Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКолхозница — пожалуй, самый известный сорт дыни. Многие покупатели, не знакомые с тонкостями культуры, называют этим именем и многие другие сорта, в той или степени похожие внешне. Плоды Колхозницы относительно небольшие, но очень вкусные, а выращивание дыни этого сорта доступно даже начинающим огородникам.
Вырастить дыню в не очень жарких странах довольно трудно, хотя её агротехника и не сложнее, чем в случае, например, огурцов. Однако это очень теплолюбивое, жароустойчивое растение, которое по-настоящему удаётся только в южных регионах. Сорт Колхозница является некоторым исключением из правила: его с 1940-х гг. выращивают на большей части нашей страны. Не везде одинаково успешно, но сорт известен повсеместно.
Это среднеспелый сорт, готовый к уборке урожая через 77–95 суток после появления всходов. Куст среднего размера, с длинными плетями, тонкими стеблями. Сильно поражается антракнозом и мучнистой росой, устойчивость к бактериозу сравнительно высокая.Отличается высокой холодоустойчивостью. Может выращиваться и в открытом грунт, и в теплице, но в последнем случае требует искусственного опыления.
Плоды представляют собой почти идеальный шар, иногда широкоовальные, некрупные, в среднем массой около 1 кг, лишь отдельные экземпляры дорастают до 1,5–2 кг. Поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, на солнце блестящая. Сетка с крупными ячейками на поверхности бывает не всегда и не по всей поверхности плода. Кора твёрдая, средней толщины. Мякоть от белой до кремовой, плотная, слегка хрустящая. Вкус от хорошего до отличного, ничуть не хуже многих южных сортов, за которыми закрепился термин «медовые». Сахаросодержание достигает 12%.
Иногда Колхозница вырастает немного удлинённой
При промышленном возделывании урожайность достигает 227 ц/га. Плоды хорошо перевозятся, но хранятся не очень долго.Сорт выведен в Ростовской области, зарегистрирован в Госреестре РФ в 1943 году и рекомендован для выращивания в большом числе регионов, в том числе на Урале и в Сибири. Выращивается как огородниками-любителями, так и профессиональными бахчеводами. Предназначен для использования в свежем виде, но избыток урожая может быть переработан на варенье, цукаты, мармелад.
Колхозница — не гибрид, поэтому не нужно каждый год покупать её семена, можно использовать от своего урожая, но периодически обновлять семенной фонд стоит. Лучше не сеять семена от прошлогодних плодов: хранятся семена дыни долго, а на второй и третий год становятся лучше, дают меньше пустоцвета. Сорт Колхозница, как и все дыни, можно выращивать и через рассаду, и минуя эту стадию. Но непосредственный посев семян в грядку используют лишь в тёплых регионах.
Предпосадочная подготовка семян состоит в калибровке и обеззараживании в тёмном растворе марганцовки (30–40 минут).При выращивании дыни в открытом грунте желательно и закалить семена, поместив во влажном виде на сутки в холодильник. Поскольку сорт подвержен грибковым заболеваниям, нелишним будет семена перед посевом обработать и раствором фунгицида по инструкции, например, Строби или Тиовит-Джет.
В последние годы часто можно доверять производителям и не проводить лишней обработки семян
Выращивание рассады дыня Колхозница не отличается от такового для других сортов и начинается примерно за 40 дней до высадки рассады в грунт. Высадка же возможна, несмотря на холодостойкость сорта, только при наступлении настоящего тепла, то есть, например, в средней полосе на ранее начала лета. Если семена высевают непосредственно в грядку, это можно делать на неделю раньше. При выращивании в теплицах можно начинать эти работы на 2–3 недели раньше.
Выращивают дыни на лёгких нейтральных почвах, под солнечным освещением, защищёнными от ветров.Малейшее заболачивание почвы смертельно для растений, поэтому стараются выбирать небольшие возвышенности. Грядку готовят так же, как и под огурцы. Лучше всего посадить дыни после сидератов, можно после лука, картошки, капусты, нельзя — после бахчевых и паслёновых культур.
Поскольку плети у Колхозницы длинные, между растениями оставляют значительные промежутки: не менее 80 см в ряду и до 1,5 м между рядами. Семена высевают на глубину около 3 см, а рассаду из горшочков — ровно на ту глубину, как она росла дома. Дыня не терпит пересадку, но если она выполняется с комом земли без нарушения корневой системы, всё пройдёт нормально, только растение не должно оказаться глубже, чем привыкло.В обоих вариантах посадки лунки присыпают тонким слоем сухого песка. Первые 7–10 дней рассаду держат под колпаками или спанбондом.
Дыня занимает на грядке много места, поэтому её сажают свободно
Колхозница холодостойка, но в тех регионах, где ночные температуры могут понижаться до 5 о С и ниже, лучше спанбонд далеко не убирать и при необходимости накрывать грядку. Основные моменты ухода хорошо знакомы огородникам. Дыни поливают только подогретой на солнце водой, аккуратно, под корень, не размывая почву. В отсутствие дождей это делают еженедельно, но после завязывания плодов поливы сокращают, а вскоре отменяют совсем. Почва до окончания цветения должна быть слегка влажная, но взрослым кустам этого не нужно: корни у дыни длинные, они сами находят нужное количество влаги.
Рыхлят почву часто, но не глубоко. Сорняки досаждают молодым растениям, но когда кусты сомкнутся, о прополке можно забыть.Подкармливают 3–4 раза за сезон, стараясь использовать органические удобрения — настои коровяка, куриного помёта, скошенных трав. Последний раз подкормку дают, когда плоды вырастут до размера среднего яблока. При отсутствии органики возможно использование, например, азофоски.
Колхозница уважает органические удобрения
Кусты дыни обязательно формируют, и Колхозница — не исключение. Поскольку это сортовая дыня, в основном у неё женские цветки формируются на боковых побегах. Поэтому после 5–6-го листа основную плеть прищипывают, а когда разовьются боковые, оставляют 3–4 побега на юге и всего два — в более холодных регионах.Цветки, появляющиеся после образования завязей, удаляют, а сами завязи нормируют по мере их роста. На кусте Колхозницы можно оставить лишь 5–6 плодов, расположенных равномерно. В плохую погоду куст может не вытянуть и столько, поэтому нагрузку ещё уменьшают. Все вновь появляющиеся побеги удаляют.
Под плоды по мере их роста подкладывают любые листовые материалы, чтобы они не соприкасались с землёй.
Колхозница нестойка к болезням, поэтому проводят профилактические мероприятия. Периодически обрабатывают почву препаратами коллоидной серы, посыпают древесной золой, затрагивая и листья. Рядом с дынями сажают немного лука или чеснока. Если болезнь напала, стараются обходиться народными средствами, при прогрессировании — бордоской жидкостью. Однако химикаты нельзя использовать во время цветения и менее чем за месяц до созревания плодов.
Особенно важно проводить такие мероприятия при выращивании в теплице. Теплицу обязательно периодически проветривают.Часто при тепличном выращивании дыни заводят на шпалеры, а плоды, чтобы они не упали, подвешивают в сеточках. В остальном в теплице делают всё аналогично открытому грунту.
Определиться с готовностью плодов Колхозницы просто. Они приобретают красивый жёлто-оранжевый цвет, а место, противоположное плодоножке, становятся слегка мягковатым и издаёт чудесный аромат. Можно срезать и слегка недозрелые плоды, но не раньше, чем за 5–7 дней до полной спелости: только в таком случае они дойдут до готовности дома.Плоды срезают вместе с плодоножкой, пользуясь секатором, в утреннее или вечернее время. В каком месяце это произойдёт, сказать сложно: всё зависит от того, когда посадили. Чаще всего сбор приходится на август.
Сорт Колхозница хранится относительно недолго, но 3–4 месяца абсолютно здоровые плоды в хороших условиях пролежать могут. Лучше их подвесить в индивидуальных мягких сетках при температуре +1… +3 ⁰C и влажности 70–80%.
Дыни колхозница, ЗОЛУШКА, ЗЛАТО СКИФОВ, эфиопка при переспевании делаются рыхлые, как картошка, но остаются сладкие и не сбраживаются.
Мелонерhttps://www.forumhouse.ru/threads/166509/page-101
Колхозница у меня зрела долго, и плохо принималась после высадки в теплицу, в итоге первую дыньку снял только в сентябре, по вкусу простовата.
Не4https://www.forumhouse.ru/threads/13024/page-46
Хорошие Ананас и Золотистая (Золотистая самой неприхотливой оказалась, сочная сладкая, ароматная с тонкой кожицей). Колхозница тоже вкусная, но она поздняя. Поэтому уже два года пакетик у меня лежит невостребованный. Стараюсь все же ранние сажать. Посадить пораньше можно, только желательно в торфяные горшочки, чтобы при пересадке не повредить корни.
Галлаhttp://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/119-%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC/
Мы недавно купили на трассе дыню Колхозница и ещё какую-то, забыл название. У меня к Колхознице было какое-то скептическое отношение из-за названия — думал, что-то колхозное, древнее, несовременное… А когда её попробовал, то глаза стали квадратные от её вкуса, сладости и аромата. Просто шикарная дыня! В следующем году, даст Бог, обязательно её посажу.
Вадимhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?p=861471
Колхозница была неудачная — не сладкая. Сейчас едим из неё вкуснейшее варенье — как мармелад. Вообще так подумать — на варенье дыня колхозница сейчас самый дешёвый фрукт!
Ярославнаhttp://forum-msk.info/threads/dynja-torpeda-ili-kolxoznica.1473/page-2
Дыня Колхозница — заслуженный сорт, известный всем. Она очень вкусна и неприхотлива, может выращиваться почти везде, кроме северных регионов, её выращивание доступно и новичкам.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью