Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВырастить клубничный куст на балконе или подоконнике из крохотного саженца — проще простого. А вот получить урожай, да ещё не хуже, чем с грядки, удаётся немногим. Однако этого можно добиться.
Для выращивания клубники на балконе или лоджии значение имеет всё: качество рассады, её сорт и даже возраст. Освещение и плотность посадки влияют на урожайность не меньше, чем состав грунта и размер горшков или ящиков. И уж, конечно, подкормки и поливы, ведь в ограниченном пространстве воды и питательных веществ потребуется больше, чем на грядках.
Успех зависит в большей степени от качества саженцев. Отличную рассаду можно вырастить самостоятельно из усов на участке:
Образовавшиеся из усов розетки пересаживают в гошки, не отделяя от материнского куста
Традиционно принято размножать клубнику и землянику розетками или делением куста. Но некоторые сорта размножаются исключительно семенами: https://klumba.guru/yagody/klubnika/pikirovka-zemlyaniki-iz-semyan.html
Оставлять рассаду в горшках на улице неукрытой нельзя. До весны кусты хранят в светлом месте, при положительных температурах. Если такой возможности нет, то прикапывают их на грядке вровень с краями горшков. Укрывают сухими листьями, а при наступлении заморозков — ещё и нетканым материалом.
«Фриго» — так называется специальная технология выращивания и подготовки рассады к зимнему хранению. Она заключается в том, что при строго заданной температуре и влажности выкопанные осенью кусты погружают в глубокий сон. Растения не тратят сил на то, чтобы выстоять в непогоду, а комфортно отдыхают. Зимой их хранят в холодильнике, а после размораживания сразу высаживают — в стаканчики с питательной смесью или на постоянное место.
Продают такую рассаду часто именно в стаканчиках. Она быстро приживается и даёт высокий урожай в год посадки.
Если продавец уверяет, что саженцы «фриго», а на кустах по 2–3 плотных листа, то это сомнительно. Дело в том, что перед закладкой на хранение у саженцев обрезают все листья. И если те, что на кустах, не похожи на только что развернувшиеся, переплачивать нет смысла. Это обычная рассада, высаженная в стаканчики с осени.
Настоящая клубника «фриго» имеет диаметр стебля на уровне почвы не меньше 8 мм, те, что тоньше, не годятся для заморозки.
Отдельно взятый куст в условиях квартиры плодоносит не больше 6 месяцев. Чтобы сезон длился дольше, понадобится вырастить и посадить новую рассаду в ёмкости со свежей питательной смесью. Для зимнего урожая лучше взять небольшие ящики, которые с наступлением холодов заносят в квартиру.
Порядок действий при посадке:
Подросшие саженцы клубники рассаживают в отдельные ёмкости
Глубина ёмкостей для посадки подросшей клубники должна составлять от 18 до 25 см. Подойдут и деревянные, и обычные пластиковые ящики для балконных цветов. В стандартный контейнер помещается всего 3–4 куста клубники. Если растений немного, это удобно — можно после пересадки 2 недели держать их в квартире на подоконнике. А ремонтантные сорта с наступлением холодов можно занести в комнату и наслаждаться урожаем дольше.
Зимой саженцы клубники растут в небольших, объёмом от 0,5 до 1 л, ёмкостях. Грунт нужен не слишком питательный, желательно использовать смесь равных частей огородной земли и торфа. Пересаживают кусты в горшки со смесью перегноя, торфа и вермикулита (5:4:1). Если не знаете, что такое вермикулит, его можно заменить крупным, промытым песком.
Посаженные в горшках кусты поливают чаще, чем в ящиках.
Этот способ больше подойдёт для отапливаемых оранжерей или утеплённой веранды. Лоджию лучше украсить подвесными кашпо.
Особенность такого способа выращивания заключается в том, что питательный раствор или воду заливают прямо в трубу. Не нужно каждый куст поливать отдельно, отмеряя объём раствора.
Горизонтальные грядки позволяют экономить время на полив
В пластиковых трубах необходимо сделать отверстия по размеру ёмкостей с клубникой
Ёмкости с клубникой устанавливают в трубы
Трубы размещают в несколько ярусов. Благодаря им заменить кусты, которые уже заканчивают сезон, легко: достаточно вынуть горшок из отверстия в трубе и поставить вместо него свежий экземпляр, только раскрывший первые цветы.
Из-за малого объёма горшка замену растений проводят каждые 4 месяца, а питательный раствор заливают в трубы через день.
Отработавшие кусты можно, если позволяет погода, высадить в грядку.
Устройство вертикальной грядки несложное. Отверстия в пластиковых водопроводных (не канализационных) трубах нужно сделать один раз. А служит такая «грядка» 10 сезонов.
При вертикальном способе выращивания клубники поливать её приходится дважды в день
В трубе меньшего диаметра делают отверстия по 8–10 мм
Узкую трубу для вертикальных грядок вставляют во внешнюю
В широкую трубу добавляют грунт
Существенный минус такого способа выращивания заключается в том, что поливать растения приходится дважды в день. Сложность и в том, что после того, как урожай пойдёт на спад или начнутся холода, клубнику нужно убирать и заменять новой. Придётся разбирать конструкцию, промывать её от старого грунта, заполнять новым грунтом.
Плюсом такой конструкции является возможность посадить на 1 м 2 больше 200 кустов клубники. Хотя урожай в 1,5–2 раза меньше, чем на обычной грядке, хозяин не будет в убытке.
Поскольку при выращивании клубники в помещении организовать доступ к солнечным лучам сложно, её подсвечивают искусственными источниками света. Для этих целей лучше всего подойдёт так называемая фитолампа, однако можно обойтись газоразрядной или люминисцентной.
Клубнике в помещении необходим искусственный источник света
Ремонтантной клубнике нужно много питания, чтобы она могла давать урожай круглый год. Другим разновидностям подкормка также пойдёт на пользу. Кусты, которые растут в ящиках с землёй и перегноем, подкармливают удобрениями с микроэлементами, лучше для клубники или «ягодными». Дозировку уменьшают в 4 раза по сравнению с указанной на упаковке. Подкормки делают дважды в месяц с момента высадки культуры на балкон. Кроме того, в начале выдвижения цветоносов и сразу после окончания цветения опрыскивают кусты слабым раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).
Можно удобрять клубнику на балконе:
Урожай в этом случае получают экологически чистый.Подкормка борной кислотой не делает ягоды менее полезными, поскольку доза препарата микроскопическая. А завязываемость ягод повысится значительно.
Что же касается растений в трубах, то для них делают сразу 100 л питательного раствора. В пластиковую бочку с водой добавляют следующие компоненты.
Каждое вещество сначала растворяют в тёплой воде (суперфосфат — в горячей).
Питательный раствор даётся небольшими порциями, в зависимости от погоды. При сильной жаре в период налива ягод — утром и вечером.
Сорта и гибриды, которые плодоносят непрерывно или имеют несколько волн цветения, делят на крупноплодные (клубника) и мелкоплодные (альпийская земляника).Большинство мелкоплодных сортов не даёт усов и выращивается посевом семян.
Выбирать между крупной и мелкой ягодой необязательно, на лоджии можно разместить 4–5 разновидностей одновременно. В подвесных кашпо объёмом 2–3 л красиво смотрятся ампельные сорта с длинными, свисающими цветоносами.
Ампельная клубника красивее смотрится в подвесных кашпо
Мелкоплодные сорта внешне напоминают лесную землянику. Саженцы выращивают из семян.
Если посеять их в феврале, как указано на упаковке, то уже в год посева появятся первые цветки и даже ягоды. Цветоносов молодые кусты выбрасывают 1–3, до 6 плодов на каждом.
Для клубничника в квартире такие сорта лучше сеять в конце марта — начале апреля. Молодым растениям обеспечивают зимний период покоя: прохладное место с минимальным поливом и без подсветки. Весной их переносят в тепло и поливают. Первые ягоды на подоконнике поспеют уже в мае, плодоносить кусты будут непрерывно, до морозов.
У мелкоплодной земляники, в отличие от крупноплодной, сеянцы всегда сохраняют сортовые качества.
Компактный сорт Александрия даёт удлинённые плоды ярко-красного цвета, весом 3,5–5 г, сладкие, с лёгкой кислинкой и сильным ароматом лесной земляники. С куста собирают до 500 г плодов за сезон.
Земляника Александрия может давать до 500 г плодов за сезон
У сорта Жёлтое чудо вкус медово-сладкий, аромат слабый, ананасный. Он представляет собой низкие кусты с мелкими, как у лесной земляники, листьями и крупными, до 6 г, ягодами. Форма плодов неоднородная. При регулярных поливах урожай с одного растения — 400–500 г. Сорт пригоден для уплотнённой посадки, устойчив к плодовым гнилям. Зрелые ягоды не размягчаются и висят на кустах до 7 дней.
Земляника Жёлтое чудо получила название благодаря цвету ягод
Немного уступает по вкусу старый сорт Рюген, зато урожайность у него — 500–600 г за сезон с компактного куста, а ягоды равномерны по форме и величине. Вес отдельного плода — 4 г. Можно собирать урожай раз в неделю. Лист тёмный, с глянцем. Куст выглядит очень красиво, особенно когда усыпан краснеющими ягодами.
С земляники Рюген можно собирать урожай раз в неделю
Крупноплодную клубнику чаще выращивают из розеток на усах, однако возможен и семенной способ размножения.
Фреска — гибрид с отличной всхожестью семян. Ягоды не слишком крупные, от 18 до 22 г каждая, отдельные — до 25. В год посева можно увидеть и попробовать первые плоды. Но лучше первые цветоносы оборвать и обеспечить кустам покой на зиму. На застеклённой лоджии подросшие растения дадут 800–900 г клубники с куста за сезон.
Клубника Фреска даёт мало усов, что затрудняет получение рассады
Усов мало, на некоторых кустах их совсем нет. Выбрав 2–3 именно таких, обрывают на них цветоносы. Это провоцирует появление усов. С одного растения можно получить до 10 сильных розеток и обеспечить посадочный материал на следующий год без особых трудностей.
К сожалению, гибрид имеет недостаток — перезревшие ягоды слишком мягкие, их приходится не срывать, а срезать ножницами. Поэтому в солнечные летние дни собирать ягоды нужно через день.
В остальном — только плюсы. Сладкие, ароматные плоды созревают без перерыва с середины мая до конца октября.
У Альбиона огромные, до 60 г ягоды удлинённой формы. Этот гибрид не спутать с другими. Семенами он не размножается, только усами. Сначала куст цветёт, потом появляются ягоды. После созревания зацветает снова. И так происходит 3 раза, а в отапливаемых оранжереях — четырежды за сезон. В идеальных условиях урожайность — до 1,5 кг с куста в год. В реальных — с 10 кустов за сезон можно получить 9 кг в год. Что тоже немало, ведь на лоджии 3 м длиной свободно растёт 20 кустов.
Клубника Альбион отличается огромными плодами
Отлично плодоносит на балконе популярный сорт Королева Елизавета 2. Такие ягоды светлей, чем на грядке, и весят до 50 г.
Клубника Королева Елизавета 2 даёт до 2 кг урожая за сезон
Урожай с куста за сезон — 2 кг. В сильную жару новых цветков и завязей сорт не образует. Вкус — от медово-сладкого в тёплые солнечные дни до кислого в пасмурную прохладную погоду. Усов мало.
В выращивании этого сорта на балконе есть нюансы. Сам куст компактный, но цветоносы длинные, при наливе ягод ложатся на землю. Поэтому сажают или в отдельные горшки каждый куст, или используют узкие пластмассовые ящики с загнутым краем. Цветоносы с ягодами будут свисать. На одно растение нужно не менее 3 л грунта.
Вторая тонкость в том, чтобы удалить первый цветонос. Начало созревания ягод сдвигается при этом на 2 недели, зато плоды будут крупнее, а урожай в целом увеличится.
Вырастить клубнику в собственной квартире — вполне осуществимая задача. Однако необходимо приложить немало усилий, чтобы получить урожай ягод.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью