Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюСреди садоводов не утихают споры о том, какая малина лучше: обычная или ремонтантная. Несомненно, и та, и другая имеют свои достоинства и недостатки. Основные способы размножения ремонтантной малины те же, что и привычной, но их реализация имеет свои особенности.
Ремонтантные разновидности существуют у многих видов растений: как ягодных кустарников, так и цветов.Понятие «ремонтантность» означает продолжительность или непрерывность цветения и плодоношения на протяжении длительного периода. Ремонтантная малина цветёт и плодоносит с начала лета и до самого наступления заморозков. Урожай дают как прошлогодние побеги (если садовод оставляет их в зиму), так и однолетние. Правда, в последние годы многие выращивают ягоды так, чтобы все силы кустарник отдавал лишь урожаю на новых побегах, а осенью их скашивают у самой земли.
Обычно под зиму ремонтантная малина отправляется лишь в виде пенёчков
Преимущества ремонтантной малины перед обычной в следующем:
У многих ремонтантных сортов ягоды крупнее, чем у обычных, а осенью, когда в саду осталось мало плодоносящих кустарников, они кажутся и вкуснее. Хотя, конечно, всё зависит от выбора сорта и правильности ухода.Большинство сортов этой разновидности малины даёт мало отпрысков, в связи с чем размножение представляет определённые трудности. В целом же, и это относится к различным культурам, способов размножения у ремонтантов не меньше, чем у традиционных сортов.
Как и привычная садоводам малина, ремонтантная может расти на одном месте много лет, ежегодно обновляя надземную часть. Но приходит время закладки новой плантации, и если сорт нравится садоводу, нет смысла покупать дорогостоящие саженцы, ведь можно получить посадочный материал со своего участка. Правда, сделать это несколько сложнее, чем в случае обычной малины.
Некоторые сорта ремонтантной малины практически не образуют побегов замещения, а другие дают их очень мало. С точки зрения прореживания малинника это плюс, но популярнейший способ размножения (выкопал то, что наросло, и пересадил) здесь не подходит. Поэтому, наблюдая несколько лет за своими насаждениями, следует выбрать наиболее простой способ размножения, тем более что получить посадочный материал можно будет практически в любое время: одни способы годятся весной, другие летом, третьи — осенью. Оптимальный способ размножения выбирают в зависимости от сорта, времени года, возраста растения, предпочтений хозяина.
Размножение черенками часто является основным способом размножения ремонтантной малины, особенно для сортов, практически не дающих поросли. Черенки можно нарезать как от надземной части, так и от корней.
Для получения корневых черенков в осенний период осторожно отгребают вилами и руками землю от корней крепкого отплодоносившего куста и получают доступ к корневой системе. Под самой поверхностью почвы залегают довольно мощные корни с многочисленными разветвлениями. Если отрезать не более 15% их, куст этого практически не заметит.Выбирают мощные, здоровые отрезки длиной около 10 см и диаметром не менее 3 мм.
Нарезанные черенки закапывают на хорошо удобренной рассадочной грядке на глубину около 10 см, хорошо поливают и на зиму мульчируют. Весной должны появиться ростки, а к осени из них будут готовы саженцы.
Как вариант, черенки отправляют зимовать в погреб в горшках с землёй, весной достают из погреба и по мере появления ростков пересаживают в грядку.
При реализации этого способа важно не погубить куст, раскапывать корни надо не спеша, а отрезать лишь небольшое их количество.
Побеги вырастут прямо из черенков, но лучше этого не видеть и лишний раз посаженные корневые черенки из земли не доставать
Осенью можно нарезать черенки и с надземной части: во время обрезки кустов легко выбрать самые крепкие побеги.На таких черенках длиной 30–50 см должно присутствовать не менее трёх хорошо развитых почек. Подержав черенки полчаса в воде, их тут же высаживают в подготовленную грядку наклонно, закапывая примерно наполовину.
Если рассадник хорошо поливать, а на зиму утеплить (хвойным лапником или спанбондом), к весне не менее половины черенков должны успешно укорениться и дать листочки. Осенью выращенные саженцы рассаживают на подготовленное место.
Замещающие побеги у кустов ремонтантной малины, как правило, вырастают в пределах взрослого куста, редко удаляясь от него, поэтому деление куста приходится выполнять очень осторожно.Делают это весной: необходимо дождаться, когда новые побеги вырастут до высоты 10–15 см. Если в кусте число побегов превышает 5–8 штук, его стоит разделить.
Очень хорошо, если куст разросся настолько, что для деления на части его не надо выкапывать целиком. В таком случае поступают следующим образом.
Деление куста проводят на стадии «крапивы», то есть когда побеги ещё небольшие и мягкие
Если такой способ неосуществим в связи с тем, что молодые побеги располагаются очень тесно, приходится осторожно выкапывать весь куст. В такой ситуации, чтобы разобраться в корневой системе, без отряхивания почвы бывает не обойтись.Делят куст с помощью ножа и секатора, чтобы в каждой разделяемой части оставалось по 2–3 побега с хорошо развитыми корнями. Новые кустики тут же рассаживают на новое место.
Несмотря на то, что размножение отпрысками считается основным и даже самым простым способом размножения малины, к большинству ремонтантов это не относится. Они почти не дают отпрысков, которые вырастали бы вдали от родительского куста. Тем не менее, сорта, размножаемые таким способом, существуют (Жар-птица, Оранжевое чудо, Атлант и др.), поэтому способ имеет право на существование.Корневой отпрыск — по сути, почти новое растение, с собственной корневой системой, однако пока ещё не полностью отделившееся от материнского куста.
У обычной малины отпрыски появляются довольно далеко от куста; к сожалению, у ремонтантных сортов это бывает редко
Корневые отпрыски отделяют обычно осенью, но присмотреться к ним (при наличии) надо ещё летом. Если по мере появления отпрысков обнаруживаются явно слабые и искривлённые, их лучше сразу уничтожать, чтобы не тратились силы у материнского куста. Сильные побеги оставляют и ухаживают за ними всё лето: поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки. Как только покажется, что отпрыски готовы к пересадке (обычно это конец лета или сентябрь), их осторожно выкапывают и тут же сажают на постоянное место. Впрочем, осенью можно рассадить даже малину, которая не проявилась своей наружной частью, что показано в следующем видео.
Чтобы усилить побегообразующую способность, можно у крепкого 2–3-летнего куста ранней весной вырезать вместе с корнями центральную часть диаметром до 20 см. Если её тут же пересадить на новое место, она легко приживётся. Но суть в том, что «обидевшийся» куст из остатков нарушенных корней после такой процедуры даёт много новых побегов, причём они могут вырасти и на некотором отдалении от центра куста.
Размножение отводками, широко используемое для смородины и крыжовника, в малиннике применяется реже, но тоже является вполне эффективным приёмом. Правда, для этого часть стеблей осенью надо оставить на растении, чтобы ранней весной пригнуть их к земле.
Такая операция может быть проведена и летом, ещё до появления цветов на молодом побеге, но её успех не настолько гарантирован.
Отводки выполняют там, где не печёт солнце, то есть выбирают наиболее затенённую часть малинника. Отгибаемые стебли должны быть мощными, но не ломающимися при наклоне.Выбирать надо не голые побеги, а хотя бы с зачатками боковых веточек: именно они будут оставлены наружу и дадут начало новым кустикам. Поступают следующим образом.
Отводок — это прикопанный побег, и из него вырастут новые кустики
При осуществлении операции весной саженцы будут готовы к осени: их надо выкопать, разделить и рассадить на заранее приготовленное место. Если укоренение начали летом, оставляют всю конструкцию до следующей осени.
Размножение семенами применяют очень редко, в основном с целью получения новых сортов. Это относится как к обычным сортам, так и к ремонтантным. Связано это с трудоёмкостью процедуры и её длительностью. К тому же, при таком размножении возможна пересортица: лишь около половины полученных саженцев будут отвечать ожидаемым требованиям. Ход работ таков.
Выращивание малины из семян сродни выращиванию овощной рассады, но гораздо сложнее
От посева семян до пересадки саженцев на постоянное место проходит два года.
Микроклональным размножением в домашних условиях заниматься практически бесполезно: для этого требуется специальное оборудование, поэтому приём — прерогатива крупных сельскохозяйственных предприятий и серьёзных лабораторий.При таком размножении гарантируется получение совершенно здоровых саженцев, «стирается» вся предыстория, связанная с наличием заболеваний. К тому же, производительность способа поистине колоссальна.
Микроклональное размножение — это лабораторное таинство
Первоначальное выращивание саженцев проводится в питательных средах, но даже после этого доведение их до жизнеспособного состояния осуществляют в хорошо подготовленных теплицах с туманообразующим оборудованием. В результате этого себестоимость такого размножения очень высока. Примерный план работ (в упрощённых терминах) выглядит так.
В целом, размножить ремонтантную малину несколько сложнее, чем традиционную, но ничего сверхъестественного для этого не требуется. Нужны определённые навыки работы в саду и знания особенностей этой разновидности ягодной культуры.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью