Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюФиттония — многолетнее травянистое растение семейства Акантовые. Своё название оно получило в честь Элизабет и Сары-Марии Фиттон, которые создали первый классический учебник ботаники. Некоторые разновидности и сорта этого тропического растения подходят для выращивания и в домашних условиях.
В природе это травянистое растение произрастает на территории Южной Америки. Особенностью многолетника являются овальные большие ворсистые листья разнообразных оттенков. Во время периода цветения у растения появляются соцветия с желтоватыми цветками.
Фиттонию сложно выращивать в домашних условиях, особенно для новичков. Это тропическое растение очень требовательно к влажности и температуре. Но селекционеры вывели несколько сортов с небольшими листьями, которые достаточно неприхотливы в уходе и подходят для начинающих цветоводов.
Фиттония во флорариуме в сочетании с другими растениями
Выращивать его можно во флорариуме, который представляет собой прозрачную ёмкость с дренажем и плодородным грунтом.
Так выглядит палюдариум
Нередко этот многолетник помещают и в палюдариум, являющийся прозрачным резервуаром с искусственно созданной экосистемой. Он отлично подходит для выращивания влаголюбивых растений и неплохо вписывается в интерьер большого загородного дома.
Считается, что фиттония обладает лёгкой энергетикой. Это растение помогает улучшить атмосферу в доме, поскольку поглощает негативную энергию. Фиттония также гарантирует крепкий сон, минимизирует усталость и поэтому её рекомендуется ставить в спальной комнате.
Согласно суевериям, оно оказывает благоприятное влияние на студентов и учеников, облегчая восприятие новой информации и способствуя её скорейшему усвоению.
В природе произрастает всего четыре вида этого растения, но их достаточно тяжело выращивать в домашних условиях. Голландские специалисты вывели несколько сортов фиттонии, которые более адаптированы для содержания в домашних условиях. Они гораздо легче переносят засуху и недостаточную влажность, в то время как для природных видов такие условия губительны.
Фиттония беложильчатая, или Вершаффельта (fittonia albivenis) представляет собой почвопокровную разновидность с ветвящимися побегами, оливковыми или зелёными матовыми листьями, которые в длину бывают от 5 до 10 см.
Этот сорт является разновидностью фиттонии Вершаффельта. Он получил своё название благодаря наличию прожилок насыщенного красного цвета.
Как и красная фиттония, розовая является разновидностью беложильчатой, но только прожилки у неё бывают малинового оттенка.
На листьях этого растения присутствуют розоватые полосы, а по контуру имеется тёмный ободок.
Листья у этого сорта бывают небольшого размера, овальной формы, темно-зелёного цвета. На них также имеются красновато-розовые прожилки.
Растение имеет стелющиеся стебли и мелкие листья, достигающие в длину не более 3 см. Листовые пластины бывают насыщенного зелёного или оливкового оттенка. На них присутствуют узоры красного цвета.
Фиттония серебристожилковая имеет крупные листья тёмно-зелёного цвета с бело-розовыми прожилками.
Своё название этот сорт фиттонии получил благодаря широким белоснежным прожилкам, которые покрывают зелёные листья практически полностью.
Внешне этот сорт похож на белую фиттонию, но прожилки у него бывают гораздо тоньше, а по краям листьев имеется тёмная обводка.
После покупки растение нужно пересадить, но не раньше чем через три дня после приобретения, поскольку фиттонии необходимо адаптироваться к непривычным условиям.
Для начала следует подготовить подходящую почвенную смесь. Грунт можно приготовить в домашних условиях, смешав следующие компоненты, взятые в равных частях:
Фиттонию можно пересаживать и в готовый грунт, предназначенный для декоративно-лиственных растений.
Пересаживать фиттонию необходимо в неглубокий плоский горшок. В выбранной ёмкости обязательно должны иметься дренажные отверстия. Перед тем как переместить растение, следует заполнить горшок на 1/3 керамзитом или щебнем и наполнить почвенной смесью.
Для комфортного произрастания фиттонии следует обеспечить следующие условия:
Время года | Освещение | Оптимальный температурный режим | Влажность | Размещение |
Весна, лето и осень | Освещение должно быть интенсивное, но при этом рассеянное. От ярких солнечных лучей фиттонию нужно притенять | Температура должна быть в пределах +22…25ºС | Горшок желательно поставить на подставку с мокрой галькой. Растение же следует регулярно опрыскивать из пульверизатора | Рекомендуется ставить горшок с растением с западной или восточной стороны |
Зима | Растению необходимо обеспечить дополнительное 3-часовое освещение при помощи люминесцентных ламп | Столбик термометра не должен опускаться ниже +18ºС | Необходимо поддерживать высокий уровень влажности и убрать горшок подальше от отопительных приборов | Следует переставить ёмкость на южный подоконник |
Уход за фиттонией в домашних условиях заключается в своевременном выполнении следующих процедур:
Необходимо также регулярно прищипывать побеги или обрезать их на четверть длины.
В весенне-осенний период поливать это травянистое растение рекомендуется 2-3 раза в неделю.С наступлением зимы частоту поливов стоит сократить до 1 раза в неделю, поскольку в это время у фиттонии начинается период покоя. Через 30 минут после проведения процедуры воду с поддона необходимо слить.
Для полива фиттонии подходит тёплая отфильтрованная или дождевая вода. Качество проточной жидкости нужно улучшить, добавив в неё 2 капли лимонного сока. Ей также необходимо дать настояться в течение суток.
Зимой растение следует подкармливать 1 раз, а в остальное время — 2 раза в месяц. В качестве удобрения рекомендуется использовать жидкую минеральную подкормку для декоративно-лиственных растений. Дозировку, указанную на упаковке, нужно уменьшить в 2 раза.
Удобрение можно иногда вносить и во время опрыскивания.
Пошаговая инструкция по пересадке фиттонии:
2. Засыпать в ёмкость керамзит.
3. Присыпать его сверху почвой.
4. Вынуть растение вместе с земляным комом и установить в центр нового горшка.
5. Подсыпать немного земли и слегка уплотнить её.
Проводить эту процедуру рекомендуется раз в год в весенний период. После пересадки необходимо обильно полить фиттонию и убрать горшок в тёплое место с рассеянным освещением.
Фиттонию можно размножить вегетативным и семенным способом, но чаще всего используют первый метод, поскольку он гораздо проще и эффективнее. Новичкам рекомендуется проводить размножение при помощи:
Пошаговая инструкция по посеву семян фиттонии:
Посадки необходимо регулярно проветривать и опрыскивать. Как только появятся всходы, плёнку нужно снять, а когда растения окрепнут, их можно рассадить по отдельным горшкам.
Черенкование рекомендуется проводить весной или летом. Пошаговая инструкция по проведению:
2. Поместить его в воду или увлажнённый песок.
3. Прикрыть ёмкость пленкой.
Укрытие следует снимать ежедневно, а в помещении поддерживать температуру не ниже +22ºС. Черенки с образовавшейся корневой системой нужно рассадить по отдельным контейнерам.
Деление куста
Деление куста следует проводить во время пересадки, высаживая делёнки в отдельные ёмкости. Размножение фиттонии отводками проводится следующим образом:
При неправильном уходе чаще всего возникают следующие проблемы:
Также нередко при избытке или нехватке питательных веществ кончики листьев фиттонии становятся коричневыми.
Чаще всего растение подвергается атакам следующих вредителей:
При заражении на листьях растения появляются коричневатые насекомые, а листовые пластины начинают увядать. Следует протереть их мыльным раствором, а затем обработать Фитовермом.
Обнаружить этого паразита можно по характерной белёсой паутине на растении. Избавиться от него поможет обработка Актелликом.
Симптомом заражения являются коричневые чешуйки, плотно прилегающие к растению. Больную фиттонию для начала нужно обработать мыльным раствором, а затем опрыскать Актарой.
Появление этих насекомых можно обнаружить по характерному налёту, похожему на вату. Листья нужно протереть ватным диском, смоченным в мыльном растворе, а растение опрыскать Актарой.
При чрезмерном поливе у фиттонии может развиться корневая гниль, и цветок начнёт постепенно увядать. Чтобы предотвратить гибель растения, его следует обработать раствором фитоспорина, а затем пересадить в новый горшок.
Фиттония отлично подойдёт под любой интерьер. При должном уходе это растение будет радовать цветовода своим привлекательным внешним видом на протяжении многих лет.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью