Растение ковыль - разновидности, фото и лечебные свойства

Ковыль — это трава многолетнего рода. Относится она к семейству злаковых. По всему миру растение имеет свыше 300 видов, тогда как в нашей стране произрастает всего 80.

Стебель растения прямой и имеет жесткие и тонкие листья. Соцветия у него небольшие и густые в виде метелок. Он очень хорошо приспособлен к степям, где он и растет. Обычно он встречается в степях и каменистых склонах Евразии.

Описание ковыля

Эта трава, растущая в полупустынях и степях,не имеет ползучих корней и образует густые дерновины. Стебель у него прямой, листочки узкие и сложены вдоль, иногда почти плоские. Кистевидные метелки очень густые и маленькие. Колоски перепончатые, на верхушке длинные и заостренные, книзу они кожистые, у культивируемых видов могут достигать в длину до 2,5 см.

Название растения произошло от греческого слова ступе, что в переводе означает пакля. Семена этой травы распространяются оригинальным способом, их разносит ветер. От материнского растения семена улетаю довольно далеко, но до почвы доносятся не сразу. Они застревают в густой траве и старых засохших листьях и стеблях.

При темноте, когда выпадает роса, трава прячется. Нижнее колено, закрученное в спираль, начинает постепенно раскручиваться и прижимает весь стебель к земле, зерновка, в свою очередь, сильновкручивается в землю. Утром же, когда всходит солнце, она раскручивается, но из почвы не выходит, так как зерновка вся в мелких жестких щетинках, которые зацепляются за почву. Поэтому зерновка обламывается, и часть ее верхушки остается в земле.

Ковыль в культуре хорошо смотрится в миксах с низкорослыми бордюрными цветами или отдельностоящими крупномерами, например клопогоном кистевидным.

Виды растения

Существуетнесколько разновидностей травы ковыль. Например:

Травянистое растение ковыль

  • Ковыль перистый. Это многолетник, который имеет голые щитовидные листья, а на кончике кисть волосков. Перистые ости имеют длину от 20 до 40 см. Цветение начинается в мае и вначале июня. Фото ковыль перистый:
  • Ковыль волосатик. В высоту может достигать от 40 до 80 см, редко 100 см. Листья серовато-зеленого цвета, жесткие и щитовидные, свернутые в трубку. Волосатые ости имеют длину 12-18 см. Цвести волосатик начинает с мая по начало июля.
  • Ковыль опушеннолистный. Растет только в степных и скально-степных местностях. Стебли, с опушением под узлами, могут достигать в высоту от 35 до 70 см. Диаметр свернутых листьев 0,8-2 мм. Они со всех сторон имеют длинные мягкие волоски. Ость имеет длину 39-41 см. Цветение начинается в мае и начале июня.
  • Ковыль дальневосточный. Растет дальневосточный ковыль, естественно, на Дальнем Востоке, в Японии, в Восточной Сибири и в Китае. Этот вид самый величественный и высокорослый. Он достигает в высоту до 180 см, он прямостоячий и монументальный. Наряду с этим, дальневосточная трава очень ажурная и имеет блестящие линейно-ланцетные листья, ширина которых достигает 3 см. Ости могут достигать в длину до 50 см.
  • Ковыль красивейший. Он растет на каменистых склонах, степях и скалах в Европе, в Западной Сибири, на Кавказе, в Передней и Средней Азии. Этот вид не вырастает выше 70 см. Листья его окрашены в темно-зеленый цвет. Перистые ости достигают длины до 30 см, а волоски пера 3 мм.

Одним из самых популярных дикорастущих и всем знакомых растений, является чабрец или тимьян. Полезные свойства чабреца были известны ещё древним славянам, грекам и римлянам. Считали, что эта травка может возвратить человеку здоровье, силы, бодрость и даже саму жизнь: https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/chabrets-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

В степях России также можно встреть такие виды, как:

  • Ковыль узколистый;
  • Ковыль красноватый;
  • И многие другие виды.

Лечение травой

Нельзя не сказать пролечебные свойства травы. В этом растении содержится очень много цианогенных соединений, в том числе и триглохинин. Они относятся к очень важным биологически активным веществам. Так как цианогенные соединения содержат сильную кислоту, то в больших количествах они могут оказаться ядовитыми. Тогда как, в малых дозах они могут обезболивать и успокаивать.

Основным направлением, где используют лечебные свойства данного растения, является лечение щитовидной железы. Листья травы измельчают и делают из них молочный отвар, а также примочки и припарки при зобе.

В медицинских книгах это растение встречается под видом ковыль перистый (Stipa pennata L. ). Собирают траву в период цветения,с конца мая и до середины июля. Для различных настоек его используют в сушенном виде. Также осенью выкапывают корни и траву, и используют при лечении. Отвары из ковыли используют для лечения щитовидной железы, а отвары на основе корней применяют при параличах.

В настоящее время ковыль набирает спрос и в виде украшения. Им украшают помещения, делая гербарий. Как декоративное растение сажают в альпинариях.

Уход и размножение

Размножается данная трава семенами, но иногда и делением куста, которое проводятв апреле или августе. Самосева не дает. Садить траву необходимо в самый сухой участок, который не будет подтопляться грунтовыми водами. Если участок сырой, то будет необходим хороший дренаж и высокое местоположение. Умеренный полив будет нужен при укоренении растения, потом уже он в поливке не нуждается. Осенью необходимо обрезать побеги, которые уже отцвели, при этом листья трогать не следует.

Как посадить ковыль Сорта и виды растения ковыль Многолетнее растение оквыль Травянистое растение ковыль Особенности растения ковыль Травянистое растение ковыль Нецветущее растение ковыль Садовые растения ковыль Ковыль перистый Степное растение ковыль Травянистое растение ковыль История возникновения растения ковыль

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться