Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМногие огородники выращивают капусту рассадным способом, что позволяет им получать овощ в более ранние сроки. Рассадный период очень важен для формирования будущего урожая. Чтобы сеянцы были сильными и здоровыми, из рассадника или маленьких ячеек их пересаживают в ёмкости большего объёма. Однако пикировать рассаду необходимо с учётом возраста рассады и соблюдая правила агротехники.
Пикировка — это рассаживание сеянцев в индивидуальные большие по объёму ёмкости. На юге страны, где ранней весной уже тепло, капусту выращивают безрассадным способом, сразу проведя посев на грядку. В таком случае пересадка не потребуется.
Когда пикировка обязательна:
Рассаду капусты из общего ящика рассаживают по отдельным стаканчикам
Пикировка необходима при слишком плотной посадке растений
Пикировка поможет замедлить рост вытянувшейся рассады
При появлении признаков чёрной ножки здоровую рассаду необходимо рассадить в другие ёмкости с новым грунтом
Отношение к данной процедуре среди огородников неоднозначное. Кто-то считает, что без пикировки невозможно получить крепкую жизнестойкую рассаду.Рассаживание по более крупным ёмкостям стимулирует разрастание корневой системы и активный рост надземной части. В начальную фазу развития для быстрого прорастания семени и раскрытия первых листиков не требуется много питательных веществ, но необходим кислород.
Маленькие капустные ростки прекрасно уживаются на небольшой площади
В небольших ёмкостях с отверстиями вода после полива не успевает застаиваться, обеспечивая сеянцам воздухообмен. Постепенно наращивая корневую систему и листья, растения начинают теснить друг друга, увеличивается их потребность в питании. Возникает необходимость рассадить их в большую тару.
Разросшаяся рассада без пикировки начинает теснить друг друга
Положительные стороны пикировки:
Рассада после пикировки имеет достаточно света и питания
При пикировке происходит отбор сеянцев, удаляются кривые и повреждённые
Другая часть считает, что во время пересадки нежные ростки подвергаются сильному стрессу, и предпочитают обходиться без неё, сразу проведя посев в ёмкости больших размеров. Но в таких условия процессы роста идут довольно медленно, поскольку влага, задерживаясь в почве, затрудняет кислородный обмен маленьких сеянцев.
Противники пикировки отмечают её недостатки:
Однако практика показывает, что именно в результате пикировки у рассады формируется мощная корневая система, являющаяся залогом сильных и здоровых растений.
Пикировка позволяет вырастить крепкую и выносливую рассаду капусты
Пикируют рассаду обычно при формировании 1–2 настоящих листков — на этом этапе она быстро адаптируется на новом месте и начинает интенсивно расти. Однако возможна и более ранняя пересадка при раскрытии семядолей, если побеги крепкие. Поэтому аграрии рекомендуют ориентироваться на внешний вид растений: ведь слабые ростки легко травмируются и вряд ли приживутся. Нежелательно проводить пикировку и в более поздние сроки, поскольку переросшие сеянцы тяжелее переносят пересадку и медленнее развиваются.
Лучшее время для рассаживания капусты — когда у неё появятся 1–2 настоящих листика
Сорт капусты | Лучшее время для пикировки рассады (кол-во дней после всходов) | Временная граница, когда пересадка малоэффективна (дни) |
Ранняя и средняя белокочанная капуста, савойская | 7-8 | 14-16 |
Цветная капуста, кольраби, брокколи | 9-10 | 17-19 |
Планируя пикировку рассады, опытные огородники всегда сверяются с Лунным календарём. Давно замечено, что спутник Земли оказывает сильное влияние на растения, причём разное в различные фазы.Пересадку сеянцев в новый грунт лучше планировать на растущую Луну, когда вся энергия аккумулируется в надземной части растений, давая импульс для их стремительного роста. Сеянцы не так уязвимы и быстро восстанавливаются даже при небольшом повреждении корешков.
А вот на убывающую Луну пикировку лучше не проводить — в этот период усиливается приток соков к корневой системе, и малейшее нарушение её целостности может затормозить развитие ростков, сильно ослабить их. Не следует пересаживать также в фазу новолуния и при полной Луне, когда прекращается рост сеянцев, снижается их жизненный потенциал. Неверно выбранный день для рассаживания может привести к тому, что растения будет плохо приживаться и могут даже погибнуть.
Определившись со сроками пересадки, необходимо подготовить грунт, инструменты и новые ёмкости. Питательный субстрат можно приобрести в магазине или приготовить самим из равных частей плодородной земли, торфа и песка с добавлением золы (200 г\5 л).
Питательный грунт нетрудно приготовить самим из равных частей торфа, песка и земли, обязательно добавив немного золы
Для извлечения сеянцев из грунта обычно используют чайную ложечку или маленькую лопатку.Пикировать рассаду можно в различную тару: пластиковые стаканчики объёмом 180–200 мл, торфогоршочки, плёночные пелёнки.
Для пересаживания сеянцев подойдут даже просторные полиэтиленовые пакеты
Пикируют рассаду двумя способами: пересадкой и перевалкой.
За несколько часов до рассаживания проводят полив растений тёплой водой, чтобы они без труда отделялись от грунта.
Горшки заполняют подготовленным грунтом
В почве делают углубление для посадки сеянца
Сеянец извлекают из почвы с помощью лопатки
При пересадке росток держат за семядоли
Посаженный сеянец присыпают землёй
После пикировки рассаду увлажняют
Преимущество такого способа состоит в том, что переваливают рассаду в новую ёмкость с земляным комом, при этом корни остаются целыми, растениям не требуется восстановительный период, не происходит замедление в развитии.
Переваливают рассаду в новую ёмкость вместе с земляным комом
Питательный грунт насыпают в горшок, заполнив его на одну треть
Перевернув стаканчик, извлекают из него сеянец с комом земли
При пикировке в общий большой контейнер рассаду следует располагать в шахматном порядке на отдалении друг от друга не менее 8 см.
Капусту в общем ящике располагают в шахматном порядке, чтобы дать ей достаточно простора и питания для развития
Наиболее щадящей для растений является пересадка в торфяные горшочки. Рассаду я высаживаю на грядку вместе с тарой, при этом не травмируется корневая система и растения очень легко переносят пересадку.
Очень удобно пикировать капусту в торфяные горшочки — на грядку её пересаживают вместе с тарой
Чтобы рассада легче перенесла пересадку и быстрее прижилась, необходимо создать ей комфортные условия.
Быстро восстановить поникшие растения мне помогает биостимулятор Эпин Экстра. Опрыскивания раствором (3 капли\100 мл) провожу спустя 6 часов после пересадки.
Применение препарата Эпин Экстра способствует быстрому восстановлению повреждённых при пересадке растений и ускоренному их росту
Первые 2–3 дня после пикировки температуру в помещении следует повысить до +18–20°С, затем поддерживать оптимальный для рассады капусты температурный режим: днём +14–16°С, ночью +10–12°С — тогда она вырастет крепкой и выносливой.
Растениям необходимо обеспечить хорошее освещение, но оберегать от попадания на них прямых солнечных лучей. При недостатке света, чтобы избежать вытягивания рассады, необходимо использовать досвечивание с помощью люминесцентных ламп.
Рассаде капусты необходимо обеспечить хорошее освещение
Влаголюбивую капусту следует регулярно поливать, не допуская пересушивания грунта. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. Однако следует избегать застоя влаги в почве, что может привести к чёрной ножке и корневым гнилям. В комнатных условиях при невысокой влажности воздуха полезно опрыскивать растения.
Увлажнять капусту можно с помощью опрыскивателя, распыляя воду по листьям
Первые 7 дней после пикировки рассада растёт очень медленно, затем рост её становится интенсивным. Прижившимся сеянцам необходимо сбалансированное питание, поэтому через неделю после пересадки их следует подкормить азотным удобрением — раствором аммиачной селитры (5 г\1 л) или раствором коровяка (1:10). Перед пересадкой в открытый грунт проводят ещё одну подкормку (5 г Нитрофоски/1 л или 20 г Эффектона\1 л).
Через неделю после рассаживания капусты проводят удобрительный полив
Сеянцы капусты я подкармливаю комплексным удобрением Крепыш, содержащим набор макро- и микроэлементов, необходимых для получения развитой и здоровой рассады. Питательный раствор (5 г\5 л) вношу при поливе или опрыскивании.
Комплексное удобрение Крепыш, обогащённое микроэлементами, было специально разработано для успешного выращивания рассады
Чтобы рассада, высаженная на грядке, не засохла в жару или не подмёрзла при похолодании, её необходимо закалять.Закаливать начинают за неделю до пересадки на участок. Сначала ненадолго приоткрывают форточки, потом выставляют ёмкости с растениями на неотапливаемую веранду или лоджию, постепенно увеличивая время пребывания на холоде. Затем днём оставляют рассаду под открытым небом, на ночь занося в помещение. Перед высадкой капусту выносят в сад на сутки. Рассада после закалки становится более жизнеспособной, легко переносящей засуху и ненастье.
Перед пересадкой в грунт капусту выносят для закаливания на свежий воздух
Некоторые начинающие огородники с опасением относятся к пикировке капусты, и напрасно. Ведь вскоре после всходов сеянцы, разрастаясь, начинают тесниться и забирать друг у друга свет и питание, что приводит к их замедленному развитию. Вырастить крепкую и жизнеспособную рассаду поможет пересадка их в большую ёмкость с обновлённым грунтом. Однако следует помнить, что пользу принесёт лишь правильно и своевременно проведённая пикировка.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью