Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюСемейство розовых объединяет около 3 тыс. видов разных растений. Среди них есть два интереснейших рода — Арония и Рябина. Это растения-родственники, не зря народное название аронии — черноплодная рябина. Но кроме общих черт, они очень разнятся по внешнему виду, строению листьев, ареалу распространения, по требованиям к условиям выращивания.
Черноплодная рябина — кустарник, вырастающий до 3—метровой высоты, имеющий раскидистую крону. Куст состоит из разновозрастных стволиков, он скороплоден — начинает плодоносить через год после посадки.
Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура
Черноплодная рябина не капризна. Зимостойкость, устойчивость к болезням, нетребовательность к плодородию почвы, лёгкая приживаемость на новом месте — характерные черты этой культуры. Её шаровидные, угольно-чёрные плоды имеют кисловато-сладкий привкус и вяжущую терпкость.Они настоящие кладовые полезностей: витаминов и микроэлементов. Ягоды черноплодной рябины универсальны в использовании: варенья, компоты, желе, соки из них очень вкусны и сохраняют все целебные свойства.
А я вот про черноплодную рябину хочу сказать. Посадили в 2007 году ранней весной, карликовую черноплодку, в это же год, очень сильно зацвела, а к концу лета заплодоносила, и такие крупные ягоды и грозди были на удивленье. Думали пропадёт наше деревце, но в этом году всё повторилось опять сильное цветение и ещё больше урожай. Сушила ягоды, сварила компот, но больше так делать не буду, вкус не тот, не понравилось. В следующем году варенье или компот буду делать, сушить она не подходит.
ElenaM39https://www.forumhouse.ru/threads/14964/
А у меня черноплодка 3 метра минимум. Возможно даже чуть выше. С «неголыми ногами», очень хорошо закрывает участок от дороги.
Н.Ю.https://www.forumhouse.ru/threads/14964/page-2
Внешний вид еще очень от места посадки, наверное, зависит, ну и от ухода. Мне достался старый куст и в полутени — высокий (около 3м или более) и «голоногий». У соседа на солнце — не выше 2м и пушистый. Сейчас свой пытаюсь омолодить и сформировать, в марте обрезала у основания 2/3 старых веток и за лето наросли молодые уже около 1м высотой. Следующей весной планирую из этой поросли сформировать новый куст, не знаю только получится ли его сделать пушистым из-за тени.
Jastinahttps://www.forumhouse.ru/threads/14964/page-2
Черноплодную рябину проще всего размножать порослью от куста. Или горизонтальными отводками. Быстрее и надежнее.
наталенаhttps://www.forumhouse.ru/threads/14964/page-3
Вырастить куст черноплодной рябины совсем не сложно, уход за ней не потребует много забот и усилий. Важно знать особенности растения и правильно организовать подготовительные работы: выбор участка для посадки, подготовку грунта, подбор саженцев.
Черноплодка не предъявляет особых требований к плодородности грунта. Она может расти на любых почвах, но активное развитие и хорошее плодоношение достигается на лёгких нейтральных суглинках.Высокое плодородие почвы может привести к избыточному формированию зелёной массы растения, урожай при этом пострадает. Комфортны для растения хорошо освещённые участки, но и при лёгком ажурном затенении кусты также хорошо растут и плодоносят. Достаточно терпимо относится арония к близкому расположению грунтовых вод, так как её корни не уходят в землю глубже, чем на полметра.
Обратите внимание! Арония черноплодная часто используется для организации живых изгородей.
Живая изгородь из черноплодной рябины имеет прекрасный внешний вид, густую крону, невысокий рост и легкость в подрезании и уходе за ней
Черноплодная рябина — многолетнее растение, поэтому к выбору участка для посадки нужно подходить ответственно. Допущенные ошибки не только неблагоприятно скажутся на растении, но и могут создать проблемы с переносом взрослого куста на другое место.
Важно! Лучше всего за год до посадки место под черноплодку держать под паром или выращивать на нём растения-сидераты: клевер, люпин, люцерну. Они увеличат содержание в почве органического вещества, будут способствовать накоплению азота и качественному распределению минеральных удобрений.
Посадочная яма для аронии черноплодной должна соответствовать размеру корневой системы. Её ориентировочные размеры — 60х50х50. Неплодородный слой грунта, вынутый из ямы нужно смешать со следующими удобрениями:
Полезный совет! Для улучшения структуры глинистой почвы следует добавить ведро торфа. Это увеличит рыхлость грунта, его влаго- и воздухопроницаемость.
Лучшее время для посадки и пересадки аронии — сентябрь-октябрь или март-апрель. Для средней полосы и южных регионов предпочтительна осенняя посадка: она уменьшает риск попадания неокрепших саженцев под засуху. В северных районах, наоборот, лучше высаживать черноплодку весной, чтобы избежать воздействия на молодое растение сильных морозов.
Важно выбрать для посадки здоровые саженцы. Об этом свидельствует состояние корневой системы, а не длина побегов. Она должна быть крепкой, здоровой на вид, иметь зеленоватую внутреннюю сторону коры и 2–3 достаточно длинных (около 30 см) разветвления.
Закрытая корневая система саженца обеспечивает более высокую приживаемость, так как посадка производится вместе с комом земли
Обратите внимание! Если саженец имеет открытую корневую систему, то её необходимо осмотреть, удалить корешки с надломами и повреждениями, а перед посадкой обмакнуть в болтушку из глины.
Процесс посадки проводится с соблюдением следующих этапов:
На дно посадочной ямы засыпают питательную почвосмесь
Небольшое заглубление корневой шейки препятствует появлению большого количества придаточных побегов
Важно! При посадке на участке нескольких кустов черноплодной рябины рекомендуется оставлять между ними не менее 2 метров свободного пространства, иначе растения будут затенять друг друга, голодать из-за недостатка площади для питания.
При возникновении ситуации необходимости переноса взрослого куста аронии на новое место важно правильно оценить целесообразность, выбрать благоприятное время и оптимальный способ. Лучшее время для пересадки — ранняя весна. Проводится она следующим образом:
Вокруг куста роют траншею шириной 25 см и глубиной около 50 см, а затем ломом или лопатами приподнимают корни вместе с комом земли, страгивают их с места
Вырезать необходимо старые, как правило, нижние ветки
В подготовленную посадочную яму устанавливают куст, поливают и закапывают плодородной почвой
Обратите внимание! При необходимости взрослый куст делят на несколько частей. Делают это острым инструментом, а срезы обрабатывают древесным углём.
Куст рассекают с таким расчетом, чтобы каждая часть имела 1–2 молодых ветви и хорошую корневую систему
Арония черноплодная не потребует от своих хозяев много внимания. Никаких особых тонкостей при уходе за ней нет, все мероприятия стандартны и общеизвестны:
Арония — засухоустойчивое растение, она выживет в бездождное лето, но может слабо плодоносить, плоды будут мелкими, пострадает и внешний вид растения. Поливы для культуры желательны в следующие периоды вегетации:
Норма полива — 20–30 литров воды под каждый куст
В течение сезона аронию рекомендуется трижды подкормить:
Посыпка поверхности почвы под кустом древесной золой не только удобряет растение, но и защищает ствол и листья от вредителей
Ранней весной и осенью нужно проводить обрезки куста. Эту процедуру организуют со следующими целями:
Формирование куста начинается практически сразу после посадки. Рекомендуется удалить слабые ветки и остальные обрезать на высоте в 15–20 см от грунта, чтобы ни один побег не стал лидирующим. На следующий год из корневой поросли выбирают до 5 сильных стеблей и уравнивают их. Остальную поросль вырезают у основания. На третьем году жизни куст пополняют ещё 4–5 ветками.
Обратите внимание! Полноценный куст аронии должен содержать около 12 разновозрастных ветвей. Большее количество приводит к загущению, затенению, созданию благоприятных условий для вредителей и прочих патогенов.
Как минимум дважды в год куст осматривают, удаляют повреждённые, с признаками заболеваний, слабые, засыхающие ветви, лишнюю молодую поросль.
Слева - куст до обрезки, справа - куст после обрезки
Для омоложения куста удаляют ветки старше 8 лет. Взамен вырезанных оставляется сильная прикорневая ветвь.При выборе новых побегов из поросли важно следить, чтобы основание куста не увеличивалось.
Полезный совет! Радикально обновить куст черноплодки поможет полное омоложение. При его проведении до основания срезаются все ветки. Из новой прикорневой поросли формируют молодой куст аронии.
Размножить культуру можно различными способами. Об одном из них — делением куста — мы уже рассказали. Достаточно практикуемый способ получения новых растений — семенной. Проводят его следующим образом:
В каждом плоде аронии находится от 4 до 8 мелких семян
Семена помещают в небольшой марлевый мешочек и замачивают в воде комнатной температуры
Во время хранения ёмкости с семенами необходимо следить, чтобы опилки находились во влажном состоянии
К осени 2-го года сеянцы достигают стандартного размера и готовы к пересадке на постоянное место
Быстро и эффективно можно размножить аронию при помощи корневых отпрысков, которые ежегодно вырастают около куста. Острым инструментом их отсекают от родительского куста и пересаживают на новый участок. Верхушку отпрыска после пересадки обрезают, оставив на побеге около 5 почек.
Ирга — неприхотливое декоративное растение, которое приносит урожай полезных для здоровья ягод: https://klumba.guru/yagody/irga-lamarka-opisanie.html
Прост в исполнении способ размножения черноплодки методом черенкования. Заготовку зелёных черенков проводят в мае или начале июня:
Оптимальная температура для укоренения зелёных черенков — 20 °С, если она гораздо выше, открывайте и проветривайте посадочные ёмкости
Для размножения можно использовать и одревесневшие черенки аронии.
Обратите внимание! Приживаемость зелёных черенков аронии составляет порядка 95%, а одревесневших — не более 30%.
Малозатратен и результативен вегетативный способ размножения отводками. Для этого весной при перекопке почвы вокруг кустарника выбирают прошлогоднюю здоровую ветку и укладывают её в проделанную борозду. Через некоторое время из почек отводка появятся молодые побеги. Вокруг них пропалывают сорняки, увлажняют почву, проводят невысокие окучивания, подсыпают перегноем. К следующей весне укоренившийся отводок отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место.
Чтобы ветка прочно лежала на земле её пришпиливают скобами
Рябина, хотя и называется обыкновенной, в действительности обладает массой необыкновенных качеств: она декоративна, приносит вкусные и полезные плоды, отличается нетребовательностью к теплу и грунту, не боится ветров и, по верованиям наших предков, защищает подворье от злых духов. Нижняя сторона ягодки рябины по форме напоминает звезду, а это символ защиты, один из главных языческих символов.
Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты
Рябина обыкновенная — это чаще всего довольно высокое дерево: во взрослом возрасте оно может достигать 10–15 м высоты. У неё крупные листья, состоящие из 7–15 листочков, некрупные белые цветки собраны в крупные соцветия.
Цветет рябина очень красиво — крупными гроздями белых пышных цветочков, которыми усыпана вся крона
Обратите внимание! Рябина является семечковой культурой. Её плоды считаются яблочками. Они созревают в самом начале осени, но изумительный вкус приобретают после того, как долго повисят на дереве и прихватятся морозами.
К посадке рябины нужно подойти вдумчиво и серьёзно.Дерево должно расти в комфортных условиях, но так как высаживается оно не на один десяток лет, то следует продумать планировку участка на будущее, чтобы не пришлось пересаживать рябину на новое место или избавляться от неё.
Рябина — высокое дерево, поэтому посадить его лучше на границе участка, можно по периметру сада. При такой посадке она не будет затенять плодовые деревья и гряды, защитит их от холодных северных ветров. Красиво выглядят рябиновые аллеи, растущие вдоль широких дорожек, а также совместные посадки с хвойными культурами и цветущими кустарниками.
Рябиновая аллея будет изумлять своей красотой в любое время года
Рябина может расти в достаточно затенённых уголках сада, но если вы хотите собрать хороший урожай ягод, то лучше выбирать открытое, солнечное место.
Обратите внимание! Рядом с рябиной отлично уживается ель, сосна, черешня и малина. А вот соседство с калиной, сиренью, жасмином, барбарисом, акацией, каштаном является неблагоприятным.
Обыкновенную рябину, также как и аронию, лучше всего сажать после многолетних трав, овощных и зерновых культур и растений-сидератов. Она будет нормально расти практически на любых почвах, но самые подходящие для неё — лёгкие и плодородные суглинки без избыточного увлажнения. Заболоченные места и участки с близким залеганием грунтовых вод для рябины будут не комфортны.
Важно! Закисленные почвы перед посадкой рябины нужно произвестковать.
Оптимальные сроки посадки обыкновенной рябины — середина осени или ранняя весна. Весенние посадки рекомендованы для районов с суровыми малоснежными зимами. Технология подготовки посадочной ямы и высадки саженцев не отличается от посадки аронии черноплодной.
Обратите внимание на расположение корневой шейки после оседания почвы: она должна находиться на уровне земли
Если на новое место переносится 4–5-летнее дерево, то мероприятие проводят по правилам высадки молодого саженца.
Важно! Единственное отличие заключается в том, что растение необходимо сначала выкопать. Помните, что делать это нужно с осторожностью, так как рябина имеет разветвлённую корневую систему, которую желательно не повреждать.
Пересадка взрослого дерева — процедура сложная и трудоёмкая:
Когда корневая система будет хорошо просматриваться, дерево надо осторожно наклонять в разные стороны, чтобы определить, в каком направлении его удобнее положить
Важно! Не подлежат пересадке деревья, высота которых превышает 3 метра.
Вегетационный период рябины начинается рано, поэтому основные мероприятия по уходу за растением проводят как можно раньше. Все эти процедуры понятны без дополнительных объяснений и включают в себя:
Обратите внимание! Обильный полив растения проводят в период плодоношения.
Если посадочные ямы были хорошо заправлены, то первые два года подкормки рябине не нужны. На третьем году жизни и все последующие годы рекомендуется подкармливать растение следующим образом:
Удобрения рассыпаются в приствольном круге и неглубоко заделываются в почву.
Полезный совет! Раз в год дерево можно подкормить настоем коровяка (1:5) или птичьего помёта (1:10).
Очень полезны для рябины органические подкормки
Санитарные обрезки рябины (удаление больных и повреждённых ветвей) можно проводить круглогодично. Формовочную обрезку лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения. Формировать крону дерева начинают в молодом возрасте. Только в этом случае рябина будет красиво и ухожено выглядеть и обильно плодоносить. При проведении обрезки необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Размножить рябину красную, как и аронию, можно несколькими способами. Самый практикуемый вариант — размножение семенами. Он не затратен ни по времени, ни по трудоёмкости.
Из полностью созревших плодов выдавливают семена, промывают и просушивают
Используя такой способ размножения необходимо учитывать, что сеянцы не всегда сохраняют сортовые признаки и позже вступают в период плодоношения. Технология размножения рябины семенами заключается в следующем:
Можно проводить и осенний высев семян. На зиму такие посадки необходимо обязательно утеплить, чтобы не произошло вымерзания. Размножение обыкновенной рябины методом черенкования по технологии соответствует размножению аронии черноплодной данным способом.
Важно! При использовании прививочного способа размножения практикуют проведение прививки в расщеп.
Ареал распространения рябины и аронии очень широк. Её выращивают повсеместно, и этот процесс в различных регионах мало чем отличается. В зонах с более мягким климатом культура показывает наибольшую продуктивность, требует меньшего внимания в уходе. Так как большинство сортов рябины морозоустойчивы, то они достаточно хорошо переносят суровые сибирские условия.Опасность представляют только малоснежные зимы, в которые могут вымерзать корни растения.
В северных регионах рекомендуется пригибать ветки кустарниковых форм к земле, для того чтобы предотвратить вымерзание побегов выше уровня снежного покрова.
Выбирая рябину для конкретного региона, следует обратить внимание на устойчивость сорта к определённым видам заболеваний. Например, в Сибири, на Урале, в Якутии рябина часто поражается бурой пятнистостью, а в западных регионах наибольшую опасность представляют такие вредители, как майский, малиновый жук, щитовка.Правильный выбор сорта, знание его особенностей помогут избежать многих проблем, вырастить урожайное и здоровое дерево.
Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С Плоды сорта Бурка особенно хороши для переработки Бусинка — один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости Плоды сорта Вефед приятны на вкус в свежем виде, даже сразу после съема Эта красавица в нашу страну попала из Финляндии и сразу стала популярной у садоводов за устойчивость к зимним холодам и богатые урожаи Дерево рябины Гранатной в среднем живет от 20 до 25 лет Свое название она получила от села «Невежино» Владимирской области (Россия), где выращивается уже более 100 лет Сорт Рубиновая получен путем опыления обыкновенной рябины смесью пыльцы разных сортов груши Средняя урожайность сорта Сказочная в период полного плодоношения составляет 126,9 ц/га
У меня растет «коньячная» Рубиновая красноплодная … она не терпкая, но и сладкой её, пожалуй, не назовешь
Гэрриhttps://www.forumhouse.ru/threads/14964/
Про остальные не знаю, а Вефед очень вкусный, без горечи и терпкости, с интересным букетом. Приятно есть прямо с дерева.
Mountelfhttps://www.forumhouse.ru/threads/14964/page-7
У сорта Титан продукты переработки отменного качества. Плоды можно использовать как для настоек так и для различных соусов. Сорт Алая Крупная прекрасно подойдет для варенья, компотов, начинок для конфет, ну и настоек конечно же. Сорт Рубиновая пригодна для приготовления вяленного продукта, часто используется в компотах из сухофруктов. Сорт Бусинка подходит для настоек, киселей, морсов, его еще используют как подкислитель в кондитерском деле.
Карин@http://www.lynix.biz/forum/sorta-ryabiny-dlya-nastoek
Но больше всех нравится Гранатная.Это гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Вкусная, особенно после морозца.Совсем нет горечи.И крупная. А какие их нее наливки получаются!
Пашокhttp://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1497.html
Сорт Гранатная самый ценный сорт, им активно интересуются иностранцы.
Галочкаhttp://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1497.html
Арония и рябина — растения устойчивые к абсолютному большинству болезней и вредителей. Но изредка они могут пострадать от болезней, поэтому важен профилактический осмотр кустов и деревьев, который поможет вовремя выявить признаки заболевания или присутствие вредителей. А своевременные меры — залог успеха в борьбе с этими проблемами.
Заболевание | Признаки | Меры борьбы и профилактики |
Бурая пятнистость | Мелкие буроватые пятна на листовых пластинах, налёт белого цвета на нижней стороне листа. Постепенно листья сохнут, опадают | Удаление опавшей и повреждённой листвы, опрыскивание растения 1% раствором бордоской жидкости |
Септориозная пятнистость | Буроватые пятна на листьях имеют тёмную кайму. Ткань внутри пятен постепенно отмирает | Удаление опавшей и повреждённой листвы, обрызгивание растения 1% раствором бордоской жидкости, препаратом Абига-Пиком (согласно инструкции) |
Рак коры или бактериальный некроз | Цветки, побеги, плоды засыхают, но не опадают, а держатся на кусте. Кора темнеет, источает запах брожения. | Удаление поражённых ветвей с обязательной обработкой срезов садовым варом. При сильном поражении — выкорчёвка и полное сжигание куста |
Вирусная кольцевая мозаика | Кольца зеленовато-жёлтого цвета на листовых пластинах, которые постепенно соединяются и образуют узор, напоминающий мозаику. Листья деформируются, отмирают | Удаление опавшей и поражённой листвы |
Грабли | Кожистые серовато-бурые наросты на корнях аронии | Сезонная обработка 1% раствором бордоской жидкости или препаратом Абига-Пиком |
Плодовая гниль | Повреждается ткань плодов культуры. В сухую погоду ранки могут подсыхать и разрушение ягоды приостанавливается. При высокой влажности разрушение возобновляется | Своевременный сбор урожая |
Мучнистая роса | Беловатый налёт на различных частях растения | Опыление молотой серой и известью (2:1) из расчёта 0,3 г/кв. м, сбор и уничтожение опавших листьев |
Ржавчина | Жёлтые пятна с тёмными точками на листьях | Обработка бордоской жидкостью, удаление поражённых веток |
Если рябина сначала покрывается оранжевым налётом, а впоследствии начинает засыхать и погибает, значит, растение атаковала ржавчина Бурному развитию плодовой гнили благоприятствуют теплая (плюс 24 — 28 градусов) и влажная (не менее 75%) погода, загущенные посадки Возбудитель рака проникает через незащищенные участки коры — раны и трещины Если листья рябины чернеют и погибают, а на следующий год количество урожая заметно снижается, скорее всего, это бурая пятнистость Вирусная кольцевая мозаика создаёт рисунок, похожий на жёлто-зелёную мозаику Споры мицелия, микроскопического грибка, видны на листьях в виде белого налёта, который легко удаляется пальцами
Вредители | Признаки поражения | Меры борьбы и профилактики |
Боярышница | Гусеницы повреждают листья, почки и цветки растения | Обработка инсектицидами: |
При массовом распространении плодового клеща потеря урожая может составить до до 30% Рябиновая моль зимует в виде куколки в верхнем слое почвы, выход ее на поверхность совпадает с цветением яблони и рябины Личинки вишнёвого слизистого пилильщика не повреждают сами ягоды, питаются исключительно тканью листьев, но при сильной зараженности заметно ослабляют растение, что сказывается на урожайности Тля, развиваясь на плодовых деревьях и кустарниках, превратилась в настоящий живой насос, выкачивающий из них растительный сок Гусеницы боярышницы зимуют в гнездах из поврежденных листьев, скрепленных паутинками Вышедшие из земли молодые жуки уничтожают побеги, цвет, а позже и листву молодых деревьев
Важно! Обработки растения химпрепаратами необходимо прекратить за месяц до сбора урожая!
Большой урон урожаю рябины и аронии могут нанести птицы. Для их отпугивания применяют различные блестящие предметы (использованные компьютерные диски, новогоднюю мишуру), пугала, а также приспособления, которые издают неприятные звуки от соприкосновения друг с другом или от порывов ветра — связанные алюминиевые банки, надрезанные пластиковые бутылки. Если гибель урожая из-за налётов птиц происходит постоянно, то стоит подумать о приобретении ультразвукового отпугивателя птиц.
Диски, сверкая на солнце, и создавая специфический шум, будут отпугивать птиц Вращаясь от порывов ветра, вертушка создаёт шум, который отпугивает пернатых Биоаккустические отпугиватели предназначены для отпугивания любых видов птиц: ворон, галок, грачей, сорок, воробьев, скворцов, ласточек и проч
Рябина — классика русского ландшафта. Она исключительно красива, причём её декоративность не зависит от поры года. Она неповторима в период цветения с душистыми гроздьями белых цветов. привлекательны её листья, которые осенью окрашиваются в оранжевые и багряные тона. А созревшие на ветках алые, красные, жёлтые, розовые, белые и чёрные ягоды, которые не боятся морозов и долго держатся на дереве! Из её плодов можно приготовить вкуснейшие десерты и соки, ценны их лечебные и диетические качества. Учитывая древние поверья о том, что рябина способна оберегать дом от нечисти, стоит задуматься о выращивании этого растения на своём подворье. И совсем не важно какую рябину вы выберете — черноплодную или обыкновенную.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью