Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюУход за растениями — дело непростое. Особенно много трудностей возникает, когда необходимо заботиться о довольно капризных цветах. Лилии — одни из таких. Даже обычная пересадка лилий осенью на другое место требует серьёзного подхода. Нужно учитывать несколько тонкостей, чтобы растения принялись на новой грядке, хорошо зацвели и не начали болеть. Неправильно пересаженные цветы могут слишком поздно зацвести на следующий год или не зацвести вовсе. Как же избежать столь нежелательных последствий?
Чтобы лилия цвела лучше, её необходимо пересаживать в новый грунт
Жизненный цикл лилий мало чем отличается от других многолетних цветов. Они способы «сидеть» в мёрзлой земле всю зиму благодаря особой форме корней. У лилий это луковицы. Но спустя несколько лет цветы начинают хуже цвести, медленнее развиваются.Чтобы дать им новый «толчок», растения необходимо пересаживать на другое место. Причём это должен быть грунт, где в течение года не росли никакие другие цветы. Нетронутая, отдохнувшая почва — именно то, что нужно многолетним лилиям, чтобы обновиться, насытиться минералами и зацвести с новой силой.
Интересно, что частота пересаживания лилий связана с их разновидностью:
Растения рекомендуется пересаживать не реже указанных сроков. Впрочем, даже ежегодная пересадка им не помешает — только прибавит хлопот садоводу. Если же пренебречь этим нехитрым занятием, то итогом будет медленное развитие, неохотное цветение (или его полное отсутствие) и подверженность болезням.Известно, что на новом месте лилии болеют в 3–4 раза реже, чем на месте, где они растут уже на протяжении нескольких лет подряд.
А также во время пересадки цветы удобно размножать. Экземпляры, выросшие из луковиц, зацветают уже следующей весной или летом, максимум через год. Если же сеять семена, то растения зацветут только спустя 5–6 лет.
Время пересадки лилии зависит от её сорта и климата региона
Каждый, в чьём хозяйстве есть лилии, задавался вопросом: когда делать пересадку? Везде и всюду рекомендуется делать её либо весной, либо осенью. Логично, что это две наиболее благоприятных поры. Летом лилии цветут, и их не следует трогать, а зимой почва промерзает, и любые садовые работы становятся невозможными. Но что же всё-таки выбрать — весну или осень? Делимся наблюдениями опытных цветоводов.
В пользу осенней пересадки говорят следующие факторы:
Но есть ситуации, когда пересадка лилий весной — это единственный вариант:
Итак, на выбор времени для пересадки лилий влияют сорт растения и температурные условия в регионе. Но начинающим цветоводам рекомендуется выбирать осень, ведь в эту пору пересадка намного проще.
Нужно успеть пересадить лилии через 2 месяца после цветения, но до наступления холодов
Есть два основных фактора, позволяющих точно установить время для пересадки растений. Первый — это период цветения.С того момента, как оно закончилось, должно 1,5–2 месяца до пересадки. Меньше, как и больше — нежелательно. Если слишком поздно выкопать луковицы, то они не успеют подготовиться к зиме. И в следующем году почти наверняка не дадут цветов.
Второй фактор — температурный режим.Лилии способны нормально перезимовать в земле, но только если их пересадили до наступления холодов. Оптимальная дневная температура во время пересадки — около 12 градусов. Посадка луковицы в холодную землю не сулит ничего хорошего. Поэтому сроки для этой процедуры нужно выбирать в зависимости от региона России:
Если зимы на местности бывают холодными (морозы около минус 20 градусов и ниже), то луковицы, зарытые в почву, желательно укутывать. Для этого часто используют торф или опилки, а сверху покрывают прочной плёнкой.
Во время пересадки следует быть осторожным и внимательным. Если где-то ошибиться, то растение, скорее всего, это переживёт. Но цвести на следующий год оно не будет. Чтобы правильно пересадить и рассчитывать на цветы уже в следующем году, необходимо действовать по специальному алгоритму.
Цветы перед пересадкой должны отцвести и опасть
При пересадке важно максимально бережно отнестись к корням луковиц
В верхних слоях могут прятаться вредители и споры грибков
Разделенив луковицу лилии на маленькие луковки, можно получить больше посадочного материала
Перед посадкой луковички дезинфицируют
Лунка для лилии должна быть свободной, удобной для молодняка
Песком лучше не злоупотреблять
Нанесение слоя опилок защитит посадки и даст им питательную среду весной
Если ожидается холодная зима, и есть смысл накрыть место посадки плёнкой — сразу этого делать не нужно. Дождитесь снижения температуры до 0–4 градусов и только тогда накрывайте.
Этапы пересадки лилии наглядно
Ухаживать за лилиями довольно несложно, эти растения — весьма неприхотливые и живучие. Но этого нельзя сказать об их цветах. Лилия спокойно перенесёт тяжёлые погодные условия, весной отрастит зелёные листья и будет чувствовать себя превосходно, за одним исключением — она может не зацвести. В дикой природе лилии, за которыми никто не ухаживает, расцветают только на третий год после посева, а то и позже. Чтобы добиться регулярного цветения, садоводу нужно вовремя пересаживать луковицы лилий и соблюдать все тонкости этого процесса.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью