «холодным». Маринад, согласно рецепту, доводят до кипения, чтобы продукт лучше им пропитался, но сами корни при этом не варят и не подвергают длительному нагреванию.
Как и у большинства продуктов, у имбиря есть несколько противопоказаний к употреблению в пищу. От использования пряности следует воздержаться людям с такими заболеваниями:
Важно! Имбирь следует исключить из рациона маленьких детей — как минимум, до 3 лет. Детям от 3 до 7 лет продукт уже можно давать, но в очень малых количествах и обязательно в составе какого-то блюда, а не сырым.
Есть случаи, при которых продукт строго не запрещён, но употреблять его можно только в малых количествах:
Наконец, следует помнить, что от злоупотребления острыми и пряными продуктами может произойти раздражение слизистой оболочки гортани. Это бывает не только с имбирём, но и с горьким перцем, луком, чесноком, а также многими другими специями.
Напиток с имбирём можно употреблять до 2 л в сутки
Чтобы «выжать» из этой пряности максимум пользы и избежать вреда, необходимо руководствоваться нормами употребления продукта. Далее будут указаны меры для здоровых людей, не имеющих противопоказаний к имбирю. Очевидно, что при вхождении в «группу риска» дозировки должны быть существенно снижены.
Способ употребления | Суточная норма |
Сухой имбирь | не более 4 г |
Маринованный и консервированный имбирь | не более 30 г |
Имбирный чай | не более 2 л |
Имбирный сок | не более 5 мл (1 чайная ложка) |
Существуют группы людей, для которых нюансы употребления имбиря в той или иной мере отличаются:
Для страдающих токсикозом беременных имбирный чай может стать настоящим спасением
Беременным женщинам следует относиться к продукту с повышенной осторожностью:
Чай является оптимальным способом употребления имбиря при беременности. Но если вкус напитка не нравится, то можно использовать пряность, маринованную в «щадящем» рассоле — без уксуса и горького перца.
Матерям, которые кормят грудью, имбирь в целом не противопоказан. Но существует много ограничений, которые никак нельзя игнорировать:
Как и во время беременности, в период грудного вскармливания имбирь лучше всего употреблять в виде чая. Этот напиток сохраняет полезные свойства корня, но при этом является менее «сильнодействующим» и, как следствие, более безопасным.
В результате приёма имбиря организм усиленно вырабатывает тепло, что помогает при похудении
Давно известно, что корень растения помогает похудеть. Конечно, просто от употребления не стоит ждать какого-то чудодейственного эффекта: для достижения впечатляющих результатов нужно комбинировать его с правильным питанием, диетой и занятиями спортом. Но всё-таки имбирь во время похудения незаменим:
Кстати, у имбиря есть ещё одно интересное свойство, помогающее похудеть. Употребляемая в любом виде, эта пряность способна снизить аппетит. Если добавить её в блюдо в качестве специи, то порция, которая потребуется для насыщения, окажется намного меньше.
Имбирный чай поможет ребёнку справиться с болезнью
Детям растение очень полезно в качестве антипростудного и антибактериального средства. Ребёнку можно давать имбирный чай, небольшие количества сырого и сухого продукта (до 2 г в сутки), а также добавлять порошок корня в пищу в качестве приправы. Но необходимо соблюдать следующие нюансы:
При некоторых болезнях корень строго противопоказан. Их список уже был приведен выше, в разделе противопоказаний. Но люди иногда пытаются заниматься самолечением, из-за чего только усугубляют свои проблемы со здоровьем. В частности, некоторые пытаются лечить этим продуктом панкреатит, хотя это — настоящее безумие.Панкреатит, язва желудка и другие болезни ЖКТ означают строгий запрет на употребление имбиря в пищу.
Не рекомендовано растение и при сахарном диабете 1 группы. Зато при диабете 2 группы продукт не только разрешён, но и полезен. Он позволяет добиться положительной динамики заболевания и контролирует процесс гликемии. Также при диабете нередко бывают осложнения на глаза (например, катаракта), а имбирь известен как хорошее средство для улучшения зрения. Но сочетать пряность с таблетками для снижения уровня сахара строго не рекомендуется — может начаться гипогликемия.
Распространённые рецепты применения имбиря при сахарном диабете 2 группы:
Растение можно употреблять при диабете 2 группы
Имбирь широко используется и при онкологических заболеваниях.Его секрет — в способности замедлять развитие злокачественных клеток и даже действовать на них разрушительно. Вот несколько хороших рецептов, способных снимать воспаление и бороться с различными видами онкологий:
Важно! При раке желудка имбирь употреблять не рекомендуется. Сначала необходимо посоветоваться с лечащим врачом, и если он разрешит употребление пряности, то необходимо будет соблюдать указанные доктором дозировки.
Последние исследования показывают, что при употреблении имбиря наблюдается положительная динамика простатита и опухолей простаты. Симптомы излечения были обнаружены у 56% испытуемых. Ученые связывают это явление со способностью имбиря снимать воспаление и замедлять развитие злокачественных клеток организма.
Корень имбиря — это очень полезный для здоровья продукт. Его полезные свойства были открыты человечеством более 2 тысяч лет назад. Он помогает эффективно бороться с рядом различных болезней, оказывает оздоравливающее воздействие на организм, снабжает его полезными минералами и витаминами. Но, как и с любым другим лекарством, с имбирем следует обращаться осторожно. Если учитывать особенности его употребления и не пренебрегать противопоказаниями, то польза для здоровья будет просто огромной.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью