Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюТрадиционно садовую землянику размножают укоренёнными розетками и делением куста. Но в случаях выращивания безусых сортов оптимальным способом размножения является выращивание рассады из семян. Это не совсем простое дело — в нём есть определённые нюансы и тонкости, без соблюдения которых растения получить не удастся. Подробно остановимся на правилах и способах посева семян земляники.
Семена земляники можно приобрести в магазине, но их всхожесть может оказаться очень плохой, так как она у этой культуры сохраняется не более одного года.Чтобы избежать этой проблемы и получить достаточное количество посевного материала семена можно собрать самостоятельно. В любом случае перед посевом их необходимо подготовить определённым образом.
Для посева земляники нельзя использовать гибриды, поскольку они при таком способе не сохраняют свои сортовые особенности.Поэтому собирают семена только с сортовых растений. Сделать это можно по-разному — опишем два способа сбора семян. Первый из них более старый:
Способ сбора семян с использованием блендера:
Собранные ягоды помещают в кухонный блендер и заливают большим количеством воды
Для сбора семян процеживают получившуюся смесь через мелкое ситечко
Семена из ситечка перемещают на салфетку для просушивания
Семена земляники обладают плохой всхожестью. Без предварительной подготовки всходы могут появиться через 1—2 месяца. Всего на выращивание готовой к пересадке рассады уходит до полугода.Поэтому для получения урожая в текущем году сеять семена следует не позднее февраля — марта. Если предполагается выращивать землянику в отапливаемой теплице для получения зимнего урожая, то высевать семена на рассаду можно в июне — июле.
Для выращивания земляничной рассады требуется специальная почва, которую легко приготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать три компонента:
А также в эту смесь хорошо добавить древесную золу (один стакан на ведро смеси) и биогумус (один литр на ведро смеси).В целях уничтожения возможных вредителей и возбудителей болезней почвосмесь следует подвергнуть термической обработке, например, прокалить в духовке на протяжении получаса. И конечно же, можно купить готовую смесь в магазине.
В продаже имются готовые к применению грунты для земляники и клубники
Семена земляники, прошедшие специальную подготовку, могут взойти уже через неделю после посева. Процент всхожести при этом также повышается.
Под стратификацией в ботанике понимают длительное выдерживание семян при определённой температуре с целью повышения их всхожести.
Этот процесс обычно совмещают с закаливанием семян, которое заключается в попеременной выдержке их при низких температурах и в комнатных условиях. Длительность стратификации может составлять от двух недель до трёх месяцев. Обычно семена равномерно рассыпают тонким слоем на увлажнённый ватный диск и накрывают сверху таким же диском. Укладывают полученную конструкцию в пластиковый контейнер и помещают в холодильник.Периодически (не реже, чем через день) следует проветривать семена путём открывания крышки контейнера на несколько минут, а также примерно один раз в неделю оставляют его на сутки при комнатной температуре. В течение всего процесса постоянно следят за сохранением влажности, доливая при необходимости воду на дно контейнера.
В течение всего процесса стратификации постоянно следят за сохранением влажности, доливая при необходимости воду на дно контейнера
Хорошим способом увеличения процента всхожести и ускорения появления всходов является барботирование семян в тёплой (+25—27 °C) воде на протяжении 2—3 суток. Для этой цели в ёмкость с водой высыпают семена, опускают туда конец шланга от аквариумного компрессора и включают его. После окончания барботирования семена подсушивают и используют для посева.
Барботирование семян осуществляют в тёплой (+25—27 °C) воде на протяжении 2—3 суток
Если компрессора нет, то семена перед посевом можно просто замочить в воде (следует использовать дождевую либо талую воду) на несколько дней. Для этого подходит такая же конструкция, как и для стратификации. Только в этом случае контейнер помещают в тёплое место, например, на батарею отопления.Усовершенствовать способ можно, заменив воду раствором одной столовой ложки 3%-й перекиси водорода в 500 мл воды. Срок замачивания в этом случае сокращают до двух суток.
Посев пророщенных семян значительно сокращает время появления всходов.Для проращивания семян земляники просто увеличивают время замачивания (если замачивание проводилось в перекиси водорода, то после двух суток семена промывают и продолжают проращивать уже в чистой воде) до того момента, когда они начнут проклёвываться. После этого их высаживают одним из описанных ниже способов.
После того, как семена земляники начнут проклёвываться их высаживают в почву
У каждого садовода есть свой любимый способ посева семян земляники. Рассмотрим наиболее популярные.
Есть два варианта этого способа и оба они не рекомендуются к использованию, так как с их помощью нельзя вырастить готовую рассаду, а лишь небольшие ростки, требующие дальнейшей пересадки.
Для этого варианта берут пластиковую бутылку и разрезают её вдоль на две половины. Бутылку застилают изнутри несколькими слоями туалетной бумаги и хорошо её увлажняют. Затем на бумагу раскладывают семена на расстоянии 2—3 см друг от друга.На бутылку одевают пакет и помещают в тёплое место. Когда семена прорастут, образуются корешки и первые листочки, ростки пересаживают в таблетки или почву.
Бутылку изнутри застилают несколькоми слоями туалетной бумаги, которую хорошо увлажняют и высевают на неё семена
Из плёнки вырезают полосу шириной 10—12 см, раскладывают её на столе и поверх настилают 3—4 слоя туалетной бумаги. Еёобильно увлажняют и в двух сантиметрах от верхнего края укладывают семена с интервалом 2—3 см. После этого полосу сворачивают в рулон и скрепляют скотчем. Готовую улитку помещают в ёмкость с небольшим количеством воды на дне. Далее поступают так же, как и в первом варианте.
Из плёнки вырезают полосу шириной 10—12 см, раскладывают её на столе и поверх настилают 3—4 слоя туалетной бумаги
Этот способ нашёл довольно широкое распространение при выращивании рассады различных культур. Он заключается в следующем:
С помощью такого самодельного приспособления удобно сворачивать улитки большого диаметра
Готовую улитку ставят вертикально и из верхней её части извлекают часть почвы, образуя канавку глубиной 1—2 см
Улитки с посяенными в них семенами устанавливают в поддоны с водой
При этом прогрессивном способе для посадки используют специальные торфяные таблетки, которые можно купить в магазине.Они изготавливаются из спрессованного торфа, пропитанного питательными веществами и микроэлементами. Для поддержания формы таблетки помещены в сеточку. Диаметр изделия варьируется от 23 до 72 мм, а высота составляет около 2 см. В центре верхнего торца имеется углубление, предназначенное для посева семян. Основным достоинством и преимуществом способа является то, что растение в нём живёт от момента посева семечка и до высаживания готовой рассады в грунт. Причём высаживается рассада вместе с таблеткой, что исключает травмирование корней и обеспечивает 100%-ю приживаемость растений. Порядок посева такой:
После замачивания торфяные таблетки разбухают и увеличиваются по высоте до 7—8 см
Семена земляники высевают в разбухшие торфяные таблетки
После посева семян в торфяные таблетки контейнер плотно закрывают прозрачной крышкой
Такие таблетки, изготовленные из кокосового торфа (70%) и кокосового волокна со стружкой (30%) и пропитанные питательными растворами, являются ещё более продвинутым средством для выращивания рассады. В отличие от торфяных таблеток, кокосовые:
Порядок посева в кокосовые таблетки ничем не отличается от посева в торфяные таблетки.
Конечно же, на самом деле в кипяток семена не сажают. Когда так говорят, то имеют в виду посев семян в почву, политую сильно горячей (примерно 80 °C) водой. Выглядит это так:
Высокая температура способствует размягчению твёрдой оболочки семян, что ускоряет их прорастание и увеличивает процент всхожести. Стратификация и замачивание при этом способе не нужны.
Это новый полимерный материал, который в последнее время стали применять для выращивания рассады. Основной его особенностью является свойство удерживать большое количество влаги.Гранулы гидрогеля способны впитывать воду массой в 300 раз превышающей собственную. Это позволяет длительное время поддерживать необходимый уровень влажности проращиваемых семян. Для выращивания саженцев земляники лучше комбинировать использование гидрогеля с питательной почвой. Для посева семян на дно контейнера насыпают замоченные гранулы гидрогеля слоем 3—4 см, сверху насыпают слой почвосмеси толщиной 0,5—1 см и производят посев семян обычным способом.
Вырастить рассаду земляники хоть и не совсем просто, но вполне доступно начинающему садоводу. Освоив один из наиболее понравившихся способов, он всегда сможет обеспечить себя посадочным материалом в необходимых количествах.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью