Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВсеми любимый арбуз — традиционная бахчевая культура в южных районах с жарким климатом. Созданные в последние десятилетия скороспелые и выносливые сорта позволили заметно расширить границы его выращивания, и теперь получить урожай собственных арбузов вполне возможно даже на Урале.
Уральские арбузы давно уже стали реальностью. Многие увлечённые огородники успешно выращивают эти сладкие плоды в теплице и даже в открытом грунте.
Для выращивания на Урале лучше всего подходят раннеспелые сорта арбуза с не слишком крупными плодами.
Название сорта | Срок созревания | Количество дней от всходов до урожая | Длина главной плети в метрах | Цвет фруктов | Средняя масса 1 плода в килограммах | Вкус плодов |
Огонёк | Ранний | 71-87 | До 1,8 | Тёмно-зелёная почти однотонная | 1,7-2,3 | Хороший |
Шуга бейби (Сахарный малыш) | 75-85 | 2-3 | 1,0 | Отличный | ||
Зенит | 73-94 | Более 3 | Полосатая размытая | 2,4-6,1 | От хорошего до отличного | |
Малиновая сладость | 67-86 | Полосатая контрастная | 3,4-4,8 | Отличный |
Арбуз Сахарный малыш по-английски называется Шуга Бейби Арбуз Огонёк — легендарный советский сорт Арбуз Кримсон Свит переводится с английского как «алый сладкий» Арбуз Зенит имеет вкус от хорошего до отличного
На практике реальные вкус и урожайность арбузов зависят не столько от сорта, сколько от условий выращивания и ухода, и прежде всего от погоды. Жаркое сухое лето — арбузы мельче и слаще, жаркое и мокрое — крупнее и водянистее, сырое и холодное — будут мелкими и невкусными, если вообще вырастут. Если оставить только 1 плод на растении — вырастет 1 большой арбуз, оставить 2–3 плода — они вырастут менее крупными, 4–5 плодов — будет совсем мелочь.Ориентировочная общая урожайность с 1 квадратного метра бывает от 1–2 килограммов в поле без полива при свободной посадке до 10 килограммов в теплице на шпалере при интенсивных подкормках.
На моём огороде один и тот же сорт Огонёк в разные годы имеет разный вкус — в жаркое сухое лето очень даже сладкий, а в сырое и дождливое получается так себе.
Арбузные семена на рассаду надо сеять в конце апреля или в начале мая, примерно за 1 месяц до высадки рассады на постоянное место. Арбуз плохо переносит пересадку, поэтому семечки высевают по одному в индивидуальные горшочки с влажной рыхлой землёй на глубину 3 сантиметра.
Никакие дополнительные прогревания, протравливания, замачивания современным качественным семенам из магазина не нужны.
Арбузную рассаду надо выращивать в отдельных горшочках
Температура прорастания семян арбуза +25..+30°С. Растущую рассаду лучше держать на самом светлом подоконнике при +20°С, чтобы меньше вытягивалась от недостатка света. Поливают очень умеренно, чтобы почва была лишь чуть влажной.
В условиях Южного Урала ранние сорта арбуза успевают созреть в открытом грунте даже при прямом посеве семян на постоянное место в последней декаде мая.
На юге Оренбургской области арбуз — вполне конкурентоспособная полевая культура.
На Южном Урале арбузы успевают созреть в открытом грунте
На Среднем Урале надёжнее воспользоваться заранее выращенной рассадой, которую высаживают на постоянное место в первой декаде июня.
Для посадки арбуза выбирают самый солнечный участок с рыхлой проницаемой почвой нейтральной кислотности. Землю надо перекопать с равномерным добавлением удобрений в следующей дозировке на 1 квадратный метр:
Расстояние между рядами и между растениями в ряду должно быть 1–1,5 метра. По этой схеме размечают лунки, в которые высаживают по 1 экземпляру готовой рассады, не заглубляя её стебель, или же высевают по 2–3 семечка на глубину около 5 сантиметров. При посеве или посадке обязательно поливают из расчёта 3–4 литра воды на каждую лунку.
Если был использован прямой посев семян, после появления всходов лишние растения осторожно срезают под корень, оставляя по 1 экземпляру в гнезде. Поливать сеянцы достаточно 1 раз в неделю. Высаженная рассада первые 2–3 недели нуждается в регулярном поливе через каждые 2–4 дня.При этом важно не допускать попадания воды на листья и стебли, чтобы они не загнили. Увлажнять надо только почву вокруг растений. Ориентировочная норма полива от 0,3 до 1 ведра воды на 1 растение.
Взрослые кусты арбуза, особенно выросшие прямым посевом семян в грунт без пересадки, образуют очень глубокую корневую систему и могут расти вообще без полива даже в засушливое лето.
С момента завязывания плодов арбузные растения подкармливают каждые 2 недели следующим раствором:
Расход удобрительного раствора по 2 литра на 1 растение.
На каждом растении оставляют не более 2–3 плодов, а верхушки побегов прищипывают
На каждом растении оставляют не более 2–3 завязей на главном стебле и боковых плетях, после чего все лишние завязи удаляют, а верхушки всех побегов прищипывают.
Плоды арбуза собирают по мере их созревания, начиная с первой — второй декады августа.
Самый надёжный и универсальный способ определения спелого арбуза — подсохший хвостик плодоножки.
В сентябре до начала заморозков надо успеть собрать с грядок все арбузы, даже не совсем дозревшие, которые можно использовать для засолки.
Укрытие полиэтиленовой плёнкой или специальным воздухопроницаемым агроволокном защищает растения от температурных перепадов и особенно рекомендуется при высадке в грунт арбузной рассады, выращенной в комнатных условиях.
Укрытие агроволокном защищает арбузные растения от перепадов температуры
Через пару недель, когда растения приживутся, укрытие можно снять, а можно и оставить на всё лето. В очень жаркую погоду полиэтиленовую плёнку надо обязательно приподнимать с краёв для проветривания, чтобы растения не перегревались. Агроволокно хорошо пропускает воздух и дождевую воду, его можно не снимать неделями, открывая грядку только для ухода за посадками.
Под плёнкой держится более высокая влажность, чем в открытом грунте, и повышается риск загнивания плодов. Чтобы избежать этой опасности, под завязавшиеся арбузики можно подложить небольшие дощечки, предохраняющие их от прямого контакта с влажной почвой.
Чтобы арбузы не загнили от соприкосновения с сырой землёй, под них подкладывают дощечки
Тепличные арбузы хоть и не так вкусны, как грунтовые, но зато меньше зависят от капризов погоды. В стационарных теплицах арбуз можно выращивать на всей территории Урала, кроме приполярных районов.
Теплица из поликарбоната позволяет получить урожай арбузов даже в прохладном климате
В теплице арбуз можно сеять семенами прямо в грунт или высаживать рассадой. Делают это обычно в середине мая. Чтобы экономнее использовать тепличную площадь, расстояния при посадке оставляют небольшими (1 метр между рядами и 35–50 сантиметров между растениями в ряду) и устанавливают шпалеру высотой до 2 метров, к которой подвязывают арбузные плети по мере их роста.
Арбуз предпочитает сухой воздух, поэтому не следует сажать его в одной теплице с нуждающимися в повышенной влажности огурцами.
Уход за тепличными арбузами обычен: подкормки и прищипка, как в открытом грунте, и полив раз в неделю по 2–3 ведра воды на квадратный метр. В сильную жару днём обязательно открывают форточки для проветривания.
Цветки арбуза в поле опыляются пчёлами, а в теплице — вручную
Если теплица стоит закрытой и в неё не залетают пчёлы, цветки арбуза опыляют вручную. На серединки женских цветков с завязью у основания мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужских цветков, не имеющих завязи, желательно с соседнего растения.
Женский цветок арбуза легко опознать по наличию завязи у его основания
Когда завязавшиеся плоды становятся крупнее яблока, их помещают в закреплённые на шпалере сетки, чтобы растущие арбузы не оборвались под собственной тяжестью.
Чтобы плоды арбуза не оборвались под собственным весом, их подвешивают в сетках
Шуга Беби сажаю потому что он у меня самый первый созревает, еще нравится Кримсон Свит — он у мена на 8 кг вырастает.
LadyLarrahttps://www.forumhouse.ru/threads/173077/page-3
В прошлом году посадила впервые арбуз «Сахарный малыш». Посадила сухими семенами на 2-х метровую грядку, сделанную из компостной кучи. Подкармливала и поливала, никак не формировала. В Августе сняли 16 арбузиков не очень больших, но очень сладких. Понравилось.
Алексан9раhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=21&t=162&start=60
Огонек — это сорт скороспелка — 90 дней до созревания плодов от рассады — ну и вкус соответственно присущий «Огоньку» на 3+ или 4-. Конечно с Астраханскими сахарными арбузами не сравнишь — но все же арбуз ))
матиевскийhttp://forum.homecitrus.ru/topic/5188-arbuz-na-priusadebnom-uchastke/
Огонек поначалу я тоже садил, потом отказался.. плоды мелкие, но очень сладкие.. и арбузы склонны к гниению..
Сергей778http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16656&st=677
Зенит ранний, краснее всех, сладкий очень вкусный арбуз, но быстро перезревает, примерно как Огонёк.
Все2000https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/52960?page=14
Современные скороспелые сорта арбуза у опытных огородников Урала успешно плодоносят не только в теплицах, но и в открытом грунте. При надлежащем уходе получение высоких урожаев этой южной бахчевой культуры вполне доступно любому уральскому дачнику.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью