Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЭстрагон, более известный как тархун, по-научному полынь эстрагонная (Artemísia dracúnculus), — пряный травянистый многолетник, являющийся ближайшим родственником обычной полыни и относящийся к семейству Астровых (Сложноцветных). В дикой природе произрастает по северу Америки (от Мексики до Канады), в восточных частях Европы, в Центральной и Юго-Восточной Азии. На территории нашей страны его можно встретить на Дальнем Востоке, по западу и югу Восточной Сибири, а также в европейских областях. Растение предпочитает заселять открытые места на каменистых сухих склонах, галечниках и изредка на возделываемых полях в качестве сорного растения.
Эстрагон представляет собой невысокий куст от 0,4 до 1,2 м, с немногочисленными прямыми крепкими стеблями желтовато-бурого окраса. Тёмно-зелёные или сизоватые бесчерешковые листочки длиной 3–4 см и шириной не более 0,4–0,7 см имеют удлинённую ланцетообразную форму с заострёнными кончиками. Маленькие зеленоватые или светло-жёлтые цветки, собранные в метельчатые или корзинчатые соцветия, раскрываются в начале лета. На их месте ближе к концу октября вызревают небольшие продолговатые семянки, наполненные очень мелкими тёмными буровато-коричневыми семенами. Корневище причудливо извитое, толстое и деревянистое. Растение прекрасно зимует в земле, даже в малоснежные зимы без труда переживает сильные морозы.
Тархун представляет собой невысокий травянистый кустарничек с узкими листочками
Наземная зелёная часть тархуна содержит массу полезных веществ, витаминов и минералов:
Богатым химическим составом обусловлены полезные свойства этого растения, позволяющие успешно использовать его в народной медицине. Тархун действует следующим образом:
Тархун является отличной пряной приправой к различным блюдам
Помимо лечебных свойств, эстрагон обладает прекрасными вкусовыми качествами и издавна используется в кулинарии. Его пряный освежающий и немного острый вкус с нотками мяты и аниса уместен в качестве оригинальной приправы к первым и вторым блюдам (мясо и рыба), в салатах, соусах и супах, при консервировании фруктов, различных ягод, овощей и грибов, а также при изготовлении некоторых алкогольных напитков. Запашистое эфирное масло активно применяется в косметологии и ароматерапии.
Эфирное масло тархуна применяется в медицинский целях, а также в косметологии и ароматерапии
В Европу эстрагон попал в 17 веке. Первыми в пищу эту пряность стали использовать французы.
В культуре выращивается две разновидности тархуна:
Моё знакомство с эстрагоном произошло в детстве, он был изображён на этикетке от сладкого и очень вкусного газированного напитка «Тархун». Только почему-то никак не прослеживалась связь между кустистой травой, растущей на даче у родителей, и газировкой.
Для эстрагона следует отвести отдельную грядку или участок на хорошо освещённом солнечном месте. Лучше всего культура развивается на рыхлых, в меру плодородных и дренированных грунтах с уровнем кислотности близким к нейтральному (рН 6,5–7). Заболоченности и избыточной влажности не переносит совершенно, корневище может загнить. На одном месте тархуновый куст растёт до 15 лет, но с каждым годом его зелень грубеет и теряет аромат. Поэтому рекомендуется омолаживать траву через 4–5 лет.
Для тархуна подбирают самое солнечное место
Участок, куда планируется посадить эстрагон, необходимо подготовить заблаговременно. Ещё осенью землю нужно перекопать на глубину не менее 25–30 см, выбрав при этом корни многолетних сорных трав, и одновременно внести на 1 м 2 :
Кислые почвы обязательно ощелачивают доломитовой мукой, известью-пушонкой или мелом (25–30 г на 1 м2). В дальнейшем ежегодно под каждое растение насыпают по 100 г древесной золы. В тяжёлые глинистые грунты добавляют песок (9–10 кг), перепревшие опилки (5–6 кг) или торф (5–6 кг).
Место для эстрагона подготавливается заранее
Весной, во время посадки эстрагона, непосредственно в каждую лунку насыпают по 10–15 г азотистых удобрений (мочевина, аммиачная селитра и др.).
Материал для посадки получают несколькими способами:
В открытый грунт посев можно производить рано весной, как только стает снеговой покров, или осенью под зиму, поскольку культура отличается завидной холодостойкостью.
Семенной способ посадки тархуна не всегда оказывается эффективным, в некоторых случаях семена могут не взойти вовсе. Далеко не для всех регионов он подходит, особенно это касается областей с холодными климатическими условиями (Сибирь, Урал и пр.). Мне ни разу не удалось вырастить таким образом эту пряность. Ростки просто не желали появляться.
Чаще всего тархун из семян выращивают рассадным способом
Чаще всего тархун выращивают через рассаду, посев проводят в марте:
Тархун крайне отрицательно относится к переувлажнению, поэтому поливать сеянцы нужно очень осторожно и умеренно.
Посадочный материал нарезают в конце мая, начале июня или в августе. Нижний срез обычно делают косым, чтобы не перепутать. Он должен находиться ниже последней пары листьев на 3–4 см. Длина черенков примерно 10–15 см.
Дальнейшая последовательность действий такая:
Тархун можно размножить при помощи черенков
Первое время молодые саженцы тархуна нужно притенять.
Ползучее корневище эстрагона даёт большое количество корневых отпрысков.Побеги отделяют от материнского растения, лучше это делать в начале лета, чтобы растения успели подрасти, затем высаживают на выбранном участке. При этом размещают корневую шейку на 5–6 см ниже уровня почвы, наземную часть подрезают до 15–20 см. Саженцы обильно поливают.
Проще всего эстрагон размножается корневыми отпрысками
Для любительского разведения этот способ подходит больше всего, поскольку не представляет никакой сложности.
Растение, достигшее 4–5 лет, выкапывают рано весной или в конце лета. С куста отряхивают землю, затем обрезают искривлённые и больные части корня. Корневище аккуратно при помощи острого инструмента (нож, секатор и пр.) или просто руками делят на нужное количество частей, каждая из которых должна иметь по 2–3 почки, сильных и здоровых. Затем делёнки высаживают в подготовленном месте.
При делении куста одновременно проводится его омоложение
Для лучшего укоренения рекомендуется подержать корневища разделённых растений в растворе стимулятора роста (2–3 часа).
Трава эстрагон не требует особенного тщательного ухода, потому как совсем неприхотлива.
Агротехника состоит из следующих мероприятий:
Минеральные удобрения под тархун вносятся только весной до цветения
Нельзя вносить слишком много азотсодержащих удобрений, поскольку тархун склонен к накапливанию нитратов в наземной части, которая будет расти чрезвычайно активно и бурно, но при этом потеряет свой пряный аромат.
Тархун обладает некоторыми инсектицидными свойствами благодаря высокому содержанию алкалоидов и эфирных масел, отпугивающими вредителей, потому поражается ими редко. Но иногда тархун может быть атакован:
Крайне не рекомендуется использовать химические препараты для борьбы с вредоносными насекомыми. В крайнем случае применяют биоинсектициды (Вертициллин, Битоксибациллин, Нембакт и пр.), которыми обрабатывают не только сами растения, но и почву под ними.
Болеет эстрагон чрезвычайно редко, поскольку обладает отличной иммунной системой. Исключение составляет только ржавчина листьев, при которой на лицевой стороне листовой пластинки появляются многочисленные розовато-коричневые подушечки (пустулы), а изнанка полностью покрывается оранжево-красным ворсистым налётом. Повреждённые листья постепенно высыхают и опадают. Спровоцировать всплеск заболевания может чрезмерная загущенность посадок и переизбыток азотсодержащих подкормок.Все заражённые части нужно незамедлительно оборвать и сжечь.
Ржавчина является грибковым заболеванием, характеризующимся появлением жёлто-коричневых пустул
Для лечения применяют раствор приготовленный из растительного масла, пищевой соды и любого жидкого средства для мытья посуды воды (по 15 мл), воды (4 л) и аспирина (1 табл.). Опрыскивают с периодичностью раз в неделю. В запущенных случаях допускается применение биопрепаратов (Фитоспорин и пр.).
Заготовку зелени тархуна проводят 2–3 раза на протяжении вегетационного сезона, начиная с апреля и заканчивая в сентябре.Стебли срезают, оставляя по 10–15 см от уровня грунта. Срезку производить лучше в утренние или вечерние часы, обязательно в сухую погоду.
Наибольшее содержание эфирных масел в наземной зелёной части эстрагонной полыни наблюдается в период бутонизации и плодоношения.
Заготавливать впрок и хранить эстрагон можно следующими способами:
Удобнее сушить травы, подвесив их в пучках
Мелко порезанную зелень пересыпают солью в стеклянной банке и закрывают крышкой
Порезанную зелень раскладывают по небольшим пакетиками и помещают в морозилку
Молодой эстрагон в первый год жизни в пищу не используют, так как выраженного аромата он ещё не имеет. К тому же надо дать молодняку возможность нарастить наземную массу.
Вырастить собственными руками тархун на участке совсем не сложно. Соблюдая нехитрые правила и некоторые полезные рекомендации, удастся получить ароматную пряную зелень для себя и своих близких.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью