Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКлубника живёт на одном месте 3–4 года, после чего её жизненные силы угасают, плодоношение падает и поэтому возникает необходимость закладывать новую плантацию. Если садовода устраивает сорт, нет смысла покупать посадочный материал: можно грамотно размножить и рассадить свою клубнику. Конечно, эта культура — не для ленивых, она требует постоянного ухода, но само пересаживание не представляет особого труда.
Когда говорят «клубника», чаще всего имеют в виду садовую землянику. И сколько бы учёные ни добивались, чтобы садоводы-любители назвали растение правильно, у них ничего не получается.Так уж исторически сложилось, что мы привыкли говорить «клубника», хотя клубника — это немного другое, хоть и родственное растение. Итак, почему клубнику приходится рассаживать?
Всё очень просто: это многолетнее растение активно развивается в первые пару лет, даёт максимальный урожай на второй и третий годы жизни, а затем начинает стареть. Урожайность снижается, болезни накапливаются, и оставлять клубнику на одном месте дольше 4 лет нет никакого экономического смысла. Со временем кусты всё больше выпирают из земли, им не хватает питания, ягоды мельчают.
Кроме того, рассаживание клубники требуется при желании расширить плантацию или перенести её на другое место.Таким образом, пересадкой добиваются омолаживания плантации и возобновления нормальных урожаев крупных ягод.
Чтобы урожай был богатым, а ягоды — крупными, каждые 3–4 года надо рассаживать клубнику
Рассаживают и обычную клубнику, и ремонтантную, и процедура эта в обоих случаях мало различается. Но просто взять и пересадить старый куст — это зря потратить время. Рассаживают садовую землянику «усами» или, в крайнем случае, делят относительно молодые крупные кусты.Пересаживать кусты старше двухлетнего возраста не стоит.
Пересаживать клубнику можно не в любое время, но выбор у садовода есть. Это делают весной, в конце лета после плодоношения (начиная с августа) или осенью. В июне-июле пересадку культура переносит очень болезненно, особенно цветущая, а тем более — с ягодами.
Даже если у клубники только появились бутоны, а тем более если раскрылись цветки, рассаживать её не стоит
Весенняя пересадка возможна после прогревания грунта хотя бы до 6–8 о С. В средней полосе эта ситуация складывается ко второй половине апреля, и вплоть до конца первой декады мая клубника приживается очень хорошо. Если же почва прогрелась раньше — лучше начать пересадку, не дожидаясь наступления жарких дней. После весенней пересадки кустики к зиме полностью приживаются, взрослеют и легко переносят холода.Однако на кустах, пересаженных весной, в этот год ягод почти не будет.
Если рассадить клубнику летом, сразу после сбора урожая — в конце июля или августе, клубника тоже успеет хорошо укорениться и на будущий год даст нормальный урожай. Однако надо понимать, что за время плодоношения кустики обессилели, поэтому летняя пересадка требует чёткого соблюдения всех правил. Она не должна проводиться в жаркую сухую погоду или, наоборот, во время дождя.Лучшее время для пересадки — вечер накануне пасмурных дней. После летней пересадки клубника потребует буквально ежедневного наблюдения и ухода.
Рассаживание клубники усами в конце лета проводят после окончания плодоношения
К сентябрю кусты уже полностью восстанавливаются после плодоношения и, если их пересадить не позже чем за месяц до наступления заморозков, легко приживаются на новом месте, а на будущий год хорошо плодоносят.
Октябрь — уже рискованный период для пересадки: морозы могут прийти неожиданно, раньше обычного времени.
В зависимости от региона возможна небольшая корректировка сроков пересадки:
Садовая земляника делится по срокам плодоношения на раннюю, среднераннюю и позднюю.Время созревания ягод никак не влияет на технику рассаживания клубники, но вносит коррективы в сроки: ранняя клубника может рассаживаться, естественно, раньше, а в случае с поздней надо дольше ждать, пока закончится плодоношение.
Клубника очень требовательна к составу и плодородию почвы, и чтобы труды по рассаживанию не прошли даром, надо хорошенько постараться при подготовке участка.Эта ягода хорошо растёт на окультуренных супесях, суглинках и чернозёмах. Сажать её на песке — значит добавить себе уйму лишних забот. На глине же клубника никогда не даст хороших урожаев. Грунтовые воды, подходящие ближе метра к поверхности, однозначно не подходят для этой культуры.
Чернозём — это тёмноокрашенная почва, богатая гумусом
Клубника любит слабокислые почвы (с рН от 5,5 до 6,0), но если кислотность на грядке нейтральная, она тоже подойдёт (по возможности при перекопке стоит внести верховой торф).Все корневища многолетних сорняков при глубокой перекопке должны быть тщательно удалены: сделать это позже будет намного труднее.
При перекопке также вносят большие дозы удобрений:
Лучшие ягоды получаются на хорошо освещённых участках, но лёгкое затенение на несколько часов в день — не препятствие для посадки клубники. Плантация должна быть надёжно защищена от холодных ветров. Не очень ровный участок надо выровнять, хотя наклон не более 2 о позволителен, особенно если это юго-западный склон. В низинах клубника страдает от морозов, на возвышенных местах ей нравится больше.
Наиболее вкусные ягоды садовой земляники вырастают на хорошо освещённых участках
В молодых садах клубнику можно поселить в междурядья: пока деревья подрастут и дадут тень, клубнику уже нужно будет убирать с этого места.
Предшественниками садовой земляники могут быть белокочанная капуста, салаты, редис, лук, чеснок, горох. Нельзя сажать клубнику после паслёновых культур, малины и ежевики.
В любом случае, если есть время, стоит на будущую клубничную грядку посеять сидераты (овёс, люпин, горох и др.). Эти травы, не дожидаясь появления семян, перекапывают вместе с почвой, одновременно внеся минеральные удобрения. В таком случае навоза можно будет брать существенно меньше: это и дешевле, и предотвращает засорение плантации сорняками из семян, встречающихся в не очень старом навозе.
Конечно, грядка должна быть вскопана задолго до рассаживания клубники, чтобы в почве установилось биологическое равновесие. В день пересадки её только слегка рыхлят граблями.
Грядку под клубнику перекапывают минимум за две недели до посадки, извлекая все сорняки и случайный неорганический мусор
Существует множество вариантов размещения кустов на клубничной грядке. От того, насколько свободно будут чувствовать себя растения, зависит обеспеченность каждого куста влагой, питанием и солнечным светом. Наиболее популярны следующие схемы рассаживания клубники:
Свободно посаженные кусты клубники находятся в самом лучшем положении
Двухрядная посадка садовой земляники встречается чаще других вариантов
При ковровом выращивании сорнякам трудно пробиться сквозь заросли клубники
Обычный способ размножения клубники, позволяющий полностью омолаживать посадки, — усами, при этом в первый год ягод получить почти не удастся. По второму способу — делением куста — плодоношение будет уже в первый год, но таким способом рассаживать клубнику придётся чаще.
Способ размножения клубники делением куста применяют в том случае, когда хороших усов нет или их очень мало. Некоторые сорта вообще дают мало усов. Можно разделить куст и в возрасте 3–4 года, но надо понимать, что даже его части уже будут довольно старыми, поэтому лучше делить двухлетки.Делением куста лучше всего заниматься в конце лета. Для этого выбирают крепкие здоровые кусты, на которых отмечалась хорошая урожайность. Ход работ несложен:
Старый куст садовой земляники даже визуально состоит из множества кустиков
Если есть достаточное количество усов, рассаживать их можно почти в любое время начиная с конца июля.С каждого материнского куста можно получить более десятка усов, но надо помнить, что самые сильные — те, которые выросли первыми от куста. Кроме этого, лучшими усами считаются полученные от молодых (1–2-летних) материнских кустов. Рассаживают только те усы, которые уже хорошо укоренились на старой грядке: если аккуратно потянуть за розетку листьев рукой, кустик не должен легко выдёргиваться из земли. Операция очень проста:
Если есть возможность, используют только ближайшие к материнскому кусту усы садовой земляники
Усы клубники высаживают по возможности с комом земли: так они почти не почувствуют пересадки
Если хороших усов не хватает, можно посадить в одну лунку 2–3 относительно слабых.При хорошем уходе они образуют один совместный куст и не будут мешать друг другу.
Если рассада не вполне здорова, дело осложняется. Такие усы придётся освободить от почвы и их корни опустить в горячую воду (около 45 °C) на 10–15 минут. Посадка усов с голыми корнями проводится так же, как и фрагментов разделённого куста, но приживаться они будут дольше.
Если стоит жаркая, солнечная погода, такие растения обязательно надо притенить газетами, спанбондом или просто нарванной травой.
Рассаженные кусты клубники ослаблены, и в первое время, минимум 2–3 недели, за ними требуется усиленно ухаживать. Клубника должна находиться во влажной рыхлой почве. Мульчирование частично решает проблему, но на плотных грунтах, возможно, даже мульчу придётся периодически сгребать и подрыхлять почву, чтобы корням доставалось больше кислорода.В случае сухой погоды поливать посадки потребуется каждые 1–2 дня.
Ослабленные кустики легко могут подхватить какую-нибудь болячку. Многие садоводы вскоре после рассаживания опрыскивают клубнику 1%-й бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина-М (1 ст. ложка на ведро воды). Если нет желания связываться с «химией», можно приготовить настой помидорной ботвы. Для этого:
Настоем помидорной ботвы можно профилактически обработать рассаженную клубнику
Прижилась ли клубника на новом месте, станет ясно через 10–15 дней. Если она выглядит здоровой, листочки не поникли, а из точки роста проглядывают новые, всё в порядке, но уход будет продолжаться постоянно. Только поливы можно будет сократить и убрать колпаки, защищающие кустики от солнца. На первую зиму клубнике потребуется обеспечить хорошее снежное «одеяло»:
На будущий год за рассаженной клубникой уже ухаживают, как за взрослой:
Одна из первых весенних работ на клубничной грядке — очистка её от сухих прошлогодних листьев
Существует традиционная клубника, плодоносящая один раз в сезон, и ремонтантная. Последняя становится всё более популярной: она плодоносит начиная с конца мая и заканчивая наступлением первых заморозков.
Не все садоводы считают, что ремонтантные сорта лучше, но распространённость этой разновидности садовой земляники в наших садах быстро растёт.
Основное отличие в рассаживании ремонтантной клубники состоит в том, что делают это гораздо чаще. Плодоносящие всё лето кусты настолько быстро истощают почву и стареют сами, что ремонтантные сорта приходится рассаживать каждые два года, в крайнем случае — три. А поскольку клубнику в стадии плодоношения пересаживать нельзя, для процедуры остаются только ранняя весна и осень. При этом надо учитывать, что есть сорта, плодоносящие вплоть до середины октября, а то и дольше. А середина октября в средней полосе — крайний срок для пересадки клубники. Поэтому приходится прервать плодоношение пересаживаемых кустов, удалив цветоносы и завязи.
Есть сорта ремонтантной клубники, плодоносящие до середины октября и дольше, их плодоношение приходится прерывать для пересадки
Есть безусые сорта ремонтантной клубники, которые приходится рассаживать только делением куста. Делают это так же, как и с обычной клубникой. Схемы высадки могут быть от 40×30 до 80×30 см в зависимости от мощности растений и крупноплодности. Рассаживать кусты ремонтантной клубники таким способом лучше весной, до того как появятся бутоны. Если запланировать процедуру на осень, тогда придётся обрывать ягоды, которые можно было бы и получить с клубники.
Если сорт даёт достаточное количество усов, стараются рассаживать клубнику усами.Правда, для размножения ремонтантной клубники усами придётся всё равно пожертвовать частью урожая, так как растение не потянет и плодоношение, и полноценное развитие усов. Порядок действий таков:
На грядке сбоку или в междурядьях делают бороздки, куда укладывают усы ремонтантной клубники, чтобы они укоренились
Рассаживать клубнику приходится каждые несколько лет (обычные сорта реже, ремонтантные чаще). Без этого нормальное плодоношение невозможно. Клубника — трудоёмкая культура, но невозможно представить себе дачный или садовый участок без этой вкусной ягоды.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью