Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюГибридная форма София покоряет сердца виноградарей тяжёлыми гроздями, состоящими из крупных розовых ягод с мускатным ароматом. Однако сорт уже прозвали капризным, требующим нестандартного ухода. Есть недостатки, с которыми приходится мириться ради большого урожая вкусного и красивого винограда.
София — виноград любительской селекции, его создал украинский виноградарь Виталий Владимирович Загорулько. Он же является автором таких гибридных форм, как: Божена, Ливия, Ландыш, Велес, Мавр, Фуршетный, Сфинкс и др. София получена путём переопыления сортов Аркадия и Кишмиш лучистый.
Автор сорта, виноградарь-любитель В. В. Загорулько
Появление Софии стало причиной оживления на форумах виноградарей. Одни мечтали и не могли купить саженцы, а другие уже успели приобрести дефицитный посадочный материал и только начинали испытывать его на своих участках. Сорт, действительно, имеет много положительных качеств и заслуживает внимания:
Виноград София — розовый, крупный, собран в тяжёлые и плотные грозди
Прошло уже около 10 лет с той поры, когда садоводы только начали выращивать у себя в садах Софию и знакомиться с этой гибридной формой. Сейчас её саженцы не дефицит. Они распространились по всей России. Укоренённые черенки продают даже в садоводческих магазинах Сибири.
Без прореживания грозди Софии вырастают очень плотными, ягоды давят друг друга, лопаются, поражаются серой гнилью
Положительные свойства подтвердились. Софию называют перспективным коммерческим сортом, красивые грозди винограда быстро раскупаются на рынке. В южных регионах с благоприятным летом на взрослом кусте вызревает до 30 гроздей. Даже если умножить на средний вес одной кисти, то урожайность куста составит 45–60 кг. В условиях Волгограда при умелом уходе София уже на второй год даёт более 10 кг ягод с куста (6 гроздей). Она хорошо растёт на беседках и шпалерах.
Однако ажиотажа вокруг сорта уже нет. В результате испытаний на любительских и фермерских участках София показала и все свои отрицательные стороны.Если в период созревания пройдёт дождь, то ягоды растрескаются, заразятся серой гнилью или подвергнутся атакам ос. Ещё один существенный недостаток — очень плотные грозди, в отдельные годы они бывают похожи на кукурузные початки.Из-за тесноты ягоды внутри давятся, кисть начинает гнить изнутри.
Несмотря на ранний срок созревания, София не вызревает в условиях средней полосы, и уж тем более — в Сибири. В этих регионах крупноплодному винограду элементарно не хватает тепла. В южных регионах начинает созревать в начале августа, а неблагоприятным летом сбор урожая сдвигается на 2–3 недели.Сорт требует профилактических обработок от грибковых болезней. Зимой выдерживает морозы до -21 ⁰C. Цветы у гибридной формы София женского типа. Очень хорошо опыляются, если рядом растут другие сорта. Лучшим опылителем считается Аркадия.
Зная недостатки винограда, выращивать его намного легче. Стоит, всего лишь, взять на вооружение опыт уже состоявшихся владельцев этой гибридной формы. Кстати, они с удовольствием оказывают особое внимание Софии, ведь сорт очень отзывчив на уход и щедро благодарит за него.
При выборе места учитывайте, что София растёт мощным кустом.Расстояние между саженцами оставляйте 3–4 метра. Винограду нужно много солнца и тепла, однако, сам он даёт сильную тень. Поэтому логичным решением будет его посадка с южной стороны строения или выращивание в беседочной форме.
Раскидистый куст Софии с толстыми лозами и крупными листьями займёт в вашем саду немало места
Яму под Софию нужно копать большую: глубиной и шириной от 80 см. На дно уложите 2–3 ведра органики (перегноя, компоста), сделайте прослойку из обычной земли и посадите виноград. После посадки вылейте в лунку 1–2 ведра воды и замульчируйте. В первый год отрастающие побеги можно подвязать к кольям, но к следующему сезоны обязательно соорудите надёжные опоры.
Идеальным вариантом для Софии станет капельный полив, тогда земля будет постоянно влажной. В работе с этим сортов нельзя допускать резких перепадов, когда долго не поливают, стоит засуха, а потом идёт ливень или обильно орошают. Если такое происходит в период созревания, то ягоды трескаются и гниют. В августе поливы нужно вообще исключить. А перед надвигающимся ливнем положите под куст рубероид или листы шифера, так чтобы вода не попадала к корню, а стекала по сторонам.
Из-за перепада влажности, избытка в земле воды виноград София растрескивается
Во внесении подкормок тоже есть особенности. Мощно растущий сорт не нуждается в обилии азотных удобрений. Достаточно поздней осенью или весной рассыпать под кустом 1–2 ведра перегноя и прорыхлить.Откажитесь от настоев коровяка и помёта, лучше приобретите в магазине комплексные смеси с микро- и макроэлементами. Азота в них должно содержаться меньше, чем калия и фосфора. Такую подкормку сделайте дважды: в период нарастания зелёных побегов и во время цветения.
На сайте автора сорта, В. В. Загорулько, рекомендуется обрезать плодоносящие лозы Софии на 4–8 почек. Однако описания и способы выращивания даются для регионов с благоприятными для виноградарства условиями. В частности, София выведена и хорошо себя показывает на Украине, в Запорожье. На российских территориях нужно самостоятельно искать подход к этому сорту и опытным путём выяснять: сколько рукавов нужно формировать, какой длины должны быть лозы, как нормировать урожай, чтобы все грозди успели вызреть. Причём недогруз для Софии так же неприемлем, как и перегруз.
Многие владельцы Софии столкнулись с проблемой слишком плотных гроздей. Ягоды теснят друг друга, становятся у основания сжатыми, как зёрна кукурузы, продолжают наливаться, лопаются и загнивают. Но такая неприятность случается не каждый год. На этот фактор влияют погодные условия, возможен, и недогруз куста, то есть все соки идут на немногочисленные грозди.
Зная о такой склонности Софии, можно сделать профилактику — проредить ягоды в кисти. Мероприятие рекомендуют проводить в 2 этапа:
Ножницами вдоль плодоножки обрежьте ягоды, так чтобы образовалась дорожка
Выборочное прореживание: ягоды выстригаются из разных частей грозди
В среднем при нормировании гроздей Софии удаляют 30–40% ягод. Но есть опыт удаления более половины завязей за два приёма, гроздь после этого всё равно вырастала полновесной с крупными ягодами.
София поражается оидиумом и милдью, но для защиты от этих болезней достаточно стандартной обработки. Она заключается в двух весенних опрыскиваниях:
Все грибковые заболевания винограда лечатся одними и теми же фунгицидами. Самые популярные среди них: бордоская жидкость, Топаз, Квадрис, ХОМ, Скор и др.
В южных регионах с мягкими зимами Софию можно выращивать в неукрывной форме. Однако и там виноградари предпочитают укладывать лозы на землю и укрывать камышовыми матами, чтобы защитить от ледяных дождей. В регионах с морозными и снежными зимами достаточно просто уложить виноград на сухую подстилку и присыпать рыхлой землёй.
Если снега выпадает мало, бывают и морозы, и оттепели, то укрытие нужно получше:
Способ укрытия зависит от особенностей зимы в регионе выращивания, в любом случае виноград должен быть защищён от сырости и морозов
Урожай нужно собирать по мере созревания. Мнения виноградарей о передержанных на лозе гроздях расходятся. Одни говорят, что со временем аромат только усиливается, накапливаются сахара, другим перезревшие ягоды кажутся водянистыми, аромат, наоборот, теряется. И это вам тоже придётся выяснить опытным путём. Вкус во многом зависит от структуры почвы и погоды во время созревания. На переувлажнённой земле при нехватке в ней микроэлементов и дефиците солнца плоды могут быть безвкусными. Если же они созревают на жаре, при недостатке воды, то концентрация сахаров, эфиров и других элементов, влияющих на вкус, будет выше.
В ягодах винограда содержатся природные сахара, витамины A, C, E, группы B, органические кислоты, пектины, а также магний, кальций, фосфор, калий, железо и другие макро- и микроэлементы.
Грозди Софии лучше не передерживать на кустах, спелые ягоды могут испортить: палящее солнце, дожди, птицы, осы и гнили. Для рынка, длительного хранения, транспортировки грозди срезайте, не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налёт на них. Это столовый сорт винограда, значит, его основное назначение — потребление в свежем виде. Однако благодаря сочности ягод и наличию мускатного аромата, Софию используют ещё и в виноделии как соло, так и в купажах с другими сортами.
У Софии функционально-женский тип цветка, но опыляется она отлично, даже сверх меры и поэтому либо поработать ножницами, либо обработки стимуляторами.Я не сторонница применения ГК, поэтому в стадии гороха прорезаю дорожку вдоль грозди(до 1 см) в моих условиях этого достаточно,что бы кисти не были слишком плотная и ягода не давилась. При полном созревания ягода вкусная,сладкая с мясистой мякотью и мускатом,наша семья её вкус любит . Окрашивает основной урожай плохо, а пасынковый очень красивого цвета.
Люда Авинаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297&page=58
Оставил повисеть сигналку Софии, в итоге: ягода утратила прежний вкус и консистенцию, кожица толстая а мякоть водянистая, мускатные тона во вкусе пропали. Софию никак нельзя передерживать.
APTEWhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=485&page=101
Если на некоторых сортах растрескивание как будто зарастает, то на Софии лопнувшие ягоды начинают загнивать. Особенно те которые поместил в тюлевые мешочки. Не закрытые просто рай для пчёл и всевозможных насекомых.
Хаецкий Игорь Юрьевичhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=485&page=101
София и Кишмиш лучистый в открытом грунте у нас никак не вызревает полностью лоза , а в теплицах хорошо вызревает.
Чарли 83, Москваhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=727&start=30
Сорт все таки прихотливый — требует нормировки ножницами, склонен к серой гнили и растрескиванию от оидиума. Вывод — на основании своего куста и двух у соседа.
саратовhttp://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=484
Виноград София требует особого подхода. Необходимо: давать комплексные подкормки, почву содержать постоянно влажной, нормировать грозди. Владельцам приходится самостоятельно выбирать степень нагрузки куста, соответствующую климатическим условиям региона выращивания. Но особый уход окупается хорошим урожаем качественных ягод.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью