Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюУход за виноградом в новом сезоне начинается с правильного извлечения лозы из-под зимнего укрытия. При разведении культуры в условиях прохладных температур и морозных зим это неотъемлемый ритуал садовода. Проводится открытие винограда с учётом климатических показателей региона выращивания. Итак, с чего стоит начать, как избежать ошибок, в какой последовательности открывать виноград при использовании конкретного варианта укрытия.
Основными факторами, влияющими на начало открывных работ, являются следующие условия:
Рассмотрим каждый фактор в отдельности. Снежный покров при таянии провоцирует весенний паводок. Земля, в зависимости от состава либо справляется с водным обилием, либо нет. Помогут выкопанные по осени дренажные канавки, отводящие избыток воды от виноградных лоз.Переувлажнённость опасна заболеваниями корневой системы и грибковыми поражениями надземных и подземных частей растения.
Открывать лозы следует после полного схода снежного покрова
Просыхание верхнего слоя земли позволяет не бояться возможности вмерзания культуры в лёд при возникновении возвратных заморозков. Перезимовавший виноградный куст выдерживает понижение температуры окружающего воздуха до -5 °C при отсутствии избыточной влаги в верхнем слое земли. Но не стоит переоценивать запас здоровья растения.
После снятия «зимней шубы» небольшая поддержка в виде плёночного укрытия на холодные дни и ночи (с раскрытием в солнечную погоду) помогает винограду вовремя начать расти и развиваться в новом вегетационном периоде. Нежелательно как передержать посадки под утеплением, так и преждевременно открыть их до полного схода снежного покрова. И та и другая крайности могут привести к потере и урожая, и его носителя.Пробуждение почек под укрытием обернётся гибелью молодых побегов под солнечными лучами.
Опытные садоводы всегда готовы к возвращению морозной погоды, когда виноградник уже освобождён от зимнего укрытия. На этот случай у них припасены соломенные маты или хотя бы агроволокно, сено и прошлогодняя листва. При угрозе наступления возвратных заморозков следует соорудить временное укрытие для кустов.
Раскрытие винограда в определённом регионе зависит от нескольких опорных пунктов. Среди них важную роль играют:
Для проснувшихся почек даже кратковременные понижения температуры (ночные заморозки) несут непоправимые повреждения. Выжившие экземпляры либо дадут пустые побеги, либо принесут слабый урожай.
Опытные виноградари в сроках снятия укрывного материала с культуры прислушиваются к собственной интуиции и руководствуются приобретённым опытом. Для новичков руководством к действию станут советы и рекомендации «товарищей со стажем».
Открытие виноградника в регионах, приближенных к климатическим показателям Средней полосы, зависит от температурного режима и интенсивности осадков в весеннюю пору. При напористой, ранней весне убирать крепление можно с середины апреля. Поздняя, затяжная и сырая весна подвинет сроки на начало мая.
Тёплый климат диктует свои условия начала нового сезона. Опасность возвратных заморозков отходит, как правило, к концу марта. Срок извлечения виноградных лоз из-под укрытия — с 20-х чисел первого весеннего месяца до последних дней апреля.Наиболее приемлемые дни подбираются, отталкиваясь от основных характеристик весны.
Окончание зимовки в районах с холодным климатом часто задерживается до середины весны. Торопиться с освобождением посадок от утепления в местных условиях не стоит.Для подстраховки над открытым в начале мая виноградом ставят парниковую конструкцию.
Это поможет уберечь проклюнувшиеся почки и молодые побеги от возможных весенних заморозков. При установившейся ночной температуре в +5 °С укрытия используют при вероятных понижениях за нулевую отметку.
В холодных регионах используется метод полного укрытия винограда
На зиму виноград укрывают тремя распространёнными способами:
Этапы снятия утепления напрямую зависят от выбранного варианта укрытия.
Применяется на молодых растениях и в условиях тёплого климата (Украина, Юг России). Освобождение от такого «плена» несложно в исполнении. Аккуратными, лёгкими движениями виноградный куст освобождается от земляной насыпи, ветви постепенно приподнимаются до места расположения на подпорах. Действовать для большей сохранности лозы желательно до наступления полного просыхания грунта.
Влажная земля легче стряхивается с плетей, не причиняя сильных повреждений. Сухой грунт провоцирует ломкость ветвей и растрескивание коры. Наравне с этим, увеличиваются затраты усилий, путём предварительного подкапывания почвы вокруг куста. Только после этого приступают к извлечению виноградных ветвей из-под земли.
Подходит для зимовки виноградной культуры в районах Подмосковья, Средней полосы России и Поволжья. Снятие укрывного материала производится постепенно:
Опытные садоводы советуют вначале сделать в укрывном материале вентиляционные отверстия. Когда почки начнут прорастать, пора снимать укрытие.
Вариант, используемый для зимовки винограда в условиях Урала, Сибири, Севера России и на Дальнем Востоке. С успехом применяется в Средней полосе, наравне с полуукрывным способом. Открытие винограда из-под такого утепления проводится в несколько этапов:
Весенний парник требует регулярного проветривания.В регионах с суровым климатом применяется дополнительный прогрев почвы. Рядом с корнями каждого куста вкапывается труба на полуметровую глубину. При устойчивых ночных температурах, не опускающихся ниже +5 °C, производят трубный полив тёплой водой (+25 °C). Такое увлажнение помогает скорому пробуждению почек с достаточным питанием от корня.
Установка парника над виноградом убережёт растения от возвратных заморозков
Чтобы избежать солнечного ожога почек, зимнее укрытие нужно снимать в пасмурную погоду или вечером.
Сроки снятия зимнего укрытия привязаны к характерным особенностям наступающей весны. Ранняя или затяжная, тёплая сухая или дождливая и холодная. Важно помнить: неустановившийся температурный режим и весенние заморозки способны свести на нет затраченные усилия в вопросе выращивания винограда. Свою лепту вносят и климатические условия регионов выращивания.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью