Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЛевкой или маттиола — это когда-то широко распространённые цветы, вкраплённые в живые бордюры королевских садов, аристократичных цветочных террас и палисадники простонародья. Однако мода — дама не только изменчивая, но и ходящая по кругу — популярность этих цветов опять начинает набирать силу.
Современные цветочные растения этого класса обязаны своим названием итальянцу Пьетро Маттиоли — выдающемуся ботанику и придворному лекарю, который в середине XVI века был одним из ведущих европейских специалистов по травам и декоративным цветам. Именно благодаря его усилиям появились новые виды и сорта тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Ну а про левкои… Достоверно неизвестно кто приложил усилия, но спустя некоторое время, в память об этом выдающемся учёном, в кодексе международной ботанической номенклатуры, эти цветы сменили своё название с Leucoion (белая фиалка) на Matthiola.
В настоящее времякультивируются 2 ботанических вида — левкой или маттиола седая (Matthiola Incana) и маттиола двурогая (Matthiola Bicornis).
Более 500 современных сортов левкоев необыкновенно декоративны в групповых посадках. Благодаря широкому ростовому диапазону и расцветкам, из них можно вырастить многоярусную композицию на клумбе, которая будет дарить ароматное наслаждение с июня по ноябрь, а в южных регионах и в зимние месяцы. Карликовые сорта станут замечательным круглогодичным украшением любого интерьера.
Маттиола седая (Левкой) — это, как правило, однолетник, реже многолетник, с травянистыми, часто одревесневающими стеблями, которые могут быть простыми или ветвистыми. Продолговато-ланцетные, яйцевидные листья расположены поочерёдно, могут быть гладкими или опушёнными. Благодаря разнообразию окраски листьев — от насыщенного светло-зелёных до многочисленных глубоких тёмных оттенков с серебристым пушком, композиция из левкоев будет выглядеть на все 100 даже в середине дня.
Маттиола седая цветёт долго, выбрасывая поочерёдно несколько цветоносов. Прямостоящие кистевидные соцветия, разной формы и плотности, состоят из 10–100 цветков. Кисти, в групповой посадке, на 10–30% — простые, остальная часть — декоративно-махровые. Простые цветы состоят из 4, а махровые из большого количества (до 70) простых лепестков. Окраска, размер и форма кисти многовариантны. Цветение простых форм длится 4–5, а махровых — до 20 дней. Высокими эстетическими качествами обладают только махровые сорта.
Недаром левкои так интересовали ботаников. Маттиола седая — уникальное растение с очень интересным способом воспроизводства. Несмотря на то чтолевкои размножаются семенами, основная часть соцветий бесплодна из-за дефектности махровых цветочков — они не имеют пестиков и тычинок. Эта стерильность характерна для махровых соцветий. Только цветение простых 4-лепестковых цветков заканчивается сухими стручками с семенами бобовидной формы.
Интересен и способ «зачатия» — самоопыление происходит в закрытом молодом бутоне, и когда он раскрывается, то на фоне креста из 4 лепестков уже торчит небольшой рожок. В отличие от других видов маттиол, левкои сохраняют очень высокую всхожесть семян (до 6 лет).
Для самостоятельной подготовки семенного материала, очень важно сохранить баланс между простыми и махровыми левкоями — 10–30% к 90–70%. Егоосуществляют в 2 этапа:
Выбирая сорт для выращивания, необходимо помнить, что левкои, в зависимости от продолжительности цикла развития, делятся на 3 категории и требуют индивидуального подхода.
Категория сорта | Время посадки | Место выращивания | Начало цветения |
---|---|---|---|
Летний (var. annua) | март — апрель (рассада), конец апреля (в открытый грунт) | открытый грунт | июнь — июль |
Осенний (var. autumnalis) | конец апреля — начало мая | открытый грунт | конец лета |
Зимний (var. hibema) | июнь — июль | оранжерея, теплица, дом | весна |
Сорта осенней и зимней категории в условиях средней полосыв открытом грунте не зимуют, поэтому высокорослые виды культивируются для выгонки и на срезку, а низкорослые — для домашнего выращивания в горшках. Левкой, посеянный в открытый грунт, зацветает гораздо позже рассадного.
Для левкоя идеальны суглинистые и песчаные почвы со слабощелочной или нейтральной ph. Участок должен быть хорошо освещённым и дренированным. Во избежание заражения крестоцветной блошкой следует избегать участков, где перед этим росли крестоцветные, или перед высадкой рассадыобработать почву препаратом Хом. Выполнив эти требования, вы облегчите дальнейший уход за растениями.
При высевании семян в открытый грунт, в неглубокие канавки насыпают немного песка. После того как семена взойдут, необходимо прореживание:
Перед тем как сажать, семена левкоя замачивают в воде до набухания (приблизительно сутки). Затем, завернув во влажную ткань, стратифицируют несколько дней в морозильной камере. Для проращивания необходимы неглубокие ёмкостис подготовленной почвосмесью из дёрна и песка — 3:1. Брать грунт с участка где росли крестоцветные нельзя — рассада заболеет килой или чёрной ножкой.
При посадке необходимо стараться высевать семена негусто и на глубину не более 0,5 см. Ящик накрывают плёнкой и ставят в тёмное место с t = 22–25 ℃. Всхожесть семян 4–5 дней, возможно до 2 недель. Как только покажутся ростки, плёнку необходимо убрать и поставить ящик под яркий рассеянный свет в помещение с пониженной температурой до 10–12 ℃. Первый полив растений проводят через 2–3 дня после всходов.
Через 10–12 дней от появления ростков, сеянцы пикируют в кассеты с почвосмесью из песка (1), листовой земли (2) и дёрна (2). Не стоит обращать внимание на то, что у растений не появились настоящие листья. Во время пикировки желательноукрепить корневую систему любым современным средством, а при появлении первых двух настоящих листьев — подкормить одно-литровым раствором с микродозами: медного купороса (0,3 г), марганца сернокислого (0,3 г), цинка (0,1 г), борной кислоты (0,3 г).
За две недели до пересадки в открытый грунт, проводят, постепенно нарастающие по времени, закаливающие процедуры.
Высадку рассады в открытый следует проводить после 15 мая. Не следует бояться возвратных заморозков — левкои отлично перенесут такие неприятности. Для лучшей приживаемости, молодые растения высаживают в земляные лунки, обильно залитые водой. После заполнения лунок — землю тщательно уплотняют. Интервал между низкорослыми и одностебельными растениями — 15х15 или 20х20 см; для высоких и ветвистых сортов — 25х25 или 30х30 см.
Перед каждым, кто захочет наслаждаться не только запахом, но и красотой махровых соцветий, будет стоять непростой выбор. И тут дело не только в выборе роста растения или окраски листьев и цветков. Современная селекция предлагает ещё и8 разных форм соцветий.
Ещё одну разновидность маттиолы — двурогую, выращивают не для «созерцания», а для «обоняния». Невзрачные цветки, распускающиеся в сумерках, упоительно благоухают от заката и до восхода Солнца.
Селекция этого вида направлена на усовершенствование и разнообразие оттенков аромата. Поэтому маттиола двурогая — это, как правило, сильноветвистыйоднолетний куст высотой от 40 до 50 см с линейными зелёными зубчатыми листьями. Семена образуются в стручке, который заканчивается 2 рожками. Семена рогатого левкоя сохраняют всхожесть до 3 лет. Правила посадки и ухода не отличаются от маттиолы седой.
Ночные фиалки не очень капризны, но всё-таки требуют к себе должного и регулярного внимания:
Перед наступлением холодов, маттиолуможно пересадить в горшок и продолжать выращивание дома. Полюбившийся махровый кустик маттиолы и его пряный аромат будет дарить наслаждение длинными зимними ночами и не потребует тщательного ухода.
«Пришёл», – летит от вяза к вязу, и вдруг становится тяжёл, как бы достигший высшей фазы, бессонный запах маттиол. Б. Пастернак.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью