Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПосадка лука весной давно стала для многих отечественных садоводов традицией, ведь это полезное растение часто используется для приготовления различных видов салатов. Процесс его выращивания начинается с посева, после получения ростков их пересаживают на постоянное место. Однако не все огородники знают, как получить крепкую и здоровую рассаду из семян.
Распространено мнение, что выращивать рассаду крайне трудно, да и занимает этот процесснемало времени. Однако вы можете на личном опыте убедиться в обратном, если познакомитесь с основными правилами и будете им следовать на протяжении всего процесса.
Многие садоводы прибегают к рассадному методу, так как это гарантия получения высокого урожая. Причем заниматься этим можно даже в комнатных условиях. Но прежде вам нужно подготовить все необходимое для этого:
Рассчитывать на получение хорошего урожая можно лишь при условии, если вы будетесоблюдать следующие рекомендации, которые являются универсальными, а поэтому могут быть использованы при выращивании любого сорта.
Ознакомившись с основными правилами, настала пора уделить внимание агротехнике.
Хочется еще раз повториться, что выращивать рассаду можнов ящиках или горшках. В соответствии с правилами агротехники, необходимо учитывать следующие нюансы при посеве семян в ящики:
Обычно от появления всходов до достижения саженцами состояния, необходимого для пересадки на постоянное место,нужно около 50-60 дней. Этого времени оказывается достаточно, чтобы у растения выросли 3-4 настоящих листочков.
Сорт Халцедон, например, растить можно не только в имеющихся дома емкостях. Достаточно эффективным методом являетсяиспользование теплиц. В этом случае нужно учитывать следующее:
Чтобы ускорить прорастание севка, в теплице нужно создатьблагоприятный температурный режим в пределах + 18-20 градусов. Поддерживать его необходимо в течение нескольких недель. Тогда уже по прошествии двух недель можно дождаться появления первых всходов. Важно не пропустить этот момент и сразу же понизить температуру до + 10-11 градусов, а через 4-5 дней температуру повышают до + 15-16 градусов в дневное время, а ночью выдерживают на уровне + 10-12 градусов. Если станет известно о приближающихся ночных заморозках, то защитить посадки можно при помощи утепляющего материала. Благодаря этому можно будет избежать вытягивания рассады. На этом этапе необходимо регулярно проветривать теплицу.
Когда саженцы станут более крепкими, необходимо выбрать благоприятный день для проведения закаливания, чтобы растение смогло лучше адаптироваться к открытому грунту.
При использовании любого из описанных методов выращивания обходятся без пикировки. Если потребуется проредить растения, то нужно учесть, что соседние растения должны располагатьсяне ближе 1,5-2 см друг от друга.
Когда останется две недели до дня высадки из севка на постоянное место, для ростков необходимо создать условия укороченного светового дня, продолжительность которого не должна быть более 10-12 часов. Подобная мера поможет быстрее созреть луковицам. Одновременно с этим раз в два-три дня проводится полив и подкармливание нитрофоской, которую нужно вносить в разбавленном виде, придерживаясь схемы — 1,5 столовой ложки вещества на ведро воды. Саму высадку лучше проводить в вечернее время, обязательно пролив грядку перед переносом на нее ростков.
Дождавшись момента, когда рассада севка в ящике или теплицедостигнет возраста 55-60 дней, можно проводить ее пересадку на постоянное место. Если эта операция будет проводиться слишком рано или поздно, то растениям потребуется больше времени для адаптации к новым условиям. Если для выращивания использовался парниковый метод, то при ее переносе на грядку необходимо захватить и небольшой земляной ком.
Сам процесс пересадки можно описать в виде следующих этапов:
Пересадку рассады севка на грядку рекомендуется планировать в теплый и сухой день. Как правило, такие условия создаются уже в середине апреля. После перекапывания грядки ее необходимо подготовить, нарезав борозды. Далее землю нужно основательно пролить, после чего можно проводить посадку.
Росткисажают на глубину 2 см. между рядами необходимо выдержать расстояние примерно 50-55 см. Рекомендуемая схема посадки — 550 саженцев на 10 кв. м. площади.
После посадки рассаду хорошенько поливают — на 40 саженцев должно быть израсходовано примерно 80 литров воды. Затем землю нужно уплотнить для удаления внутренних пустот. В завершение ее покрывают слоем мульчи. Спустя три дня можно провести рыхление.
Вырастить хороший урожай лука севка за один год может любой дачник. Многие часто используют рассадный метод, который позволяет получить забег во времени. Чаще всего огородникииспользуют различные ёмкости, наподобие горшков или ящиков. Однако можно использовать и теплицы, где можно вырастить лук, например, сорта Халцедон. Хотя это и более хлопотно, однако такой метод позволяет получить более крепкую культуру, к тому же не придется тратить время и силы на перевозку рассады на приусадебный участок.
В любом случае, очень важно создать на этапе выращиванияблагоприятные условия, уделяя особое внимание температурному режиму, не забывая и о регулярном поливе.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью