Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЗадавшись целью украсить свой участок, многие садоводы нередко используют для подобных целей кустарники гортензии. С ними любая приусадебная территория сможет приобрести особенно эффектный вид. Среди многочисленных сортов растения особый интерес представляет гортензия метельчатая грандифлора, которая пользуется большой популярностью у отечественных цветоводов.
Декоративный характер ей придают крупные цветки пирамидальной формы. Также этот вид гортензии востребован из-за морозостойкости, поэтому во время подготовки к зиме можно не использовать специальные укрытия.
Этот сорт гортензии можно выращивать в двух основных формах – в виде куста или среднерослого дерева. Обычно взрослая гортензиявырастает высотой 2-3 метра, такие же размеры имеет и крона. В отличие от других видов у гортензии грандифлора листья появляются весной с опозданием. По сравнению со своими сородичами этот сорт весной формирует довольно крупные цветки. Они имеют характерную пирамидальную форму и могут вырастать в длину до 30 см.
Фаза цветения является продолжительной во времени и занимает период с июля по сентябрь. Серьезным недостатком растения является стерильность цветов, поэтому из них нельзя получить плоды для размножения. В тот момент, когда у гортензии древовидной грандифлоры начинают раскрываться первые цветки, последние имеют нежно-кремовый оттенок, но со временем он меняется на ярко-белый, а в конце фазыцветки становятся розовыми.
Большую популярность гортензия древовидная грандифлора приобрела благодаря следующим своим достоинствам:
Выращивание этого сорта гортензии требует создания для нее благоприятных условий, без которых трудно рассчитывать на обильное и красочное цветение в течение летнего сезона.
Обязательным условием для нормального развития грандифлоры гортензии метельчатой является наличие достаточного света, поэтому сажать ее необходимо в тех местах, где ей будет обеспеченопостоянное рассеивающее освещение.
При отсутствии других подходящих мест выращивать цветок можно и в полутени. Однако при посадке на открытом пространстве необходимо создать искусственную тень, поскольку при попадании прямых лучей солнца гортензия начинает медленно расти, на что ее цветки реагируют уменьшением размеров, а в некоторых случаях можно и вовсе не дождаться цветения. Также выбираемое для гортензии грандифлоры место должно быть защищено от ветра.
Наиболее подходящим для выращивания метельчатой гортензии грандифлоры является место рядом со стеной или забором, где в жару ей будет обеспечена тень, а в ветреные дни —надежная защита от сквозняков.
Качество воздуха никоим образом не влияет на развитие гортензии грандифлоры, поэтому ее можно выращивать в качестве живой изгороди, размещая в городской зоне вдоль автомобильной трассы.
Лучше всего себя чувствует гортензия грандифлора на участках с кислотностью не выше ph 6,5. В почве с нейтральной реакцией она растет гораздо хуже, наименее желательно ее выращивать в щелочном грунте, где высок риск ее гибели. При отсутствии подходящих мест метельчатую гортензию можно посадить в глинистый грунт. Во время проведения подкормок не рекомендуется вносить туда такие удобрения, как известь, древесная зола и мел. Для повышения плодородия почвы рекомендуетсяиспользовать следующий состав:
Также нелишним добавить в него сосновую хвою. Поддержание плодородия на участке, где выращивается гортензия грандифлора, является обязательным мероприятием, поскольку в фазе цветения ей требуются в большом количестве питательные вещества.
Это растение положительно отзывается на влагу, что в наибольшей степени она демонстрирует в период цветения. В этой стадии развития необходимо проводить поливы не реже одного раза в неделю в количестве1,5-2 ведра на растение. Древовидная гортензия грандифлора может спокойно переносить длительные перерывы между поливами. Благодаря засухоустойчивости она выдержит такие экстремальные условия, однако это приведет к уменьшению количества и качества соцветий. При определении частоты поливов необходимо ориентироваться и на текущую погоду, поскольку в период дождей количество поливов можно сократить.
Лучше всего гортензия древовидная метельчатая грандифлора растет на хорошо удобренных грунтах. В период цветения ее необходимо обеспечить минеральными веществами, поэтому на этой стадии развития следует проводить дополнительные подкормки.
Наибольший эффект достигается, еслиудобрения вносят поэтапно:
Основными методами разведения гортензии грандифлора является использование черенков, отводов и деление куста.
Заготовкой черенков занимаются в начале июля, выбирая в качестве посадочного материалаверхние части веток. Если побеги срезать в другое время года, то у них снижается приживаемость. Каждый черенок должен иметь 5-6 листов. Два нижних можно сразу удалить, а затем черенок нужно поместить в рыхлую землю, заглубить его на два узла, а сверху установить в качестве укрытия банку. Лучше всего черенок укореняется при его выращивании в тени и при поддержании во влажном состоянии грунта.
Размножают гортензию методом деления куста весной до момента, пока растение не начало цвести. Также этим можно заниматься и осенью, дождавшись увядания растения. Вначале необходимо выкопать цветок из земли и осторожно разделить на 2-3 части. В итоге полученные фрагментыдолжны иметь 2-3 почки восстановления. Затем подготовленные части пересаживают в лунки, дно которых желательно предварительно заполнить смесью органических и минеральных удобрений.
Также гортензию можно разводить отводками, хотя это и занимает больше времени. Вначале нужно выбрать одну ветку, удалить с конца листья, а затем часть коры. В этом месте ее пригибают к земле и закапывают, чтобы она была загублена на 15 см.
Чтобы надежно закрепить ветку в этом положении, рекомендуется использовать проволоку. Уход за веткой сводится к регулярным поливам до того момента, пока не сформируется хорошо развитая корневая система. Далее ветку можно отделить от материнского растения и пересадить на подготовленное место.
Обрезка для гортензии является не только обязательной, но и рекомендуемой операцией. Дело в том, что она запускает процесс формирования новых веток и соцветий. В целях ускорения роста куста рекомендуется удалять ветки на небольшую длину —не более 2-3 почки. При возникновении необходимости обеспечить пышное цветение гортензии весной имеет смысл срезать все старые побеги под корень.
Уход за гортензией осенью требует проведения обрезки отцветших соцветий. Дело в том, что они расходуют необходимые питательные вещества, из-за чего цветение заканчивается раньше.
Большую опасность для гортензии грандифлора представляют такие известные каждому садоводу болезни, как мучнистая роса и садовая тля.
Высокую эффективность на протяжении длительного времени в борьбе с мучнистой росой показали такие препараты, как Охиком, Фундазол. При регулярной обработке ими до начала цветения гортензиюможно защитить от болезней. Однако применять эти инсектициды необходимо строго в соответствии с инструкцией.
Избавиться от тли можно, используя химикаты или приготовленные самостоятельно народные средства: хорошо себя зарекомендовал раствор из настоянного чеснока(250 гр.), смешанного с хозяйственным мылом(50 гр.).
Гортензия метельчатая грандифлора является одним из интересных сортов своего семейства. Она в полной мере переняла все основные признаки гортензии, поэтому отлично себя чувствует на различных типах грунтов и хорошо переносит весенние заморозки. Не доставит больших хлопот это растение и в уходе. Однако здесь необходимособлюдать определенные правила.
Несмотря на то что гортензия метельчатая грандифлора является светолюбивым растением, рекомендуется ее выращивать в полутени, поскольку при обильном освещении цветки начинают мельчать, из-за чего она теряет свои декоративные свойства. Не менее важен для нее и полив: хотя гортензия и может долго обходиться без воды, однако не рекомендуется допускать подобных пауз, иначе цветки потеряют свой характерный насыщенный оттенок.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью