Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКапуста — наиполезнейший овощ, который начали возделывать с незапамятных времён. Археологи утверждают, что в рационе людей каменного века уже присутствовали блюда из дикорастущей капусты. Уважали её древние египтяне, греки и римляне, у славянских народов ей тоже отводили почётное место. Однако разновидностей этого овоща тогда было немного, не более 30. Настоящий капустный расцвет наступил в прошлом веке. Селекционеры вывели сорта, которые можно с успехом выращивать в разных климатических зонах. А гурманы и приверженцы здорового питания могут выбрать капусту на любой вкус.
Ни одно огородное растение не может похвалиться таким разнообразием, как капуста. Но выглядят представительницы многочисленного семейства совсем не близкими родственниками, а чужими друг другу особами. Человек, далёкий от овощеводства, не найдёт общие признаки у кольраби, брокколи, брюссельской и пекинской капусты. Но всё-таки это разные виды одного овоща.
Капуста имеет много разновидностей, не похожих друг на друга
Все разновидности капусты полезны для человека. Низкокалорийная сочная мякоть содержит обширный поливитаминный набор: ретинол, каротин, тиамин, пиридоксин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, рутин, витамины К, U и другие. Капуста — отличный поставщик серы, кальция и калия, фосфора и натуральных сахаров. Этот овощ богат клетчаткой, поэтому идеально подходит для борьбы с лишним весом.
Если есть проблемы с пищеварением, надо быть осторожнее: грубые растительные волокна могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение заболеваний. Хотя у цветной капусты клетчатка настолько нежная, что её рекомендуют есть всем без исключения.
Все виды капусты содержат полезные для человека вещества
В Государственном реестре Российской Федерации значатся 13 разновидностей капусты. И только кормовая представлена в одном экземпляре, остальные — десятками, а то и сотнями сортов.
Крестоцветные растения (в том числе и все виды капусты) терпеть не могут друг друга. О том, что на одном и том же участке нельзя два года подряд сажать этот овощ, я знала. Но была неприятно удивлена, когда капуста отказалась расти на грядке, где до того был микс из салатов. Потом я поняла, что не понравилось белокочанной: в составе смеси присутствовали сорта рукколы. А эта полезная травка тоже относится к крестоцветным.
Капуста не любит, чтобы её предшественниками на грядке были крестоцветные растения
Вряд ли найдётся в России огород, который не украшают зеленовато-белые колобки из сочных листьев. Кочаны царят не только на наших дачах и приусадебных участках, но и на кухнях. Этот овощ едят свежим, варят, жарят, запекают, тушат, квасят и маринуют, в его листья заворачивают мясо.
Белокочанный овощ в России сажают гектарами
Белокочанная капуста — культура известная. Но для некоторых будет открытием, что это растение с двухлетним сроком жизни. Урожай кочанов собирают в первый год, а вот перезимовавшая капуста зацветает и даёт стручки с семенами.
Знаменитый путешественник Джеймс Кук прославлял квашеную капусту. По его словам, она спасала здоровье жизнь морякам в длительном плавании. На кораблях всегда был запас этого ценного продукта.
Корень у белокочанной капусты крепкий, подобный стержню. Стебель прямой, сочный, толстый. На нём расположены мясистые и плотные листья. Поначалу они редкие, а со временем собираются в тугой шарообразный кочан. Снаружи листья зелёно-сизые или ярко-зелёные, внутри кремово-жёлтые и белые.
Без белокочанной капусты русская кухня не обходится
Содержание аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте больше, чем в цитрусовых плодах, а аллергию, как мандарины, она не вызывает. По объёму глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы — картофель и морковь.
Раннюю капусту убирают в июне-июле. Она даёт некрупные кочанчики с нежными, тонкими листьями. Из них получаются вкусные витаминные салаты. Борщи и щи с молодой капусткой отличаются тонким ароматом. Но хранится она недолго, консервировать или заквашивать её не стоит. Ранние сорта, получившие признание:
Масса кочанов капусты Тобия достигает 5 кг Капуста Дюма обеспечивает стабильно высокий урожай Капуста Июньская созревает через 2 месяца после посадки Капуста Казачок поспевает быстро, но даёт маленькие кочаны Капуста Малахит — влаголюбивое растение Капуста Ринда может храниться до 4 месяцев
Сорта, созревающие в средние сроки, хранятся дольше, чем ранние.Они подходят для салатов и термической обработки, часто используются для консервирования и маринования. Проверенные среднезрелые сорта:
Капуста Купчиха сохраняет хороший вкус несколько месяцев Капуста Добровольская даёт крупные кочаны — до 8 кг Кочаны капусты Краутман устойчивы к растрескиванию Капуста Мегатон — голландский гибрид, популярный в России Капуста Слава отлично подходит для закваски
Для закваски и заготовки на зиму наиболее подходящий вариант — капуста поздняя. Собирают её осенью, вплоть до заморозков. Листья у этих сортов грубее и чуть суше, чем у ранних и среднеспелых. А кочаны более крепкие, при правильном хранении они могут дождаться нового урожая ранней капусты. Лучшие поздние сорта:
Сорт капусты Агрессор признан одним из лучших поздних гибридов Атрия — высокоурожайный сорт капусты У капусты Белоснежка очень нежный вкус Капусту Женева можно снимать в начале осени Мара — сорт капусты белорусской селекции Мидор — гибридный сорт, дающий кочаны средней величины Московская поздняя капуста образует очень крупные кочаны
Сама капусту сажу уже не первый год. Перепробовала многие из видов, от некоторых отказалась сразу из-за плохих урожаев и цветушности. В прошлом году садила Ринду, сорт капусты уже старый и зарекомендовавший себя, очень нравится, урожайность была на высоте: и сами наелись, и слизням хватило за глаза)))) Еще очень нравится Колобок — это из поздних сортов, кушаем до сих пор.
Александраhttps://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-сорта-капусты-отзывы/
Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили (Алтайские семена, Евросемена). Рассаду выращиваю в ящике: два полена на землю и на поленья ящик с огородной землей. Вокруг 5–6 литровые бутылки с водой для термокомпенсации. До появления всходов, если прохладно, ящик закрыт сверху стеклом. На ночь закрываю двойным старым спанбондом.
krvhttp://dacha.wcb.ru/index.php?s=d2a73b74738c0f8f63ff85e1d6e01df1&showtopic=49975&pid=1002612&mode=threaded&start=#entry1002612
Я сажала в прошлом году Атрию. Минимум ухода и максимальный размер, килограммов по 8–10 выросла и так ровно. Все кочаны один к одному — красавцы. Мне показалась жестковатой немного и суховатой, и листья достаточно толстые, не горчит. Она для хранения хороша. Квасила и до сих пор едим в свежем виде.
Таяhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=25&t=2699&sid=28a8c34a6455497ee72353a10048532c&start=15
Хороша капуста Тобио F1, проверено несколькими годами, в наших магазинах Агрос по весне все её спрашивают, значит, понравилась не только мне. Кочан небольшой, но плотный, как камушек 6–7 кг. На засолку чудный, очень много сахаров, листик сырой сладкий. Хранилась до апреля в прошлом году (опудренная мелом и плотно закутанная в пищевую плёнку).
Брусникаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=25&t=2699
Капуста красно-фиолетового цвета очень похожа на белокочанную родственницу, хотя по полезности превосходит её: витамина C больше почти вдвое, витамина А (каротина) — в 4 раза. Содержание калия, полезного для сердца и сосудов, тоже повышенное. Но листья у краснокочанной капусты менее сочные.
Замечено, что краснокочанная капуста подавляет развитие туберкулёза, помогает при лучевой болезни.
Белокочанная и краснокочанная капуста отличается лишь цветом, а ещё красные кочаны чуть твёрже и суше
Краснокочанную капусту лучше есть свежую. Автор этих строк сама убедилась, что термическая обработка губительна для яркого цвета. Он словно «линяет», приобретая не очень аппетитный оттенок. Белокочанная капуста после тушения становится желтоватой, краснокочанная — грязно-розовой. Ситуацию может спасти томатный соус. Для заквашивания этой капусте не хватает сока. Но можно добавить тёртую свёклу, она укрепит цвет и придаст сочность. Если корнеплод добавить к белокочанной капусте, получится тоже красиво и вкусно.
С ботанической точки зрения красные кочаны — близнецы с зелёно-белыми. У них совершенно одинаковое строение. Отличается только цвет листьев. Его придаёт фиолетовый пигмент антоциан.
Краснокочанная капуста — это результат селекции. Её вывели в Европе в Средние века. Русские земледельцы познакомились с новым овощем в XVII веке. Называли её поначалу синей.
Красная капуста хорошо подходит для приготовления салатов
В Госреестр внесено 43 сорта краснокочанной капусты, прошедших испытание на российской почве. По срокам созревания они делятся на три группы.
К лучшим ранним сортам относятся:
Плоды капусты Бенефис небольшие, но урожаи высокие Кочаны капусты Примеро не растрескиваются У капусты Ребол небольшие вытянутые кочаны
Наиболее выгодные среднеспелые сорта:
Капуста Жар-птица долго хранится Капуста Калибос даёт высокий урожай даже в неблагоприятных условиях Кочаны капусты Марс МС не растрескиваются Кочаны капусты Рубин МС легко выдерживают транспортировку
Урожай поздней краснокочанной капусты собирают через 4–5 месяцев после посева семян. Кочаны этих сортов хранятся дольше других. Наиболее популярны:
Гако — сорт капусты, известный с 1943 года Капуста Родима — голландский гибрид Вытянутые кочаны капусты Фуэго прекрасно хранятся Капуста Юнона обладает гармоничным вкусом
Какой только краснокочанной не пробовала ( в основном с круглыми кочанами) и почти всегда грубая. А у Калибос и форма необычная, и грядка красивая, и при этом она очень нежная. Вся моя семья в нее влюбилась.
lisenokhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=111.60
Я сажала Калибос и еще Фаберже — они намного слаще и сочнее, чем круглая краснокочанная капуста. Хотя читала, что теперь появился и круглый сочный сорт красной капустки, но я его еще не пробовала. Единственно, хранятся нежные краснокочанные кочаны хуже, чем белокочанные и краснокочанные погрубее. У меня часть капусты хранилась на балконе (на утепленном), так краснокочанные пришлось выкинуть, а белокочанные обрезала и убрала в холодильник.
Белочьhttps://www.forumhouse.ru/threads/122577/page-51
Листовую капусту называют ещё кудрявой (или кале). Эта культура пока мало известна в России. Однолетнее растение не образует кочана или головки. На коротком стебле располагаются длинные черешки со складчатой листовой пластиной. Её цвет может быть изумрудным, серебристо-зелёным, красновато-фиолетовым. Они рослые (около 1 м) и эффектно выглядят, поэтому капусту кале выращивают как украшение огорода.
Листовая капуста только начала завоёвывать внимание фермеров
Но декоративные листья съедобны, а ещё и полезны. В их составе много белковых соединений. Есть аминокислоты, в том числе и Омега-3, витамины и минералы:
Капуста кале — поставщик кальция, он усваивается даже лучше, чем молочный. Блюда с этим овощем помогают понизить холестерин. Листовую капусту не только добавляют в салаты, с ней готовят супы, рагу.В свежем виде листья хранятся не слишком долго, но их можно заморозить.
Европейские овощеводы выращивают капусту кале в промышленных масштабах
В Госреестр включили пока лишь два сорта листовой капусты:
Сорта, которые официально не признаны в России, но семена их можно приобрести:
Листовая капуста Редбор отличается большим ростом Синий карлик — низкорослый ранний сорт листовой капусты Листовая капуста Рефлекс даёт урожай к концу лета Капуста Чёрная Тоскана пока не внесена в официальный Госреестр России, но семена можно заказать в сети Интернет
Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Попробовали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально невкусно. А вот солёные чипсы из краснокачанной капусты и савойки делаю изредка, под пиво гостям…
Н@т@http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0
Впервые кале сажала в прошлом году, хотя присматривалась уже давно. Дело в том, что у нас не продают семена этой капусты (я нашла в сети). Салатная капуста, без кочана, очень декоративна, бывает зеленая и красно-синяя (оттенки сизого, зеленого). Обладает полезными свойствами, в принципе как и другие виды капусты, считается родоначальником всех сортов капусты. Сеяла семенами, так как кале не любит пересадок, всходит дружно, любит воду как и любая капуста. После срезки (срезать надо оставлять 3–5 см кочерыжки) на корне образуются еще листья. Ели в салатах (особенно выручала весной) и тушили. Тушеная похожа по вкусу на шпинат и молодую капусту. Делала пирожки, моим понравилось. Вообще видов кале очень много — кучерявая, тосканская, премьер, сибирская, тростяная и т.д., просто достать семена, как я уже говорила, достаточно проблематично. Вырастает куст достаточно большой и сажать больше 3 растений не имеет смысла. А еще ее можно замораживать и во вкусе она не теряет
пустотаhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2357153-kapusta-kapusta-kale-kto-sazhal-otzyvy.html
Эту разновидность капусты ценят не за вкус, а за красоту. Её розетки из гофрированных, махровых, ажурных и просто волнистых листьев соперничают с настоящими цветами. Они бывают белоснежного, изумрудного, тёмно-зелёного, кремово-жёлтого, розового, бордового, сиреневого и фиолетового окраса, а иногда сочетают несколько оттенков. И такая «живопись» радует глаз до самых морозов. С понижением температуры краски становятся только ярче.
Декоративная капуста похожа на цветок
Капустная клумба выглядит великолепно, и за ней просто ухаживать. Раскидистые «цветы» настолько большие, что сорнякам расти негде. Когда о декоративной капусте ещё и не слышали, автор уже пробовала украсить огород доступными сортами. Посаженные вместе краснокочанная, цветная и брокколи в обрамлении из ярко окрашенного салата смотрятся эффектно.
Но овощ этот рекомендуют выращивать и для кулинарных целей. Листья чуть горьковаты на вкус, богаты витаминами, минералами и клетчаткой, как и другие виды капусты. Обычно для салатов собирают молодые листочки. По мере роста они грубеют и теряют сочность, ими декорируют блюда, добавляют в консервы, замораживают.
Декоративная капуста удивляет не только цветом, но и формой листьев
В Госреестр РФ декоративная капуста попала только в XXI веке. Сейчас в нём 12 сортов, все российской селекции, из Подмосковья. Вот некоторые из них:
Из сортов, пока не вошедших в Госреестр, внимания заслуживает японская серия гибридов Токио. Это невысокая (30 см) капуста с круглыми листьями. Внизу они зелёные с пурпурным отсветом. А в центре розетки белые (Tokyo White), розовые (Tokyo Pink) или алые (Tokyo Red).
Японские гибриды сочетают в одном растении несколько оттенков
Декоративная капуста почти не проявляет себя летом, когда цветут все летники. Но после того, как все они отцветут, когда цветники становятся лысыми и некрасивыми, вот тогда эта капустка становится украшением сада! И равных ей в это время трудно найти. Она и под снегом выглядит красоткой. Отлично сочетается с хризантемами.
Зинксаннаhttp://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=11661&st=20
Декоративная капуста у меня хорошо растет, и, скорее всего, от того, что все-таки у нас прохладный климат, а она это любит! Все «Нагойи» низкие, растут такими хорошенькими «лепешками», здесь главное оставить между ними приличное расстояние, ну, примерно 30–40 см. А то будут давить друг друга. А вот «Голубь», «Цапля», «Санрайз» — высокие, но высота у них у всех тоже разная. Заметила, кстати, что в полутени — они выше, на более светлом месте или на солнышке — ниже. Кстати, из высоких капуст я делала друзьям и родным именинникам прекрасные букеты. Нижние листья убираешь, оставляя вверху розу капустную, добавляем к этим «розам» другие цветочки, гипсофилу, делала и с подсолнухами — люди были в восторге и многие не могли понять — что же это за «розы» такие. Она (капуста) прекрасно стоит в воде, но желательно почаще менять воду. А нижние «лепестки», если подсыхают, просто убираем. Ну очень красиво — попробуйте! Кстати, многие «непросвещенные» думают, что это что-то искусственное. У меня одна «подруга», разговаривая с другой, обсуждая мои фотографии дачные, сказала «Ой, много ума не надо, чтоб натыкать искусственных цветов на даче»! Кстати, она, в принципе, съедобная, но я не пробовала! А вот украшать ею блюда — можно!
ИНКАhttp://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=11661&st=20
Капусте кольраби нашим огородникам стоит уделить больше внимания. Это растение не потребует больших хлопот, зато всегда одарит вкусным и полезным урожаем.
Собирать кольраби лучше молодую, не стоит гнаться за величиной. Если капуста пересидит в земле, она может огрубеть. Мне как-то захотелось вырастить кочерыжку-гигант. Размер получился внушительным, около 3 кг. Но под кожицей образовался волокнистый жёсткий слой, а мякоть потеряла сочность.
Кольраби — это большая кочерыжка
Особенно понравится кольраби тем, кто любит полакомиться кочерыжкой.Ведь эта капуста и есть гипертрофированная кочерыжка, только более сладкая. Говоря научным языком, она образует шарообразный стеблеплод, зелёный или сиреневый. Хотя немногочисленные листья тоже можно и нужно есть. В них больше витаминов, чем в стебле. Но он гораздо вкуснее.
Если сравнивать кольраби с белокочанной сестрой, то выиграет кочерыжка. В ней больше аскорбиновой кислоты, витаминов, железа, фосфора, калия и кальция.
Сладковатый шар кольраби можно порезать ломтиками или натереть для салата, поджарить или добавить в суп. Но температурное воздействие разрушительно для полезных веществ. Поэтому лучше съесть овощ свежим.Единственный недостаток кольраби — короткий срок хранения. Даже поздние сорта лежат не дольше 2 месяцев.
Капуста кольраби выглядит как репа, вылезшая из земли
В России испытаны и вошли в Реестр селекционных достижений 26 сортов кольраби. Среди них есть старейшины и новички, например, Добрыня получил в нём прописку в 2017 году. Наиболее популярны:
Венская белая — ранний сорт кольраби Плоды кольраби Виолетта — фиолетового цвета с белой мякотью Кольраби Гигант хорошо переносит засуху У кольраби Корист нежные, долго не грубеющие плоды
Обожаю кольраби! Сортов не так много, и доращивать ее до максимальных размеров действительно не надо — появляются жесткие волокна, становится менее сочной. Мне как-то больше нравятся синие сорта. Кольраби очень полезная, в ней много кремния. А вот цены в магазинах на нее зверские!
киса12http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4645
Я сажала кольраби сорта КОРИСТ F1 фирмы Элком. Очень сочная, ела как яблоко. Но главное достоинство в том, что она не перерастает и не образуется грубых волокон. В этом году буду ее опять сажать в два этапа рассадой весной и летом.
ksutahttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4645
Это достойнейшая представительница капустной семьи. В ней больше белка и витамина C, чем в белокочанной. Мякоть значительно нежнее, чем у другой капусты.Особенно полезен овощ при проблемах пищеварения и желчевыведения, при заболеваниях печени, сердца, сосудов, а также при пониженном иммунитете. А недавно учёные установили, что цветная капуста помогает остановить увеличение новообразований.
Цветная капуста может быть не только белой, но и зелёной, жёлтой, лиловой
У этого однолетнего растения сильный стержнеподобный стебель (до 0,7 м). Овальные листья располагаются перпендикулярно или чуть вверх. К моменту созревания на верхушке стебля формируется снежно-белая, желтоватая, светло-зелёная или пурпурно-розовая съедобная головка. Её образуют неразвитые цветоносы. Когда урожай не убран вовремя, головка выпускает метёлку с жёлтыми цветочками. Потом появятся стручки с семенами.
В климате с коротким и влажным летом в открытом грунте удаётся вырастить только ранние овощи. Они дают хорошие урожаи, но головки некрупные, 1 кг и менее. Самые надёжные сорта:
Коза-дереза — гибрид, выведенный в Ленинградской области Цветную капусту Альфа выращивают в Подмосковье и северных регионах Цветная капуста Мовир 74 не требует особого ухода Французский сорт капусты Сноуболл 123 давно культивируют в России Цветная капуста Экспресс МС подходит для выращивания в центральных районах
Цветная капуста со средним сроком созревания подходит для южных регионов, для роста ей требуется тёплая (не ниже 20 о С) погода. На севере её выращивают в защищённом грунте. Проверенные сорта:
Цветная капуста Дачница созревает в несколько этапов Цветная капуста Лиловый шар не только вкусна, но может стать и украшением грядки Головки капусты Парижанка достигают 2 кг Капуста Пурпурная оправдывает своё название
Фиолетовые головки цветной капусты очень хороши на грядках. Но красота эта нестойкая. Варка, особенно долгая, уничтожает яркий цвет. Автор этого текста нашла способы обработки, которые позволяют сохранить привлекательный вид лиловой капусты. Надо разобрать головку на мелкие части и очень быстро обжарить на сильном огне. Цвет остаётся также при запекании и приготовлении во фритюрнице. Консервировать такую капусту — затея неудачная. Поначалу содержимое банок радует сочными красками, а потом цвет переходит в маринад.
Поздние сорта цветной капусты могут порадовать весомыми плодами
Позднюю цветную капусту могут себе позволить только огородники, живущие на юге. Семена часто сажают в открытый грунт под зиму. Поздние сорта:
Цветная капуста Америго не боится заморозков Цветная капуста Кораллы Клары похожа на экзотические цветы У цветной капусты Зелёный сугроб головки изумрудного цвета Для стабильных урожаев цветной капусте Кортес нужна плодородная почва
В Ашане я купил пакетик с семенами цветной капусты сорта «Сноуболл 123» за рубль с небольшим в белом пакетике «Каждый день». Производителем семян был «Русский огород». Срок годности семян закончился в декабре прошлого года. Решил на всякий случай использовать и ашановские семена. Посмотреть, что вырастет. Как ни странно, но всхожесть семян в апреле была практически 100%, хотя срок годности истек еще в декабре. В итоге именно эту капусту и ели. Она не болела, достаточно большие были кочаны, образовывались соцветия на боковых побегах. Само растение компактное. Спокойно относиться к полутени. Основные кочаны весят в районе 300–500 грамм. Некоторые были побольше. Капусту можно замораживать. Вкусовые свойства не теряются. Сорт очень понравился.
альгамhttps://otzovik.com/review_5835678.html
У каждого времени весна, лето, осень есть свои лидеры. Винсон и Брюнел что-то среднее. Для меня это просто очень удобные сорта. Чем больше листовой массы, тем легче справится с солнцем. Если листьев мало — помогают резинки для денег. А справляемся с такой площадью очень даже просто в 6.00 нагнулись в 20.00 разогнулись — и так 4–5 дней.
Фримонтhttps://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/5627
А я сажала раннюю цветную капусту Гудман, у неё листья заламывать не надо, все предусмотрено было природой. Кочаны получились белые, главное не передержать на кусте. В продаже много появилось таких сортов-гибридов.
Княгиня Ольгаhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=111.80
Гибрид цветной капусты и брокколи, получивший название романеско, был выведен в конце минувшего века итальянскими овощеводами. Выглядит этот овощ экзотично. Вместо округлых головок он образует подобие скульптуры из конусов, которая напоминает морскую ракушку. А вкус очень нежный, его сравнивают с ореховым и сливочным.
Романеско напоминает экзотический фрукт или морскую раковину
В Госреестре сортотип романеско отнесён к цветной капусте. В перечне есть Жемчужина, Изумрудный кубок от российских селекционеров и Пунтоверде от голландских.
Брокколи совсем не похожа на кочанных сестёр, а ближе всего к цветной. Но окраска у неё только зелёная, и головка не такая плотная, а слегка рыхлая. Состоит она из нежнейших нераскрытых бутонов.
Когда про брокколи забывают, она может расцвести
Если задержаться со сбором урожая брокколи, можно получить зелено-жёлтую клумбу. У меня такое случалось. Как-то уехали на пару недель отдыхать. А вернувшись, увидели буйно цветущую брокколи. Но цветы тоже оказались съедобны. Ещё брокколи мне нравится за свою способность к регенерации. Она отращивает, как ящерка хвост, новые боковые побеги на стеблях, где срезана верхушка.
На российской почве это нежное растение отлично себя чувствует. Для роста ему достаточно температуры от 17 о С до 25 о С. Повышенная влажность пойдёт только на пользу брокколи. А если срезать верхушку, на растении будут развиваться боковые побеги.
Брокколи можно собирать всё лето и осень, боковые побеги тоже дают урожай
Эта разновидность капусты — рекордсмен среди крестоцветных по содержанию ретинола (витамина А). В её составе есть и другие витамины и минералы.
К примеру, в 100 г отварной брокколи больше кальция, чем в таком же количестве молока. А аскорбиновой кислоты — почти дневная норма.
В российском Госреестре — 37 сортов брокколи. Наилучшие отзывы огородников заслужили следующие:
Упругие головки брокколи Кудрявая голова долго хранятся Брокколи Батавия — раннеспелый гибрид Брокколи Линда даёт много дополнительных побегов Брокколи Монако — позднеспелый урожайный сорт Брокколи Фиеста хорошо противостоит заболеваниям
Сажала сорта Лазер, Корвет, Император и Команч, они все F1 — гибриды, очень раннеспелые и устойчивые к низкой температуре, единственное — очень твердая и плотная головка, может в холодильнике пролежать больше недели и не завянет. Еще есть один прикольный гибридный сорт цветной капусты и брокколи — Амфора. Сажала год назад, но из пачки только 2 головки выросли. Все кочанчики завиты как зеленые ракушки. На вкус — обычная капуста, а вид, когда разберешь на мелкие кочанчики — очень экзотичный. Можно спокойно на праздничный стол ставить.
Еленаhttp://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=31628269
Тонус я сажала. Два года неудач и разочарований. Кочанчики мелкие, и те поймать не успевала, быстро уходили в цвет. Очень много было посажено, но поесть не удалось. Зато гусеницы со всей округи приползли ко мне в огород. Не понравился мне такой Тонус.
консолидируетhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=60
Капуста, получившая название в честь города Брюссель, на наших огородах — редкая гостья. Но она чрезвычайно полезна: поддерживает остроту зрения, снижает холестерин, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, защищает от рака.
Брюссельская капуста — растение с экзотической внешностью
Высокий стебель, увенчанный лиственной шапкой, унизан крошечными кочанчиками. Их вес — 15–20 г, количество может доходить до 100 штук. По строению они точно повторяют белокочанные.
Миниатюрная капуста на вкус нежная, с ореховым привкусом. Её едят свежую, тушат, запекают, замораживают и консервируют.
Миниатюрные кочаны отличаются тонким вкусом
В России допущены к выращиванию 12 сортов брюссельской капусты. Они также различаются по срокам созревания. Лучшие отзывы заслужили:
Брюссельская капуста Геркулес известна в России более полувека От посева капусты Касио до сбора кочанчиков проходит почти полгода Кочанчики капусты Розелла созревают дружно Капуста Франклин образует до 70 кочанов на одном стебле
Я сажала брюссельскую капусту два сезона, первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю, выросла вполне хорошая, второй сама посеяла в теплицу 30 марта, сорт Дружная семейка, кочанчики получились мельче и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта средне-поздние, ранних нет, в этом году купила наугад семена Геркулес1342, посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошлый год закончилась неудачей, все дружно взошло, потом также дружно попадало. Что могу сказать еще о брюссельской капусте, растет без проблем и вредителей, вкус — ну, не наш он, ребята, какой-то непривычный, слегка отварить в воде, чеснока выдавить, заправить растительным маслом и серьезно так сказать себе, она очень полезна.
Любовь Сергеевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60
Брюссельскую капусту выращиваем уже много лет. Она у нас любимица. Из-за долгого периода вегетации брюссельской капусты остановились на раннем гибриде «Франклин» F1.
NatalkaKhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=61
Пекинскую капусту на востоке культивируют более 1500 лет. В Россию овощ попал недавно, но уже стал популярен. Нежные листья «пекинки» — хорошая альтернатива салатной зелени. В горячих блюдах эту капусту используют реже.
У пекинской капусты нижние листья горизонтальные, а кочан вытянутый
Сочная капуста — настоящая находка для тех, кто борется за стройность. Её можно есть сколько угодно, не опасаясь за фигуру. В 100 г пекинской капусты всего 15 ккал. Но содержание белков, клетчатки, витаминов, минералов и прочих полезностей — в достатке.
Пекинская капуста образует рыхловатый зелёный кочан вытянутой, как бокал, формы. Внутренние листочки нежно-жёлтые. Вес каждого экземпляра доходит до 2–3 кг. На грядках бокаловидные растения выглядят очень эффектно.
Зимой сочная пекинская капуста — один из главных поставщиков овощной зелени
Несмотря на то, что «пекинка» новичок для наших овощеводов, в Госреестре уже можно найти 50 сортов этого растения. Многие выведены в России (особенно преуспела фирма «СеДеК»), значит, будут хорошо расти:
Пекинская капуста Весенний нефрит даёт стабильно высокие урожаи Пекинская капуста Гидра не подвергается заболеваниям У пекинской капусты Граната среднего размера кочаны Пекинская капуста Ричи родом из Франции
Мы сеяли раннеспелую пекинку, сорт назывался Чемпион F1. Ее можно выращивать и в открытом грунте и под пленкой. Пекинская капуста именно этого сорта очень устойчива к внешним факторам. Кстати, кто не знает: блюда из пекинки очень рекомендуются при головных болях и расстройствах нервной системы.
гербераhttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=704
Наш сорт называется «Веснянка». Снимаем через месяц после появления всходов. Очень вкусный и сочный раннеспелый сорт, но по размерам не большой, где-то грамм по 300 кочан.
dart777http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=704
Эта разновидность капусты — ближайший родич пекинской, но совсем непохожа на неё. «Китаянка» не формирует ни кочана, ни корнеплода. Она образует крупную (до 2 кг) тёмно-зелёную или лиловую розетку из сочных овальных листьев на широких и толстых черешках.
Её ещё называют черешковой, а также пак-чой или бок-чой.
В китайской капусте ценятся черешки
Пока это экзотическое растение известно немногим огородникам. А вырастить её очень просто: нужна лишь в меру питательная, рыхлая и нейтральная почва, тёплая (выше 20 о С) погода и качественные семена. На юге урожай витаминной зелени можно собирать 2–3 раза за сезон.
Ещё недавно бок-чой выращивали только из китайских семян. Но уже 17 сортов внесены в Госреестр РФ, и почти все они российского происхождения. Самые известные:
Розетка китайской капусты может быть довольно массивной
В мае было посажено 2 гибрида пекинской капусты: «Ричи F1» и «Юки F1». Один пошел в цветоносы, 100%, пришлось в бессильной злобе выдрать и зашвырнуть всю эту желто цветущую ботву на компостную кучу. Зато оставшаяся на удивление хороша. Вкус отличный. Ну и размерчик нормальный. В салатах со своими помидорами и огурцами уничтожается мисками с требованием добавки.
rc12rchttps://www.forumhouse.ru/threads/213050/page-3
В прошлом сезоне выращивала китайскую листовую капусту пак-чой сорта «Прима». Она ценится за свои мясистые черешки. Сеяла рано весной одновременно с салатами и шпинатом. Осталась очень довольна этой первой зеленью. Черешки очень сочные, годятся как для тушения (имеют вкус белокочанной капусты), так и как компонент для салатов с редиской, шпинатом, первой зеленью. А ещё черешки эти очень напоминают черешки мангольда и с ними тоже прекрасно сочетаются. Заправлять можно по вкусу — майонезом, сметаной, растительным маслом — в любом виде очень вкусно.
Натка76http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2357147-kapusta-kitajskaja-listovaja-kapusta-kto-sazhal-otzyvy.html
Капуста из Японии выглядит изящно, сразу и не решишься съесть ажурные листочки. Однако пищевая ценность немного горьковатой зелени — отменная. Фосфор, железо, кальций и другие минералы, витамины, ценные масла делают эту культуру лекарственным растением.Особенно полезны салаты из японской капусты людям с анемией.
Японская капуста ближе всего к салатам
Растение за 1,5–2 месяца образует большую розетку (около 1,5 кг). После срезки взрослых листьев на этом же стебле появляются новые. Так что достаточно посадить капусту раз за сезон, чтобы собирать урожай постоянно.
В российском Госреестре лишь 5 сортов японской капусты, 4 из которых — отечественные. Некоторые из них:
Ажурные листья «японки» надо собирать молодыми, взрослея, они набирают горечь
Я сеяла японскую капусту весной, после 20 чисел апреля в небольшой парничок вместе с другими капустами на рассаду. Сеяла целый рядок. Взошла хорошо, росла быстро. Я ее использовала вместо салатов — они только еле разрастались. А ее просто продергивала в рядке, где густо было. И так практически всю съели, еще до товарного вида салатов. В цвет не шла, листочков было много. У меня один сорт — с коричневатыми листочками. Осталось в рядке несколько штук, и уже салаты подошли, капусты уже и не хотелось. И вот с течением времени эти оставшиеся растения зацвели. Кусты стали большими, цвета много, а потом и стручки. Как начали желтеть, выдрала кусты — их штуки 4 оказалось, досушила эти кусты до желтых стручков и семяна собрала. На будущий год посажу уже из своих семян. Еще бы зеленой мизуны раздобыть.
Нинуляhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9434.0
Сею второй год по весне в теплице, очень нравится. Нежная зелень, вырастает быстрее салата. Красная на вкус более острая, мне больше понравилась. К моменту высадки томатов остатки мицуны зацвели, семян дожидаться не стала, удалила. Так что эта культура получила постоянную прописку на огороде.
Дона70http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9434.0
Мне больше всех нравится зелененькая, сорт Русалочка. Сажаю я её уже под осень. В прошлом году она у меня практически до декабря росла в теплице.
ElenaPrhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9434.0
Родство савойской и белокочанной капусты заметно сразу. По строению они близнецы. Но у савойской тёмно-зелёные листья словно вспенены, они более нежные, кудрявые или пузырчатые.
Листья савойской капусты как будто вспенены
Питательность этой капусты высока. Кроме обычного набора полезных веществ, она содержит много глутатиона (без него человек быстро старится). А употребление савойской капусты задерживает молодость.
Но хранится овощ недолго, максимум 3 месяца. Квасить или консервировать неженку нельзя. А в остальном савойская капуста не доставит хлопот.Растёт она быстро, к уходу нетребовательна.
Савойские кочаны более рыхлые и сочные, чем белокочанные
В России одобрение получили 22 сорта савойской капусты. Наиболее заметные:
Савойскую капусту выращиваю уже много лет. Семена у неё почему-то быстро теряют всхожесть, приходится искать в продаже ежегодно. Высаживаю я только ранние сорта, позднеспелая савойская капуста мне не понравилась — грубая. Семена можно высевать сразу в грунт в апреле, я выращиваю рассадой. При посеве её семян есть одна хитрость: почву надо полить кипятком и сразу, пока она не остыла, посеять семена. Рассада такой капусты морозостойкая, поэтому рассаду можно высаживать очень рано. Очень любит поливы. С такой капусты я собираю несколько урожаев: аккуратно срезаю кочан, а на стебле вскоре образуется несколько завязей, обламываю все, кроме одной — из неё вырастает ещё один кочан.
Зосяhttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=1064
Вот из того, что попадается у нас в продаже (а попадается немного, скажем прямо), оченно рекомендую гибрид Мелисса. Если встретите в продаже — непременно покупайте. Прелесть капуста! Соразмерная, крупная, нигде еще ни разу не треснула, и ничего скверного с ней не случилось ни на прошлогодней дикой жаре, ни в сырости года нынешнего. И кочаны, главное, такие плотные, что для савойской просто нереально кажется.
Людмилаhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14440&pid=285518&mode=threaded&start=#entry285518
Выбирая семена капусты, обращайте внимание на производителя. Зарубежный посевной материал может не дать должный результат на российской земле. Гарантия высокого и качественного урожая — семена сортов от отечественных овощеводов или иностранные, но акклиматизированные в России. Все они есть в Государственном реестре. Информацию смотрите здесь.
Чтобы капуста порадовала урожаем, надо выбрать правильный сорт и надёжные семена
Самыми надёжными считаются семена от фирмы-селекционера, у которой есть своё опытное хозяйство, например:
Специалисты этих компаний стали авторами многих сортов капусты.
Есть продавцы, которые сотрудничают с агрофирмами, поэтому их товару можно доверять. По словам дачников и фермеров, хорошо зарекомендовала себя фирма «Русский огород». «Сортсемовощ» из Петербурга (бренд «Дом семян») предлагает семена растений, которые были районированы в северных регионах.
Сейчас можно с успехом выращивать любую из разновидностей капусты
Приобрести достойный посадочный материал можно и в заграничных фирмах. Но в таком случае надо соотнести с местным климатом сроки высадки и сбора урожая, скорректировать уход за капустой.
Семена овощных рекомендую покупать семена от «Седек». Всхожесть всегда приличная, и несоответствия картинке и выращенного пока не встречала.
Даша999http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=449
Беру семена у иностранных компаний: Бейо, Китано, Никерсон Цван. Качество продукции и обслуживания устраивает. В украинских давно ниче не брал, ниче сказать не могу. Просто 1 раз разочаровался, больше не хочу.
Sergio56https://fermer.ru/forum/ukraina/134014
Приобрели овощи от 3-х фирм СеДеК, Аэлита, Гавриш. К моему сожалению, фирма Аэлита не переносит никакой критики, всхожесть плохая, цветы вовсе не взошли. Понравились семена Седек, особенно китайские огурцы и ранние томаты от Седек, я получила такой большой урожай, что сейчас раздаю родственникам. Огурцы Гавриш выросли, но не те, что на картинке, что-то не ладится у этой фирмы с качеством. На упаковке нарисованы красивые ровные огурцы, а по факту уродцы выросли.
Саша1973http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=449
А по моему личному опыту, не все так с Аэлитой плохо, изредка кое-где может и по семечку не положат, всхожесть может где хромает (но ведь существуют отклонения), очень редко (очень) бывает что на картинке и в названии одно, а вырастет чуть другое.
Сановнаhttp://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=449
В этом году сеяла семена в основном от «Поиска», в общем довольна и всхожесть и соответствие того, что выросло. Неплохими оказались семена от «Биотехники».
Маринаhttp://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=449
Живу рядом с питомником НК «Русский огород», соответственно и посещаю чаще всего его. Семена вполне себе ничего, что нарисовано, то и растёт, всхожесть хорошая, а остальное от агротехники зависит. Рассада и саженцы тоже неплохого качества, но нужно, как и везде внимательно выбирать — попадаются и больные растения. Раньше на выставках покупала Гавриш (не очень понравилось), Поиск (нормального качества).
Невадаhttp://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=449
Древние греки уверяли, что капуста помогает устоять перед алкоголем и снимает похмелье. Римляне лечили этим овощем головную боль, тугоухость, расстройства сна и заболевания пищеварительной системы. Древнеримский поэт Катон утверждал, что именно капусте его соотечественники обязаны крепким здоровьем. А математик Пифагор занимался селекцией капусты. Он писал, что любимый овощ усиливает бодрость, успокаивает и веселит дух. С ним согласился бы полководец Александр Македонский. Перед сражением его армия подкреплялась блюдами из капусты. Не меньшим почётом пользовалась она и на востоке. Добрые традиции стоит продолжить. К нашим услугам сотни сортов капусты на любой вкус.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью