Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВ естественных условиях живут более 300 видов алоэ, но выращивается в домашних условиях лишь малая их часть. Это растение из рода суккулентов известно не только своими декоративными свойствами, но и лекарственными. Некоторые выведенные сорта выглядят очень оригинально. Благодаря своим целебным свойствам его широко применяют в народной и официальной медицине, а также в косметологии. Если растение будет расти в домашних условиях, воздух помещения станет чище, поскольку в нем содержатся фитонциды — вещества, действующие обеззараживающе.
Алоэ дома на подоконнике растет, как правило, не больше метра. Для декоративных целей выбираюткарликовые растения и гибриды. В помещении можно увидеть следующие разновидности этого суккулента:
Общие правила ухода за этим растением одинаковые, однако некоторые сорта нуждаются в особенном подходе, в частности, когда алоэ нужно размножить.
Температурный режим и освещение при выборе места играет основополагающую роль для выращивания многих сортов алоэ. Род суккулентов, и алоэ не исключение, очень любят яркое освещение. Поэтому для выращивания этого растения лучше подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона расположения окон.
Зимний период, когда многие светолюбивые растения испытывают нехватку света и требуют дополнительного освещения, алоэ переносит неплохо, поэтому о нем не нужно беспокоиться. Летом для закаливания вазон с растением лучше поставить на балкон или лоджию, там алоэ окрепнет, но в сильную жару необходимо следить, чтобы на листья раскаленные лучи не падали.
Уход должен проводиться с учетом температурного режима. Летом должен бытьв пределах 22-26 градусов, а зимой растение хорошо себя чувствует при 10.
Для алоэ землю подбирают с учетом ее плодородия, рыхлости и воздухопроницаемости. В магазинах сегодня продают готовый субстрат для суккулентов, но можно приготовить своими руками. Для этого нужно взять листовой земли и песка по одной части на две дерново-глинистой, затем немного ее разбавить древесным углем и торфом, на дно выкладывается керамзит. Алоэ в период усиленного роста, а именно с апреля по сентябрь, нуждается в подкормке. Уход с вносом удобрений проводят один, два раза в месяц комплексом минеральных удобрений.
Полив зависит от времени года, летом он достаточно обилен. Зимойограничьтесь увлажнением субстрата, между поливами земляной ком должен хорошо высохнуть. Воду используйте только комнатной температуры.
Летом поливать следует раз в неделю или чаще, это зависит от погодных условий. Ориентируйтесь по почве, она должна немного подсохнуть после предыдущего увлажнения. Зимой поливать нужно раз в месяц.
Помните! Поливать растение нужно придерживаясь правила: лучше пусть будет недостаток влаги, чем переизбыток.
Для алоэ вредно, когда скапливается вода, касается это и поддона, и розетки. Из этого следует, что поливать растение лучше через дренажное отверстие. Следует на 10 минут опустить горшок в воду, суккулент возьмет столько воды, сколько ему необходимо.
За отсутствием скопления воды в розетке следует следить и во время опрыскиваний. Зимой его не производят, так как алоэ практическинечувствительно к сухости воздуха, летом растение подвергают опрыскиванию, но распылитель держат на расстоянии от листьев. Опрыскивание проводят поздно вечером, поскольку на листьях может появиться ожог. Особенно, если растение получает много солнца, о чем говорит его красноватый оттенок.
Ухаживая за растением в домашних условиях, следует весной провести процедуру пересадки. Это же время благоприятно для размножения. Молодым растениям требуется ежегодная пересадка, более взрослое растение обходится интервалом в 2-3 года. Корневая система растения очень хорошо развивается и быстро увеличивается в объемах, поэтому горшок каждый раз должен быть на 20% больше.Как производят пересадку?
Размножение растения происходит несколькими способами:
Если суккулент получает избыток влаги, наблюдаетсябледность и увядание листьев, стебля. Измельчение и вытягивание связано с недостатком солнечного света. Листья приобретают алый оттенок и делаются морщинистыми, наоборот, в случае его избытка и жары.
При уходе в домашних условиях у растения может появиться желтизна по краям, а концы становятся высохшими. Причин может быть несколько: либо от хлорированной воды, от воздуха, пропитанного табачным дымом, недостатка калия.
Растение плохо развивается в тяжелой глинистой почве, которая препятствует проникновению воздуха. Это можно определить по совершенно желтому растению. Такая же реакция возникает на пересушку субстрата, а также при сухом воздухе или очень влажном.
Болезни у алоэ следующие:
Вредителями растения являются:
Алоэ можно назвать неприхотливым комнатным растением, однако, проводя уход в домашних условиях, нужнопридерживаться ряда правил. А также своевременно реагировать на изменения, связанные с изменением внешнего вида суккулента и прекращением роста в период вегетации. Периодически проводите тщательный осмотр растения, чтобы в случае поражения вредителем, вовремя начать с ним борьбу.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью