Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюНеспециалисты считают, что хороший крупный лук вырастить просто. Это не так: лук, распространённый и очень нужный овощ, является капризной культурой, и у нерадивого хозяина хорошо расти никогда не будет.
Лук весьма холодостоек: взрослые растения нормально переносят морозы до -8 о С. Поэтому, казалось бы, посадить его можно очень рано. Но здесь есть подводный камень: если сажать лук в совсем холодную почву, он не погибнет, даст перо, но с большой вероятностью уйдёт в стрелку.Получить нормальные луковицы от очень раннего посева не удастся. Поэтому ориентиром к началу посадки является прогревание почвы хотя бы до 10 о С. Когда это по времени?
На юге высаживают лук во второй половине апреля, в средней полосе и севернее — в первой декаде мая.
С особенностями лука связана и его подзимняя посадка. Лук, посаженный поздней осенью, меньше поражает луковая муха, посадить осенью технически проще. Так часто делают, высаживая севок за 3 недели до серьёзных заморозков, когда ночные температуры понизятся почти до нуля. Однако посаженный под зиму севок тоже нередко уходит в стрелку, если весна окажется затяжной. А вот подзимние посевы семян (уже в скованную морозцами грядку) вполне эффективны: ряд сортов (Шекспир, Элла и др.) хорошо вырастают за один сезон из семян, чем часто пользуются.
Лучший севок для получения крупной репки — 1-го класса: диаметром 15–22 мм. Более крупный сажают на перо.
Перед посадкой севок надо обязательно перебрать и откалибровать
Перед посадкой у севка обрезают полусухие верхушки и замачивают в тёплой воде на 1–2 часа. Можно вместо воды взять 0,1%-й раствор марганцовки или микроэлементов.
Есть другой подход: лук заливают в ведре на 2 минуты горячей водой (70 °С), затем переносят в холодную. Такой лук никогда не стрелкуется, но с температурой надо быть осторожным.
Профилактикой, кроме купания в марганцовке, могут быть получасовая обработка севка хлорофосом (2 г на литр воды) или берёзовым дёгтем (1 ст. ложка на литр воды). Семена обязательно обеззараживают в растворе марганцовки, после чего сутки держат в воде, периодически меняя её, и подсушивают до сыпучести.
Лук сажают на лёгких нейтральных умеренно влажных суглинках или супесях, хорошо заправленных перепревшим навозом. Затенение исключается. Подготовленную с осени грядку весной посыпают древесной золой и рыхлят. Высаживают лук по различным схемам, чаще используют расстояния между рядками около 20 см, а в рядках между луковицами от 5 до 10 см, в зависимости от размера севка.Глубина посадки рассчитывается так, чтобы самый кончик шейки слегка выглядывал на поверхность.
Посыпка золой — это и удобрение, и отпугивание вредителей
Посадка лука — несложный процесс, но не надо его сильно заглублять
Поливают грядку осторожно, стараясь не оголить луковицы
Появляющиеся сорняки выпалывают сначала вручную, больше в первое время ничего не делают, пока не начнёт расти перо.
Выращивание лука за один сезон семенами не во всех регионах проходит легко (важно поддерживать влажность почвы на требуемом уровне, пока семена не взойдут и растения не окрепнут), но применяется всё чаще. Правда, для этого подходят далеко не все сорта. Лучше использовать раннеспелые, но они, как правило, несколько меньше хранятся.
Посев семенами проводят в конце апреля (средняя полоса) или раньше (на юге). Сеют в грядки, подготовленные с осени и накрытые весной для скорейшего прогрева плёнкой.
Уход за луком — поливы, подкормки, рыхления. Особенно часто поливают лук в первую половину сезона, прекращают поливать за 2–3 недели до сбора урожая. Для получения крупной репки лук подкармливают не менее трёх раз.Сначала при высоте растений около 10 см, потом ещё через 15–20 дней, затем — при вырастании луковиц до размеров небольшой сливы. Проще всего и надёжнее пользоваться органикой: настоями коровяка или различных трав. При отсутствии органики возможен такой вариант:
Лук, посаженный осенью, начинают подкармливать вскоре после появления всходов. Первая подкормка может быть только азотной (1 ст. ложка мочевины на ведро воды), но через 2 недели уже пользуются комплексным минеральным удобрением или настоем коровяка с добавлением золы. Третья подкормка выполняется так же, как и в случае весенней посадки.
Лук любит натуральные удобрения
Если позволяют средства, можно купить в магазине очень удобные для использования составы. Так, кроме Вегеты, весьма эффективны Агрикола-2 и Эффектон-О. Используют их согласно инструкции на упаковке.
Вырастить хороший лук непросто. Его надо вовремя и правильно посадить и обязательно тщательно ухаживать. Важнейший этап ухода — своевременное выполнение подкормок.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью