Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПривлекательное лиственное дерево грецкий орех растет во многих странах Европы и Малой Азии, в Южной Киргизии и на Северном Китае. С целью получить зрелые плоды, в России до недавнего времени это теплолюбивое растение разводили только до широт Воронежа. Но благодаря работе селекционеров, некоторые сорта дерева стало возможно выращивать на Южном Урале и в Центральном регионе. Они отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью, отличным качеством плодов, устойчивостью к болезням и вредителям.
Высокорослое дерево с раскидистой кронойвырастает до 30 метров. Прямой ствол дерева со светло-серой корой в диаметре достигает двух метров. Сложные, зазубренные в верхней части листья длиной от 4-7 см состоят из 5-9 удлиненных листиков.
Цветет грецкий орех мелкими цветками зеленого оттенка. На однолетних верхушках дерева образуются соцветия из 2-3 женских цветков. Мужские многоцветковые толстые сережки располагаются в пазухах листьев. Распускаются цветы в конце апреля — начале мая. Очень эффектное цветение грецкого ореха длится в течение 15 дней.
На 8-12 год после посадки растениевступает в плодоношение. Его плоды с твердой и толстой кожурой содержат одно четырехлопастное семя. Созревают они в конце августа – начале сентября. Размер и масса плодов зависят от места произрастания и сорта дерева. Форма орехов может быть яйцевидной, овальной, округлой. Самый маленький плод весит всего 8 грамм, крупный может иметь массу более 12 грамм.
Самые богатые урожаи дерево грецкого ореха приносит в возрасте около пятидесяти лет. Этот долгожитель на садовых участках может расти и плодоносить до двухсот и более лет.
На сегодняшний день в нашей стране выращиваетсяболее 20 сортов грецкого ореха. Все они устойчивы к небольшим заморозкам, дают прекрасный урожай и отличаются приятными вкусовыми качествами. Наиболее популярные среди садоводов сорта:
Растение светолюбиво, поэтому любит хорошоосвещенные участки. Расстояние между саженцами должно быть не менее пяти метров, поскольку взрослые деревья имеют мощную корневую систему.
Грецкий орех не любит уплотненные и сильно заболоченные почвы. Он хорошо растет на умеренно влажных суглинках. При высадке растений в почву необходимо внести смешанный с золой навоз.
Посадочная яма должна иметь размер в 40х40 см. Высаживать саженцы следует очень аккуратно. Их корешки при посадке раскладываются в горизонтальное положение и присыпаются землей. Сильно заглублять молодое растение не рекомендуется. Верхние корешки должны находитьсяна глубине всего 6-7 см.
В первые годы молодые растения требую тщательного ухода.
Весной и летом молодым деревьям необходим регулярный,обильный полив. На один квадратный метр грунта уходит около трех ведер воды. Саженцы поливаются два раза в месяц. Выросшие до четырех метров деревья можно поливать не так часто. Однако в засушливое лето за влажностью почвы нужно следить.
В период активного роста деревья грецкого ореха следует удобрять. Весной они подкармливаются азотными, а осенью — фосфорными удобрениями. При этом подкормки азотными удобрениями проводятся только через два года после посадки. Вносят их осторожно, поскольку азот благоприятствует развитию вредных для растения бактерий.
Дерево, достигшее возраста 20 лет,подкармливается удобрениями, в состав которых входит:
Грецкому ореху крону формировать не нужно. Однако засохшие и ненужные ветви следует вырезать ежегодно. Весной это делать не рекомендуется, поскольку растение потеряет много сока и будет плохо развиваться.
Ненужные ветвиобрезаются в два этапа и только летом:
Места среза должны быть обязательно обработаны садовым варом.
Орешки собирать начинают только после того, как околоплодники станут зелеными и начнут трескаться. Собранные плоды около недели можно подержать в подвале. В этом случае их легко будет очистить от почерневшего и размягченного околоплодника. Далее орехи нужно будет промыть и высушить на солнце.
Очищать плоды рекомендуется в резиновых перчатках, иначе руки могут почернеть от йода, который содержится в околоплоднике.
Размножать растение можно двумя способами:
Для посадки выбираются местные сорта орехов. Они должны быть крупными, с немного потрескавшейся внешней оболочкой и без каких-либо повреждений. Собранные семена необходимо просушить при комнатной температуре.
Грунт для посадкиперекапывается осенью. Высаживаются орехи в южных районах в начале апреля, а на Урале и в центральной полосе страны – в середине апреля.
Расстояние между рядами, в которые будет производиться посев, должно быть не менее 50 см. Между самими плодами расстояние должно быть в 15 см.
Перед посевом рекомендуется провести стратификацию семян. В этом случае они лучше прорастут. Для этого плоды с тонкой и средней скорлупой выдерживаются при температуре в +18С в течение полутора месяцев, а орехи с толстой скорлупой – при температуре не более +7С стратифицируются около ста дней.
Прорастают грецкие орехи медленно. Пригодны для посадки саженцы будут только на 5-7 год после посева семян.
Чтобы сохранить положительные качества материнского дерева, грецкий орехразмножают прививкой. Для этого выбираются двухлетние сеянцы, которые высаживаются в горшки с диаметром около 12 см. В декабре подвойные саженцы заносятся в помещение, где к моменту прививки они разрастаются и дают хорошие побеги.
После прививки, которая проводится в феврале, растения содержатся при температуре в 24-26С. В середине мая привитые молодые деревья можно высаживать в открытый грунт.
Высадив дерево грецкого ореха у себя на участке, вы сможете весной наслаждать его цветением, а осенью – плодами. Оно не только приносит обильные урожаи, но исимволизирует достаток и богатство. В Молдове и на Кавказе еще с давних времен сохранилась традиция в качестве приданного высаживать грецкий орех у себя на участке после рождения ребенка.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью