Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЛох индийский – это распространенное растение, имеющее множество полезных свойств. В европейской части лох имеет близкого родственника — дерево с названием «дикая маслина», или лох узколистный. Какими же свойствами обладает это растение и как его выращивать — читайте в статье.
Родиной лоха индийского, является полуостров Индостан. Этот древовидный кустарник почитался в Древнем Китае. Местные жители считали его деревом,обладающим магическими свойствами. Считалось, что у него есть определенные магические свойства, способные придавать силы и омолаживать организм. В Россию оно попало первоначально с острова Сахалин, куда его завезли переселенцы из Японии. Там они высаживали его вокруг своих домов.
Некоторые пользователи соцсетей ищут в поисковике растение лох чилийский, но к сожалению, такой разновидности не существует.
Существует множество других представителей семейства лоховых:
В Казахстане на заброшенных участках способен образовывать заросли — «тугайные леса». Его местообитания приурочены к степным и лесостепных зонам, также, растение лох предпочитает берега рек. Кустарник нетребователен к грунтам, может расти на засоленных, небогатых почвах. Теплолюбив. Тяжело переносит заморозки и суровые зимы.
Существует порядка 40 разновидностей представителей семейства лоховых. Дерево может жить до 60 лет и вырасти до 10 м.
Лох – растение, представляющее собой невысокий кустарник или дерево. Имеет широкую крону, блестящую красно-бурую кору, покрытую колючками до 3 см в длину. Для него характерна мощная корневая система, проникающая глубоко в почву. Листья овальной или ланцетовидной формы, суженные к основанию, с острой вершиной, серо-зеленые сверху и белые снизу. Длина черешков листьев до 7 см.
Цветки одиночные, мелкие, с приятным ароматом, богатые нектаром, служат медоносом. Цветение начинается в июне ицветение 15-20 дней.
Плод растения – мелкая сладковатая костянка шаровидной или овальной формы. Созревание в августе — сентябре. Для лоха характерно неравномерное созревание и для полного вызревания нужен продолжительный теплый период и после созревания плоды осыпаются также неравномерно. Плодоношение дерева наступает в возрасте 3–6 лет.
Гуми или лох многоцветковый — кустарник с ароматными цветами, вкусными и полезными ягодами, нетребовательный в уходе: https://klumba.guru/yagody/loh-mnogotsvetkovyiy-gumi-posadka-i-uhod.html
Древесина этого дерева используется для изготовления:
В листьях и коре растения содержатся дубильные вещества, в связи с чем его используют для дубления и окрашивания кожи и ткани.
Плоды лоха, напоминающие финики, используют для приготовления варенья и вина. При комнатной температуре, они могут храниться всю зиму. Плоды лоха богаты калийными и фосфорными солями, до 50% сахаров, аминокислотами и витаминами. Их можно употреблять как свежими, так и в замороженном виде, применять в качестве украшения различных десертных блюд. Отвары из плодов используют в качестве отхаркивающего средства, при различных заболеваниях дыхательных путей. Настойки и отвары из цветков лоха индийского используют при цинге и заболеваниях десен, гнойных ранах.
В плодах растения, содержится много солей фосфора, калия и органических кислот. Поэтому их можно использовать для улучшения памяти. Также препараты на основе плодовблаготворно воздействуют на всю сердечную систему.
Высаживают растение лох как в одиночных, так и групповых контрастных посадках в парках, аллеях. Высокая устойчивость к городской пыли и газам дает возможность использовать его в создании изгородей, хорошо переносящих стрижку. Серебристая окраска листьев эффектно смотрится в посадках. Наличие глубоко проникающей в почву корневой системы позволяет применять дерево лох в укреплении почв по берегам различных водоемов. Кроме того, на корнях образуются клубеньки, содержащие симбиотические азотофиксирующие бактерии, поэтому лох способен не только расти, но и обогащать почвы азотом, улучшая их таким образом.
Размножение растения осуществляется как семенным, так и вегетативным путем. Однако отводки пускают корни лишь через два года. В связи с чем, рекомендуется размножение семенами.
Высаживать лох предпочтительно на защищенных от ветра местах, в начале вегетационного периода или в конце осени. Расстояние между посадкой деревьев должно составлять около двух-трех метров. В посадочную яму вносит предварительно заготовленный компост и песок. Также вносят двойной суперфосфат, удобрения, содержащие азот и древесную золу. В первые дни необходим обильный полив. В дальнейшем полив должен быть умеренный.
В дальнейшем осуществляют ежегодные подкормки органическими и азотными удобрениями, во вскапывании приствольного круга. Ежегодно проводят обрезку живых изгородей, поскольку лох растет очень быстро. В начале осени вносят удобрения со сбалансированным содержанием калия, азота и фосфора. Поскольку молодые деревца чувствительны к заморозкам их укрывают на зиму. Весной проводят обрезку усохших и поврежденных за зиму веток.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью