Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМногие в детстве собирали чернику в лесу. Но сейчас эти ягоды можно выращивать и на садовом участке, ведь они не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Селекционерами выведено множество сортов садовой черники, большинство из которых отличается морозостойкостью. Это позволяет культивировать их практически на всей территории России. Черника садовая достаточно требовательна к условиям выращивания, но уход за ней не слишком сложен. Если предварительно ознакомиться с рекомендациями и правилами, получить обильный урожай под силу даже не слишком опытному садоводу.
Черника относится к семейству Вересковые, так же, как брусника, клюква и голубика. В природе черника широко распространена в умеренном климате. Она повсеместно встречается в Северной Европе, Северной Америке, Азии.Растение очень морозостойкое, оно плодоносит даже в субарктическом климате. Это позволяет культивировать чернику практически на всей территории России.
Черника в естественных условиях чаще всего растёт в лесах или по берегам болот, она разрастается вширь, покрывая землю сплошным ковром
Её латинское название Vaccinium myrtillus (черника миртолистная) обусловлено внешним сходством растения с миртом. Общеупотребительное наименование связано с тем, что сок ягод надолго окрашивает в иссиня-чёрный цвет язык и пальцы.
Черника садовая — листопадный кустарник высотой около 1,5–2 м. Побеги отходят от ствола под острым углом. Листья мелкие, округлой формы, край вырезан зубчиками. Осенью они меняют цвет с салатно-зелёного на ярко-алый и пурпурный. Корневая система очень развитая — от одного основного корневища отходит множество коротких корешков длиной не более 5–6 см. Они переплетаются между собой, превращаясь в нечто, напоминающее ворс. Продуктивный период жизни растения — 50 лет и более.
Куст садовой черники сильно превосходит лесную в габаритах
Цветёт черника в мае или в начале июня. Цветки одиночные, мелкие, располагаются у основания зелёных неодревесневших побегов. Лепестки зеленовато-белые или с розоватым отливом.
Черника — неплохой медонос, мёд из нее менее известен, чем, например, гречишный или липовый, но он очень ароматный, с лёгким красноватым оттенком
Плод черники садовой — ягода почти правильной шарообразной формы диаметром 1–1,5 см с «рубчиком» у основания. Располагаются они так, как будто лежат на листьях. Кожица окрашена в иссиня-чёрный цвет, покрыта сплошным слоем сизо-голубого налёта. Мякоть сочная, но плотная. Сок пурпурно-фиолетовый. Урожай созревает в августе или в первой декаде сентября. В среднем можно рассчитывать на 7–10 кг со взрослого куста. В свежем виде ягоды можно сохранить на месяц-полтора, если держать их при температуре около 0ºС.
Черника садовая чаще всего в конце лета, период плодоношения у неё растянутый
Тёмный цвет сока и мякоти обусловлен высоким содержанием антиоксидантов. Также черника содержит витамины А, С, группы В, органические кислоты, пектин. Из микроэлементов можно отметить наличие в высокой концентрации магния, калия, цинка, кальция, фосфора, меди, железа, селена.
Широко известный факт — черника помогает улучшить зрение, в том числе ночное, снять усталость глаз. Достаточно с утра примерно за полчаса до завтрака ежедневно съедать по ложке свежих ягод. Достоверных научных данных, подтверждающих это, пока нет. Доказано только положительное влияние на снабжение сетчатки кровью и обновление её клеток. Тем не менее во время Второй мировой войны эту ягоду включали в рацион пилотов, воюющих в составе антигитлеровской коалиции. А сейчас это неотъемлемая часть питания космонавтов.
Черника издавна используется в народной медицине. Высокое содержание в соке антиоксидантов делает его эффективным средством для борьбы со всевозможными кожными заболеваниями, гнойниками, язвами. Он же обладает антибактериальным и противомикробным действием, укрепляет иммунитет.
Полезными свойствами обладают не только свежие, но и сушёные ягоды черники
Листья тоже можно использовать. Их срезают во время цветения кустарника, сушат. Настой обладает общеукрепляющим, тонизирующим, желче- и мочегонным эффектом.
Несмотря на всю возможную пользу, чернику не рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и кишечником, особенно при язве и гастрите в стадии обострения. Из-за насыщенного цвета плоды нередко вызывают аллергию. Не стоит есть ягоды и кормящим женщинам — можно спровоцировать развитие диатеза у ребёнка. А употребление в пищу вместе с другими ягодами (садовая земляника, малина, морошка) нередко вызывает расстройство желудка.
Черника садовая отличается неплохой урожайностью, плодоносит она стабильно, ежегодно
Черника садовая высаживается не только ради будущего урожая, но и для украшения садового участка. Она используется для окаймления дорожек и водоёмов, создания бордюров и живых изгородей, эффектно смотрится в рокариях и на альпийских горках. Чаще всего её сочетают с хвойными деревьями.
Саженцы, продающиеся в питомниках под названием «черника садовая» – не что иное как низкорослая голубика. Российских сортов и гибридов пока мало, в основном на рынке представлены достижения канадских и американских селекционеров. Многие из них выведены при участии «настоящей» лесной черники.
У садоводов наиболее популярны следующие сорта:
Садовая черника Bluecrop выведена в конце 40-х годов прошлого века, но сорт до сих пор считается эталонным Садовая черника North Country успешно приживается и плодоносит не только на кислых, но и на нейтральных почвах Садовая черника Herbert отличается габаритами кустарника, больше напоминающего небольшое дерево Садовая черника Chanticleer — один из самых ранних сортов, цветёт она, как только заканчиваются весенние заморозки Садовая черника Bluegold ценится за морозостойкость и крупный размер ягод Садовая черника Bonus — один из немногих среднепоздних сортов, выведенных селекционерами Садовая черника Brigitta популярна у тех, кто выращивает ягоды в промышленных масштабах Садовая черника Chandler по сравнению с иными сортами достаточно требовательна в уходе Садовая черника Duke отличается скороплодностью и габаритами растения Садовая черника Elizabeth — одно из последних достижений канадских селекционеров, оно получилось очень удачным Садовая черника Early Blue не отличается загущенностью кроны, обрезка кустарника существенно облегчается Садовая черника Elliott — это ягоды с очень плотной кожицей, что обуславливает неплохую транспортабельность, длительный срок хранения и возможность механизированной уборки Садовая черника Nelson — это мелкие, но очень сладкие и сочные ягоды Садовая черника Top Hat — гибрид голубики и лесной черники Садовая черника Chippeva выделяется очень густой кроной Садовую чернику Blueray можно отличить по слегка гофрированным краям листьев Садовая черника Patriot крайне редко страдает от болезней и вредителей Садовая черника Spartan — это очень мощный раскидистый куст Садовая черника Northland высаживается не только для плодоношения, но и для украшения садового участка Садовая черника Liberty выведена селекционерами из США относительно недавно, пока никаких недостатков у гибрида не выявлено
Есть свои достижения и у российских селекционеров. Причём это именно черника, а не голубика:
Сорт садовой черники Заздравная — хороший медонос Садовая черника Зоркий глаз цветёт очень рано, из-за этого есть риск, что она попадёт под возвратные весенние заморозки Плодоношение садовой черники Лесная жемчужина растягивается на несколько недель
Помимо обычной черники, существует так называемая черника форте, она же санберри. К «традиционной» чернике это однолетнее растение не имеет совершенно никакого отношения. Оно выведено канадскими селекционерами на основе нескольких разновидностей стелющегося паслёна. От обычной и садовой черники санберри отличается более высокой урожайностью и крупным размером чёрных глянцевых ягод. Высота растения — до 1,5 м, по виду оно напоминает гигантские кусты томатов.
Санберри, он же «солнечная ягода» или «черника форте» к лесной и садовой чернике не имеет совершенно никакого отношения
В природе черника растёт под «пологом» из ветвей более высоких деревьев, соответственно, она предпочитает лёгкую полутень. Естественный ареал её обитания — хвойные леса и берега болот, поэтому почва должна быть кислой. Желательно также, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности достаточно близко, на 1–1,5 м. Но современные сорта и гибриды успешно приживаются и плодоносят на открытых участках.
Время посадки зависит от климата региона. Если он мягкий, субтропический, лучшее время для этого — конец лета или осень. До наступления холодов остаётся ещё довольно много времени, саженцы успеют адаптироваться к новым условиям обитания. В умеренном климате предугадать, когда наступит зима, практически невозможно. Поэтому чернику садовую высаживают в конце весны, когда угроза возвратных заморозков сводится к минимуму.
Лучше всего приживаются двух- или трёхлетние саженцы садовой черники с закрытой корневой системой
При высадке нескольких кустов между ними оставляют не менее 1,5 м. Между рядами посадок — 2,5–3 м.Ни в коем случае нельзя высаживать чернику под плодовыми деревьями или в непосредственной близости от иных культур, для подкормки которых используется натуральная органика.
Оптимальная глубина посадочной ямы — около 60 см, диаметр — такой же или чуть больше. На дне обязателен слой дренажа из гальки, керамзита, кирпичной крошки, глиняных черепков толщиной около 10 см. Готовят ямы всегда заранее — за 3–4 недели до планируемой посадки или вообще с осени.
На дне посадочной ямы для садовой черники обязателен слой дренажа
Садовая черника предпочитает кислую почву (рН 3.8–5.0), поэтому извлечённый из ямы грунт смешивают с торфом в пропорции 2:1 и добавляют 2–3 г порошка серы. Натуральная альтернатива последней — хвойные иглы или измельчённая в порошок кора. Торф можно заменить почвой, накопанной в лесу там, где растёт настоящая черника или брусника. Ни в коем случае не вносится перегной, перепревший компост. В бедную почву дополнительно добавляют 30–40 г комплексного азотно-фосфорно-калийного удобрения (Азофоска, Нитрофоска).
Порошок серы подкисляет почву, доводя кислотно-щелочной баланс до таких показателей, которые устраивают садовую землянику
Высадка черники садовой в грунт по сравнению с иными ягодными кустарниками не имеет почти никаких специфических особенностей. Единственный нюанс — почву в яме и растение после посадки поливают не обычной, а слегка подкислённой водой, разводя 3–4 г лимонной кислоты, 40 мл электролита для аккумуляторов либо 100 мл яблочного уксуса в 10 л воды.
В яму растение переносят вместе с комом земли, корни садовой черники быстро засыхают, даже при непродолжительном контакте с воздухом. Чтобы растение было легче извлечь из контейнера, примерно за полчаса до высадки его нужно обильно полить. Приствольный круг мульчируют торфом, палой листвой или перепревшими опилками. При высадке растений старше трёх лет все имеющиеся побеги укорачивают, подрезая их до 25–30 см. После посадки куст должен оказаться как бы на невысоком «гребне». Корневую шейку в процессе не заглубляют.
В высадке черники садовой в грунт нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод
Пересадку взрослые кусты садовой черники переносят легко, стресс от правильно проведённой процедуры минимален. Их нужно извлечь из почвы, стараясь как можно меньше повредить ком земли на корнях, перенести на новое место, обильно полить и подстричь, оставив от побегов «пеньки» высотой не более 30 см. Нередко такая процедура проводится для того, чтобы омолодить растение.
Опытные садоводы рекомендуют бросить в посадочную яму перед высадкой черники пригоршню сухого гидрогеля. Он «связывает» удобрения, не давая им вымываться из почвы, препятствует развитию болезнетворных грибков и надолго сохраняет влагу у корней растения.
Если садовой чернике обеспечены правильные условия произрастания, уход за ней сравнительно несложен. Он сводится к регулярным поливам, внесению удобрений и грамотной обрезке. Разумеется, приствольный круг нужно поддерживать в надлежащем состоянии, очищая его от сорняков и растительного мусора и периодически рыхля на небольшую глубину (до 3 см). Растение морозостойкое, поэтому в специальной подготовке к зиме оно не нуждается. Это касается не только садовой черники, культивируемой в теплом субтропическом климате, но и той, что выращивается на Урале, в Сибири.
Гораздо больше, чем зимних холодов, садовая черника боится возвратных весенних заморозков. От них могут сильно пострадать цветки. Поэтому, если культура выращивается в регионах, где погода отличается непредсказуемостью, нужно быть готовым к её капризам. Молодые растения, если позволяют габариты, накрывают несколькими слоями любого укрывного материала, пропускающего воздух, рядом со взрослыми разводят костры. Ещё одно применяемое опытными садоводами средство — полить чернику разведённым в холодной воде Эпином (ампула на 10 л). Эффект от такой обработки длится 3–4 дня.
Полив черники садовой должен быть регулярным, а грунт под кустами — слегка влажным, но при этом переувлажненная почва тоже вредна для растения. Если на улице стоит сильная жара и нет дождей, полив проводят каждые 4–5 дней. В противном случае достаточно одного раза в 2–2,5 недели.При этом обычную воду чередуют с подкислённой.
Поливают чернику садовую, чередуя обычную воду с подкислённой
Сохранить влагу в почве надолго поможет мульча. Она же экономит садоводу время на прополке. Но слой её должен быть достаточно толстым, не меньше 3 см.
Если черника выращивается на открытом солнечном участке, в сильную жару растение нужно ежедневно опрыскивать. Лучше даже проводить процедуру дважды в день — ранним утром и вечером после захода солнца.
Подкармливают чернику садовую исключительно минеральными удобрениями.При использовании комплексных средств нужно предварительно изучить состав — эта культура категорически не переносит хлор.
Каждые 2–3 года почву под кустами подновляют, подсыпая торф, смешанный с перепревшими опилками, хвоей, высушенными и измельчёнными картофельными очистками. Если почва «тяжёлая», добавляют ещё и речной песок.
Сосновая хвоя — один из природных подкислителей грунта
Подкормка вносится в почву весной, в процессе рыхления почвы. Норма на взрослый куст — не более 12–15 г комплексного азотно-калийного фосфорного удобрения. Также можно использовать простой или двойной суперфосфат, сульфат аммония, калимагнезию. Одновременно в приствольном круге распределяется порошок серы (по 40–50 г каждый год). Он помогает нейтрализовать действие азотных удобрений, защелачивающих почву.
В течение вегетативного сезона чернику можно несколько раз опрыскать или полить раствором комплексного препарата. Из специализированных средств рекомендуются Ациплекс, Пиафоксан синий (они подходят не только для Вересковых, но и для болотных, хвойных растений). Из комплексных удобрений для ягодных кустарников используют Растворин, Фертику Универсал, Кемиру-Люкс.
Кемира-Люкс — одно из наиболее популярных универсальных удобрений для ягодных кустарников и плодовых деревьев
Первый раз растение обрезают сразу после посадки. Затем нужно подождать 2–3 года. По истечении этого времени удаляют все слабые, деформированные побеги, оставляя 7–10 наиболее мощных, развитых и здоровых ветвей.
Обрезка садовой черники проводится ранней весной, но обязательно при положительной температуре
В дальнейшем ежегодно все побеги старше четырёх лет укорачивают примерно на 20 см. Также каждую осень нужно будет удалять тонкие боковые побеги. Ягод на них вызревает очень мало, они мелкие и часто деформированные.
У большинства сортов садовой черники загущенная крона, поэтому растение нуждается в регулярной обрезке
Радикальная омолаживающая обрезка кусту садовой черники нужна раз в 12–15 лет. Все побеги укорачивают до длины 18–20 см. Это положительно сказывается на урожайности, плоды вызревают более крупные и сладкие.
Вообще, обрезку черника садовая переносит достаточно хорошо, даже если садовод немного «перестарается». Поэтому она нередко выращивается как декоративное растение, кустам можно придать самые разнообразные причудливые конфигурации.
Чаще всего садоводы-любители размножают чернику садовую черенкованием. Попытаться прорастить семена никто не запрещает, но процедура это достаточно длительная и не гарантирующая успеха. К тому же сортовые признаки растения-«родителя» в полном объёме сохраняются крайне редко. Чаще всего к такому методу прибегают профессиональные селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов.
Это наиболее простой и быстрый способ получить новый кустик черники. С абсолютно здоровых растений срезают верхушки зелёных неодревесневших побегов длиной 15–17 см с 2–3 ростовыми почками. Нижний срез делают под углом примерно 45ºС, верхний — прямой, примерно в 1–2 см над последней почкой. С нижней трети обрывают все листья, остальные обрезают примерно на треть.
Черенкование — самый простой и надёжный способ получить новый куст черники
Укореняют черенки в смеси торфа с любым «разрыхлителем» (песок, перлит, вермикулит, кокосовое волокно), высаживая их под наклоном. Чтобы процесс шёл быстрее, основание присыпают любым порошкообразным стимулятором корнеобразования. Субстрат обязательно хорошо увлажняют, ёмкости накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Для того чтобы черенки быстро укоренились, обязательно нужно тепло, световой день продолжительностью не менее 10 часов и постоянный полив.
Корни посадочный материал даёт достаточно быстро. Срезанные в конце июля черенки можно высаживать на постоянное место уже в середине октября.Если климат в регионе этого не позволяет, черенки прикапывают на зиму в ящик с песком и держат при температуре около 0ºС или чуть выше.
Для того чтобы получить семена, несколько спелых крупных ягод черники разминают и заливают получившуюся кашицу водой. Затем её процеживают. Процедуру повторяют 2–3 раза, пока вода не станет совершенно прозрачной.Полностью очистить семена от мякоти очень важно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.
Семена черники садовой перед высадкой нужно тщательно очистить от мякоти
Семена черники слегка подсушивают и тут же высевают в неглубокие контейнеры, заполненные влажным торфом или смесью торфяной крошки и песка. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, субстрат постоянно поддерживают в слегка влажном состоянии. Держат их в тёмном теплом месте.
Первые всходы появляются через 2,5–3 недели. Сразу после этого укрытие снимают, контейнер с сеянцами переносят в самое светлое место в помещении. Температуру содержания желательно понизить до 15ºС, чтобы растения чрезмерно не вытягивались. Весной сеянцы пикируют, рассаживая их по индивидуальным ёмкостям.На постоянное место их можно высаживать ещё через год. Урожая от черники, выращенной из семян, придётся ждать минимум 5–6 лет.
Урожая черники садовой, выращенной из семян, придётся ждать не менее пяти лет
Можно высаживать семена и весной. В этом случае в течение зимы их держат в холодильнике в ёмкости с влажным песком.
От болезней и вредителей черника страдает достаточно редко, от природы обладая неплохим иммунитетом. Это же можно сказать об абсолютном большинстве выведенных селекционным путём сортов и гибридов. Тем не менее исключения случаются.
Из вредителей для черники садовой наиболее опасны:
Тля — один из наиболее «всеядных» садовых вредителей, она не побрезгует и садовой черникой Тля селится на листьях целыми колониями Щитовку на растении легко заметить, но справиться с этим вредителем достаточно сложно
В развитии грибковых заболеваний нередко виноват сам садовод, чересчур обильно поливающий чернику, чрезмерно увлекающийся удобрениями (особенно азотсодержащими). Распространению их также способствует прохладная сырая погода.
Чаще всего культура поражается следующими заболеваниями:
Листья черники, поражённые мискоферелиозом, сохнут и опадают уже в середине лета Ржавчина листьев, если с ней не бороться, вполне может уничтожить растение Серая плесень очень быстро распространяется, поражая соседние с заражённым плоды
Против любых грибковых заболеваний эффективны медьсодержащие препараты — фунгициды. Можно использовать как проверенные временем средства (бордоская жидкость, медный купорос), так и современные (Топсин-М, Фундазол, Строби, Абига-Пик, Хорус). Обычно, если болезнь замечена вовремя, достаточно 2–3 обработок с интервалом 7–10 дней.
Для профилактики чернику опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой, коллоидной серой. Также куст можно опрыскать разведённым водой в пропорции 1:1 кефиром или сывороткой либо раствором йода (10 капель на 10 л воды). Периодичность обработки — раз в 1,5–2 недели.
Помимо грибковых, существуют ещё и вирусные заболевания, такие как некроз, карликовость, мозаика листьев, «курчавость», «ведьмина метла». На настоящий момент действенных препаратов против них не существует, поэтому особое внимание нужно уделять профилактике — грамотному уходу за растениями и борьбе с вредителями, разносящими вирус.
Габариты куста вполне позволяют выращивать чернику не только на садовых участках, но и в домашних условиях.
Сажают чернику как саженцами, так и семенами.Причём последние вполне можно получить даже из замороженных ягод. Проращивают их точно так же, как и для посадки в открытом грунте. Процедура высадки саженцев тоже не имеет никаких специфических особенностей. Для выращивания в домашних условиях выбирают самые низкорослые гибриды — Top Hat, Sunshine Blue и другие. Но можно выбрать и иные сорта, искусственно ограничив высоту растения 80–90 см. Некоторые цветоводы-любители даже выращивают чернику, как бонсаи.
Плодоносит черника в «неволе» примерно через три года после высадки. Урожай созревает в середине лета, плодоношение длится до начала сентября. Поскольку насекомых-опылителей в домашних условиях нет, рекомендуется высадить 2–3 кустика разных сортов для перекрёстного опыления.
Чернику садовую успешно выращивают в домашних условиях, габариты растения это позволяют
На лето контейнеры с растениями вполне можно перенести на балкон, защитив их от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для культуры — 18–23ºС. Продолжительность светового дня — не менее 6 часов. Если естественного света не хватает, используют люминесцентные или специальные фитолампы. Поливают чернику раз в 3–4 дня, почву мульчируют хвойными иголками, опилками или измельчённой в порошок корой. В начале весны и в конце осени кустики желательно подкормить специализированным удобрением для Вересковых.Если его найти не удалось, подойдут препараты, используемые для комнатных растений, которые тоже предпочитают кислую почву, например, для азалий.
Ещё один вполне доступный метод — выращивание черники на гидропонике. Нужно только создать достаточно кислую питательную смесь с рН 4.5–5.5. Иные важные условия для обильного плодоношения — температура 22–24ºС, продолжительность светового дня не менее 10 часов (в идеале 12–16 часов), влажность воздуха 65–75%. В качестве субстрата используется керамзит, перлит, вермикулит или специализированные профессиональные смеси.
Полив кустов осуществляется капельным методом, так же подаются и питательные вещества. Обязательно повышенное содержание в питательной смеси серы. Интересное решение — высадка рядом с черникой чеснока. Он обладает свойством накапливать серу, затем высвобождает её в таком виде, в каком микроэлемент может усвоить черника.
Если высаживать чернику не одномоментно, а с интервалами 2–3 месяца, можно снимать урожай круглый год. Растения нуждаются в регулярной обрезке даже больше, чем те, что выращиваются на садовом участке. Ежегодно удаляют примерно треть зелёной массы.
Оказывается, чернике садовой нужна очень кислая земля: её не просто с торфом мешают, но ещё и серой закисляют, поэтому у мамы она толком и не росла. А ещё её нужно мульчировать опилками и картофельными очистками, потому что они не только закисляют, но ещё и содержат грибок, нужный для хорошего роста черники.
Лалунаhttp://forum-flower.ru/printthread.php?t=5776&pp=40
Я, когда работал в Чехии, у своего наставника пробовал садовую чернику Нельсон. Отличный вкус, красивые кусты. Ну там и климат как раз чернике подходит. За этот сорт могу ответить. Другие для меня вилами по воде.
Сергей Ивановhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?page=2&t=645
На самом деле, садовую чернику очень сложно «угробить». И достаточно легко скорректировать неправильные действия при посадке. Самое важное — подготовить место для посадки. У нас на даче очень близко грунтовые воды и весной часто вода застаивается. Поэтому мы выкопали траншею глубиной около 10 см, окантовали деревянными досками на высоту примерно 25 см, то есть приподняли грядку. У кого нормально с грунтовыми водами, тем проще. Нужно просто заменить садовый грунт на субстрат для голубики. Самое главное — НИКАКОЙ земли, компоста или перегноя! Песок я тоже не добавляю — он все равно вымоется дождями, поливами. Да и в природе песок присутствует внизу, под корнями. Вот вниз, на дно грядки неплохо песочка речного насыпать. Ключевое слово в опилках — ПЕРЕПРЕВШИЕ или ПОЛУПЕРЕПРЕВШИЕ. А не беленькие, чистенькие, ароматные! И желательно хвойных пород. Если вы добавите свежие опилки, то хлороз будет обеспечен. При разложении опилки поглощают азот (доказано наукой и печальным опытом любителей). Самое замечательное — приобрести верховой рыжий торф с самой низкой кислотностью и перемешать с субстратом из хвойного леса. Хорошо пролить, дать грядке с недельку «выстояться» и можно приступать к посадке.
Ольга Степановнаhttps://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=146788&start=45
Посадила четыре кустика садовой черники (на одном даже гроздочка ягод есть). Сажала «в гребень» так как мне сказали, что ей не нужны «мокрые ноги». Добавляла в почву специально купленный торф верховой, думаю, им понравится, и ещё буду поливать время от времени водой с добавлением лимонной кислоты.
Пупсикhttps://forum.bestflowers.ru/t/sadovaja-golubika.5796/page-3
Садовая черника и голубика любят кислые почвы и удобрение для азалий как раз то что им надо. У меня шесть кустов, я подкармливаю её по весне удобрением для азалий.
Тристан де Лунаhttps://forum.bestflowers.ru/t/sadovaja-golubika.5796/page-3
У меня из интереса на балконе кустик черники Топ Хат растёт (помесь черники с голубикой). Он ещё маленький, но было несколько цветочков. Ягод пока нет. Кстати, зимовал он у меня на балконе, где температура лишь на несколько градусов теплее, чем на улице. Кустик стоял просто в пластмассовом горшке, завёрнутом в газеты, а ветки накрыты довольно тонкой тряпочкой. И ничего не вымерзло. Правда, и зима у нас тёплая была. Морозы и месяца не продержались.
Ташикhttps://forum.bestflowers.ru/t/sadovaja-golubika.5796/page-3
Черника садовая — достаточно трудное в выращивании растение, но результат стоит затраченных усилий. Посадку черники производят в местах, которые создадут эффект «второго яруса» в лесу, такая себе полутень, поскольку при попадании прямых солнечных лучей, растения получают солнечные ожоги. Почву обязательно хорошо увлажняют и мульчируют её, лучше всего хвоей. Вообще, почва должна иметь повышенную кислотность, что благоприятно для выращивания черники. Для стимулирования роста корней и образования крупных плотных ягод, необходимо поливать чернику подкислённой водой (1,5%).
TextExperthttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2005134-kakoj-sort-sadovoj-cherniki-samyj-luchshij.html
Садовая черника любит кислую почву. Без неё она плохо растёт. Очень многое зависит от качества посадочного материала. Мы сажали на многих участках и большие кусты, и маленькие. С больших собираем урожай регулярно и выглядят ягоды, как на картинках. Маленькие долго приживаются, но через 2–3 года все нормализуется. Кислить грунт надо два раза в год (на средний куст стакан уксуса, разведённого в 10 л воды) – не пугайтесь, работает замечательно. Или покупать очень дорогие профессиональные раскислители (смысл тот же). Добавляйте кислый торф при посадке. И не забывайте про подкормки.
Зелёнкаhttps://www.forumhouse.ru/threads/20452/
Я изначально посадила садовую чернику в яму с торфом на низком (заливаемом весной водой) месте. Перед каждой зимой мульчирую опилками. Они, разлагаясь, подкисляют почву. Больше я за три года не делала ничего. Подхожу только любоваться и ягоды собирать. Растёт медленно. Красива осенью. Обещана высота до 2 м. Пока куст дорос примерно до 60 см.
Часовниhttps://www.forumhouse.ru/threads/20452/
Поливайте садовую чернику раз в 2–3 недели водой с добавлением электролита (для КИСЛОТНЫХ аккумуляторов): столовая ложка на 10 литров воды, хорошо перемешать. Можете замульчировать хвойным опадом (я сосновыми иголками посыпаю, пока полёт нормальный — уже два года).
Полинаhttps://www.forumhouse.ru/threads/20452/
Черника садовая, если выполнить все «требования», предъявляемые растением к качеству почвы, не слишком требовательна в уходе. Выращивать её не сложнее, чем привычный российским садоводам крыжовник или смородину. Достаточно уделять кустам немного внимания, и растение «отблагодарит» садовода обильным урожаем замечательно вкусных и чрезвычайно полезных для здоровья ягод.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью