Переския - уход в домашних условиях, описание видов c фото

Несмотря на то что переския относится к семейству Кактусовых, она сильно отличается от привычных кактусов с иголками. Ствол растения густо усыпан листьями и цветами. В интерьере такой зелёный друг выглядит весьма оригинально, поэтому пользуется популярностью у любителей флоры.

Переския: что это?

Родиной необычного кактуса является Южная Америка. Он относится к самым древним растениям в мире и представляет собой крупные кусты или небольшие деревья. Если смотреть более пристально, можно разглядеть между листья длинные колючки чёрного цвета.

Растение в дикой природе

Переския шиповатая в природе

Натуралисты предупреждают: лучше не сажать в тёплых регионах перескию в открытый грунт, так как со временем она может заглушить собой все посадки!

В Мексике, Аризоне, Техасе, на Карибских и Фолклендских островах насчитывается около 20 видов этого растения. Некоторые представители вырастают до 5–10 метров. Экземпляры, которые были завезены в Европу, тут же покорили садоводов во многих странах, поэтому было решено выращивать растение в декоративных целях. Так они появились в Австралии, странах Средиземноморья и на юге Крыма.

Кому подойдёт для разведения

Разведение перескии — увлекательное и совсем несложное занятие, которое по плечу даже новичку. Эстеты оценят её прелестные цветы, а практики — пользу для организма. Растение не ядовито. Более того, в лекарственных целях в пищу употребляют его листья, плоды и даже кору. Полезные элементы в их составе лечат нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания, заживляют раны и ожоги, снимают воспаления и отёки.Однако нужно учесть, что у перескии есть длинные иголки, о которые может пораниться маленький ребёнок или домашнее животное.

Популярные сорта для домашнего разведения: фото и описание

В дикой среде переския сильно разрастается, превращаясь в огромные кусты. Но при домашнем выращивании растения представляют собой аккуратные компактные кустики. Самые популярные сорта представлены далее.

Переския шиповатая (акулеата)

Переския Шиповатая

Цветёт переския шиповатая в конце лета и начале осени

Кактус в виде лианы с плотным стеблем. Побеги цепляются за опору острыми шипами. Цветы белые или розовые, с сильным ароматом цитрусов.

Оранжевая

Переския Оранжевая

Внешне цветы оранжевой перескии похожи на маленкьие розы или шиповник

Кустарник с большими листьями, которые могут достигать 15 см в длину. Листва насыщенного изумрудного оттенка, цветы оранжевые или красные, распространяют фруктовый аромат.

Грандифлора (большецветковая)

Переския Грандифлора

Типичный окрас Грандифлоры — розовый, от нежного до насыщенного тона

Растение представляет собой крупный куст с ярко-зелёными листьями. Он любит жару, при температуре ниже +10°C сбрасывает листву. Цветы собираются в розовые соцветия.

Годсеффа

Переския Годсеффа

Цветки у этого сорта белые или же кремовые

Стебель одревесневающий, кактус покрыт листьями, низ которых окрашен в красно-фиолетовый цвет. Шипов у перескии Годсеффа нет. Побеги растут прямо вверх, цветы розоватые, пахнут лимоном.

Принципы содержания и ухода в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичную природу, переския не отличается капризным характером.Кактус хорошо переносит засуху и температурные скачки, не требует особенного ухода. К тому же в квартире деревце вытягивается максимум до полутора метров, поэтому весьма популярно у заводчиков комнатных растений.

Условия содержания: таблица

Молодая переския в белом горшке

Растение болеет из-за того, что его заливают, поэтому лучше лишний раз не опрыскивать его из пульверизатора, желая увлажнить листья

Чтобы кактус активно развивался и не болел, стоит создать ему комфортные условия для проживания.

  • 1 часть листовой земли;
  • 2 части дёрна с глиной;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части песка.

Особенности ухода

Растение не требует тщательного ухода, но несколько рекомендаций всё же имеется. Это:

  1. Полив. Перескию поливают мягкой водой комнатной температуры. Летом процедуру проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы, зимой — 1–2 раза в месяц. Растение не любит переувлажнения, в постоянно сырой почве начинает болеть.
  2. Подкормка. Для кактуса нежелательны органические удобрения, лучше использовать специальные составы для суккулентов. Подкормку вносят под корень раз в месяц. В период покоя (зимой) растение удобрять не нужно.
  3. Пересадка. Корневая система перескии сильно развита, поэтому быстро заполняет собой горшки. Не рекомендуется без крайне необходимости пересаживать растение чаще раз в 2–3 года, но если корни уже заполнили всю ёмкость, нужно подобрать горшок побольше. Процедуру проводят весной или летом при помощи перевалки земляного кома в горшок большего размера.
  4. Обрезка. Обрезать ветви необходимо до начала активного роста. Это делают для того, чтобы создать нужную форму кроны. Процедуру проводят при помощи стерильных ножниц или ножа, а обрезанные черенки помещают в воду для последующего укоренения.

Видео по пересадке цветка

Решение проблем при выращивании

В процессе выращивания перескии цветовод может сталкиваться с определёнными трудностями. Это может быть:

  • прекращение активного роста (причины — недостаточный полив летом, избыток влаги зимой или слишком маленькая ёмкость для выращивания);
  • вытягивание побегов, междоузлия далеко друг от друга (растению недостаточно света, необходимо выбрать другое место);
  • бледные листья (чрезмерное освещение, нужно прикрыть горшок с растением от солнца);
  • побег становится сморщенным на кончике, видны пятнышки мелкой гнили (застой жидкости в почве).

Важно! Если визуально растение здорово, но не цветёт, следует пересадить его в горшок большего размера, затем удобрить и внести под корень гормональные препараты роста. В этом случае шансов на цветение будет больше.

Болезни и вредители кактусов

У необычного кактуса довольно крепкий иммунитет, поэтому он редко болеет. Но есть несколько болезней, которым подвержено растение:

  1. Серая гниль. Появляется из-за избытка влаги, единственное решение — пересадить растение в другую землю и реже поливать.
  2. Мучнистый червец. Болезнь проявляется деформацией молодых побегов и паутинным налётом на листьях. Паразит сильно вредит растению, поэтому при первых признаках нужно немедленно промыть кактус под тёплой водой, не затрагивая грунт. Затем нужно обработать его мыльно-спиртовым раствором, после чего провести курс опрыскиваний отваром календулы. Если случай запущенный, растение обрабатывают противококцидным средством.
  3. Щитовка. Поражает верхнюю сторону листа, из-за чего на нём появляются жёлтые пятна. Заболевшие листья со временем опадают. Вредитель снимается с растения ватным диском, пропитанным в спиртовом растворе. Если поражение сильное, нужно использовать химпрепараты.

Самая распространённая причина болезней — слишком влажная почва и загнивание корней. В этом случае необходимо пересадить растение, предварительно обработав корни древесным углём.

Способы размножения

Необычный кактус размножается двумя способами — при помощи черенков и семян. У каждого есть свои особенности.

Черенкование

Черенки перескии в стакане с водой

В случае необходимости в воду с черенками можно добавить стимулятор роста (корневин)

От родительского растения отламывают черенки. Они должны быть молодыми и иметь хотя бы один узел. Для укоренения их помещают в стаканы с влажной землёй или водой (последнюю нужно регулярно менять). Если выбран способ с водой, нужно создать подобие парника, укрыв конструкцию плёнкой. Под ней должна сохраняться температура +25…28°С. Корни должны появиться через 14–20 дней. В условиях квартиры такой способ считается самым удобным.

Семена

Засеивание проводят весной в ёмкости с влажной почвой. Рассаду нужно проращивать при температуре до +21°C и постоянно рассеянном освещении. Когда появятся первые листики, ростки можно рассаживать по отдельным горшкам и ухаживать за ними как за взрослыми растениями.

Кактус переския будет идеальным решением для тех, кто хочет украсить свою квартиру симпатичным и неприхотливым растением. Его прелестные цветы будут радовать членов семьи и гостей, а положительная энергетика защитит дом от негатива.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться