Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюСтефанотис (лат. Stephanotis) — это цветущее лиановидное растение, принадлежащее к семейству Ластовневые. Экзотический цветок является представителем флоры Японии, Малайзии, Китая и острова Мадагаскар, в связи с чем его часто называют мадагаскарским жасмином. На территории России он пока ещё не получил широкого распространения, что несправедливо, так как тот отлично себя чувствует в условиях квартиры и подходит для составления праздничных букетов. Но не стоит забывать, что это растение капризное и требует к себе особого отношения.
Стефанотис — эпифитное растение, которое в природных условиях произрастает на крупных деревьях или кустарниках, цепляясь за их стволы своими цепкими побегами.В длину стебли могут достигать шести метров, поэтому специальная опора — важный аксессуар в выращивании этого цветка.
Ветви стефанотиса покрыты овальными, заострёнными на конце листьями тёмно-зелёного цвета, которые вырастают в длину до 9 см, а в ширину до 5 см. По длине всего побега формируются соцветия, включающие около семи белоснежных воронковидных бутонов. Цветы вырастают до 5 см в диаметре и источают приятный аромат. Цветение продолжается с мая по июль, после чего на месте цветков образуются коробочки с мелкими семенами.
Важно знать, что стефанотис — ядовитое растение, поэтому необходимо исключить контакт детей и питомцев с ним.
Считается, что лианы выкачивают положительную энергетику и способны привести пары к разводу. Но в случае с стефанотисом всё с точностью до наоборот. В европейских странах растение является символом счастливой семейной жизни и часто используется на свадебных церемониях в виде декора или для составления букета невесты. Не зря его ещё называют лозой фаты или цветком невесты.
Особое влияние стефанотис оказывает на женщин, помогая им обрести своё счастье и выйти замуж. Согласно примете, цветение стефанотиса в доме незамужней девушки свидетельствует о скором бракосочетании. Растение помогает сохранить красоту и молодость, а также усиливает женскую энергетику, делая свою хозяйку более привлекательной для мужчин.
Ещё одним положительным свойством стефанотиса является способность поглощать отрицательную энергетику в доме. Благодаря этому любые конфликтные ситуации и разногласия решаются мирным путём.
Немаловажную роль мадагаскарский жасмин играет в денежных делах. Он обеспечивает стабильность в финансовой сфере и помогает в построении карьеры.
В природных условиях встречается около 16 видов стефанотиса. Для выращивания в домашних условиях подходят лишь некоторые из них:
Это самый распространённый вид стефанотиса, второе название которого — флорибунда. Он имеет слаборазветвлённые длинные стебли и крупные белые соцветия.
Является разновидностью обильноцветущего вида. Главной особенностью являются светло-зелёные, белые или жёлтые пятна по краям листьев.
Растение отличается более пышными соцветиями, которые включают до 30 мелких бутонов. При этом ножка каждого бутона окрашена в зелёный цвет.
Очень требовательное в уходе растение, выращивать которое могут только профессиональные цветоводы. Отличается от вышеперечисленных видов цветами кремового оттенка.
Стефанотис — прихотливое растение, поэтому ухаживать за ним довольно сложно. Это связано с необходимостью смены условий содержания в зависимости от времени года.
Идеальным местом расположения цветка является северо-западное окно, так как он нуждается в ярком солнечном свете до полудня. Южное окно тоже подходит для его содержания, но при условии затенения в летний период. Важно отказаться от перемещения растения в период цветения или бутонизации во избежание сбрасывания бутонов.
С приходом октября у растения начинается период покоя, который продолжается до февраля. В этот период полив сокращают до максимума, а горшок с растением переставляют в прохладное и светлое место.
После приобретения стефанотиса в цветочном магазине его нужно обязательно пересадить. Для этого используется специальная земляная смесь, которая содержит:
Кислотность почвы должна быть в пределах 5,5–6,5.
Во время пересадки нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Молодые кусты нуждаются в ежегодной пересадке в марте. Взрослые растения отлично себя чувствуют в тесных условиях, в то время как просторный горшок может стать причиной отказа от цветения. Поэтому пересаживать кусты достаточно раз в 3–4 года.
После пересадки стефанотис не нуждается в дополнительном питании, так как новая почвенная смесь содержит все необходимые вещества для роста и цветения. Удобрять цветок нужно, если его давно не пересаживали. Начинать подкормку нужно с момента пробуждения растения — в марте, а продолжать до конца августа. Осенью и зимой её стоит полностью прекратить.
Для насыщенного цветения стоит отдавать предпочтения готовым удобрениям с высоким содержанием фосфора и калия.Азотистые подкормки стимулируют наращивание зелёной массы и отрицательно влияют на бутонизацию.
Вносят удобрения один раз в десять дней через два часа после полива.
Обрезка мадагаскарского жасмина — важное и необходимое мероприятие. Это связано с формированием бутонов только на молодых побегах. Обрезку проводят ранней весной до начала бутонизации, при этом удаляют старые голые побеги. В летний период для обеспечения длительного цветения ограничиваются лишь прищипкой.
Молодые стебли нужно подвязывать на опору, не дожидаясь их одеревенения. Лучшим вариантом для этого служит арка, так как на ней растение смотрится роскошно.
Отсутствие знаний об уходе или несоблюдение важных правил может привести к множеству нежелательных явлений. Устранение провоцирующих факторов обычно приводит к исправлению ситуации.
Ухудшение внешнего вида стефанотиса может происходить по причине заражения различными вредителями — тлёй, паутинным клещом или щитовкой. Для исправления ситуации нужно обработать растение инсектицидом согласно инструкции.
Существует два основных способа размножения стефанотиса: семенами и черенками.
При семенном способе выращивания можно использовать как собранный вручную со взрослого растения, так и покупной посадочный материал.
Пошаговая инструкция по посеву:
На прорастание семян может уйти от 2 недель до 2 месяцев. В этот период тепличку необходимо каждый день проветривать и орошать грунт по мере необходимости из пульверизатора. После появления первых листочков на всходах их пересаживают в отдельные ёмкости. Подросшие и окрепшие сеянцы помещают в постоянные горшки и обеспечивают им правильный уход.
Черенкование — наиболее быстрый и результативный способ размножения. Для этого необходимо:
Корни появятся в течение месяца. Пересаживать молодые растения можно после появления на них молодых побегов. Рассаживают их по несколько штук в горшок и переносят в защищённое от прямых солнечных лучей место с температурой воздуха 16–18 °C. После того как лиана вырастет более метра в длину, её обрезают на 1/3 для усиления ветвления.
Стефанотис — красивое вьющееся растение, которое, согласно приметам, благоволит женщинам. Но так же как и представительницы прекрасной половины, он капризен и требует к себе повышенного внимания.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью