Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюТрадиционными способами создания виноградника являются посадка саженцев, размножение отводками и черенками. Оказывается, можно использовать с этой целью даже виноградные косточки, хотя это связано с большими хлопотами и считается делом рискованным.
Семенами в основном размножается дикий виноград.Культурный виноград размножают семенами только для выведения новых сортов. Сеянцы используют как исходный материал для селекционной работы или в качестве подвоя для хороших, испытанных сортов.
Сеянцы дают урожай только на 4–5-й год после посадки, а саженцы — уже на 2–3-й год.Для отбора семян лучше использовать новые гибридные сорта.
Виноград Тамарис часто используют для отбора семян
Одним из известных, часто применяемых селекционерами сортов является Талисман. Это столовый виноград, обладающий высокой урожайностью, отличным вкусом плодов, устойчивостью к грибковым болезням и погодным условиям. Он успевает вызревать даже в районах с коротким летом.
Для получения семян необходимо:
Косточки полностью вызревшего винограда коричневатого цвета
Косточки должны быть крупными, с плотной оболочкой, коричневатого цвета, свидетельствующего о полном вызревании винограда.
Семена имеют низкий процент всхожести, так как прорастание их затруднено плотной оболочкой. Чтобы облегчить этот процесс, применяют различные способы подготовки.
Порядок действий при стратификации:
Косточки винограда нужно завернуть во влажную ткань
Семена хранятся 2-3 месяца при температуре +3...+5ºC в холоде. Эта операция называется стратификацией семян. Она необходима для ускорения прорастания.
Периодически нужно проверять семена и увлажнять при необходимости.
После извлечения из холодильника в конце февраля — начале марта семена разворачивают и осматривают, отбраковывают подопревшие.
Перед посадкой семена винограда перебирают, удаляя непригодные
Затем производят следующие операции:
Появление корней у косточек винограда служит сигналом к посадке
Для посева семян винограда нужна плодородная земля. Необходимо взять перегной с песком в равных частях, перемешать и заполнить грунтом торфяные или пластиковые стаканчики.
Для высаживания семян нужно:
Рассаду винограда нужно хранить при температуре +22…+28ºC
Появившиеся через 1–2 недели всходы нужно поливать, рыхлить поверхность почвы, удобрять и оберегать от вредителей. Поливают их часто небольшими порциями, не переувлажняя и не пересушивая землю. Рыхлят её аккуратно, только по поверхности.Если рассада плохо растёт, у неё тускнеют листья, наблюдается пожелтение, это могут быть признаки недостатка азота и фосфора. В этом случае растение можно подкормить комплексным удобрением в соответствии с инструкцией к нему.
Опасным вредителем является паутинный клещ. Он очень мелкий, его присутствие можно определить, пожалуй, только по наличию тонкой паутинки на листьях.При обнаружении вредителей необходимо провести опрыскивание акарицидом троекратно с интервалом в 1 неделю, согласно инструкции к препарату.
Паутинный клещ настолько мелкий, что его сложно заметить
В конце весны растения пересаживают в горшки большего размера (объёмом 4–5 л) вместе с комом земли и ставят их на балкон. Важно обеспечить хорошее освещение сеянцев.Осенью выросшую виноградную лозу пересаживают на участок.
Высаживают подросший виноград в открытый грунт осенью
Можно высадить лозу сразу в открытый грунт в мае или июне, если перед этим закалить её, вынося её на улицу сначала на час, потом на два и так далее, постепенно увеличивая время.
Заключается метод размножения отводками в прикапывании растущей лозы в землю около куста.
Для размножения винограда в землю прикапывают растущую лозу
Канавка должна быть в 1,5 раза короче виноградной лозы
Побег в начале нужно зафиксировать крючком из проволоки
В конце виноградную лозу нужно подвязать к опоре
В течение года отводок будет наращивать свои корни, питаясь от материнского. Потом его можно отделять.
Существуют и другие способы размножить виноград отводками:
При размножении зелёными побегами выполняют следующее:
Создание воздушных отводков производится весной. При этом:
Побег обрезают после образования новых корней
Размножение короткими отводками предусматривает укладку части лозы в увлажнённую канавку глубиной 5 см. Лозу при этом засыпают почвой и утрамбовывают, верхушку оставляют длиной 15 см и прикрепляют её к опоре.
Короткие отводки винограда прикапывают всего на 5 см
Горизонтальный метод размножения отводками предполагает, что осенью при проведении обрезки оставляют побеги в нижней части растения. Порядок действий:
При горизонтальном методе размножения винограда в нижней части растения оставляют все побеги
Метод Катавиака применяется с целью полного обновления куста винограда. В этом случае прикапывают целый куст. Эту процедуру проводят поздно осенью или даже зимой.
Прикапывание куста винограда методом Катавиака производят осенью или зимой
Черенкование является надёжным и недорогим способом получения новых растений винограда. Заготовка чубуков производится осенью, когда обрезают культуру. Последующие действия:
Черенки винограда держат в банках с водой
Прививка выполняет следующие задачи:
Для винограда она имеет свои особенности, касающиеся в том числе времени года.
Весенняя прививка производится при набухании почек на подвое. С февраля по июль можно прививать в пень или в рукав, в лозы, находящиеся на них, в зелёные твердеющие побеги.
Простой способ весенней прививки в расщеп пня:
Прививка винограда в расщеп пня выполняется весной
Всё лето делают прививки в зелёный побег. В качестве привоя можно использовать одревесневший или зелёный черенок. Осенние черенки ставят предварительно в воду, чтобы проверить их пригодность. Если почки не набухают, то использовать их не стоит. Зелёные черенки в воду не ставят.
Прививку делают в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы.
Прививка зелёного черенка винограда на зелёный побег проводится летом
Осенью прививку проводят обычно в расщеп старого куста. От весенней она ничем не отличается. Осенью прививают обычно старые, переставшие плодоносить кусты или неустойчивые к погодным условиям и плохо плодоносящие растения.
Осеннюю прививку проводят при устойчивой тёплой погоде с температурой воздуха не менее +24°С и почвы — не менее +18°С. До устойчивых холодов у прививки должен быть месяц, чтобы она срослась.
При нарезке на черенках оставляют 2–3 глазка, нижний срез делают на расстоянии 5–6 см от нижней почки. Их ставят в воду или в раствор биостимулятора, как описано выше, на несколько часов, затем немного просушивают.
Для лучшего сохранения зимой черенки для привоя обрабатывают парафином (парафинируют):
Для сохранения черенков винограда их окунают в парафин
Место привоя на зиму нужно утеплить. После обмазывания глиной насыпают почву до краёв черенков. Сверху можно накрыть пластиковой пятилитровой бутылью с отрезанным дном для сохранения тепла. С наступлением холодов нужно полностью всё покрыть почвой на 10 см выше бутыли. Весной сразу бутыль не убирают, крышку иногда открывают для проветривания.
Особенностью дикого винограда является образование большого количества «деток» (корневых отпрысков), которые легко укореняются. Можно размножить его отводками, как культурный виноград. Канавку при этом делают не такую глубокую, от 5 см. Черенок тоже быстро укореняется в земле и начинает расти.
Дикий виноград можно посеять. Для этого поздней осенью закапывают гроздь на хорошо освещённом месте и мульчируют вокруг неё почву. Весной появляются всходы.
Размножать дикий виноград черенками и семенами рекомендуют осенью и весной, отводками и детками — во время вегетации.
Дикий виноград размножается детками, отводками, черенками и семенами
Чтобы успешно размножить виноград, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Тем, кто любит экспериментировать или хочет получить новый хороший сорт винограда, следует посадить несколько косточек, чтобы впоследствии сравнить результаты по качеству плодов и урожайности, а также по устойчивости к вредителям, болезням и другим неблагоприятным факторам. Для получения желаемого испытанного сорта лучше его привить.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью