Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюАгапантус — многолетнее травянистое растение из семейства Агапантовых. В народе его ещё именуют африканской лилией. Такой представитель с обильной листвой насыщенно-зелёного цвета и эффектными цветками, источающими приятный аромат, гармонично впишется в любой садовый ландшафт и домашний интерьер. Это обусловлено тем, что культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконике.
Агапантус родом из Южной Африки. С этим связана его чрезвычайная теплолюбивость. Растение имеет хорошо развитую ползущую корневую систему, залегающую близко к поверхности земли. Его крона образована узкими 70-сантиметровыми листьями тёмно-зелёного цвета.Цветёт агапантус продолжительно — с начала июля до октября, что обусловлено неединовременным роспусканием цветков. В этот период африканская лилия пускает мощный цветонос длиной от 60 до 120 см с крупными соцветиями в виде шаров. Они состоят из бутонов воронкообразной формы, внешне напоминающих колокольчики. Их расцветка бывает белой, лиловой, голубой или синей. После отцветания на растении формируются плоды с семенами.
Агапантус цветет пышными бутонами, которые формируются на верхушках длинных цветоносов
В средней полосе России агапантус выращивают преимущественно в домашних условиях, так как он не в состоянии перенести суровые зимы. Единственное, его можно прикапывать на грядке в летний сезон, и то в самый его разгар. А с наступлением холодов растение извлекают, сажают в контейнеры и переносят в тёмное и прохладное помещение, где температура держится в пределах 12–15 °C. А в южных регионах он успешно культивируется в садах, там и зимует под соответствующим укрытием (слоем торфа, перегноя или опилок).
Агапантус, растущий на подоконнике, несёт не только декоративную функцию. Он способен вытягивать из воздуха тяжёлые металлы и болезнетворные бактерии.
Агапантус используется в ландшафтном декорировании в качестве главного элемента различных цветочных композиций. Высаживать его рекомендуется с растениями, цветущими в начале летнего сезона. А также им оформляют бордюры, террасы и беседки. Некоторые цветоводы устанавливают на улице вазоны с агапантусами.
Летом агапантус выносят на улицу в горшках, а на зиму заносят назад в помещение
Селекционерами выведено немало гибридных форм агапантуса, более приспособленных к домашнему культивированию и разнообразнее по цветовой гамме бутонов. В остальном они практически не отличаются.
Наиболее распространённые виды:
Зонтичный агапантус привлекателен шарообразными соцветиями
Данный экземпляр внешне похож на африканский агапантус, но с более широкими листьями и длинным цветоносом
У африканского агапантуса густые розетки образованы жесткими листьями
У этого представителя бутоны похожи на колокольчики
Декоративные формы агапантуса, подходящие для выращивания дома и на приусадебном участке:
Агапантус в открытом грунте можно выращивать путём размножения. Существует три способа:
Семена для посадки собирают осенью после созревания плодов
При таком способе предварительно необходимо вырастить рассаду.А посев производится в марте. Для этого подготавливают широкие ящики. В качестве грунта подойдёт смесь песка с торфом или листовым перегноем, взятых в равных пропорциях.
Действуют следующим образом:
Оптимальная температура для проращивания семян — 23–25 °C. Надо ежедневно приоткрывать защиту для опрыскивания посевов водой и проветривания.Первые ростки проклёвываются через 2 недели, после чего стекло (плёнку) убирают. Как только сформируется 4 листка, приступают к пикировке сеянцев с пересадкой по отдельным стаканчикам. Обычно это случается в середине мая. За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать: выносят на свежий воздух каждый день, начиная с одного часа и постепенно увеличивая срок до 10–12 часов.
При пересадке сеянцев стараются не повредить их корни
Пересадку рассады в сад планируют на время, когда полноценно прогреется грунт и на улице установится стабильно тёплая погода без ночных заморозков. На грядку ростки высаживают в лунки глубиной 8–10 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга. Затем посадки мульчируют. А если сажают в вазон, помещают по 2–4 шт. вместе. При работе важно быть осторожным с корневой системой растений, так как она легко повреждается.
После высадки в открытый грунт первого цветения не стоит ожидать раньше, чем через 5–6 лет.
Размножение агапантуса делением корней производят ранней весной во время пересадки или осенью. Так поступают только со взрослыми кустами и с периодичностью 1 раз в 3–4 года.
Размножение агапантуса делением корневища приемлемо только для взрослых растений
Первые дни розетки поливают минимально, а после их укоренения производят полноценное увлажнение.
У взрослого агапантуса у основания розетки формируются молодые побеги — дочки. Их можно отсоединить и высадить отдельно, в результате чего вырастает полноценное растение. Только при этом действуют предельно осторожно, чтобы не травмировать корни материнского куста. Иначе он погибнет.
Нюансы посадки и ухода за агапантусом в открытом грунте в первую очередь опираются на вопрос освещения. Агапантус чрезвычайно светолюбив и при недостаточном естественном свете теряет насыщенный цвет листвы, а цветоносы сильно вытягиваются и истончаются. Тогда цветам потребуется подпорка.Поэтому участок подбирают солнечный, но с защитой от полуденного зноя и сквозняка.
Для посадки агапантуса выбирают хорошо освещенное место
Основной уход за агапантусом заключается в следующем:
Во время закладки и распускания бутонов растение затрачивает много сил, поэтому необходимо помочь ему путём обильного полива и внесения специальных подкормок для стимуляции цветения. А также надо систематически рыхлить землю возле кустов и убирать сорняки, которые вытягивают из почвы много полезных элементов. При поливе стараются, чтобы капли не попадали на бутоны, что ведёт к их преждевременному увяданию.
Если агапантус остаётся зимовать в открытом грунте, то его прикрывают деревянным ящиком или картонной коробкой и закидывают лапником с опилками. Но большинство садоводов не рискуют и выкапывают растение вместе с грунтом, затем помещают в контейнер и заносят в помещение.
Пересаживают агапантус раз в 3–4 года перевалочным методом
Взрослый агапантус плохо переносит пересадку, поэтому прибегать к ней не рекомендуется часто. При необходимости допустимо проводить процедуру не чаще одного раза в 3 года. А вот молодые растения не такие чувствительные к смене местоположения.
В домашних условиях выращивают низкорослые сорта агапантуса
Если цветок куплен зимой, то при транспортировке до дома важно оградить его от холода. Даже непродолжительное охлаждение способно привести к обморожению растения. Поэтому укутывают его бумагой или целлофаном, а в тепле не снимают упаковку сразу. Оставляют новосёла на несколько часов для акклиматизации. Затем агапантус помещают на карантин длительностью 10–15 дней, чтобы обезопасить другие комнатные растения от возможных заболеваний и вредителей. Ради профилактики цветок обрабатывают любым фунгицидным препаратом.
На время адаптации цветок не передвигают, ограниченно поливают и ничем не подкармливают. Допустимая температура содержания — 22 °C.
По истечении положенного срока растение пересаживают в новый горшок с обогащённым грунтом. В качестве удобрений берут универсальные минеральные смеси. На дно ёмкости засыпают слой дренажа из щебня либо мелких камешек.
Время года | Температура | Влажность | Освещение | Местоположение |
Весна — лето | +22–25 °C (летом растение выносят на балкон или в сад и оставляют на всю ночь) | Необходима умеренная влажность воздуха не менее 40%, для чего цветок ежедневно опрыскивают | Яркое, но с защитой от воздействия прямых солнечных лучей | Южные, западные и восточные подоконники |
Осень - зима | 15 °C | Дополнительное увлажнение не требуется | Затенённое | Возле окон, выходящих на северную сторону |
В остальном уход за комнатным агапантусом такой же, как на улице:
Агапантус не особо чувствителен к поливочной воде, но рекомендуется её предварительно отстаивать при комнатной температуре.
Болеет агапантус редко и только из-за ошибок в уходе. При избыточном поливе начинают загнивать корни, что проявляется пожелтением и опаданием листвы. Для предотвращения подобного надо строго придерживаться правил: летом поливать регулярно и умеренно, зимой — по мере полного просыхания верхнего грунтового слоя. Чтобы спасти растение, потребуется пересадка с предварительным удалением сгнивших корней.
Появление желтизны на листьях свидетельствует о переувлажнении почвы. Для стабилизации ситуации требуется отрегулировать режим полива. Если стебли интенсивно идут в рост и истончаются, то причина — недостаток света.
Для растущего в открытом грунте агапантуса опасность представляют вредители:
Избавляются от них механическим способом: обтирают растение салфеткой, смоченной в спирте или мыльной воде. После этого обрабатывают розетки инсектицидными препаратами (например, Актарой). Слизней и улиток удаляют вручную или отпугивают путём рассыпания под цветами яичной скорлупы.
Агапантус полюбился цветоводами и садоводами за продолжительное красочное цветение. Эти многолетники займут ведущую роль в любой композиции. Но и в единичных экземплярах они становятся достойным украшением в доме. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самых требовательных дачников. Для успешного культивирования агапантуса достаточно создать ему благоприятные условия и минимальный уход.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью