Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕжевика сравнительно недавно стала появляться в садах жителей России. Пока эта культура распространена недостаточно широко. Но те садоводы, которые всё же решили выделить для неё место на участке, не жалеют об этом. Одним из первых культивируемых сортов ежевики стал Торнфри, который быстро завоевал популярность благодаря урожайности, полному отсутствию шипов и простоте ухода. Наша цель — ознакомить садовода с этой замечательной ежевикой и прояснить особенности её агротехники.
Сорт из Америки, выведен в 1966 году селекционером доктором Скоттом. Основное отличие от других сортов на тот момент определило её название. В дословном переводе Thorn free означает «свободный от шипов». И действительно, этот кустарник имеет неколючие, гладкие побеги. В России этот сорт зарегистрирован в Госреестре в 2006 году и допущен к выращиванию во всех регионах. Но сразу отметим, что в условиях Северо-Запада и других холодных регионов вырастить её не удастся в силу низкой морозостойкости. Оригинатором выступил Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады». Сорт десертного назначения, позднего срока созревания.
Полустелящийся куст с мощными, толстыми побегами, длина которых более пяти метров. От основания они приподнятые, затем стелющиеся. Цветение происходит в первой половине июня, самоопыляемость высокая. Цветки крупные, обоеполые, собраны в соцветия, обладают тонким ароматом. Завязи образуются в большом количестве и держатся отлично. Плодоношение происходит на боковых веточках, которыми густо обрастают двухлетние побеги. На одной такой веточке образуется от сорока до шестидесяти, а иногда и более ста ягод.
Бесшипная ежевика — созданная человеком культура, не встречающаяся в природе. Лучшие сорта и особенности их выращивания: https://klumba.guru/yagody/sorta-ezheviki-besshipnoy.html
На каждой боковой ветке ежевики Торнфри может быть насколько десятков ягод
Морозостойкость сорта недостаточна, в относительно холодные зимы с температурой ниже -18 °C он ежегодно подмерзает. Но боковые побеги, сформированные на нижних узлах двухлетних побегов, стабильно спасают ситуацию. Засухоустойчивость и жароустойчивость сорта на высоте (правда, в слишком жарких районах может страдать от солнечных ожогов), иммунитет к болезням и вредителям — тоже. Иногда подвержен нападению мышей и долгоносиков, изредка поражается серой гнилью.
Урожайность высокая, в промышленных масштабах — в среднем 77,8 ц/га.Садоводы в зависимости от условий выращивания и ухода получают от 15 до 25 килограммов ягод с одного куста. Обычно урожай собирают с начала августа до начала сентября. Ягоды довольно крупные — 4,5—5 грамм и более, форма — овальная. Полностью созревшие ягоды легко отделяются от плодоножки. Цвет почти чёрный, глянцевый. При полном созревании поверхность становится матовой. Вкус сладкий со слабым ароматом. При полном созревании аромат и вкус улучшаются, но теряется плотность и транспортабельность. Дегустационная оценка вкуса ягод составляет 4 балла, продуктов переработки — 3 балла.
Ягоды ежевики Торнфри довольно крупные, форма — овальная
В Госреестре, кроме Торнфри, зарегистрированы всего два сорта ежевики — Агавам и Агатовая. Сравним их характеристики.
Ежевику Торнфри выращивают на шпалере высотой 2,0—2,5 метра с несколькими рядами проволоки. Шпалеры следует подготовить заранее, до посадки. Расстояние между рядами шпалер выбирают в пределах 2 — 2,5 метра.
Ежевику Торнфри выращивают на шпалере высотой 2,0 — 2,5 метра с несколькими рядами проволоки
Сажают ежевику практически так же как и малину. И лучше это делать весной. Последовательность действий такая:
За год до посадки желательно высадить на выбранном участке сидераты
Перед посадкой обрезают длинные и повреждённые корешки, а побеги обрезают до двух почек
Саженцы ежевики с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время сезона — с апреля по октябрь.
Начинающим или опытным огородникам, столкнувшимся с новой культурой, полезно знать некоторые секреты посадки и пересадки ежевики: https://klumba.guru/yagody/posadka-ezheviki-vesnoy.html
За ежевикой Торнфри уход несложный. Садоводы отмечают, что даже без ухода она даёт вполне приличный урожай. Ну а если приложить определённые усилия, то результаты могут быть впечатляющими.Особенно важно обеспечить должный уход в первые три года после посадки.
Наибольшую потребность в поливах растения испытывают весной, в период цветения и формирования завязи. И также нужна влага во время роста и созревания ягод. А вот после сбора урожая поливы сокращают, давая возможность однолетним побегам вызреть и одревеснеть. Перед уходом в зиму проводят обильный влагозарядный полив. После поливов почву обязательно нужно рыхлить. Очень здорово, если есть возможность её замульчировать перегноем, компостом, перепревшими опилками и т. п.
Подкармливают ежевику так же, как и малину. Обычная схема такая:
Весной ежевику подкармливают аммиачной селитрой
Калийные удобрения под ежевику вносят в июне
В период роста ягод ежевику подкармливают жидкими органическими удобрениями
Суперфосфат вносят осенью под перекопку
Для этого сорта, имеющего мощные кусты, применяют одностороннюю формировку. Она заключается в том, что побеги текущего года направляют в одну сторону от центра куста, а двухлетние — в другую. В таком порядке их подвязывают на шпалеру, где они и располагаются до осени.
Для сорта ежевики Торнфри, имеющего мощные кусты, применяют одностороннюю формировку
Другой способ формировки подойдёт тем, кто не хочет или не может подвязывать ежевику к высоким шпалерам. В этом случае молодые побеги прищипывают при достижении шестидесятисантиметровой высоты. В результате из пазух листьев отрастают другие побеги, которые также прищипывают на длине 50 сантиметров. Поскольку нижняя часть растения получается более толстой, пригнуть его осенью для укрытия будет проблематично. Очевидно, что такой способ подойдёт для садоводов южных районов, где ежевику не укрывают.
После сбора урожая отплодоносившие прошлогодние побеги вырезают и сжигают, а вызревшие однолетние снимают со шпалеры, укладывают на землю (желательно подложить что-либо: доски, сено, лапник) и укрывают на зиму. Можно связывать побеги горизонтально над землёй, тогда над ними устанавливают дуги и укрывают спанбондом. Самое трудное — укрыть «голову» куста, т. е. основание побегов. Поскольку они очень толстые и плохо гнутся, то, пригибая к земле, их можно сломать. Поэтому некоторые садоводы предпочитают ещё весной сделать прищипывание молодых побегов, чтобы получить боковые, более гибкие и податливые. В южных регионах с мягкими зимами растения можно не укрывать и даже не снимать со шпалеры.
Можно на зиму укрывать ежевику спанбондом, предварительно увязав побеги и установив дуги
Поскольку при соблюдении правил агротехники сорт мало подвержен болезням и нападению вредителей, то при выращивании ежевики нужно лишь соблюдать определённые меры общей профилактики и санитарии. Их краткий перечень:
Ежевика Торнфри даёт мало побегов и практически все они идут на замещение отплодоносивших. Но к счастью, она легко размножается другими способами.
Это самый простой и популярный способ. Чтобы вырастить саженец, в середине июля — начале августа нужно просто прикопать в ямку верхушку молодого побега вместе с листьями.
Чтобы вырастить саженец в конце июля-начале августа нужно просто прикопать в ямку верхушку молодого побега вместе с листьями
Затем пришпиливают его для надёжности проволочной шпилькой и регулярно поливают водой. Прикопанная верхушка довольно быстро пустит корни.Через 1,5—2 месяца, примерно во второй половине сентября, она уже будет обладать хорошими мочковатыми корнями. В это время её отделяют от маточного куста — саженец готов. Можно оставить его на этом месте, если оно удовлетворяет садовода, а также можно пересадить саженец либо заложить на хранение до весны.
К концу сентября верхушечный отводок хорошо укореняется
Как вариант этого способа — укоренение верхушки побега в контейнере либо горшке с питательной почвой. В результате будет получен саженец с закрытой корневой системой.
Для размножения этим способом на стыке июля и августа срезают черенки из верхушек побегов длиной около 60 сантиметров. Готовят два контейнера (горшка) с питательной смесью и располагают их рядом. Верхушку черенка вместе с листьями прикапывают в один из контейнеров, а основание — в другой. Глубина прикопки обоих концов должна составлять 15—20 сантиметров.
Верхушку черенка вместе с листьями прикапывают в один из контейнеров, а основание — в другой
Контейнеры помещают в затенённое место и регулярно поливают.Через полтора — два месяца саженцы отделяют друг от друга. Тот из них, который образован верхушечной частью уже обладает хорошей корневой системой и готов к посадке. На втором корней пока не образовалось, но должен быть мощный каллус, из которого корни вырастут к весне.
В биологии растений каллусом называют клетки, образующиеся на раневой поверхности растения в виде опробковевающей ткани, которая возникает в результате деления пограничных с раной клеток.
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Каллус
Зелёные черенки ежевики Торнфри отлично укореняются и таким способом можно получить довольно много посадочного материала. Для этого летом обрезают молодые побеги и нарезают из них черенки. На каждом из них оставляют по одному верхнему листу, а два нижних обрезают. В заранее подготовленные контейнеры с почвой втыкают черенки нижней частью, чтобы основания обрезанных нижних листьев с почками оказались в земле.
Зелёные чернки ежевики Торнфри отлично укореняются и таким образом можно получить довольно много посадочного материала
После этого контейнеры помещают в слегка притенённое место и укрывают прозрачной плёнкой для создания повышенной влажности. Почву регулярно поливают из пульверизатора, а также следят за температурой под плёнкой. Она не должна быть слишком высокой. Оптимальное значение температуры — 25—28 °C. Примерно через две недели, когда черенки пустят корни, укрытие можно снимать.
Отзыв: Ежевика сорт «Торнфри» — неприхотливая, вкусная, благородная. Сорт отличается от других сортов ежевики отсутствием шипов, неприхотливостью и очень высокой урожайностью, крупным размером ягод. Оказывается, что ежевика более полезна, чем малина! Сорт посоветовали в агрофирме «Росток» мне начинающему садоводу как «не убиваемый». Саженец с закрытой корневой системой, посаженный в начале лета, к осени дал 6 пятиметровых полужестких побегов, которые мы подвязывали к проволочной шпалере, поднимая над землёй. На зиму сняли, свернули в широкое кольцо, уложили на доски и укрыли. Весной подняли перезимовавшие плети опять на шпалеру — зацвело по всей длине побегов красивыми розовыми кистями. Цветов было очень много. Образовавшиеся ягодные кисти поспевали не одновременно, приходилось делать выборочный сбор. Спелые ягоды очень сладкие, ароматные, немного терпкие и легко отделяются от плодоножки, транспортабельны, размером с фалангу пальца. Если дать переспеть, то становятся водянистыми и расползаются… Поспевают с начала августа до заморозков… Из ягод получается очень вкусное желе, наливка, компоты… За лето вырастают новые побеги, которые мы оставляем на зиму, а отплодоносившие обрезаем. И все. Замечательная ягода и прекрасный сорт.
slanasa Россия, Белгородhttps://otzovik.com/review_4120920.html
Торнфри (Tornfree)
Хочу заметить, что мной урожай был получен без особого ухода (все силы брошены на виноградник). На зиму укрывали соломой — ежевика не вымерзла, но была порядочно подпорчена мышами. В этом году укрыли полипропиленовыми мешками на каркасах и разложили яд в пластиковых бутылках, придёт весна — посмотрим. Полив — один раз в месяц (при такой жаре!), междурядья залужены (скашивала раз в месяц), шпалера — нитка, натянутая между метровыми колышками. Конечно, я не получила огромного урожая и очень крупных ягод, но хватило и поесть и законсервировать. Естественно, при хорошем уходе урожай будет больше и ягода крупнее и слаще, но те, у кого лимит времени или удалённый земельный участок тоже без урожая не останутся.
Урожай ежевики без колючек
На моём участке ветви вырастают гораздо длиннее, 5 м — норма. Сорт очень урожайный, в этом году с 1 куста Торнфри получено 34 кг ягод.
Марина-Уфа, Уфаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3762
Выращиваю сорт Торнфри более 10 лет. Очень сильнорослая и урожайная. Отзывчива на уход, любит полив и подкормки. У меня посажен ряд 40 м, в нём 18 кустов. Прекрасно мирится с полутенью, вкусовые качества нам очень нравятся и с ягодой нет проблем в реализации. В зимний период всё что находится выше снежного покрова, замерзает. Очень любят мыши выгрызать зимой почки. Прошлую зиму замёрз весь ряд, весной обрезал всё на уровне почвы и замульчировал соломой, делали 3–4 обильных поливов, в конце июля начала отрастать, ежевичник спасён!
Антипов Виталий, Сызрань Самарской обл.http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3762
Re: Торнфри
В моих условиях не совсем беспроблемный, но и нетрудоемкий сорт. Укрывать приходится на зиму, однако, очень тщательно. Ну и много ягод уходит недозревшими в зиму, но на покушать от души хватает.
Лютик, Нижний Новгородhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3762
Re: Торнфри
В период созревания ягод я поливаю очень обильно (15–20 минут хорошим напором под каждый куст) 1 раз в неделю (в сильную жару 2 раза).
Искренне Ваша, Марина Владимировна.
Марина-Уфаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3762
Re: Торнфри
Здравствуйте все! В моих условиях сорт действительно беспроблемный: в начале весны ведро перегноя под куст, сразу замульчировать (картон, ДВП, куски старой автомобильной камеры на крайний случай) и в период созревания полить, за этим нужно следить внимательно, т. к. при недостатке влаги в засушливое лето часть урожая может усохнуть на кусте. Единственная неприятность — под мульчей обязательно заведутся муравьи, но этим можно пренебречь, т. к. по сравнению с контрольными кустами, урожайность возрастает ориентировочно процентов на 40 + качество ягод — не сравнить. На зиму никогда не укрываю и не пригибаю — ленюсь, провалов в урожайности не замечала. Формирую кустом. Влияния большого урожая на прирост тоже не замечала (выращиваю её больше 10 лет), по-любому прёт так, что только успевай прищипывать. В общем — сказка! Но справедливости ради замечу, что с дикой ожиной, которая растёт на склонах в предгорье, все равно не сравнится ни вкусом, ни ароматом.
MARCIANA, Кубаньhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3762
Из сорта Торнфри очень ароматное вино получается! И не только ароматное, но и чертовски вкусное! В прошлый год сделал 3 литра — ушло на улёт. А в этом чуть более 20, используя ЧКД QA23 и добавив мёда 300г на литр сока, бродило 2,5 месяца. Месяц назад добавил дубовые чипсы из нашего тырнет-магазина — проба прошла на высоте (тем более под шашлык, не под шахматы). Я не гуру по винам, но получилось десертное вино, довольно таки крепкое, ароматное и очень вкусное. И, что главное — его полюбили все! Я ещё в прошлом году глядя на это посадил ещё 20 кустов.
Sergij Ivanov, Украинаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3762
Несмотря на то что в наше время уже появляются новые прогрессивные сорта ежевики, Торнфри не теряет популярности. Её урожайность, довольно приятный вкус ягод и их крупный размер, устойчивость к болезням, жаре и засухам, позволяют Торнфри оставаться в группе лидеров. Сорт отлично подходит для начинающих садоводов, поскольку уход за ним не требует значительных усилий и затрат времени.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью