Что собой представляют цветки белой лилии: сорта цветов и характеристики, правила выращивания и ухода

Лилии относятся к многолетним луковичным растениям семейства лилейных. Этот красивый цветок соперничает с орхидеей, но за ним гораздо проще ухаживать. С давних времён лилия завоёвывала сердца людей. В дореволюционной Франции она считалась символом власти королей, а город Сузы — столица древней Персии, в переводе означает город лилий.

Белая лилия в христианстве символизирует непорочность и целомудрие. В честь цветка называют девочек в надежде, что они станут такими же очаровательными. Букет из белых лилий является символом преданности, красоты и невинности помыслов.

Многообразие видов

Отличия сортов лилий

Цветок лилии, фото которого передаёт всю его прелесть, распространён в Северном полушарии. Существует около 100 его дикорастущих разновидностей, но селекционеры разводят множество их гибридов, которых на сегодняшний день насчитываетсяболее 5 тыс. сортов.

Часто им дают название по месту происхождения, и отличаются они следующими особенностями:

  • время цветения;
  • окрас, форма и размер цветка;
  • высота стебля;
  • условия выращивания.

Преимущества выращивания цветков белых лилий Характеристика растений лилий Аннамария Дрим Описание цветов белых лилий сорта Касабланка Характерные свойства цветов лилий сорта Экстраваганза Особенности белых лилий сорта Сибирь

Разнообразие сортов и видов лилий объясняется тем, что эти цветыочень популярны в среде селекционеров. Разведением этих прекрасных цветов занимались ещё садовники времён королевской Европы.

В садах царствующих особ и аристократических фамилий считалось особым шиком выращивать разные сорта лилий. Кстати, изображение этого цветка использовали на своих гербах многие аристократических роды.

Многообразие сортов позволяет выбрать для себя цветы любого размера, оттенка, высоты и формы. Белые лилии считаютсяодними из самых красивых. Вот их некоторые наиболее популярные разновидности:

  1. Аннамария Дрим относится к азиатской группе сортов этого красивого цветка. Она является среднерослым растением и высота её составляет до 60 см. Такая лилия махровая, однотонная без крапа, а в центре находятся бордовые тычинки. Цветоносит 7−9 бутонами.
  2. Касабланка — разновидность восточных лилий. Она относится в высокорослым сортам с белыми крупными цветами, высота стебля которых достигает 120 см. Размер цветка крупный и доходит до 25 см, лепестки без крапа. При цветении на каждом стебле в одно время распускается до 9 бутонов.
  3. Экстраваганза — ещё один представитель восточных лилий. Она отличается своими крупными и ароматными цветками. На белых лепестках, покрытых ярким крапом, расположена продольная розовая полоса.
  4. Сибирь — сорт восточных белых лилий, отличающийся своей морозоустойчивостью. Его лепестки гофрированные, и подходит он для выращивания в сложных климатических условиях.

Уход за белой лилией

После посадки растению необходимо набраться сил, поэтому в первый год лучше удалить все или большую часть бутонов. В последующем бутоны срезаются только у ослабших лилий.

На протяжении сезона цветокнуждается в подкормке, которую производят трижды. Первая подкормка делается в грунт весной, когда растение ещё не начало расти. Количество удобрения рассчитывается в пропорции 50 гр. на 1 кв. м. Вторая подкормка — во время формирования бутонов (через 2−3 месяца).

Делают её удобрением в жидком виде в расчёте 40 гр., разведённых на 10 литров воды, на 1 кв. м. Можно раскидать сухое удобрение по земле перед дожем или поливкой. Третий разподкармливают после цветения, но не позже середины августа. Необходимо внести 50 гр. сухого удобрения или 40 гр. на 10 литров жидкого.

Грунт под белой лилией периодически нужно рыхлить, вырывать сорняки имульчировать перегноем или торфом. Это растение не любит чрезмерной влаги, но в засуху оно нуждается в поливе, особенно при появлении бутонов. Поливать нужно аккуратно, стараясь не намочить листья, так как это может привести к болезни растения.

Высокорослые сорта или с крупными цветаминеобходимо подвязать, чтобы они не обламывались и не пригибались к земле. Во время первых заморозков цветоносы и листья срезаются на уровне грунта, если только растение не будет пересажено. Для профилактики различных заболеваний срезанные стебли и листья нужно сжечь.

На зиму этот красивый цветокукрывается слоем перегноя или листовой земли, толщиной до 10 см. Весной нужно снять такое укрытие до появления у лилии ростков, но при ночных заморозках побеги накрывать плёнкой. Хороший уход станет залогом полноценного роста лилии.

Посадка и пересадка лилий

Правила посадки и пересадки белых лилий

Купленные луковицы этого растения необходимо хранить в нижнем отсеке холодильника, где температура немного более 0 градусов. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет с дырками, наполненный сухим торфом или сфагнумом.

Высаживают цветы в горшки, теплицу или пластиковые ёмкости. В открытую почву цветы можно пересаживать с комом земли и только после того, как не будет весенних заморозков.

Растения в возрасте 4 и 5 летнуждаются в делении и пересадке в начале августа. К этому времени их цветение ослабляется из-за недостатка площади для новых луковиц и истощения почвы. Если цветы поражаются какой-либо болезнью, то пересаживать их необходимо в более раннем возрасте.

Срок пересадки можно перенести на начало сентября, так как должно пройти около 1,5 месяца после того, как закончится цветение. Перед пересадкой стебли растения нужнообрезать возле самой земли, а затем только выкапывать луковицы.

Новое место для лилий нужнопредварительно пролить на нужную глубину. Глубина посадки в 3 раза превышает диаметр луковицы растения. Расстояние между крупными сортами лилий должно составлять 20−25 см, между низкорослыми — 10−15 см.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться