Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВ народе лаватера получила название хатьма или дикая роза. Родиной этого красивого декоративного растения является Средняя Азия. Садоводы Северной Америки, Австралии и Европы активно культивируют лаватеру, любуясь её необычайно красивым цветением. В России выращивание дикой розы из семян также стало весьма популярным.
Дикая роза предпочитает тёплый климат, однако, прекрасно себя чувствует и в средней полосе России, где может произрастать даже на скудной каменистой земле. Кустарник не боится жаркого солнца, засухи, заморозков и ветров, к тому же лаватера совершенно нетребовательна к составу почвы.
Для посадки дикой розы подойдётпочва с любым составом. Но следует учитывать, что на плодородной земле вырастет более декоративное растение.
Идеальным вариантом для выращивания лаватеры будет лёгкий, хорошо дренированный грунт. Высокорослые сорта нуждаются в сооружении дополнительных шпалеров и опор.
Что касается выбора места высадки растения, то предпочтение следует отдать хорошоосвещённым солнечным участкам. Объясняется это тем, что в полутени и тени цветы полностью не раскрываются и не дают красивого цветения.
Лаватера — представитель семейства Мальвовых, по внешнему виду похожа на кусты с маленькими колокольчиками. Растение компактное и практическиполностью усыпанное цветами. Родиной дикой розы считается Северная Африка и Южная Европа.
На сегодняшний день хатьмаполучила широкое распространение по всему миру, включая регионы с умеренным климатом. Выращивание растения семенами — процесс не очень сложный, а учитывая то, что дикая роза размножается самосевом и вовсе можно не беспокоиться о дальнейших посадках. Остаётся лишь корректировать границы цветника.
Уход за растением заключается в своевременномполиве, внесении удобрений, формировании кроны пропалывании сорняков. Многолетние сорта требуют подготовки к зиме, однолетние — уборки засохших и отцветших растений. Хатьму можно выращивать на балконе или подоконнике.
Однолетняя дикая роза при посадке на хорошо освещённом участке, образуеткуст шаровидной формы. Высота растения — 0,6−1,2 м. Огромное количество бутонов в разной степени созревания обеспечивают непрерывное цветение лаватеры с момента раскрытия первых цветков и вплоть до заморозков.
Характер расположения, форма и окрас соцветий зависит от сорта. Опытные цветоводы выращивают на своём участке сразу несколько видов лаватеры, создавая тем самым объёмный цветник с кустами разной величины и расцветки.
Популярными сортами однолетних диких роз можно назвать следующие:
Из многолетников следует отметить сортТурингия Лаватера. Это многолетник, высотой до 2 м, с крупными соцветиями (более 5 см) фиолетового или пастельного оттенка. Цветение продолжается вплоть до октября.
Карликовые многолетние сорта:
Помимо этого, существуют и другие сорта дикой розы, различающиеся формой соцветия, временем цветения, размерами куста и цветовыми оттенками.
Многолетнюю и однолетнюю дикую розувыращивают из семян. Посев производится весной после окончания заморозков. Если вы хотите порадовать себя ранним цветением дикой розы, то семена необходимо посеять на рассаду в конце февраля или начале марта.
Оптимальные сроки посадки лаватеры в грунт:
Материал для посадки можно приобрести в специализированном цветочном магазине либо использовать собственные семена, собранные на участке осенью.
Качественное семя лаватеры имеет сероватый илисветло-коричневый оттенок и веерообразную форму.
Выбор участка и подготовка грунта. Поскольку дикая роза — светолюбивое растение, размещать её следует таким образом, чтобы будущие кустики не затенялись растущими вблизи более высокорослыми соседями, а также забором и стенами зданий.
В открытый семена высевают следующим образом:
В целях обеспечения хорошей всхожести участок с посажеными семенами следуетнакрыть прозрачной плёнкой. Когда хатьма прорастёт и достигнет длины 5−6 см, укрытие можно снять.
После этого следует провести первое рыхление почвы с последующим лёгким окучиванием сеянцев. В это же время можновнести подкормку минеральными удобрениями. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, которые нужно проводить по мере высыхания грунта (на глубину до 5 см).
Стебли высокорослых сортов дикой розы необходимо подвязывать. При подозрении на плохое качество посевного материала допускается более частый посев. Если семена взошли густо — следует провести прореживание.
Рассадным способом выращивания дикой розы пользуются в основном большие агротехнические предприятия, но и в индивидуальном хозяйстве этот метод применяется довольно часто.
Дата посадки семян в условиях закрытых парников определяется запланированным сроком высадки саженцев на клумбу. То есть если вы хотите высадить лаватеру в открытый грунт в мае — рассаду нужно высевать в марте.
Семена сеют в рассадные ящички, а лучше — в специальные садовые кассеты. Если в каждую кассету поместить по семечку, в дальнейшем не придётся рассаживать всходы по отдельным ёмкостям, а это значит — удастся избежать травмирования растений при пересадке, кустик вырастет более сильным и раньше зацветёт.
Если перед посадкой семян почву прогреть до +15 °C, всходы появятся уже через 10—12 дней. Маленькие росточки поливать нельзя, их следует толькоаккуратно опрыскивать.
Посадочные ёмкости после посева семян следует накрыть плёнкой и поставить в хорошо освещённое место. При соблюдении температурного и светового режима всходы появятся уже через 14 дней.
Теперь плёнку можно убрать. Дальнейший уход за ростками лаватеры заключается в периодических поливах и поворотах горшочков вокруг своей оси по направлению к свету. Как только минует угроза ночных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Правильный подбор места под высадку дикой розы, а такжеобеспечение оптимальных условий для её роста и развития и своевременный уход позволит вам сформировать шикарный цветник из мощных и красивых растений.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью