Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКняженика — это многолетнее растение, относящееся к роду Рубус из семейства Розовых. Оно плодоносит ягодами, внешне напоминающими малину, но отличающимися по вкусу. А так как встречается княженика преимущественно в северных регионах, то её ещё именуют арктической малиной. В народе у неё немало других названий: мамура, поленика, хохлушка, полуденица. Это редкая, но очень полезная ягода. Благодаря селекционерам были выведены сорта, доступные для культивирования в районах с более тёплым климатом. Несмотря на это среди садоводов такая ягода не особо распространена.
Каждую осень у княженики отмирает наземная часть, а весной формируются свежие побеги из прошлогодних почек. Растение имеет разветвлённую корневую систему, залегающую вблизи поверхности и дающую обильную поросль. Но в отличие от малины княженика не пускает усы. У неё резные тройчатые листья изумрудного цвета. Правда, осенью они становятся багряными. Стандартная высота кустов — 35–40 см.
Цветёт княженика более месяца (с конца мая) эффектными сиренево-розовыми соцветиями. При этом происходит одновременное образование плодов. В спелом состоянии они ярко-красные и глянцевые.Вкус ягод довольно своеобразный — кисло-сладкий с ароматом ананаса и клубники. Собирают урожай обычно с августа по сентябрь, так как созревание недружное.
Встречаются кусты княженики, которые цветут и плодоносят одновременно
Вполне реально вырастить княженику на даче, если создать для неё условия, максимально приближённые к естественным. Поскольку растение нуждается в перекрёстном опылении, рекомендуется рядом высаживать не менее двух сортов.
Дикую княженику можно встретить в регионах Северного полушария, в России на Урале и Дальнем Востоке, а также в Монголии, Японии и Америке. Она произрастает на болотах, по берегам озёр, в тундрах и лесах. Растение предпочитает лёгкое притенение, прохладу и достаточно увлажнённую почву.
Нередко княженику путают с ещё одной холодолюбивой ягодой — костяникой. Садоводам будет полезно уметь различать их.
Ягода | Плоды | Цветы | Высота | Вкус |
Княженика | Ягоды похожи на малину. Они свисают на плодоножках и отделяются с трудом | Розово-сиреневого оттенка, одиночные, формируются на верхушках побегов | До 50 см | Кисло-сладкий с примесью малины, ананаса, персика |
Костянка | Плоды направлены вверх и состоят из множества шариков, которые легко снимаются | Щитковидные и компактные, белого цвета | 150-300 | Кислый |
Благодаря необычному вкусу десерты и различные заготовки из княженики получаются ароматнее, чем из костяники.
Ягоды у княженики похожи на дикую малину
Ареал распространения костяники — это Дальний Восток, Урал и Сибирь. Она растёт преимущественно в лесах с преобладанием хвойной или лиственной растительности, на полянах и пустоши. Выглядит она как гроздь отдельных ягод, некоторые приравнивают плоды по внешнему виду к калиновым.
У костянки плод состоит из свободно отделяющихся шариков с косточкой внутри
Использование княженики в народной медицине обусловлено её насыщенным биохимическим составом. Причём в лечебных целях используют все составляющие растения. В ягоде много витамина С. Поэтому её рекомендуется употреблять в качестве профилактического противопростудного средства. А также княженика показана людям, страдающим ревматизмом и различными заболеваниями печени. Отвар из свежих или сушёных плодов используют для полосканий рта и горла при следующих проблемах:
Ягодный настой обладает жаропонижающим, тонизирующим и иммуностимулирующим свойством. Из свежих листьев можно делать компрессы, которые способствуют быстрому заживлению любых кожных повреждений.
Явных противопоказаний к употреблению княженики нет. Единственное, не рекомендуется её есть при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе.
Выведенные селекционным путём гибриды княженики с улучшенными характеристиками позволяют теперь выращивать такую культуру не только на Севере. Всего насчитывается 100 родов княженики и порядка 3 тыс. видов.
Наиболее популярные разновидности:
У сорта Астры цветки обоеполые, формируются на верхушках побегов и собраны в кисти
Это высокоурожайный сорт с более низкой морозоустойчивостью, чем у дикой княженики
Ягоды у княженики Анны вкусные и ароматные
Данный представитель выделяется сморщенными листками багряно-зеленого цвета
У сорта Беата плоды насыщенно-бордового оттенка
Сорт отличается ранним сроком созревания
У этого сорта ягоды пурпурного цвета, иногда с сизым отливом
Княженика Сусанна плодоносит крупными сладкими ягодами
Недавно выведенный гибрид с высокой морозоустойчивостью
У этого представителя ягоды похожи на малину, но вкус у них, как у княженики
В кулинарии используют ягоды и молодые листки княженики. В свежем виде плоды употребляют с молоком или сливками. А также из плодов готовят:
Листьями приправляют различные напитки: компоты, настойки, ликёры, наливки, кисели. Из листвы заваривают ароматный чай (подходит свежая и засушенная).
Ягода, перетёртая с сахаром, полностью сохраняет свой полезный состав.
На зиму княженику замораживают. Предварительно её моют и просушивают, после чего раскладывают по порционным пакетам и складывают в морозильную камеру.
Для получения варенья смешивают ягоды, сахар и воду в равном соотношении, затем раскладывают по банкам и пастеризуют Добавляют свежую княженику в тесто для пирога Если к сиропу из княженики добавить желатин и прокипятить, то выходит желе Из княженики получается ароматный компот Если перетереть ягоды, долить воду и долго уваривать смесь, то получится мармелад Отжимают ягоды через марлю, смешивают с сахаром и доводят до кипения — так готовят сироп
Собирали и ели мы эту вкуснейшую ягоду в далёком детстве, когда я жил на Чукотке, в береговой зоне Анадырского лимана.
Сергей
https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/
В Беларуси я решился её посадить. Прекрасно прижилась. На второй год уже попробовал пару ягод. Сажал на полузатененном месте. В этом году порадовала неплохим урожаем.
Александр
https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/
Княженика прекрасная ягода. У неё оригинальный вкус, а запах изумительный. Аромат княженики по богатству компонентов превосходит запах «виктории» и даже земляники лесной.
Кононов Юрий
https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/
Выращивают княженику и для декорирования садового участка, что обусловлено её красивым цветением. Рекомендуется высаживать растение вдоль дорожек и изгородей.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью