Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМалину можно встретить практически на каждом садовом участке. Её ягоды и вкусны, и полезны. Почему-то считается, что малина — самый неприхотливый кустарник и может расти где угодно. В принципе можно согласиться с таким утверждением. Расти-то она будет, но вот плодоносить — большой вопрос. Как и все садовые кустарники, малина нуждается в правильных и регулярных подкормках. И только при хорошем питании она будет радовать обильными урожаями.
Развитие побегов, наращивание вегетативной массы и формирование ягод — всё это требует большого количества элементов питания. В этом отношении малина более требовательна к плодородию почвы, чем большинство ягодных кустарников.
Чтобы создать благоприятные условия для плодоношения, подкармливать кусты нужно своевременно. Без регулярных подкормок почва быстро истощается, что сразу же скажется на урожае. Малина хорошо воспринимает и органические, и минеральные удобрения.
Кусты малины наиболее требовательны к азотным удобрениям в начале вегетационного периода.Первую подкормку проводят ранней весной карбамидом (мочевиной) или аммиачной селитрой по талому снегу.
В качестве первой подкормки малины используется карбамид (мочевина)
На 1 м 2 необходимо взять 1 столовую ложку вещества и интенсивно разбросать по малиннику. Тающий снег втянет все питательные вещества в почву.
Спустя 2 недели вносят одно из органических азотных удобрений (органика значительно повышает качество почвы и улучшает её структуру):
Куриный помёт содержит 1–2,5% азота
Можно внести ROST-концентрат азотный с соотношением азота, фосфора и калия 15:7:7 — органо-минеральное удобрение.
Проводят подкормки органикой 2–3 раза за сезон, рассчитывая, чтобы последняя была не позднее июня.Во время формирования ягод азотные удобрения не вносят. Не используют их и для позднелетних и осенних подкормок, поскольку они стимулируют рост побегов, что сильно ослабляет зимостойкость малины.
Осенью под кусты малины вносят фосфорные и калийные удобрения. Чаще всего используют суперфосфат (фосфор, содержащийся в нём, усиливает сопротивляемость растений заболеваниям, стимулирует развитие кустов, влияет на повышение урожайности) и сульфат калия (увеличивает сопротивляемость растений различным заболеваниям, повышает морозостойкость).На один куст малины понадобится 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Для лучшего усвоения удобрения заделывают осторожно в почву по периметру куста, стараясь не повредить корни.
Суперфосфат вносят под малину осенью
Вместо суперфосфата, особенно на кислых почвах, можно использовать фосфоритную муку. Её вносят в 2 раза больше, чем суперфосфата.
Перед цветением малину необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением, содержащим азот и калий. Азот стимулирует силу побегов, чтобы они выдерживали нагрузку созревающих ягод, а калий нужен для налива ягод и повышения иммунитета растения.
Нельзя использовать для малины калийные удобрения, в составе которых есть хлор. Он неблагоприятно сказывается на общем состоянии кустов и провоцирует хлороз.
В качестве комплексных минеральных удобрений используют:
На ведро воды нужно брать 15–30 г любого из этих удобрений. Два ведра расходуют на полив одного погонного метра.
Чтобы вода не растекалась при поливе, вдоль кустов делают неглубокие траншеи.
Большинство огородников предпочитают использовать народные средства для подкормки своих участков. О самых распространённых органических азотных удобрениях (куриный помёт, навоз) шла речь выше.
Популярной и доступной органической подкормкой является настой сорняков. Готовят его заблаговременно, как минимум за несколько дней до употребления. Для этого:
Для подкормки 1 л настоя разводят в 10 л воды и поливают каждый куст под корень.
Чтобы не обжечь корни растений, кусты нужно предварительно полить водой.
Травяной настой лучше готовить в пластиковой бочке, так как в железной он может окислиться
Зола — природное калийное удобрение. Для летних подкормок лучше вносить её вместе с азотными удобрениями, добавляя один стакан в ведро с настоем. В конце лета или осенью можно заделать в почву стакан золы под каждый куст малины.
Зола содержит много калия, нужного для лучшего созревания ягод малины
Из картофельных очисток получается отличное органическое удобрение. Их применяют следующим образом:
Очень простой, но эффективный способ подкормки малины при созревании ягод — дрожжевой настой. Готовят настой так:
Дрожжевой настой готовят только в тёплой воде
Питание малины — важный фактор правильного роста и развития растения. Более требовательна культура к азоту и калию, немного меньше — к фосфору. При обеднении почвы побеги малины вырастают тонкими, завязи не развиваются и, соответственно, урожая не будет.
На поступление питательных веществ из почвы значительно влияют осадки и полив. Частые дожди способны вымывать полезные вещества, а в засушливую погоду их усвоение корнями затруднено. Нужно тщательно следить за влажностью почвы в течение всего периода, а при необходимости провести дополнительные подкормки.
Нехватку микроэлементов можно определить по состоянию листьев малины. Недостаток фосфора проявляется покраснением листовых пластинок и черешков.Для пополнения недостатка микроэлемента требуется внекорневая подкормка, поскольку усвоение фосфорсодержащих веществ почвой происходит очень медленно. Для опрыскивания подойдут препараты Фостар, Криста МПК. Корневой системой фосфор лучше усваивается только в комплексе с азотом.
При нехватке фосфора листья краснеют
При дефиците азота растения выглядят слабыми, листья становятся бледно-зелёными. Быстро устранить нехватку микроэлемента можно органическими азотсодержащими удобрениями. Но при этом важно и не перекормить малину, иначе значительно снизится её устойчивость к заболеваниям и ухудшится вкус ягод.
При дефиците азота листья становятся бледно-зелёными
В первую очередь нехватка калия проявляется на старых листьях. Развивается некроз края листа. Остальные листья будут скручиваться книзу, ягоды будут мелкими, безвкусными и суховатыми. Снижаются зимостойкость и иммунитет растений.
Некроз края листа при недостатке калия
Помимо азота, калия и фосфора, малине необходимы сера, магний, кальций и железо. Чаще всего дефицита этих микроэлементов не наблюдается, поскольку они усваиваются растением из тех удобрений, которые были внесены при посадке.Поэтому необходимо добавлять к азотным удобрениям весной Гумат калия (содержит целый ряд необходимых микроэлементов). Необходимо серьёзно отнестись к подкормкам малины, чтобы потом не ликвидировать последствия недостатка питательных веществ.
Сейчас у огородников популярны ремонтантные сорта малины. От обычной она отличается тем, что даёт урожай в течение всего сезона. Ремонтантные сорта требуют больше питательных веществ.Однако не стоит увеличивать концентрацию удобрений, лучше провести ещё одну дополнительную подкормку в течение лета комплексным минеральным удобрением.
Подходящим комплексным удобрением для малины будет Агрикола, которая содержит, кроме фосфора, калия и азота, ещё и микроэлементы
Малина требует усиленного питания в течение всего сезона. Необходимо точно знать, когда и какими веществами нужно подкармливать растение, чтобы получить здоровые кусты, обильный урожай, хорошую болезнестойкость и морозоустойчивость. Кроме того, очень важно отрегулировать режим полива, чтобы растение имело возможность получать необходимое питание при помощи корневой системы.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью