Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюНа протяжении всего сезона развития винограда садоводы заботятся о здоровье растений. Профилактические и лечебные обработки виноградников от болезней и вредителей дают возможность получить хороший урожай для домашнего использования и на продажу. Для этого используют препараты химического и биологического происхождения.
Заболевания и вредители винограда не только влияют на его урожайность и пригодность ягод к употреблению и переработке, но и могут уничтожить всё растение. Поэтому опрыскивать виноградники препаратами, защищающими от болезней (фунгицидами) и вредителей (инсектицидами), приходится несколько раз. Особенно необходима тщательная обработка кустов винограда осенью для подготовки растений к зиме. В целях профилактики осенних вспышек милдью, парши и оидиума используют готовые химические препараты от этих болезней. В растворы для этой обработки можно добавить средство для подкормки винограда калием, что повышает его морозостойкость.
Перед укрытием кустов на зиму целесообразно провести обработку медным купоросом, гашёной известью или бордосской смесью.Часто советуют в этот период обрабатывать виноград железным купоросом, но он ослабляет зимостойкость растений. Поэтому применять его нужно крайне осторожно.
Если когда-то виноград считался исключительно южным растением, то сейчас, благодаря работе селекционеров его выращивают от Крыма до Сибири. Поэтому составить календарь обработок виноградников можно, только опираясь на фары развития растения, а не на определённые даты.
Препараты | Фазы развития растений | |||||||
Раскрытие* кустов | Распускание почек | Формирование | Цветение** | Завязь | Созревание** | После сбора урожая | ||
листьев | соцветий | |||||||
фунгициды | от грибковых заболеваний и гнилей | Современным сортам винограда достаточно 4 опрыскивания от болезней за сезон. | За две недели до сбора урожая все обработки прекращают. | Если на кустах замечены насекомые или болезни. | ||||
инсектициды | от зимовавших вредителей | Совмещают с опрыскиванием от болезней и внекорневыми подкормками. |
*Первая фаза развития винограда ранней весной при разных формах его выращивания называют: в укрывном виноградарстве — раскрытие кустов, а в неукрывном — до набухания почек.
**Во время цветения и созревания ягод виноградники обрабатывают только биофунгицидами в случае массового поражения болезнями из-за погодных условий. Инсектициды в период цветения не применяют, потому что это растение опыляется насекомыми. Применение любых химических препаратов при созревании винограда отрицательно влияет на качество плодов.
Количество необходимых обработок винограда может быть больше или меньше рекомендуемых. Необходимость их проведения зависит от погодных условий и степени поражения растений болезнями и вредителями.
Бутоны на винограде ещё закрыты
После того как уберут урожай, многие садоводы проводят ещё одно опрыскивание — комбинированными средствами от болезней и вредителей. Эту обработку проводят только в том случае, если возникают обширные поражения винограда вредителями или болезнями.
В инструкциях к препаратам для обработки растений от вредителей и болезней указаны их дозировка, и какую площадь этим раствором можно обработать.Расчёт необходимого объёма раствора делают исходя из площади конкретного виноградника.
Грибковыми заболеваниями виноград поражается во всех регионах, независимо от климатических условий. Перечень этих болезней довольно обширен, но чаще всего садоводам приходится бороться с оидиумом (мучнистой росой), милдью (ложной мучнистой росой), паршой и насекомыми. Каждая обработка винограда комплексная — баковая смесь содержит как фунгициды, так и инсектициды.
Оидиум — на первых стадиях развития проявляется «курчавостью» молодых листьев. Позже появляется сероватый налёт на листьях, верхушках побегов и ягодах. Развивается заболевание при сырой, тёплой погоде в плохо проветриваемых, сильно облиственных виноградниках. Самой действенной профилактикой оидиума является правильная формировка куста, своевременное удаление пасынков, двойников и лишних листьев. Заболевшие растения лечат препаратами, содержащими серу.Сера перерабатывается растениями в сероводород, отравляющий возбудителя мучнистой росы, только при температуре воздуха выше 18 °С. Для борьбы с оидиумом есть препараты, не содержащие серы, но их применяют только после цветения винограда, когда побеги и листья огрубеют.
Оидиум — грибковое заболевание, которое лечат коллоидной серой
Милдью — на листьях появляются более светлые, маслянистые пятна. На нижней стороне листа проступает белый налёт. Поздней болезнь распространяется на побеги и ягоды. Со временем поражённые части растения темнеют и отмирают. Профилактическими действиями против этого заболевания станут правильная формировка куста, широкие междурядья, уничтожение сорняков и уборка опавших листьев осенью.Поражённые милдью растения лечат препаратами, содержащими медь или органическими фунгицидами. Зимует возбудитель болезни на опавших листьях, поэтому опрыскивание после сбора урожая, считается самым действенным способом защиты. Чтобы получить экологически чистый урожай ягод, виноград после цветения обрабатывают органическими фунгицидами, а не химическими препаратами.
Болезнь винограда милдью прежде всего заметна на листьях
Внешние проявления парши — на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые потом темнеют и становятся почти чёрными. Болезнь поражает молодые побеги и завязь плодов. Развитие парши начинается в сырую погоду, при температуре от 6 °С. Споры этого грибка зимуют на опавших листьях. Профилактика этого заболевания такая же, как и других грибковых заболеваний — формировка куста, широкие, чистые междурядья и уборка опавшей листвы.Для борьбы с этим заболеванием применяют коллоидную серу. Обработки от грибковых болезней производят комбинированными растворами, содержащими серу и медь или серу и органический фунгицид.
Парша на винограде поражает листья и ягоды
Покупая саженцы или чубуки (черенки) винограда, необходимо позаботиться о здоровье будущего виноградника. Продавец и сам, может не знать какие вредители или болезни поселились на его товаре. На ранних стадиях развития винограда, а тем более на чубуках внешние проявления заражения заметить невозможно.Поэтому весь приобретённый посадочный материал перед посадкой или хранением необходимо обеззаразить.
Для этого проводят фумигацию (окуривание) саженцев, но её применяют на больших объёмах саженцев. В домашних условиях используют пестициды (химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений) или бытовые препараты антисептического и дезинфицирующего действия.
Чубуки замачивают на один-два дня в прохладной воде. Потом три-четыре дня выдерживают в полиэтиленовом пакете, для пробуждения вредителей. После этого черенки на несколько секунд окунают в раствор пестицида, содержащего фосфор. И опять выдерживают сутки в пакете. Теперь чубуки можно сразу высаживать или хранить до весны. Перед посадкой очень полезно обработать черенки 10% раствором железного купороса.
В лабораториях научных учреждений, для стерилизации одеревеневших и зелёных черенков, используют этиловый спирт, препараты, содержащие хлор, ртуть и серную кислоту. Использовать такие вещества без специальных знаний невозможно, но заменить их бытовой химией вполне реально. Для этого используют 70% этиловый спирт, 10% раствор хлорки (просто «Белизну») и перекись водорода. В этиловом спирте чубуки выдерживают 1–5 минут или 10–30 минут в хлорке или 5 минут в перекиси водорода.После этого черенки тщательно промывают в текущей воде. Срезы на посадочном материале обновляют. Обеззараженные чубуки можно высаживать.
К саженцам — посадочному материалу с корневой системой такие агрессивные способы стерилизации применять нельзя. Корни могут погибнуть. Если саженец ещё без набухших почек и листьев, то его можно обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением пестицидов. Если же для посадки приобретено растение в контейнере, то его вынимают из контейнера, промывают корни водой и полностью погружают в раствор какого-то инсектицида, содержащего фосфор на несколько секунд. Затем сутки выдерживают в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Саженец готов к посадке.
Все эти операции нельзя проделывать на участке, где предполагается выращивать виноград. Потому что вредителей и возбудителей болезней можно занести в грунт:
Фунгициды, которыми опрыскивают виноградники, подразделяются на 5 групп:
Фунгицид Топаз впитывается за 30 минут Фунгицидом Строби можно обрабатывать растения в период цветения Фунгицид Хорус эффективен в сверхмалых концентрациях Фунгицид Квадрис совместим с большинством химических и биологических фунгицидов
Метронидазол (в аптеках — Трихопол) народное средство борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями растений. Но подробных рекомендаций по применению на винограде нет.
Основное действие трихопола (действующее вещество — метронидазол) – противопротозойное, то есть он активно воздействует на некоторые виды простейших. Кроме того, трихопол подавляет жизнедеятельность некоторых патогенных бактерий. Чувствительность к трихополу проявляют бактерии, развивающиеся без доступа воздуха.
Татьянаhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1980.20
Бордоскую жидкость нежелательно смешивать с пестицидами.
Фунгицид Хом совместим с органическими пестицидами Фунгицид Абига-Пик высокоэффективен даже в неблагоприятных погодных условиях Фунгицидом Бордосская жидкость последнюю обработку делают за 2–4 недели до сбора урожая Фунгицид Сера коллоидная совместима с большинством химических и биологических фунгицидов Фунгицид Купролюкс малоопасен для пчел и других полезных насекомых
Нельзя смешивать полисульфид натрия, Топсин-М и Фундазол 50 с медьсодержащими препаратами.
Фунгицид Полисульфид натрия влияет на распределение влаги в растениях Фунгицид Делан высоко эффективен в дождевых условиях Фунгицид Купроксат — защитный эффект от воздействия препарата сохраняется на протяжении 2–3 недель Фунгицид Нитрафен против зимующих стадий вредителей и болезней Фунгицид Пеннкоцеб благоприятно влияет на активность фотосинтеза
Нежелательно совмещать биопрепараты с инсектицидами.
Боифунгицид Микосан-В улучшает устойчивость растений к экстремальным климатическим условиям Боифунгицид Пентафаг-С можно совмещать с внекорневыми подкормками, другими биопрепаратами и микроэлементами Боифунгицид Планриз содержит живые микроорганизмы Боифунгицидом Триходермин стоит опрыскивать каждые две-три недели для профилактики патологий и для усиления роста
Если на винограде появились вредители, то может резко снизиться урожай, а в некоторых случаях даже погибнуть кусты. Насекомых, вредящих виноградникам много, но чаще всего приходится бороться с клещами и листовёртками. В последнее время на виноградниках всё чаще встречается филлоксера. Если клещей и листовёрток можно увидеть и на других садовых растениях, то филлоксера встречается только на винограде. Этот вредитель бывает двух форм: корневой и листовой. Из-за повреждения листьев замедляется рост куста и падает урожайность. После повреждения филлоксерой корня на них появляются разрастания и желваки. Корни растрескиваются и загнивают. Из-за повреждений корневой системы куст погибает.
Обработки от вредителей проводят в течение всего сезона:
В этом списке указано в какой фазе развития растений лучше проводить обработку от тех или иных вредителей, если возникает такая необходимость.
Защита виноградников от болезней и вредителей кажется очень трудоёмким делом. А нужно всего 4–5 обработок за сезон, чтобы получить здоровый и вкусный урожай. Использование биопрепаратов даёт возможность защищать виноград во время цветения и созревания на нём ягод.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью