Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКапусту недаром называют огородной барыней. Она главная любимица наших дачников. Вкусная, сочная и полезная капуста ценится за высокую урожайность, способность долго храниться свежей. Хороша она и в квашеном виде, целиком сохраняя все витамины, что особенно важно в зимний период. Среди поздних сортов, используемых для засолки и квашения, очень популярна капуста Атрия, гармонично сочетающая высокие показатели урожайности и отличный вкус.
Гибрид белокочанной капусты Атрия — итог работы голландских селекционеров компании «Монсанто». В 1994 году он был включён в Госреестр и рекомендован для возделывания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Капуста Атрия была выведена голландскими селекционерами
Это сорт позднего срока созревания, спелость кочанов наступает на 137–147-й день после появления всходов. Урожай формируется дружно и прекрасно сохраняется на поле в течение долгого времени. Средняя урожайность — 34,8 т/га, при выращивании на плодородных землях с регулярным орошением были получены и более высокие показатели — 104,6 т/га.
Капуста Атрия привлекает аграриев дружным созреванием урожая
Растёт капуста с мощным листовым аппаратом, образуя полуприподнятую розетку. Вогнутые листья среднего размера имеют тёмно-серо-зелёную с антоциановым оттенком окраску. Листовая пластина, широкоовальная по форме, немного пузырчатая, с сильным восковым налётом и вогнутой светло-зелёной средней жилкой. Округлый кочан небольшой, полуоткрытый с кроющими листьями зелёно-серого окраса с антоциановым оттенком. Внутренняя кочерыга очень маленькая.Плотная, тонкая, равномерного наполнения структура кочана формирует отличительные качества сорта — хорошую лёжкость, тяжёлый вес и отличную транспортабельность. Капуста не деформируется даже при сильном сжатии.
Плотный кочан капусты Атрия не растрескивается и сохраняет товарный вид при транспортировке и хранении
Атрия — популярный бренд, особенно у аграриев Северного Кавказа. Именно там были получены кочаны с рекордным весом — 16 кг. Средняя масса капусты — 1,5–3,7 кг.
Популярность гибрида Атрия объясняется ещё и тем, что он устойчив к серой гнили — самому распространённому и вредоносному заболеванию капусты.
Нежная структура кочанов подходит для использования в свежем виде и для засолки. Рекомендуют их и для промышленной переработки.
Позднеспелый сорт капусты Атрия используется для квашения
Если обобщить всё сказанное выше, можно отметить такие достоинства гибрида:
Позднеспелую капусту можно вырастить через рассаду или сразу посеяв в открытый грунт. В зонах рискованного земледелия предпочтителен рассадный метод, поскольку за короткое северное лето кочаны могут не успеть созреть или попасть под ранние осенние заморозки. Если капуста подмёрзнет, срезанные вилки будут плохо храниться.
Выращивание через рассаду — более трудоёмкий процесс, чем посев семян сразу на грядку, но при этом сроки созревания капусты сокращаются до 137 дней.
Начинают посадку рассады позднеспелого сорта Атрия с первых чисел апреля. Посев можно проводить весь месяц. Семена проращивают в рассадниках с пересадкой в горшочки или в отдельных ёмкостях — в этом случае пикировка не нужна.
При выращивании рассады капусты в отдельных ёмкостях пикировка не нужна
Прежде чем приступить к посеву, необработанные семена следует продезинфицировать в 2%-м растворе Триходермина или марганца, а затем опустить на 15 минут в воду, нагретую до +50 °С. Такая гидротермическая обработка не страшна зародышам семян, но полностью уничтожает патогенные бактерии. Влажные семена помещают в холодильник (+1–2 °С) на сутки, потом подсушивают и проводят посевную.
Для дезинфекции семян капусты готовят 2%-й раствор перманганата калия
Автор этих всегда замачивает на несколько часов семена в растворе Гуми (1 капля/100 мл). Это натуральный витамин роста, ускоряющий процесс прорастания и позволяющий получить дружные всходы.
Посев капусты семенами проходит таким образом:
Приготовив питательную смесь для рассады капусты из дерновой земли, песка и перегноя, нужно добавить немного золы для раскисления
В каждую ячейку заглубляют по 2–3 семени капусты
Очень важно в рассадный период соблюдение температурного и светового режимов. Освобождённые от плёнки всходы переносят на неделю в светлое, но более прохладное место (10–12 °C), регулярно проводят полив отстоянной водой. В дальнейшем поддерживают для сеянцев комфортную температуру +20–22 °C, следят за влажностью почвы, при необходимости используют дополнительное освещение.
При недостаточном освещение сеянцы капусты истончаются и вытягиваются
В фазе семядолей рассаду пересаживают из общего контейнера в отдельные ёмкости таким образом:
С появлением семядольных листочков рассаду капусты пикируют в отдельные горшочки
Чтобы получить крепкую рассаду, её необходимо подкормить. Всего проводят три подкормки:
Рассада капусты хорошо отзывается на внекорневую подкормку по листьям
Белокочанная капуста — холодостойкая культура, выдерживающая в возрасте рассады понижение температуры до –5° C. Но ночные похолодания или полуденная жара могут погубить изнеженные сеянцы, выращенные в комнатных условиях.Поэтому перед пересадкой в открытый грунт рассаду следует закаливать.
Делают это в такой последовательности:
После недельного закаливания растения становятся крепче и быстрее адаптируются к новым условиям проживания.
Закаливают рассаду капусты постепенно, каждый день увеличивая время пребывания на открытом воздухе
Рассаду капусты можно выращивать не только на подоконнике. На своём участке я провожу посев в уличный парник в первой декаде апреля. Перед этим разрыхляю почву и проливаю её горячей водой с добавлением марганца. На тёплые влажные грядки по рядкам раскладываю семена и присыпаю их. В слишком холодную погоду дополнительно укрываю сеянцы полиэтиленовой плёнкой. Дважды прореживаю рассаду и при раскрытии 4–6 настоящих листьев пересаживаю её на постоянное место.
Рассада капусты хорошо развивается в парниковых условиях, защищённая от холода и яркого весеннего солнца
Рассадный период у позднеспелой капусты Атрия длится 30–35 дней. Сеянцы к этому времени вырастают в высоту до 10–12 см и имеют 2–3 пары настоящих листиков.Под капустные гряды отводят открытый светлый участок, где в прошлом сезоне выращивали тыкву, кабачки, огурцы, лук, морковь, горох и фасоль. Благоприятно влияет на урожайность посев овощной культуры после клевера, тимофеевки и люпина.
Под капустные грядки отводят открытый солнечный участок, так как, испытывая недостаток света, капуста плохо развивается, нижние листья начинают желтеть и отмирать, кочан не завязывается.
Под капустные грядки нужно отвести открытый солнечный участок
Лучшие почвы для культуры — плодородные супесчаные и суглинистые, с нейтральной кислотностью. Определить уровень кислотности грунта несложно самим — по травам, которые растут на участке. На кислой почве быстро разрастаются:
В этом случае необходимо использовать раскислитель: при перекопке внести сухую известь (500 г/м 2 ) или жидкую Известь Гуми (0,5 л/м 2 ), которая также насыщает почву полезными микроэлементами.
Учитывая неустойчивость капусты к возбудителям килы, выращивать её после крестоцветных можно лишь спустя 4 года. Источник инфекции — споры гриба, находящиеся в почве и сохраняющие свою жизнеспособность длительный период.
Выбирая участок под капусту, не стоит забывать и об удачном соседстве культур. Капуста хорошо уживается с огурцами, укропом, картофелем, но плохо растёт рядом с виноградом, земляникой, томатами.
Готовят грядки для капусты таким образом:
Участок под посадки капусты готовят осенью, перекапывая почву и внося перегной
Высаженную рассаду капусты следует прикрыть на первое время агроволокном, защищая от ночных похолоданий и слишком яркого солнца в дневные часы
Высадку рассады проводят в пасмурную погоду или вечером, чтобы защитить молодые сеянцы от яркого солнца.
В центральных регионах позднеспелую капусту Атрия обычно выращивают безрассадным способом, но при этом для созревания кочанов потребуется более длительный срок — около 147 дней. Действуют следующим образом:
Семена капусты раскладывают в бороздки глубиной 1 см через каждые 40 см
В качестве укрытия для сеянцев капусты я использую обыкновенные пластиковые бутылки. Под колпачками создаётся необходимая для появления дружных всходов тёплая и влажная среда. Днём появившиеся ростки обязательно проветриваю, снимая крышки с бутылок. Убираю такое укрытие, когда сеянцы хорошенько подрастут и минует угроза возвратных холодов.
В парничках из бутылок ростки капусты появляются очень быстро и начинают активно развиваться
Даже при всех достоинствах гибридного сорта несоблюдение агротехники может привести к потере урожая. Позднему сорту нужно много солнечного света, питания и влаги, чтобы вилки могли полноценно вызреть. Только окончательно вызревшие кочаны могут долго храниться. Весь вегетационный период необходимо следить за влажностью почвы, подкармливать капусту и проводить профилактические обработки от вредителей.
Капуста в открытом грунте нуждается в солнечном свете, хорошем питании и увлажнении
Влаголюбивая культура нуждается в регулярных поливах.Длительная засуха негативно сказывается на капусте — она прекращает расти, сбрасывает листья, теряет сочность. Однако застой влаги в почве препятствует воздухообмену и может стать причиной сосудистого бактериоза.
Поливать капусту следует регулярно, чтобы вода проникала к корням
Высаженную на огород рассаду поливают раз в 2–3 дня (8 л/м 2 ), промачивая почву на глубину 30 см. В период завязывания кочана влага должна проникать на бόльшую глубину, до 50 см, где находится основная масса корней. Количество поливов при этом сокращают до 1 раза в неделю, но делают более обильными (12 л/м 2 ). За месяц до сбора урожая полив прекращают, чтобы не вызвать растрескивания кочанов.
Увлажнять необходимо не только грядки, но и воздух: комфортная для капусты влажность окружающей среды — 80%. Поэтому опытные дачники в сильную жару используют для полива импульсные распылители или шланги. Метод дождевания позволяет не только орошать листья и прикорневую зону, но и повышать влажность воздуха.
При дождевании увлажнятся не только листья и почва, но и воздух
Но в период формирования вилков такой способ полива использовать нельзя — воду следует вносить только под корни растений по бороздкам, проложенным в междурядьях, или с помощью капельной системы. Капельное орошение осуществляется через дозаторы в лентах, уложенных вдоль капустных рядов. Процесс подачи воды под давлением полностью автоматизирован, не требует постоянного присутствия человека, что особенно важно при выращивании овощей на больших полях.
Капельное орошение осуществляют с помощью шлангов, уложенных вдоль рядов капусты
После увлажнения почву следует разрыхлять на глубину 7 см, улучшая её воздухопроницаемость.
Не менее важный для капусты агроприём — окучивание. Его проводят через 3 недели после высадки рассады в грунт, повторно — спустя 10 дней. Землю осторожно подгребают к стеблям, засыпая их до первых листьев. Окученный корень даёт большое количество новых корешков, что значительно улучшает питание, куст лучше держится в земле и не полегает под тяжестью кочана.
Капусту дважды за сезон окучивают, подгребая землю к корням
Количество и качество урожая во многом зависит от питания.
Подкормки зависят от периода вегетации и проводятся в такой последовательности:
Прекрасное удобрение для капусты — жидкий коровяк, разведённый водой в соотношении 1:10
Капустные грядки в первой половине лета я удобряю хлебной закваской. Заполняю на треть ведро сухарями, заливаю водой и ставлю на 2–3 дня в тёмное место. Перебродившую хлебную жижу процеживаю, разбавляю водой 1:5 и использую для полива. Под каждый кустик выливаю 0,5 л настойки, затем увлажняю чистой водой и провожу рыхление. Питательный состав увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве, улучшает усвоение растениями азота, а также привлекает на участок дождевых червей.
Настой из хлеба — отличное удобрение для капусты
В период закладки кочанов капусте необходимы фосфор и калий. Внесение раствора Нитрофоски (30 г/10 л), суперфосфата калия (30 г/10 л) и калийной соли (15 г) улучшит вкус капусты и укрепит её иммунитет. Значительному повышению плодородия почвы способствует и использование жидкого биогумуса (200 г/10 л).
При формировании вилков опытные дачники подкармливают капусту йодом (40 капель/10 л). На увлажнённую почву под куст вносят по 1 л раствора. После использования йодной подкормки наблюдается не только повышение урожайности и оздоровление зелёной массы, но и увеличение срока хранения кочанов.
Обычный аптечный йод используют для подкормки капусты
Ещё одно подходящее удобрение для капусты — Маг-Бор, содержащий необходимые для её роста элементы:
Эти элементы ускоряют рост капусты, повышает стрессоустойчивость и стойкость к инфекциям. Удобрение продаётся в виде порошка, который разводят по инструкции.
Капуста Атрия практически не болеет серой гнилью. Но другим инфекциям она подвержена:
Болезни | Возбудители и проявления | Профилактика | Лечение |
Сосудистый бактериоз | Возбудитель — аэробные бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. Болезнь может поражать капусту на всех стадиях развития, сильно снижая урожайность и ухудшая пищевую ценность кочанов. Признаки: |
Сосудистый бактериоз капусты проявляется осветлением листовых пластин и потемнением жилок Внешним признаком килы капусты является увядание листьев У рассады капусты, поражённой чёрной ножкой, чернеет стебель в прикорневой части
Капусту любят не только люди, но и насекомые. Вредителей у неё немало, основные:
Крестоцветные блошки оставляют на листьях капусты отверстия Слизни питаются сочной зеленью капусты Гусеницы капустной белянки поедают листья и изгрызают кочаны капусты
Защитить овощные посадки от вредоносных насекомых можно и без использования химических препаратов. Для этого очень важно подобрать нужных для капусты соседей по грядке. Лук поможет избавиться от капустной мухи, резкий запах сельдерея отпугнёт бабочку-капустницу, яровой чеснок оградит от прожорливой крестоцветной блошки, а морковь и петрушка надёжно защитят от нашествия тли.
Правильно подобрав соседей для капусты, можно избавиться от многих вредителей
Урожай убирают в конце октября. В сухую погоду кочаны срезают, оставляя 2 кроющих листа и кочерыжку длиной 3 см, и закладывают на хранение в погреб с температурой не выше +2 °C и влажностью воздуха 93–97%.Поздний сорт Атрия сохраняет товарный вид до весны, а вкус со временем только улучшается. Листья становятся менее жёсткими и приобретают сочность.
Плотные выровненные кочаны капусты Атрия в прохладном помещении будут храниться до весны
Если поздняя капуста попала под заморозки, её тут же используют в пищу. Подмороженные кочаны не будут долго лежать и вскоре начнут портиться.
Мне нравится капуста позднеспелая Атрия! Крупный кочан, сочная, вкусная, прекрасная в засолке и в погребе хранится до июня.
маркелова 54https://www.asienda.ru/answers/posovetujte-horoshie-sorta-belokochannoj-kapusty/
Рекомендую попробовать Атрию и Новатор — гибриды, которые отлично хранятся, при этом сочные, прекрасно годятся для салатов и квашения. Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии. В нынешнем сезоне оба гибрида не треснули, в отличие от Агрессора.
Николайhttp://sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=22&pp=40&t=1513
Достоинства: менее поражается трипсами, устойчив к фузариозному увяданию. Недостатки: это гибрид — свои семена не соберёшь, каждый год нужно покупать. Капуста Атрия, производитель Голландия — это среднепоздний гибрид капусты. Период вегетации составляет четыре месяца после посадки. Кочаны округло-плоской формы, в среднем достигают массы до 8 кг, но крупные кочаны имеют чуть жёстче листья, поэтому капусту данного сорта я высаживаю чуть гуще, а это в ряду расстояние между растениями 30 сантиметров, а междурядье делаю 60 сантиметров. При таком виде посадки кочаны вырастают массой около 3 кг с тонкими, нежными листьями. Капуста данного сорта менее подвержена различного рода заболеваниям, при росте кочаны не растрескиваются. Хорошо переносит засушливый климат, отлично хранится при соблюдении температурного режима, а это около +4 по Цельсию и невысокой влажности хранилища. Зимой можно делать салат, как с ранней капустой весной. Вкус отменный, без горечи, как встречается в некоторых сортах отечественного производителя. Превосходный гибрид для переработки, особенно для квашения.
Ленин19176https://otzovik.com/review_4377961.html
У нас всё время увлекались капустой обычной, я это говорю к тому, что когда увидела в первый раз рассаду Атрии F1, как-то насторожилась в плане чуть необычности. Теперь вот думаю: прикуплю несколько сортов и сама все проверю в этом году на вкус и всего прочего, к тому же я ещё почти новичок, выращиваю только для себя. Химией не буду пользоваться, посажу ряд капусты, ряд бархатцев, говорят, гусениц не бывает. Сделала голубцы с Атрии F1, вкус весьма своеобразный, нежный, сразу заметили, разница чувствуется, чем с обычной капустой, возможно, все сорта голландские такие.
Азияhttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1842-p-2.html
Капуста Атрия пришлась по вкусу отечественным овощеводам. Её с удовольствием выращивают и дачники, и фермеры. Высокоурожайный гибрид голландской селекции обладает отличным вкусом, хорошей лёжкостью и генетически устойчив к болезням. А упругость и сочность листьев делают этот сорт незаменимым для квашения.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью