Княженика - фото и описание ягоды, свойства и отзывы о вкусе

Княженика — это многолетнее растение, относящееся к роду Рубус из семейства Розовых. Оно плодоносит ягодами, внешне напоминающими малину, но отличающимися по вкусу. А так как встречается княженика преимущественно в северных регионах, то её ещё именуют арктической малиной. В народе у неё немало других названий: мамура, поленика, хохлушка, полуденица. Это редкая, но очень полезная ягода. Благодаря селекционерам были выведены сорта, доступные для культивирования в районах с более тёплым климатом. Несмотря на это среди садоводов такая ягода не особо распространена.

Что собой представляет княженика: фото ягод и их описание

Каждую осень у княженики отмирает наземная часть, а весной формируются свежие побеги из прошлогодних почек. Растение имеет разветвлённую корневую систему, залегающую вблизи поверхности и дающую обильную поросль. Но в отличие от малины княженика не пускает усы. У неё резные тройчатые листья изумрудного цвета. Правда, осенью они становятся багряными. Стандартная высота кустов — 35–40 см.

Цветёт княженика более месяца (с конца мая) эффектными сиренево-розовыми соцветиями. При этом происходит одновременное образование плодов. В спелом состоянии они ярко-красные и глянцевые.Вкус ягод довольно своеобразный — кисло-сладкий с ароматом ананаса и клубники. Собирают урожай обычно с августа по сентябрь, так как созревание недружное.

Княженика

Встречаются кусты княженики, которые цветут и плодоносят одновременно

Вполне реально вырастить княженику на даче, если создать для неё условия, максимально приближённые к естественным. Поскольку растение нуждается в перекрёстном опылении, рекомендуется рядом высаживать не менее двух сортов.

Дикую княженику можно встретить в регионах Северного полушария, в России на Урале и Дальнем Востоке, а также в Монголии, Японии и Америке. Она произрастает на болотах, по берегам озёр, в тундрах и лесах. Растение предпочитает лёгкое притенение, прохладу и достаточно увлажнённую почву.

Нередко княженику путают с ещё одной холодолюбивой ягодой — костяникой. Садоводам будет полезно уметь различать их.

Таблица: в чём отличия костяники и княженики

ЯгодаПлодыЦветыВысотаВкус
КняженикаЯгоды похожи на малину. Они свисают на плодоножках и отделяются с трудомРозово-сиреневого оттенка, одиночные, формируются на верхушках побеговДо 50 смКисло-сладкий с примесью малины, ананаса, персика
КостянкаПлоды направлены вверх и состоят из множества шариков, которые легко снимаютсяЩитковидные и компактные, белого цвета150-300Кислый

Благодаря необычному вкусу десерты и различные заготовки из княженики получаются ароматнее, чем из костяники.

Плоды княженики

Ягоды у княженики похожи на дикую малину

Ареал распространения костяники — это Дальний Восток, Урал и Сибирь. Она растёт преимущественно в лесах с преобладанием хвойной или лиственной растительности, на полянах и пустоши. Выглядит она как гроздь отдельных ягод, некоторые приравнивают плоды по внешнему виду к калиновым.

Костяника

У костянки плод состоит из свободно отделяющихся шариков с косточкой внутри

Полезные свойства княженики

Использование княженики в народной медицине обусловлено её насыщенным биохимическим составом. Причём в лечебных целях используют все составляющие растения. В ягоде много витамина С. Поэтому её рекомендуется употреблять в качестве профилактического противопростудного средства. А также княженика показана людям, страдающим ревматизмом и различными заболеваниями печени. Отвар из свежих или сушёных плодов используют для полосканий рта и горла при следующих проблемах:

  • воспалительных процессах;
  • кашле;
  • бронхиальной астме;
  • катаракте дыхательных путей.

Ягодный настой обладает жаропонижающим, тонизирующим и иммуностимулирующим свойством. Из свежих листьев можно делать компрессы, которые способствуют быстрому заживлению любых кожных повреждений.

Явных противопоказаний к употреблению княженики нет. Единственное, не рекомендуется её есть при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе.

Видео: в чём польза княженики

Какие бывают сорта: более популярные на фото

Выведенные селекционным путём гибриды княженики с улучшенными характеристиками позволяют теперь выращивать такую культуру не только на Севере. Всего насчитывается 100 родов княженики и порядка 3 тыс. видов.

Наиболее популярные разновидности:

    Астра — у этого представителя высота кустов около 25 см. В июле созревают ягоды вишнёвого или насыщенно-алого цвета, массой до 2 г. Внешне плоды напоминают ежевику.

Княженика Астра

У сорта Астры цветки обоеполые, формируются на верхушках побегов и собраны в кисти

Княженика аура

Это высокоурожайный сорт с более низкой морозоустойчивостью, чем у дикой княженики

Княженика Анна

Ягоды у княженики Анны вкусные и ароматные

Княженика София

Данный представитель выделяется сморщенными листками багряно-зеленого цвета

Принцесса Беата

У сорта Беата плоды насыщенно-бордового оттенка

Княженика Меспи

Сорт отличается ранним сроком созревания

Княженика Линда

У этого сорта ягоды пурпурного цвета, иногда с сизым отливом

Княженика Сусанна

Княженика Сусанна плодоносит крупными сладкими ягодами

Княженика ОЛПЭЭ

Недавно выведенный гибрид с высокой морозоустойчивостью

Княженика Нектарная

У этого представителя ягоды похожи на малину, но вкус у них, как у княженики

Что готовят из княженики

В кулинарии используют ягоды и молодые листки княженики. В свежем виде плоды употребляют с молоком или сливками. А также из плодов готовят:

  • варенье;
  • джемы;
  • мармелад;
  • желе;
  • соки и морсы;
  • выпечку (в качестве начинки).

Листьями приправляют различные напитки: компоты, настойки, ликёры, наливки, кисели. Из листвы заваривают ароматный чай (подходит свежая и засушенная).

Ягода, перетёртая с сахаром, полностью сохраняет свой полезный состав.

На зиму княженику замораживают. Предварительно её моют и просушивают, после чего раскладывают по порционным пакетам и складывают в морозильную камеру.

Фото: какие блюда можно приготовить из ягоды

Для получения варенья смешивают ягоды, сахар и воду в равном соотношении, затем раскладывают по банкам и пастеризуют Добавляют свежую княженику в тесто для пирога Если к сиропу из княженики добавить желатин и прокипятить, то выходит желе Из княженики получается ароматный компот Если перетереть ягоды, долить воду и долго уваривать смесь, то получится мармелад Отжимают ягоды через марлю, смешивают с сахаром и доводят до кипения — так готовят сироп

Отзывы о ягодах

Собирали и ели мы эту вкуснейшую ягоду в далёком детстве, когда я жил на Чукотке, в береговой зоне Анадырского лимана.

Сергей

https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/

В Беларуси я решился её посадить. Прекрасно прижилась. На второй год уже попробовал пару ягод. Сажал на полузатененном месте. В этом году порадовала неплохим урожаем.

Александр

https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/

Княженика прекрасная ягода. У неё оригинальный вкус, а запах изумительный. Аромат княженики по богатству компонентов превосходит запах «виктории» и даже земляники лесной.

Кононов Юрий

https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/

Выращивают княженику и для декорирования садового участка, что обусловлено её красивым цветением. Рекомендуется высаживать растение вдоль дорожек и изгородей.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться