Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЖимолость — не самый традиционный житель на российских дачах. Некоторым садоводам она и вовсе не знакома. Но это — представитель самых рано плодоносящих кустарников: её витаминные ягоды поспевают одними из первых. В уходе жимолость неприхотлива, правда, для хорошего плодоношения требуется посадить сразу несколько кустов, и тогда можно будет лакомиться полезными ягодами уже в начале лета.
Жимолость может расти почти на любом месте, но чтобы она приносила хорошие урожаи, высаживать кустарник требуется на самых солнечных участках. Кроме затенения, она решительно не переносит сквозняков, просто потому, что у неё очень хрупкие, легко ломающиеся ветви. Поэтому лучшее место для посадки жимолости — почти как для винограда: у глухого забора, закрывающего кусты с северной стороны, при наличии с двух боков по высокому кусту типа сирени или фруктовому дереву. С точки зрения рельефа, годятся спрятанные от ветра, но не заболоченные низины.
Посадки жимолости надо защищать от сквозняков
Расти жимолость может где угодно, но для нормального существования и качественного плодоношения ей необходимо создать комфортные условия.Почвы должны быть средние по составу (супеси, суглинки), богатые гумусом и со слабокислой реакцией среды (рН от 6,0 до 6,5). Однако, если почва нейтральная, специально подкислять её не стоит, а вот если на участке в изобилии присутствует хвощ, надо перекопать землю с гашёной известью или мелом. Откровенная глина не годится, плохо также, если близко проходят грунтовые воды. В последнем случае в посадочную яму можно насыпать хороший слой дренажа или создать некую возвышенность.
Посадочная яма готовится обычным способом, она должна быть размерами от 40 х 40 х 40 см, удобрений в неё закладывают не очень много: до полутора вёдер компоста или перегноя, горсть древесной золы и 100–150 г суперфосфата. Эту смесь хорошо перемешивают и дают яме отстояться хотя бы недельку.
Если есть готовый саженец, посадить его можно почти в любое время, кроме мая или июня, когда происходит быстрый рост побегов. Но это только, если саженец с комом земли, то есть с закрытой корневой системой. Обычный же кустик сажают весной или осенью, лучше всего — в сентябре. Весенняя посадка жимолости без земляного кома должна проводиться только до распускания почек.
Для нормального плодоношения должно быть посажено минимум два куста: жимолость опыляется перекрёстно. Желательно, чтобы кусты были разных сортов, но одного срока цветения, лучше всего — не менее 3 экземпляров.Ягоды даст и одиночный кустик, но их будет мало, экономически невыгодно занимать место единственным кустом жимолости.
Расстояние между кустами — более полутора метров: у жимолости хрупкие ветви, и при сборе урожая садоводы часто, сами того не желая, ломают довольно многие из них. Поэтому кусты должны расти свободно, а если сажают жимолость в два ряда, между рядами должен быть создан свободный проход. Таким образом, оптимальная схема посадки жимолости — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Кусты будут расти постоянно, а живут они не менее 20 лет, поэтому со временем даже при такой посадке получаются заросли.
Осенняя посадка не представляет собой никакого труда, а вот весной лучше постараться купить саженец в контейнере. Срок посадки — самый ранний, как только почва позволит с ней работать. Значит, для весенней посадки яму желательно выкопать с осени. Для осенней — когда позволит свободное время. Сажают жимолость почти как любой другой плодовый кустарник:
В яму для посадки жимолости обязательно вносят слой крупного инертного материала
Хороший компост — главное удобрение для жимолости
Если саженец в горшке, этот этап пропускают, но из горшка саженец вынимают очень аккуратно
При посадке важно сильно не заглубить растение
Поливать саженец лучше из лейки, чтобы не размыть почву
Хорошая мульча не помешает посадкам жимолости и во взрослом возрасте
Если был приобретён саженец в контейнере, его перед посадкой поливают, извлекают по возможности со всем имеющимся комом земли и сажают без заглубления. Торчащие из кома корешки оставляют как они есть.
Если саженец приобрести не удалось, жимолость можно посадить даже черенком. Этот способ, как и некоторые другие, рассмотрим чуть ниже. А что делать, если оказалось, что куст посадили не там, где следовало бы? Можно ли его пересадить? Можно, но чем раньше, тем лучше. Кусты в возрасте от пяти лет пересаживать нежелательно: успех такого мероприятия не гарантирован.
Пересадку жимолости проводят только ранней осенью, никак не позднее начала октября. Жимолость очень рано посыпается, поэтому весной, когда уже можно будет выкопать куст с комом земли, она будет находиться в фазе активного сокодвижения, и при пересадке куст потеряет много сил, может и не прижиться на новом месте.
Новую яму роют большего размера, чем при посадке молодого саженца, и удобрений в неё кладут удвоенную дозу.Перед выкопкой куста его максимально обрезают: удаляют все поломанные и засохшие ветви, те, что растут не на месте, а оставляемые — укорачивают на треть. Оптимальная высота пересаживаемого куста — около полуметра. Жимолость выкапывают очень осторожно. Поскольку неизвестно, где у него заканчиваются корни, начинают рыть траншею минимум в полуметре от основания куста.
После окапывания куст вынимают на подстилку, выступающие из кома корни слегка обрезают. Жимолость сажают на новое место на такой же высоте, как она росла и раньше, засыпают все пустоты хорошей почвой, щедро поливают водой и обязательно мульчируют.
Если жимолость посажена осенью, на всякий случай куст стоит слегка прикрыть или хотя бы окучить сантиметров на 10–15. Рано весной окучивание снимают и рыхлят почву. При весенней посадке первое время жимолость надо часто поливать. В последующие годы полив нужен такой, чтобы почва ни на день не пересыхала. Бывает, что в засушливые годы требуется и ежедневный полив. Первые годы после полива или дождя почву обязательно рыхлят, в последующем делают это периодически.
Начиная с третьего года, посадки систематически подкармливают, стараясь использовать органические удобрения.Весной рассыпают вокруг куста ведро перегноя или хорошего компоста и неглубоко заделывают его в землю. Жимолость любит ежегодную перекопку приствольного круга, но это надо делать аккуратно, стараясь не повреждать корни. Осенью, после листопада, вокруг куста рассыпают тонким слоем древесную золу и так же, слегка, заделывают её в почву.
Со временем кусты сильно разрастаются, и их надо облагораживать. Обрезка жимолости выполняется очень просто: вырезают всё, что кажется лишним, начиная с поломанных и засохших ветвей. У взрослых кустов основная операция при обрезке — прореживание и вырезка тех побегов, которые в силу старости уже дают слабые приросты. Желательно обрезкой заниматься ранней весной или после листопада.
Основные способы размножения жимолости — те же, что и для многих других кустарников, например, смородины. Проще всего выполняются черенкование или размножение отводками, но иногда эту культуру размножают и семенами.
Размножение семенами в случае ягодников, скорее, вспомогательный способ, его чаще применяют селекционеры. В любительской практике семенное размножение используется нечасто, поскольку требует много труда, а результат не всегда предсказуем. Из спелых ягод любым разумным способом извлекают семена, после чего их хорошо промывают. Можно сеять сразу, а можно подсушить и оставить на весенний сев.Семена очень мелкие, всходят непросто, поэтому посев прямо в грядку ненадёжен, сеют их сначала в ящик.
Несмотря на то что семенное размножение непросто, семена жимолости есть и в продаже
Всё похоже на выращивание рассады капризных культур. Составляют почвенную смесь из перегноя, земли и песка (поровну) с небольшой добавкой золы и поверхностно высевают семена в хорошо политый грунт. Нарывают стеклом и следят, чтобы под ним всегда было влажно. Всходы растут очень медленно. Если семена посеяли ещё летом, ящику быть дома до поздней осени. Если весной — желательно так же. Первичный уход состоит в поливах, рыхлении почвы и подкормках (примерно как в случае, например, петуний).
Поздней осенью ящик выносят в огород, где слегка укрывают на зиму лапником. Сеянцы зимуют под снегом, а весной продолжают расти в ящике уже в огороде. Можно и вовсе посеять в ноябре и тут же вынести ящик на улицу. Тогда за зиму семена пройдут естественную стратификацию, после чего появятся весенние всходы.При достижении сеянцами высоты 6–7 см их рассаживают в грядку и продолжают тщательно ухаживать. На постоянное место пересаживают ещё через год.
Размножение черенками — наиболее простой способ размножения ягодников. Жимолость размножают зелёными, одревесневшими или комбинированными черенками. Наиболее часто используют вариант с одревесневшими черенками. Их нарезают и высаживают в землю прямо в саду ранней весной.Черенки должны быть длиной около 20 см, в диаметре 6–8 мм. В землю их втыкают на половину длины, оставляя одну почку у поверхности и одну — выше.
На черенки надевают полиэтиленовые мешочки, чтобы они не пересыхали. Можно и вовсе накрыть черенок большой стеклянной банкой и держать так всё лето, иногда проветривая. Черенки укореняются через 3–4 недели.
Работать с зелёными и комбинированными черенками сложнее: для их укоренения (работы начинают в первой половине лета) нужна постоянная высокая влажность. Делают это дома или в теплицах, предварительно обработав черенки стимуляторами роста.
В случае зелёных черенков при посадке листочки наполовину обрезают
Размножение отводками не сложнее, чем одревесневшими черенками. В середине июня выбирают самые мощные побеги, растущие на периферии куста, и пригибают их к земле, стараясь не сломать. В том месте, куда ложится побег, хорошо рыхлят землю мотыгой или вскапывают лопатой. Побег можно уложить просто на землю и припорошить почвой, но лучше закопать на 3–4 см и в любом случае в нескольких местах придавить любыми подручными средствами.Верхушка не должна быть закопана. Хорошо поливают конструкцию и мульчируют.
При размножении отводками закапывать их в землю надо очень неглубоко
В течение всего оставшегося лета отводок систематически поливают. В оптимальных условиях из каждой закопанной почки должен развиться новый маленький кустик. В этот сезон их не трогают, а весной отрезают весь прикопанный побег, аккуратно выкапывают его и разрезают на отдельные саженцы. Самые хорошие сразу сажают на постоянное место.
Желаемые сорта жимолости всегда можно привить на имеющиеся в саду кусты. Конечно, новый сорт будет только на том побеге, на который привили, а не на всём кусте, но всё-таки это иногда делают. Если же в качестве подвоя взять жимолость татарскую, которую часто выращивают в форме деревца, одной прививкой можно получить и небольшое деревце нового сорта.
Прививают чаще всего спящим глазком, то есть способом окулировки, но и черенком привить тоже можно.Сроки прививок — ранняя весна или поздняя осень, техника — как и в случае плодовых деревьев. Если на один куст привить несколько сортов, можно решить проблему нормального опыления.
Обрезать жимолость можно ранней весной, а лучше — осенью: весной можно не успеть до сокодвижения, которое начинается очень рано. Первые года три можно с секатором и не подходить, если, конечно, не обнаружатся погибшие ветки. Если всё нормально, ещё пару лет будет нужна только косметическая обрезка. Но потом начнётся загущение, и вырезать лишние побеги придётся ежегодно.
Кусты жимолости — не как у смородины, они вырастают в высоту до 2,5–3,0 м, да и в диаметре могут быть почти такими же. Но к счастью, осеннюю обрезку кусты переносят легко, и всегда можно постричь растения до нужной хозяину геометрии, и сформировать можно куст любого размера и даже вида.Явно загущающие куст побеги лучше не укорачивать, а вырезать у самой земли, особенно, если это одни из самых старых ветвей. Не надо жалеть и волчки — сильные вертикально растущие ответвления от хороших побегов. Вовремя надо разбираться и с переплетением ветвей.
Слабые побеги нулевого порядка (то есть растущие из земли) тоже вырезаются: сильный побег сразу показывает свою силу, а хилые навряд ли впоследствии разовьются. Самые крупные ягоды жимолости располагаются на сильных годичных ветвях, поэтому при обрезке лучше вообще не трогать побеги, выросшие в текущем году. Укорачивание в случае любых кустарников используется реже, чем полное вырезание ненужных побегов. Надо ли замазывать срезы? Если это очень толстые ветки, то желательно: всё, как и у фруктовых деревьев.
Главная цель обрезки — максимально осветлить куст
Иногда очень старые кусты, у которых практически закончился прирост ветвей, даже не выкорчёвывают. Если срезать всю надземную часть и хорошо удобрить почву вокруг куста, можно попробовать сформировать новое растение из отрастающей поросли. Может, оно и не проживёт ещё 20 лет, но на какое-то время сил у корней хватит.
Жимолость — малопроблемный кустарник, и при соблюдении правил агротехники ежегодно приносит нормальные урожаи. Однако если посажен всего лишь один куст, да ещё в тени, с него можно собрать разве что стакан мелких ягодок. Наращиванию и сохранению урожая препятствует и недостаток влаги: особенно много воды кусты требуют в пору цветения и налива ягод. Если же не поливать жимолость летом, даже завязавшиеся ягоды могут осыпаться, причём это может случиться ещё до их поспевания.
Слабые урожаи могут быть и от недостатка освещения. В тени жимолость прекрасно растёт, но даёт мало ягод. Но и целый день на ярком солнце — не для неё. Желательно, чтобы часть дня кусты хорошо освещались, а часть — отдыхали от солнцепёка.
Несмотря на то, что жимолость переносит почти любые почвы, хорошо растёт она при должном уходе. Так, если посадить её на глинистом участке или там, где долго не уходят талые воды, куст, может, и не пропадёт, но расти будет очень медленно, в пору плодоношения вступит поздно, урожаи будет давать слабые. В случае песчаных почв всё проще: только в них надо внести повышенные дозы удобрений.
Жимолость любит плодородные почвы, но не переносит свежего навоза и, как ни странно, высоких доз минеральных удобрений. В этих случаях кусты долго болеют, а если перестараться, то удобрениями можно и погубить жимолость. Проще всего и надёжнее удобрять кусты «вонючкой»: перебродившими настоями сорняков. Хозяину неприятно, а жимолость отзывается очень хорошо. Неожиданное засыхание ветвей может быть связано тоже с проблемами питания. Этот кустарник лучше недокормить, чем дать ему лишние дозы удобрений.
При правильной посадке и элементарном уходе болезни жимолости, как правило, не грозят. Но плохо проветриваемые загущённые кусты, особенно при излишней влажности, могут подхватить грибковые заболевания, а иногда на жимолость нападают и вирусные болезни. Большинство из них не являются специфичными и встречаются и у других садовых кустарников.
Грибок покрывает листья подобно налёту сажи
Мучнистая роса на жимолости выглядит так же, как и на других культурах
Среди вредителей одним из самых распространённых и злостных является жимолостная тля, которая мало того, что высасывает соки из растения, но ещё и переносит возбудителей ряда заболеваний.
Тля — опаснейший вредитель большинства садовых и огородных растений
Жимолость по происхождению — таёжное растение, её родина — Дальний Восток и Восточная Сибирь, потому она отличается высокой зимостойкостью, растёт даже на Камчатке и в Заполярье.
Культурные сорта жимолости были получены от дальневосточных и камчатских растений. Поэтому в садах её чаще всего можно встретить в северной половине нашей страны, начиная от Подмосковья или чуть южнее.
Она не боится морозов, но боится напасти, случающейся в средней полосе: неожиданных оттепелей с последующим льдообразованием, которое может разрывать кору на побегах и корнях.Жимолость не любит засуху и экстремальную жару, поэтому в южных регионах её выращивать трудно. Это касается, например, большей части Украины. В этой большой европейской стране климат лишь самых северных областей схож с климатом средней полосы России и, в частности, Подмосковья.
В центральных областях России и на севере Украины посадку жимолости проводят во второй половине сентября. Место выбирают самое освещённое, но, поскольку здесь часто встречаются болотистые участки, дренажный слой в посадочной яме делают высотой 15–20 см (и яму, в связи с этим, приходится часто копать поглубже). Кусты начинают рост в этих регионах уже в конце апреля, а в июне многие сорта уже отдают весь урожай. Весь риск выращивания жимолости в средней полосе состоит лишь в продолжительных зимних оттепелях, в остальном климат исключительно благоприятен для этой культуры.
На юге России и на большей части Украины жимолость — малоизвестный кустарник, но многие энтузиасты пытаются её сажать. На Украине бывает нелегко даже найти саженцы: большинство питомников отказались от их выращивания.Урожаи этой культуры в южных регионах невысоки и не ежегодны. Те, у кото что-либо получается, в основном сажают жимолость на затенённых участках и очень часто её поливают.
В Сибирском и Уральском регионах жимолость растёт и плодоносит прекрасно, но здесь для посадки используют наиболее морозостойкие сорта. Сажают кустарник чаще весной: осенняя посадка несёт риск подмерзания неокрепших саженцев. Чтобы снизить риск, выбирают двух- или трёхлетки, а значит, размер посадочной ямы должен быть вплоть до метра. Почву после посадки обязательно мульчируют мхом. После того как кусты приживутся, никаких проблем с их выращиванием не возникает.
В настоящее время выведено огромное количество сортов, поэтому затруднительно дать даже их краткую сравнительную характеристику. Так, в Госреестре РФ список зарегистрированных сортов состоит более чем из сотни наименований.
Голубое веретено — один из самых известных сортов
Морену многие садоводы считают одним из самых лучших сортов
Нижегородская ранняя — сорт очень раннего созревания
Жимолость — весьма неприхотливая ягодная культура, очень рано дающая урожай витаминных ягод. Это жительница холодных регионов, поэтому на юге она плохо известна. В средней полосе нашей страны и более северных областях жимолость ценится за свою холодоустойчивость и способность расти почти в любом месте, но хорошие урожаи она даёт лишь при условии грамотного ухода.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью